Как распознать перелом лучевой кости руки?

Человеческая рука является уникальным инструментом, обеспечивающим успешное познание окружающего мира. Она фактически постоянно находится в движении, обеспечивая тактильное познание окружающего пространства.

Симптомы ушиба кисти руки

К признакам ушиба кисти руки при падении или ударе относят:

  • болевые ощущения в области травмы. Изначально боль достаточно сильная, в дальнейшем она становится ноющей и усиливается во время физических нагрузок;
  • гематома на тыльной стороне руки или на ладони;
  • ощущение дискомфорта в области пальцев или плеча;
  • слабость и онемение конечности, снижение ее чувствительности;
  • отек, который сохраняется на протяжении нескольких дней и может распространяться на обширный участок руки;
  • сложность при движениях рукой.

При легких ушибах запястья неприятные симптомы возникают в первые часы после ушиба и в течение суток исчезают, в некоторых случаях остается синяк. При серьезных повреждениях признаки поражения могут наблюдаться на протяжении 2–3 недель, в особенности, если ушибить правую (рабочую) руку.

Перелом полулунной кости.

Изолированный перелом встречается край­не редко и возникает в результате падения на кисть, отведенную в локтевую сторону.

Клиника и диагностика.

Жалобы на боль и ограничение движений лучезапястном суставе. На тыльной поверхности средины запястья определяется припухлость. Осевая нагрузка на 1И-1У пальцы, пальпация области  полулунной  кости  и  тыльное  разгибание  кисти  болезненны, движения в  лучезапястном суставе  ограничены из-за  боли.

Ведущим методом диагностики является рентгенография. Снимки обязательно делать в двух-трех укладках: фас, профиль, полупрофиль. Как и при травме ладьевидной кости в сомнительных случаях выполняют контрольную рентгенографию через 2 недели после повреждения, в период рарефикации.

Лечение — при компрессионных и переломах без смещения проводят амбулаторно. Анестезия, объем и форма гипсовой повязки такая же, как и при переломах ладьевидной кости. В период фиксации назначают УВЧ, ЛФК статического и динамического типов. Срок иммобилизации 8-10 недель с последующей разработкой движений в лучезапястном суставе и суставах кисти. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 месяца.

Перелом остальных костей запястья. Из-за наличия большого числа малоподвижных суставов, укрепленных с тыла и ладони туго натянутыми связками (запястно-пястная, тыльная и ладонная), а также из-за располо­жения костей в виде свода, выпуклого к тылу, создаются условия хорошей амортизации. Этим объясняется крайне редкая травматизация трехгран­ной, гороховидной, крючковидной, головчатой, большой, и малой трапеци­евидной костей вообще и при непрямом механизме травмы в особенности.

Клиника и диагностика. Клиника переломов скудна: отек кисти, локальная болезненность, положительный симптом осевой нагрузки (на­давливание по оси пальца или пястной кости). Из-за малых размеров костей окончательный диагноз без рентгенографии поставить практически невоз­можно.

Лечение. После обезболивания места перелома накладывают гипсо­вую лонгету на 5-6 недель. После курса восстановительного лечения можно приступить к работе не ранее 8-10 недель с момента травмы.

Восстановление кисти руки

Восстановительный этап – важнейшая часть комплексного лечения. Прежнюю активность и функциональность руки позволяют вернуть специальные упражнения, которые заключаются в сгибании и разгибании кисти в суставе, завязывании шнурков или бросании шарика для пинг-понга об стену.

Отлично разрабатывает мелкую моторику перебирание пальцами одной руки граней спичечного коробка. Трофика застоявшихся связок и сосудов восстанавливается благодаря курсам массажа и физиотерапевтическим процедурам.

More from my site

  • Как оправиться и восстановить руку после перелома?
  • Всё о переломе бедра — от причин и до лечения
  • Всё о переломе ноги – от признаков до оказания первой помощи
  • Распознаём перелом пальца и лечим его
  • Восстанавливаем лодыжку после травмы
  • Травма шейки бедра одна из самых опасных

Оставить комментарий →

Классификация

С учетом особенностей анатомического строения кисти выделяют следующие типы:

  • перелом кисти руки со смещением;
  • открытый без вывиха;
  • открытый с вывихом;
  • закрытый;
  • без смещения;
  • шиловидного отростка лучевой кости;
  • кости полулунной;
  • кости гороховидной;
  • кости трапециевидной;
  • кости крючковидной;
  • ладьевой кости;
  • фаланг пальцев;
  • внутрисуставные(поверхность сустава затрагивается);
  • внесуставные (суставная поверхность не затрагивается).
Читайте также:  Перелом эпифиза большеберцовой кости без смещения

Знаете ли вы: Как лечить артроз кисти рук?

С учетом специфики перелома самой кости различают:

  • косой;
  • продольный;
  • поперечный;
  • вколоченный (кость входит сама в себя);
  • оскольчатый (перелом кости на 3 фрагмента и более) ;
  • винтообразный.

Симптомы и признаки травмы, отличия от ушиба

Различные травмы кистей случаются нередко. Все они связаны с физической болью. Нужно уметь определить перелом кисти. Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать негативных последствий, таких как:

  • смещение осколков,
  • неправильного сращивания костей,
  • воспаления.

Сломанные кости кисти бывает сложно отличать от других травм. Все кости мелкие. Признаки перелома, сильного ушиба и растяжения смазаны. Приводят к ним одни и те же обстоятельства. Но если при ударе произошёл разрыв кожных покровов, то речь стоит только о переломе. Ушибы, вывихи и растяжения кожу не повреждают.

Симптомы и признаки травмы, отличия от ушиба

И ушиб, и перелом сопровождаются отёком. Отёк при переломе выражен сильнее. Ушибу свойственно образование гематом (синяков), что при переломе отсутствует.

Другой признак перелома – боль. Она неизбежна и при ушибе, и при переломе. По болевому синдрому определяют вид травмы. При ушибе с течением времени боль утихает. При травмировании кости боль не только не проходит, но и может нарастать. Этот признак характерен и для отёков. При ушибе отёк возникает сразу. При переломе он нарастает. В момент травмирования отёчности может не быть, но она проявит себя через час-два.

Из-за сильной боли при переломе невозможно совершать никакие движения. Травма со смещением деформирует повреждённую конечность. Это видно невооружённым глазом.

Лечение

Лечебная тактика будет зависеть от вида травмы, возраста пациента, индивидуальных особенностей. Основной целью терапии является правильная фиксация кисти для создания условий благоприятного сращивания костей. Лечение переломов кисти бывает двух видов:

  1. Консервативное – применяется при трещинах, сколах, переломах костей верхней конечности. Заключается в фиксации руки с помощью бандажа, повязки или гипса в зависимости от вида повреждения. При переломах чаще накладывают гипсовую повязку. Во время гипсования необходимо конечность полностью обездвижить и зафиксировать в правильном положении. Гипс могут накладывать только на пальцы, на кисть или на всю руку до локтя в зависимости от вида и тяжести травмы;

  2. Хирургические вмешательства на кисти проводятся редко. Операции показаны при переломах со смещением, открытых повреждениях, наличием осколков в ране. Во время процедуры проводится обезболивание, репозиция костных отломков и их фиксация с помощью специальных материалов (шпицы, пластинки, штифты). После заживания, которое может длится 3-4 недели, спицы вынимают и накладывают и заново одевают гипсовую лонгету до полного восстановления костной ткани еще на несколько недель.

Где-то через неделю после наложения гипса проводят рентгенологическое исследование для контроля положения косточек и процесса заживления. При необходимости проводят коррекцию положения руки и повторную фиксацию. Самым сложным является перелом полулунной и ладьевидной костей. При их неправильном сращивании потребуется ломать кость и заново её фиксировать. Поэтому лечению таких переломов уделяется особенное внимание.

Больному дают рекомендации по уходу за конечностью, при наличии острых болевых ощущений назначают анальгетические средства. Через три недели после наложения повязки рекомендуют начинать проводить специальные упражнения для успешной реабилитации и возобновления функций кисти. Лечение любых переломов должно сопровождаться приемом комплексов витаминов и минералов с высоким содержанием кальция для восстановления прочности кости.

Переломы пястных костей: симптомы, диагностика, лечение в ЦКБ РАН

Пястные кости располагаются в кисти между костями пальцев и костями запястья. Переломы пястных костей обычно происходят при прямом воздействии – например, ударе кулаком о твердый предмет, падении на кисть.

По локализации выделяют переломы основания пястной кости (наиболее проксимальная часть, расположенная около костей запястья), головки пястной кости (около пястно-фаланговых суставов), диафиза пястной кости (средней ее части).

Переломы могут быть как со смещением костных отломков, так и без смещения.

При переломах без смещения костных отломков показано консервативное лечение в гипсовой повязке. При наличии смещения и при неудовлетворительной репозиции (сопоставлении отломков), необходимо оперативное лечение.

Читайте также:  Болезнь Зуски: свищ (фистула) молочного протока

Связано это с тем, что подобные переломы могут существенно сказаться на функции кисти (сохранение болевого синдрома, снижение силы хвата кисти). Особое внимание уделяется переломам головки пястной кости, которая входит в состав пястно-фалангового сустава.

Хирургическое лечение при переломах пястных костей со смещением отломков способствует наиболее скорейшему и полному восстановлению функции кисти.  

Консервативное лечение переломов пястных костей

Переломы без смещения лечатся в гипсовой повязке, которая накладывается на 4-6 недель. По окончании этого срока делаются контрольные снимки для оценки результатов лечения и исключения вторичного смещения отломков.

После снятия гипсовой повязки могут присутствовать некоторые ограничения движения в пястно-фаланговых суставах, в связи с чем требуется разработка движений с помощью специальных упражнений, лечебной физкультуры.

Консервативное лечение также возможно при адекватной репозиции (сопоставлении) отломков при переломах со смещением. 

Оперативное лечение переломов пястных костей

В случае если есть смещение отломков по длине, ширине или угловая деформация кости, то показано проведение остеосинтез – фиксации отломков с помощью пластины, винтов или переломе диафиза пястной кости производится ее фиксация  пластиной и/или винтами, также возможна установка штифта внутрь кости.

Если пластина доставляет пациенту дискомфорт, ее можно удалить, но не раньше чем через год. Однако в большинстве случаев металлофиксаторы не удаляются.  Штифт устанавливают интрамедуллярно (внутрь костномозгового канала) примерно на 4-6 недель.

Этот фиксатор удаляется по результатам контрольной рентгенографии – по мере сращения кости.

Возможна фиксация отломков при помощи спиц через небольшие проколы кожи при возможности адекватной закрытой репозиции (сопоставления) отломков. Концы спиц обычно выступают над кожей, но могут быть и погружены под кожный покров.

Эти металлофиксаторы удаляются после сращения перелома, примерно через 6 недель после установки.  Главное преимущество данного метода – отсутствие разрезов кожи при проведении операции.

Независимо от выбранного метода фиксации пациент обычно начинает заниматься разработкой движений  в суставах пальцев  кисти уже спустя несколько дней после операции.

Окончательный выбор способа остеосинтеза остается за лечащим врачом, исходя из медицинских показаний, характера смещения отломков, функциональным требованиям к кисти.

После операции накладывается гипсовая лонгета до 2-3 недель.

Послеоперационные швы (при их наличии) снимаются через 14 суток после оперативного лечения, до этого момента выполняются перевязки в амбулаторном режиме через день.

Если пациенту был выполнен остеосинтез спицами, то перевязки делаются через день в течение около 1,5 нагрузки на кисть составляет, в среднем, 3 месяца.

Средний срок госпитализации при переломе пястных костей – 5 дней

Застарелые неправильно сросшиеся переломы пястных костей

В случае неправильно сросшихся переломов пястных костей, которые беспокоят пациента, доставляют неудобства в жизни (боли, снижение хвата кисти, ограничение движений в пястно-фаланговых суставах), оперативное лечение также возможно. Однако в подобных ситуациях фиксация кости возможна после остеотомии (разобщения) неправильно сросшейся кости.

Как проводится лечение переломов рук?

Для определения вариантов лечения перелома руки требуется обращение к специалисту. Действенная терапия определяется при выполнении анализа рентгена. При сложном переломе со смещением дополнительно проводится КТ или МРТ.

В случае сложного перелома, ограничивающего уровень подвижности, выписывается больничный. Полное срастание поврежденной костной ткани происходит за срок от 1,5-6 месяцев в зависимости от сложности травмы. Успешное зарастание обеспечивает обязательное проведение следующих процедур.

Фиксация пораженной конечности

Самым распространенным вариантом фиксирования является наложение гипсовой повязки. Также для фиксации могут использоваться лангеты, ортез, бандаж, повязка, носить которые нужно определенное врачом время.

Заживление костей и снятие гипса происходит за определенное количество времени:

  • При легких травмах, когда диагностирован перелом руки без смещения, заживление происходит за 6-8 недель.
  • Когда сломана лучевая или локтевая кость, гипс накладывается на 8-12 недель.
  • После хирургического лечения заживает перелом от 3 месяцев.

Состояние сломанной кости определяется при помощи выполнения рентгена. При необходимости гипс накладывается повторно.

Использование препаратов

Медикаментозное лечение переломов не возможно без данных препаратов:

  • В первые дни после перелома руки, вне зависимости со смещением или нет, рекомендовано использование анальгетиков. Они помогут снять боль и обеспечить покой пациенту. Кроме таблеток рекомендованы обезболивающие мази. Например, Диклофенак, Лидокаин, Кетонал.
  • Также назначаются препараты в таблетках, способствующие скорейшему срастанию поврежденных костных тканей. В том числе Хондроитин и Терафлекс, способствующие регенерации тканей.
  • Восстановлению помогает применение средств, содержащих витамин D и кальций. К ним относится Кальций Д3-Никомед, Витрум, Аквадетрим.
  • Иммуномодулирующие средства Левамизол, Тималин, Пирогенал помогают повысить восстановительные способности организма.
Как проводится лечение переломов рук?

Диклофенак Кетонал Глюкозамин с хондроитином Терафлекс Адванс Лидокаин в ампулах Кальций Д3 в таблетках Кальцемин Адванс содержит больше кальция Левамизол

Читайте также:  Артролиз сустава (артроскопический): что это?

Рекомендуется использование гомеопатического средства Трумель-С и Мумие. На скорость восстановление влияет использование массажа с мазью окопника.

Используются и другие мази, способствующие притоку крови в пораженной зоне. В том числе Випросал и Финалгон. Снять воспаление поможет гель Троксевазин.

Хирургическое лечение

Сложные переломы со смещением требуют обязательного хирургического вмешательства. Они могут проводиться под местной анестезией. Чтобы восстановить целостность кости используются пластины и спицы.  Их использование обеспечивает правильное сопоставление разделившихся обломков.

Вмешательство проводится в несколько этапов:

  • При репозиции осуществляется руками вправление кости, пострадавшей при переломе руки со смещением. Используются аппараты Иванова, Соколовского, Эдельштейна. Иногда проводится на столе Каплана.
  • Перед установкой спиц или пластин проводится зачистка концов кости от костной мозоли для улучшения заживления.
  • Для фиксации платин и спиц применяется блок Хроноса, винты, крепления.
  • Выполняется накладывание шины из гипсовых лангетов на участок перелома руки со смещением.
  • Восстановление после перелома руки с смещением продолжается до 3-4 месяцев.

Хирургическое лечение перелома

Использование физиотерапии и массажа

Эти процедуры дополнительно способствуют ускорению процесса образования костной мозоли. Усиливает воздействие выполнение массажа. В том числе массажа с лекарственными препаратами, снимающими боль и повышающими скорость обменных процессов.

Итоги

К сожалению, от переломов никто не застрахован. Повреждение костей кисти доставляет значительные неудобства в повседневной жизни, сказывается на работоспособности человека. И если такая травма случилась, самое верное решение – незамедлительно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист поможет избежать возможных осложнений, сделать период реабилитации максимально коротким и эффективным, чтобы пострадавший как можно скорее вернулся к здоровой полноценной жизни.

Вас может заинтересовать Симптомы перелома кистиЧто делать при переломе рукиУпражнения после перелома лучевой кости рукиКак разработать пальцы после перелома рук

Лечение

Если образовалась трещина в кости на руке лечение рекомендовано начинать как можно скорее, чтобы кость срослась правильно и быстро. А в случае повреждения берцовой кости, стоит немедленно доставить пострадавшего в больницу, чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия. Сколько времени нужно лечить это повреждение врачи могут определить только после детального осмотра.

  1. Степень тяжести;
  2. Возраст пациента;
  3. Общее состояние здоровья пострадавшего;
  4. Наличие сопутствующих повреждений;
  5. Тип травмы.

Также в ходе восстановления может быть назначена консервативная терапия с применением нестероидных болеутоляющих препаратов и других лекарств, обладающих противовоспалительными свойствами. Неполные переломы очень хорошо срастаются, если в ежедневном рационе есть продукты, содействующие регенерации хрящевой ткани, например, жирные виды рыбы. Хорошо помогают срастаться костям блюда с желатином, такие как желе и холодец.

Лечение

После проведения медицинских мероприятий, в течение двух недель стоит употреблять продукты с большим содержанием кальция. Большое значение на период лечения влияет возраст больного, так как кости молодых людей срастаются гораздо быстрее, нежели у пожилых пациентов. У пострадавших престарелого возраста поврежденная кость срастается от месяца до полугода. Если тщательно выполнять все рекомендации врачей, то лечение будет протекать быстро, а поврежденная кость срастется быстро и без последствий. Также на время лечения влияет и локализация травмы — трещина в пальце заживет быстрее чем, например, повреждение плечевой кости.

Если оказанное лечение было неквалифицированным, или пострадавший вовсе не обращался в больницу, есть риск, что трещина повлечет за собой серьезные осложнения. Например, когда возникает неполный перелом в берцовой кости, без правильного лечения он может стать причиной образования перелома в ступне. Также если не лечить трещину, это может стать причиной сдвига костных фрагментов, что в дальнейшем приведет к поражению мышечных тканей, образованию и воспалению гематом и даже возникновению гангрены, следствием которой является ампутация конечности.