Лечебная физкультура при повреждении надколенника

Из этой статьи вы узнаете: что такое перелом надколенника (коленной чашечки), как и по каким причинам он возникает. Его симптомы, методы и сроки лечения, последствия.

Причины

  1. Удар тупым предметом по колену;
  2. Спортивная травма;
  3. Падение с коньков, велосипеда;
  4. Быстрое и сильное сокращение четырехглавой мышцы бедра.

Обычно перелом надколенника становится результатом прямой травмы при падении на согнутое колено или ударе коленной чашечкой об острый и твердый предмет. Перелом в результате непрямой травмы возможен при внезапном резком сокращении четырехглавой мышцы бедра. Выделяют смешанный механизм перелома, возникающий при сочетании элементов прямой и непрямой травмы.

Реабилитация

Восстановление после травмы проводится в 3 этапа, каждый из которых включает в себя определенные виды физических упражнений. Нагрузка постепенно увеличивается на каждом этапе.

Реабилитация при травмах имеет не меньшее значение, чем сама операция. Если пациент не будет заниматься гимнастикой, это приведет к слабости мышц, дегенерации и дистрофии тканей, постоянной боли в суставе.

Для быстрейшего выздоровления применяется:

  • физиолечение (электрофорез, магнито-лазерная терапия);
  • массаж;
  • акупунктура;
  • CPM-метод (пассивные движения в суставе с использованием специального аппарата).

Мероприятия после травмы

Физкультура показана еще во время иммобилизации. Пока больная нога зафиксирована шиной, пациент должен выполнять общеразвивающие упражнения. Это могут быть:

  • динамические движения (сгибательные, разгибательные, вращательные) здоровой конечностью;
  • ритмичное сокращение мышц поврежденной ноги;
  • удержание конечности с гипсом на весу;
  • идеомоторные упражнения – мысленное представление движения в суставе.

Приступать к занятиям лечебной физкультурой следует через несколько дней после хирургического вмешательства и наложения гипсовой шины и только с разрешения врача. Здоровой ногой разрешается выполнять любые движения – поднимать, отводить в сторону, делать махи, круговые вращения, статически напрягать мышцы. Выполняется нагрузка на мышцы туловища – приподнимают голову и плечи, фиксируют положение несколько секунд.

Через несколько дней после операции пациенту рекомендуется кратковременно опускать больную ногу с кровати, а затем приподнимать ее выше туловища. Разрешается хождение по палате на костылях без опоры на оперированную конечность.

Вместо костылей могут использоваться ходунки: они являются более устойчивым приспособлением и помогают преодолеть страх пациента перед первыми шагами. Ходунки будут лучшим вариантом для пожилых пациентов и людей со слабыми мышцами рук.

Важно! До снятия гипсовой шины запрещается нагружать поврежденную ногу!

Оказание первой помощи и диагностика

Перелом надколенника диагностируется относительно легко, если у пациента наблюдаются выше описанные симптомы, нужно оказать первую помощь. Важным правилом оказания первой помощи является отсутствие угрозы для человека, который  её оказывает. Основные моменты:

Оказание первой помощи и диагностика
  • вызов скорой помощи,
  • ограничение движений потерпевшего,
  • холод на место повреждения,
  • иммобилизация конечности при помощи шины, если конечность, согнутая в коленном суставе, нужно наложить две шины, не производя движений в суставе,
  • промывание ран, вызванных травмой,
  • психологическая работа с пациентом,
  • обезболивание можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты.
Читайте также:  Народные методы лечения ожогов в домашних условиях

После того как потерпевшего доставили в стационар, необходимо провести диагностические мероприятия, которые подтверждают или опровергают начальный диагноз перелома надколенника. Дополнительные методы исследований помогут установить тяжесть повреждений и выбрать оптимальный метод лечения.

Помимо стандартных анализов, делают рентген обследование надколенника в двух проекциях, иногда добавляют аксиальную проекцию. Обращают внимание на ход линии перелома, наличие или отсутствие осколков, а также оценивают размер щели после перелома. Если после сгибания колена на 90 градусов на рентгене, осколки не смещаются, можно говорить о стабильности разгибательного комплекса. Такая процедура может нанести вред пациенту.

Оказание первой помощи и диагностика

Если картина не ясна, есть подозрения на повреждения связок коленного сустава или менисков с мыщелками бедренной кости, проводят МРТ исследование для верификации диагноза.

Одним из распространённых методов диагностики является пункция коленного сустава. В 99% в пунктате обнаруживается кровь. Это связано с тем, что надколенник объединён с капсулой коленного сустава.

Оказание первой помощи и диагностика

Иногда вместо пункции назначают УЗД исследование, которое показывает наличие жидкости в полости сустава. Так можно диагностировать разрыв связок надколенника и четырёхглавой мышцы бедра.

Несмотря на то, что существуют такие методы обследования, не нужно пренебрегать пальпацией поврежденного участка, опытный специалист сможет поставить диагноз, опираясь лишь на свои ощущения.

Если после проведенных мероприятий диагноз перелома подтверждается, а первая помощь при переломе надколенника была оказана правильно, тогда врач выбирает наиболее подходящий метод лечения и приступает к работе.

Оказание первой помощи и диагностика

Лечение и вправление

Виды лечения травмы:

  • Консервативное;
  • Хирургическое.

Консервативное лечение вывиха надколенника показано в том случае, если у пациента выявлен острый вывих. В этом случае проводят вправление вывиха. Самостоятельно данную процедуру проводить нельзя, это опасно возникновением тяжелых осложнений.

Прежде чем начать вправление надколенника проводится местная анестезия. Она помогает не только устранить болезненность, но и расслабить мышцы конечности. Ногу следует согнуть в тазобедренном суставе. Это поможет еще больше расслабить мышцы и сухожилия бедра. После этого конечность необходимо разогнуть в колене и осторожно передвинуть кость на место.

После вправления ногу следует иммобилизовать с помощью гипсовой повязки и провести повторное рентгенологическое исследование. Оно необходимо для выявления костно-хрящевых тел. Срок иммобилизации длится от 1 до 1,5 месяцев, в это время нагружать ногу нельзя.

Хирургическое лечение вывиха надколенника показано в следующих случаях:

  • Наличие костно-хрящевых тел при острой травме;
  • Застарелый вывих;
  • Патологические изменения в области коленного сустава, которые могут привести к повторной травме;
  • Неэффективность консервативного лечения.

Также операция показана при привычном вывихе надколенника.

Подготовка к операции заключается в проведении диагностических мероприятий, в которые будут входить лабораторные исследования крови.

Во время операции проводят следующие мероприятия:

  1. Восстановление целостности связок;
  2. Укрепление, а в некоторых случаях и укрепление суставной капсулы;
  3. При наличии перелома проводят фиксацию костных отломков.
Читайте также:  Восстанавливаем функции руки после снятия гипса

В послеоперационном периоде показан прием антибактериальных препаратов, проведение обработки швов и иммобилизация конечности, срок которой определяет врач в индивидуальном порядке.

Диагностика

Рис — Рентген снимок нормального коленного сустава

При поступлении пациента в медицинское учреждение его осматривает врач травматолог, который обычно сразу может заподозрить наличие трещины, перелома, разрыва связок и других патологий сустава. Для подтверждения диагноза и выявления локализации и размера повреждения костной ткани пациента направляют на рентгенографию.

Иногда рентгенография бывает не достаточно информативной, но такое случается крайне редко. В таком случае врач направляет пациента на КТ. Компьютерная томография помогает разглядеть сустав со всех сторон и точно выявить размер и локализацию перелома/трещины. Также пациенту проводят пункцию коленного сустава, если произошло кровоизлияние.

Надколенник коленного сустава:  диагностика

Поставить диагноз доктор сможет лишь после визуального осмотра пострадавшего, пальпации поврежденной области и сбора анамнеза. Но на 100% подтвердить либо опровергнуть диагноз может лишь проведенная рентгенография, которую проводят в трех плоскостях:

  • боковой (демонстрирует состояние мыщелков и помогает обнаружить поперечные переломы);
  • прямой (визуализирует повреждения внутреннего либо наружного мыщелка);
  • осевой (показывает вертикальные и остеохондральные переломы).

Иногда может потребоваться дополнительное проведение КТ и МРТ. Чтобы определить наличие в сочленении крови проводят пункцию сустава. При наличии же раны и подозрения на открытый перелом из области повреждения стерильной иглой осуществляют забор крови, а вместо нее впрыскивают 50 мл физраствора. При вытекании последнего из раны подтверждается открытый перелом.

Прогноз

Перелом коленной чашечки или надколенника – достаточно часто встречающаяся травма (от 1,5 до 5 % от всех переломов), которую чаще всего получают при падении или ударе о колено.

Прогноз зависит от тяжести травмы и сопутствующих повреждений:

  • нарушение целостности надколенника без смещения частей кости и трещины излечиваются консервативными методами (в 80 % случаев);
  • переломы со смещением лечат хирургическими способами (в 70 % случаев удается добиться хороших результатов в восстановлении функций надколенника и сустава).

На восстановление трудоспособности после консервативной терапии в среднем требуется от 1,5 до 2 месяцев, продолжительность реабилитации после хирургического вмешательства – около 3 месяцев (если травма осложнилась разрывом сухожилий четырехглавой мышцы бедра).

Возможные осложнения

Последствия повреждения коленной чашечки могут быть различными:

  • незаживление послеоперационной раны;
  • некроз кожи;
  • атрофия мышц;
  • ослабление материала для остеосинтеза;
  • вторичное смещение перелома;
  • инфекция сустава;
  • замедленное сращение перелома;
  • тромбоз.
Возможные осложнения

К одним из самых распространенных осложнений относят посттравматический артроз — возникшее на фоне травмы вторичное заболевание, при котором хрящ деформируется, стирается и теряет подвижность. Возможно возникновение гонартроза — поражения гиалинового хряща, покрывающего мыщелки большеберцовой и бедренной костей. Другим нежелательным последствием становится остеоартроз колена — поражение всего сустава, приводящее к полной потере подвижности.

Читайте также:  Сильный ушиб пятки что делать как быстро вылечить

Повреждение хрящевой ткани может привести к артриту — воспалительному процессу в суставе, сопровождающемуся болями, деформацией сустава, ограничением его подвижности, хрустом.

Иногда наблюдается появление хронических болей в передней части надколенника. В некоторых случаях травма приводит к некрозу коленного сустава — омертвлению клеток, происходящему из-за нарушения кровотока в поврежденной области.

Еще одним осложнением может стать мышечная слабость, заключающаяся в неспособности выполнять силовые действия с помощью мышцы, в потере ее функций. Мышечная слабость при переломе надколенника затрагивает четырехглавую мышцу бедра.

Возможные осложнения

Чем опасен перелом

В результате аварии, удара жестким предметом, уличной травмы случается перелом коленной чашечки со смещением обломков кости. Степень сложности зависит от характеристики: закрытый либо открытый. В отличие от закрытого перелома, когда кожные покровы не повреждены, при открытом переломе рвутся мышцы, ткани, сухожилия, связки, порой видна кость.

Сильные сдвиги костей надколенника либо осколков представляют большую опасность: для перелома характерно смещение частей сломанной чашечки по отношению к прочим костям. Степень тяжести смещения бывает разной, зависит от силы произошедшей травмы бокового растяжения сухожилия в разгибательном аппарате. Смещение обычно бывает горизонтальное — мышечное сухожилие тянет надколенник . Из-за сокращения мышцы верхний обломок либо фрагменты образуют большой синяк, в конечном итоге опускающийся вниз к стопе. Осколки разобщаются, образуя расщелину.

Перелом колена

Чем опасен перелом

Перелом со смещением бывает многооскольчатый, лечение проводится хирургической операцией. Последствия нехирургического метода бывают непоправимы: возможен риск неправильного срастания костей. Подобное приводит к нарушению подвижности сустава в будущем, инвалидности. Операция проводится с помощью болтов и проволоки. Реабилитация сломанной части ноги крайне продолжительная, повторная операция по удалению болтов и проволоки производится лишь через 2 года.

Сильный болевой синдром, невозможность повернуть или согнуть ногу, обширная опухоль колена и внутренняя гематома – главные признаки перелома.

Симптомы перелома надколенника со смещением проявляются:

  • хрустом, слышимым при переломе, с последующей невыносимой болью, отдающей в колено, чуть ниже колена, в бедро;
  • уменьшением поврежденной конечности (заметно даже невооруженным глазом);
  • подвижностью кости в неестественных направлениях;
  • повреждением мышечных, даже кожных тканей, если обломки сильно смещены.

Важно: фрагменты костей должны соединяться вовремя, избегая серьёзных последствий: функции колена восстановить будет крайне трудно, человек не сможет нормально передвигаться.

Чем опасен перелом

Реабилитация после перелома

Как происходит перелом?

Обычно перелом коленной чашечки – результат получения прямой травмы при падении на колено в согнутом состоянии или же удара об острый или твердый предмет. Непрямой вид травмы возможен при внезапном сокращении четырехглавой мышцы бедра.

Выделяется механизм смешанного типа, при котором перелом возникает при сочетании элементов прямого и непрямого повреждения.

Перелом надколенника часто сочетается с повреждением сгибающего аппарата, расположенного сбоку (сухожильные волокна четырехглавой мышцы, расположенные в бедре).

При разрыве сухожилий отмечается расхождение осколков кости в надколеннике.