Лечение переломов методом скелетного вытяжения. Показания к применению

К преимуществам использования данного метода можно отнести в первую очередь уменьшение сроков посттравматической реабилитации больного. Кроме того, значительным плюсом является возможность постоянного контроля за процессом сращивания кости, и при выявлении каких-либо отклонений от нормы незамедлительная коррекция процесса путем изменения грузов, использования дополнительных тяг и тому подобного.

Как проводится скелетное вытяжение

Для того чтобы обеспечить постоянное скелетное вытяжение, врач должен провести металлическую спицу Киршнера через определенную точку на конечности, локализация которой зависит от вида и места перелома. Перед тем как совершить эту манипуляцию, необходимо провести местное обезболивание части ноги или руки.

Каждое травматологическое отделение стационара обеспечено специальной медицинской техникой и аппаратурой для проведения этой манипуляции.

С каждым годом эта методика совершенствуется, внедряются в практику новые технологии и способы вытяжения. Стандартные методы скелетного вытяжения, как правило, очень жесткие. Любые движения больного в постели, подкладывание судна или перестилка белья могут вызвать колебания силы вытяжения.

В результате у больного в зоне перелома нарушается покой и возникают различные болевые ощущения и тоническое напряжение мышц. Для устранения нежелательных последствий колебания вставляется небольшая пружина между скобой и блоком.

Сопоставление отломков при вытяжении

При вытяжении при переломе бедра на шнур от скелетной тяги за голень подвешивают груз в 12—14 кг. Затем один помощник руками фиксирует таз больного к кровати за гребни подвздошных костей, второй — поднимает и удерживает на весу бедро, голень больного, чтобы устранить трение конечности о гамаки шины. Хирург измеряет длину бедра и усиливает продольную тягу, пока измерение не покажет устранение смещения по длине. После этого начинается последний, заключительный этап вправления — устранение смещения по ширине.

Боковые смещения хирург устраняет руками, ориентируясь на рентгеновские снимки, сделанные при исследовании больного. В случаях поперечных и косых переломов с наличием шипов на концах отломков вправление иногда не удается. При винтообразных, оскольчатых переломах репозиция заканчивается устранением смещения по длине, боковое же смещение устраняется давлением мышечного массива бедра при правильном положении конечности на шине. Для устранения смещения отломков в сторону иногда применяют боковые тяги.

Произведя таким образом репозицию отломков, врач получает ответ и на последний диагностический вопрос — о наличии или отсутствии интерпозиции мягких тканей между отломками при вытяжении при переломах бедра. Если при репозиции отчетливо слышен хруст при движениях, а особенно при удавшейся репозиции — интерпозиции нет. Если же при всех движениях, которые производит хирург для репозиции, он не получает ощущения хруста, а, наоборот, отломки как бы скользят, упираясь в какое-то препятствие, диагностика интерпозиции становится несомненной. Репозиция в таких случаях не удается и возникают показания к оперативному вмешательству.

После достигнутой репозиции (или после попытки репозиции) производится рентгенологический контроль. Делают переднезадний и боковой снимки. В зависимости от результатов контроля либо повторяют репозицию, либо ограничиваются правильной укладкой конечности на шине.

При удачной репозиции груз на скелетную тягу может быть уменьшен до 8—10 кг, вытяжение при переломе бедра за голень производится грузом в 2—3 кг, стопа поддерживается гамачком с грузом в 200 г.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Информация о надмыщелковых переломах Надмыщелковые переломы бедра имеют особенности, отличающие их от диафизарных переломов: эти переломы сравнительно редко дают…
  2. Переломы бедра у детей Анатомо-физиологические особенности детского возраста определяют особенности возникновения и течение переломов бедра у детей….
  3. Симптомы перелома бедра Для постановки диагноза перелома бедра необходимо следующее: оценить общее состояние выяснить состояние пострадавшей нижней конечности…
  4. Лечение неправильно сросшихся переломов бедра Основным методом лечения неправильно сросшихся переломов бедра является оперативное вмешательство. Тип операции приходится выбирать в…
  5. Оперативное лечение надмыщелкового перелома бедра Если отломки при надмыщелковом перелома бедра не могут быть вправлены консервативными методами, следует прибегнуть к…
  6. Виды переломов бедра и их лечение Повреждения бедра подразделяются на переломы и вывихи, а также могут быть ушибы, ожоги, сдавления, растяжения…
Читайте также:  Перелом мизинца на руке: сколько заживает, сколько носить гипс

Показания к скелетному вытяжению

Показаниями для применения метода скелетного вытяжения могут быть следующие виды переломов и травм:

  • Винтообразные, оскольчатые, множественные и внутрисуставные закрытые и открытые переломы костей бедра, голени, плечевой кости со смещением отломков.
  • Множественные переломы костей таза с вертикальным и диагональным смещением отломков.
  • Односторонние переломы костей таза и бедра, бедра и голени (двойное скелетное вытяжение на одной стороне).
  • Открытые переломы костей бедра и голени со смещением (в том случае если оперативное лечение невозможно, а наложение гипсовой повязки является неэффективной).
  • Ввиду необходимости временной иммобилизации отломков сломанной кости до выведения пострадавшего из тяжелого состояния с дальнейшим проведением оперативного лечения травмы.
  • В случае неэффективности других способов репозиции и фиксации отломков костей другими способами.

Скелетное вытяжение противопоказано в случае возникновения в месте установки спицы или возникновения перелома воспалительных процессов. Не рекомендуется применение данного метода для лиц пожилого возраста.

Также не рекомендуется применение скелетного вытяжения для пациентов, находящихся в неадекватном состоянии вследствие пребывания в стадии любого вида опьянения, а также различных видов психических расстройств. Кроме того, затруднительным является применение такого метода при отсутствии возможности проведения рентгенографии пациента без демонтажа системы скелетного вытяжения.

Скелетное вытяжение при лечении переломов

При терапии тяжелых переломов, травм шейного отдела позвоночника, отеков мышечной ткани часто применяется метод скелетного вытяжения. Он подразумевает фиксирование костей с использованием шины, спиц и грузов. В результате область иммобилизуется, мышцы расслабляются, а кости срастаются. Скелетное вытяжение позволяет сократить длительность лечения и реабилитации.

В ходе лечения врач может наблюдать за процессом сращивания костной ткани и при необходимости корректировать конструкцию. Срок наложения – более 1,5 месяцев. Не назначают скелетное вытяжение детям, а также людям в пожилом возрасте.

Скелетное вытяжение при лечении переломов

Противопоказанием является воспалительный процесс в области повреждения. Существует метод скелетного вытяжения А.В. Каплана.

Он характеризуется тем, что костные отломки соединяются и фиксируются с использованием параллельных и перекрестных спиц.

Преимущества

Данный метод лечения на практике применяется уже много лет. С каждым годом его техника совершенствуется, что позволяет минимизировать болезненные ощущения как в процессе подвешивания груза, так и после проведения процедуры.

Неоспоримые преимущества скелетного вытяжения при переломе бедра у детей старше 5 лет и у взрослых:

  • Пациент практически круглосуточно находится под наблюдением врачей и медицинского персонала. Пострадавший в любое время может позвать на помощь, например, при возникновении выраженных болезненных ощущений.
  • Метод полностью исключает повторное смещение участков поврежденной кости. Вопреки распространенному мнению, конструкция является крайне надежной.
  • Преимущества
  • Скелетная вытяжка — это малоинвазивный метод лечения. Благодаря этому риск развития осложнений намного меньше, чем после проведения хирургического вмешательства.
  • С помощью данного способа появляется возможность значительно сократить сроки заживления костных структур.
  • Отдельно стоит отметить то, что после вытяжения длительность периода восстановления минимальная. Вскоре после снятия груза и извлечения спицы пациент может приступить к выполнению своей повседневной деятельности.

    Скелетное вытяжение при переломах

    Методика скелетного вытяжения подразумевает установку специальных спиц, которые фиксируют кости и снимают напряжение с мышечной ткани. Применяется метод при наличии смещения или большого количества костных обломков, которые не представляется возможным зафиксировать гипсом по причине высокой динамики их движений.

    Читайте также:  Как долго срастается перелом лучезапястной кости со смещением

    Скелетное вытяжение за пяточную кость, бедренной кости или голени не требует наложения гипса.

    Виды вытяжений позвоночного столба

    Вытяжение позвоночника подразумевает использование различных инструментов – спиц, лямок, зажимов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от места повреждения.

    Для фиксации отломков в шейном отделе накладывается специальная петля Глиссона. Возможно использование вытяжки за черепные кости, все зависит от степени тяжести клинического случая.

    В случае применения петли Глиссона пациента помещают на кровать с приподнятым изголовьем.

    Петля Глиссона для исправления смещенных отломков представляет собой несколько лямок, которые протягиваются под подбородком и через затылок. Петля на одной из лямок крепится к кровати. Груз не требуется, в данном случае вытяжение позвоночника в шейном отделе проходит под весом самого пациента.

    Срок фиксации составляет до 1 месяца. Под шею кладется валик, если произошло смещение позвонков по причине неосторожного, резкого поворота шеи при сгибании. Если смещение произошло при разгибании, подушка подкладывается под голову.

    При скелетном вытяжении позвонков в грудном и поясничном отделе алгоритм действий идентичен, как и при фиксации шейного отдела, с помощью петли Глиссона.

    Лямки закрепляются под подмышечными впадинами и крепятся к кровати. Срок нахождения в зафиксированном состоянии составляет от 2 до 3 месяцев.

    Во время восстановительного периода, когда инструменты из костей извлечены, пациенту необходимо носить корсет.

    Метод клеевого натяжения

    Во многих случаях при методе скелетного вытяжения грузы используются весом не более 5 кг, в том числе и на области бедра.

    Скелетное вытяжение при переломах

    Для этого травмированную область фиксируют бинтами, либо используют специальные лейкопластыри шириной до 10 см.

    Для крепления грузов можно использовать и специальные клеящие основы из цинка и желатина, например, клеон Финка или паста Унна. Перед применением клеящей основы кожа тщательно протирается обезжиривающими препаратами.

    Для проведения клеевого натяжения полосы лейкопластыря приклеиваются в продольном направлении. На свободные концы крепятся палки, выполняющие роль распорок, груз крепится на шнурки, идущие от центра. При необходимости установить клеевое растяжение на области голени пластырь клеится одной цельной полосой.

    Дополнительные методики лечения

    Чтобы ускорить срок сращения кости, которая находится в фиксированном состоянии, назначается комплекс физиотерапевтических процедур.

    В отличие от нахождения в гипсе, когда реабилитацию можно проводить только после снятия гипсовой повязки, электрофорез, УВЧ терапию при вытяжке можно проводить практически сразу, благодаря наличию свободного доступа к поврежденной кости. Реабилитация необходима для быстрейшего выздоровления и восстановления костной ткани.

    В обязательном порядке корректируется рацион питания, добавляется в меню большое количество молочных продуктов, которые обогащены кальцием, необходимым для костной ткани. Принимается кальций и в таблетках. Назначаются витаминные комплексы, чтобы восстановить весь организм.

    В период нахождения в вытяжении проводится регулярное рентгеновское обследование, чтобы отслеживать динамику сращения костной ткани. Спицы снимаются под местным наркозом.

    После высвобождения кости от давления проводится реабилитационный период. Активные физические нагрузки исключаются. Упражнения лечебной физкультуры подбираются индивидуально.

    Первые занятия проходят только под присмотром врача, так как неправильная техника выполнения может вызвать негативные осложнения.

    Когда именно человек сможет вернуться к привычному образу жизни с нормальными физическими нагрузками, зависит от степени тяжести полученной травмы, наличия или отсутствия осложнений, скорости срастания костной ткани и ряда других факторов.

    Проведение скелетного вытяжения при переломе может назначаться взрослым и детям после 5 лет.

    Укрепляющие упражнения для всего организма

    На третьем этапе реабилитации лечебная гимнастика восстанавливает и оздоровляет организм. На занятиях совершаются различные повороты туловища. Количество упражнений 15-20, подход выполняется по 10 раз.

    Когда больные начинают ходить без костылей или трости, назначают усложнённый комплекс лечебной гимнастики, включающий занятия на тренажёрах, водную гимнастику.

    Третий этап лечения при переломе направлен на возобновление ходьбы. Задачи этапа решаются при помощи силовых упражнений. Актуальны упражнения, направленные на координацию и скорость движения: прыжки, спортивная ходьба, занятия на тренажёрах.

    Читайте также:  Вы растянули бедро? Определяем симптомы и проводим лечение

    Для снятия отёчности бедра полезно, лёжа на кровати, приподнять ноги, подержать недолго в подвешенном напряжённом состоянии, потом опустить. Позже время удерживания ног увеличивают. При сильной отёчности под бёдра подкладываем подушку.

    Особенности процедуры

    Метод скелетного вытяжения используют в следующих случаях:

    • Повреждение костей трубчатого типа;
    • Оскольчатый, винтообразный, косой характер слома;
    • Травма тазовых костей;
    • Повреждение позвоночного столба;
    • Перелом пяточной кости;
    • Травма голеностопа;
    • Сильное смещение;
    • Большое количество мелких осколков кости.

    Противопоказано использовать способ скелетного вытяжения в следующих случаях:

    • Наличие гнойных новообразований;
    • Язвы на кожном покрове;
    • Ссадины и другие повреждения кожи.

    Вытяжение применяется как основной и вспомогательный метод лечения. В следующих случаях вытяжка ставится как дополнительный метод лечения перелома:

    • Репозиция перед операцией при медиальном переломе;
    • Старые травмы костей, неправильно сращенные кости после старых переломов;
    • Смещение по всей длине костного тела;
    • Удлинение кости после ее деформации;
    • Реабилитация после проведенной артропластики.

    Сколько нужно лежать на вытяжке, зависит от степени тяжести травмы, количества костных обломков, интенсивности срастания костной ткани.

    Диагностика

    Поставить диагноз можно с помощью внешнего осмотра и пальпации бедра. При этом надо соблюдать большую осторожность, так как присутствует риск более глубокого проникновения осколков в бедренную кость. Это чревато возникновением осложнений, которые могут закончиться инвалидностью.

    Однако установить точный диагноз врач-травматолог может только на основе дополнительных исследований:

    • Сделав рентген.
    • Проведя компьютерную томографию.

    К последнему методу прибегают в особых ситуациях, если рентгеновский снимок оказался не информативным.

    Положительные и отрицательные стороны метода

    Использование скелетного вытяжения имеет свои плюсы и минусы, как и большая часть инструментальных методов при лечении нарушений целостности костных структур.

    Таблица №2. Оценка метода вытяжения:

    Плюсы метода Минусы метода
    Больной находится в стационаре, а значит, за ним постоянно присматривают медицинские работники. При данном вмешательстве всегда существует риск попадания в рану инфекции и возникновения гнойного процесса.
    На вытяжке кости больного не могут повторно сместиться в неправильном направлении. Пациент вынужден пребывать очень длительное время в лежачем положении.
    Метод считается малоинвазивным, ведь внедрение спицы оставляет на поверхности кожных покровов две небольшие ранки. Минимальные попытки пошевелиться доставляют страдание или дискомфорт в месте, где установлена спица.
    На данный момент является универсальным методом лечения повреждений костной ткани. Данный метод запрещен в использовании у пожилых людей и у детей младше 5-летнего возраста.
    Не используется, если присутствуют воспалительные процессы кожных покровов на местах где должны располагаться проколы для введена спицы.

    Важно: чтобы данный метод лечения оказал необходимое воздействие, то постановка спицы должна быть выполнена в положенный срок, для этого человек должен обратиться за помощью сразу после того, как травма произошла, цена промедления в данной ситуации очень велика.

    Перелом кости конечности требует времени для полного восстановления

    Перелом голени

    на вытяжке требует от пациента времени и терпения для успешной репозиции костным обломков. Данная процедура должна проводиться в стерильных условиях, в операционной или в стерильной перевязочной. Лечение данным методом может выполняться только в стационаре, под постоянным присмотром персонала больницы.

    Скелетное вытяжение – это вариант скорейшего заживления различных переломов. Основная цель такого метода – аккуратная постановка острых концов сломанной кости на место с помощью разных тяжелых предметов и их временная фиксация в нужной анатомической позе до того момента, пока не закончится образование костной мозоли.