Как вылечить разрыв крестообразной связки колена

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава – состояние, которое возникает из-за травмы. Оно считается достаточно опасным, однако если вовремя выявить проблему и провести лечение, можно добиться минимальных последствий для здоровья. Чаще всего разрывом такого типа страдают спортсмены, которые занимаются теннисом, баскетболом и футболом.

Клинические проявления

При травме пациент жалуется на боль. Наступать на ногу, сгибать ее в колене почти невозможно при повреждении, сопровождающемся разрывом крестообразной связки колена. После травмы нужно прекратить дальнейшее движение, вызвать врача («скорую» помощь). Двигаться можно только при помощи костылей или других людей. Покой сочетают с холодом на область травмы. При осмотре травматолог увидит характерные симптомы:

  1. Симптом «выдвижного ящика». Наблюдается в большинстве случаев патологии. Голень больше обычного выдвигается вперед (колено при этом согнуто) – повреждена ПКС. Если смещение голени направлено назад – травмирована ЗКС. Давние разрывы могут давать стертую картину «выдвижного ящика».
  2. Симптом «баллотирования» – подвижность коленной чашечки.
  3. «Разболтанность» сустава. Неустойчивость колена и ноги в целом – основной симптом, указывающий на разрыв ПКС.

Проявления разрыва крестовидных связок колена похожи на симптомы при ушибе, вывихе колена, растяжении связок, травме мениска, образовании костных трещин. Проведение диагностических манипуляций и осмотр квалифицированного специалиста помогут определиться с диагнозом.

Симптомы, указывающие на повреждение

В первую очередь, разрыв крестообразной связки определяется по характерному хрусту или щелчку в коленном суставе. После хруста связки, как правило, появляется опухоль. Отечность может быть вызвана воспалительными процессами или же скоплением жидкостей в тканях – гематомой. Опухоль определяется промежутком времени, через которое она появилась. Если через часа два-три после получения травмы, то это гематома, если колено опухло на следующий день, то это воспалительное действие.

После щелчка в колене образуется острая, пронзительная боль, сопровождающаяся полной потерей подвижности. Пострадавший может чувствовать как кости, хрящи коленного сустава смещаются и шевелятся.

Определить точно характер повреждения коленного сустава  без специализированного диагностирования и осмотра невозможно. Травмы присущие повреждениям колена, как правило, сопровождаются одними и теми же симптомами, будь то ушиб, растяжение, разрыв мениска. Для того, чтобы назначить лечение, надо убедиться, что это действительно разрыв передней крестообразной связки. Сделать это возможно при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), на снимке точно будет определена область, тяжесть повреждения. Ориентируясь по снимку, травматолог начинает соответствующее лечение.

Читайте также:  Корсеты, бандажи и ортезы для спины как правильно выбрать?

Частичный разрыв можно распознать по меньшей боли, чем у полного повреждения волокон связок. И последствия не такие значительные и опасные.

Симптомы, учитывая степень травмы

Если разорваны задние или передние крестообразные связки, то следует обратиться к врачу и выяснить стадию повреждения. Если получено лишь растяжение, то у человека симптоматика проявляется слабо. Наиболее ощутимы тотальный или субтотальный разрывы. В таком случае пациент ощущает постоянную резкую боль, и нарушается двигательная функция из-за дистрофических процессов. Разрыв передней крестообразной связки подразделяют на 3 стадии, представленные в таблице.

Степень Наименование Симптомы
I Микроразрыв Резкие болевые признаки и припухлость в коленной чашечке
Умеренно нарушенная двигательная функция с сохранением стабильности колена
II Неполный надрыв Боль резкого характера в коленном сочленении
Незначительно повышенная температура в области повреждения
Хромота при ходьбе
III Полный разрыв Острые болевые проявления и отечность в колене
Нарушенные движения больной конечности и невозможность опираться на нее
Нестабильность суставов

Возможные осложнения после ПКС, реабилитация и ее темпы

Риск осложнений после грамотно проведённой артроскопии коленного сустава минимален, однако все же существует ряд заболеваний, которые могут возникнуть по тем или иным причинам:

  • постоперационные инфекции. Данная проблема встречается крайне редко, однако при нестерильном или некорректном проведении операции могут возникнуть серьезные последствия даже у молодых пациентов (артрит, остеоартрит);
  • расширение туннеля после ПКС. Туннель – это прокол, через который вводится артроскоп. Расширенный туннель является фактором риска развития побочных патологий, особенно во время повторной ревизионной операции;
  • ограниченная подвижность коленного сустава. Жесткость коленного сустава и его нарушенная функция могут возникнуть вследствие артрофиброзиса, который развивается на фоне образования рубцовой ткани или слишком раннего наращивания мускулатуры в области.

Темп реабилитации у каждого пациента свой – на это влияет большое количество внешних и внутренних факторов. При соблюдении всех рекомендаций врача Юсуповской больницы можно с легкостью пройти восстановление после пластики ПКС без осложнений. Наши специалисты имеют большой опыт в проведении артроскопии крестообразных связок коленного сустава.

Читайте также:  Правила применения мази левомеколь при ожогах

От чего зависит скорость заживления

Многих пациентов, которые в результате падения или сильного удара получили разрыв связок коленного сустава, интересует, как долго им придется восстанавливаться, когда можно будет вернуться к привычному образу жизни и в спорт.

Длительность реабилитационного периода зависит от ряда факторов:

  • Возраст пациента.
  • Состояние здоровья.
  • Наличие хронических патологий.
  • Образ жизни, который ведет человек.
  • Тяжесть повреждения (разрыв или надрыв).
  • Как быстро больной обратился к доктору-травматологу.
  • Квалификация и опыт специалиста.
  • Эффективность подобранной схемы лечения.
  • Выполнение пациентом всех предписаний врача-травматолога.

Последствия и осложнения

На колени действует большая сила тяжести при ходьбе. При разрыве любой связки нарушается строение сустава, нагрузка приходится на хрящи, что быстро приводит к их разрушению. Создаются благоприятные условия для развития гонартроза – деформирующего дегенеративного заболевания коленного сустава.

При неправильном сращении связки после разрыва человек чувствует периодические боли, особенно при подъеме по ступенькам, при вращениях ноги вокруг своей оси. Характерно ощущение нестабильности: наблюдается периодическое «соскальзывание», иногда блокировка сустава, когда любые движения становятся невозможными.

Лечение разрывов

При повреждении крестообразной связки, разрыв может быть нескольких видов:

  1. Разрыв нескольких волокон, при этом боль и отечность проявляется в слабой мере, функции не нарушаются, а работоспособность сохраняется.
  2. Разрываются не больше трех волокон в одной связке. Нарушается работоспособность, а движения слегка затруднены и сопровождаются сильной болью.
  3. Полный разрыв или отрывание всей связки от места крепления с костью. Образуется сильная гематома.

В основном во время повреждения крестообразной связки коленного сустава, лечение может проводиться двумя путями: консервативным и оперативным.

Первый представляет собой отдых, так как он помогает значительно уменьшить отек и воспалительный процесс, а также предотвратить появление новых повреждений. В данном случае необходимо прикладывать холод, так как он помогает сузить сосуды и остановить кровоизлияние. Используются нестероидные противовоспалительные препараты в виде уколов и мазей. Для осуществления движения следует использовать не только бинт, но еще и трость либо костыль. Принимая горизонтальное положение, важно, чтобы нога находилась слегка в приподнятом положении.

Читайте также:  Разрыв акромиально-ключичного сочленения

Второй способ основан на использовании пункции сустава, чтобы удалить кровь. Операция может представлять собой либо сшивание лавсановым швом, либо используя скобы.

Реабилитация

Восстановление проходит комплексно:

  • Физиотерапевтические методы. Широко применяют электрофорез, парафинолечение, магнитотерапию курсом до 10 процедур.
  • Лечебная гимнастика необходима для успешной реабилитации. Курс нужно проходить под контролем врача ЛФК. Начинать лучше в остром периоде, еще при иммобилизации сустава, для предотвращения гипотрофии мышц.
  • Эластичные бинты, ортезы, бандажи можно применять в остром периоде, желательно не более 3-х недель. При хронической нестабильности сустава рекомендовано их использование при длительной ходьбе или иных нагрузках, воздействующих на сустав.

Симптоматика

То, какие симптомы будут у больного, полностью зависит от степени повреждения сустава. Чаще всего возникают подобные проявления:

  • Отечность колена.
  • Нестабильное функционирование конечности.
  • Высокая температура кожи в месте травмирования.
  • Во время падения или другого механического повреждения больной ощущает хруст.
  • Появляется гемартроз (не во всех случаях). Это состояние характеризуется скоплением крови в травмированном суставе.
  • Возникает сильная боль при падении, а также при попытке осуществить движение аппаратом. Если последний разорван полностью, то свою опорную функцию выполнять не сможет вообще.

Если у больного наблюдаются подобные признаки, то его нужно срочно доставить в мед. учреждение. Также при травме крестообразной связки коленного сустава важно оказать первую помощь. Сначала ногу следует обездвижить, чтобы не привести к худшим проблемам. Далее колено нужно зафиксировать бинтом или же какой-либо тканью. Больному нужно дать таблетку обезболивающего, а также приложить холод к пораженному месту. Последнее действие позволит уменьшить отек и снизить болевой эффект.

Классификация и симптомы

О степенях повреждения сказано выше. Клиническая картина, наблюдающаяся при повреждении зависит от данной классификации.

1 степень. Боль не интенсивная, локализуется в месте повреждения, незначительная припухлость и гематома.

2 степень. Болевой синдром более интенсивный, особенно болеть будет при движении. Наблюдаются существенное ограничение амплитуды движения колена, большой отек и гематома. При надрыве связки развивается гемартроз.

Классификация и симптомы

3 степень. Полный разрыв связки сопровождается:

  • своеобразным хрустом;
  • резкой болью во время ушиба;
  • болевой синдром усиливается при движении;
  • сильным отеком;
  • гемартроз;
  • изменение цвета кожи около сустава;
  • местная гипертермия.

Это наиболее опасна патология, которая может обозначать не только разрыв ПКС, но и повреждение других структур сустава.