Лфк после операции ахилла. Способы лечения разрыва ахилла

Ахиллово сухожилие считается наиболее мощным и крепким во всем теле. Ему отводится важнейшая роль в возможности передвигаться. Травмирование влечет за собой тяжелые последствия (до получения инвалидности).

Причины разрыва ахиллова сухожилия

Для того, чтобы понять причины разрыва ахиллова сухожилия, необходимо углубиться немного в анатомию этого участка голени. Ахиллово или пяточное сухожилие является самым крупным в человеческом опорно-двигательном аппарате. Это обусловлено как его расположением (позади пятки и нижней части голени), так и зоной ответственности (к нему крепятся головки двух икроножных мышц – трехглавой и камбаловидной). Нижняя часть ахиллова сухожилия крепится к бугру пяточной кости. Разрыв сухожильных волокон может происходить в области крепления к мышце и костной ткани. В середине ахиллова сухожилия растяжения и разрывы случаются реже.

Основные причины растяжения и разрыва ахиллова сухожилия – травматические воздействия:

  • скручивания при подвороте ноги;
  • неправильная постановка на внешнюю или внутреннюю сторону стопы при прыжке или во время бега;
  • чрезмерное усилие при приземлении на носочки ног после прыжка;
  • падения и удары.

У разрыва ахиллова сухожилия есть непосредственная причина – патологическое рубцовое изменение тканей, возникающее после неправильного лечения растяжения. Это происходит следующим образом:

  1. при растяжении происходит разрыв некоторых сухожильных волокон;
  2. в этих местах происходит скопление крови на фоне разрывов капилляров;
  3. затем запускается процесс воспалительной реакции, задача которого – восстановление целостности поврежденных тканей;
  4. в очаг воспаления с усилением микроциркуляции крови стягивается большое количество фибриногена (это специальное вещество, которое «склеивает» поврежденные ткани, но создает грубые келоидные рубцы);
  5. без правильно проводимого лечения фибриноген не растворяется полностью и формирует рубцовые деформации;
  6. келоидные рубцы не обладают той же степенью выносливости, прочности и способности к растягиванию, как сухожильная ткань;
  7. поэтому при следующей травме в месте рубцовой деформации ткань рвется в первую очередь, с каждым эпизодом растяжения поверхность разрыва постоянно увеличивается;
  8. в один из эпизодов диагностируется частичный или полный разрыв ахиллова сухожилия.

Помните, что при разрыве сухожильной или связочной ткани в обязательном порядке требуется первая помощь травматолога. В большинстве случаев проводится хирургическая операция методом артроскопии.

Если у вас появились первые признаки растяжения или разрыва ахиллова сухожилия, то необходимо сначала обратиться к травматологу. После проведения лечения важно приступать сразу же к процессу реабилитации. Только таким образом можно избежать повторной травмы в самое ближайшее время.

Если вам необходима реабилитация после растяжения или разрыва ахиллова сухожилия, то вы можете обратиться на первичный бесплатный прием к ортопеду или мануальному терапевту в нашу клинику. Вам будут даны все необходимые индивидуальные рекомендации в зависимости от типа перенесённой травмы.

Симптомы

Основные специфические симптомы разрыва ахиллова сухожилия:

  • ощутимый щелчок;
  • резкая боль в нижней части голени сзади, как будто по голеностопу чем-то ударили;
  • наступить на стопу невозможно, так же как и вытянуть носочки или встать на цыпочки (ослабевает напряжение мышц, к которым крепится сухожилие).

При открытом разрыве острым предметом на голеностопе зияет рана, у человека сильное кровотечение. При этом наблюдаются и симптомы, описанные выше.

Также присутствует отек голеностопа и щиколотки, гематома из-за разрыва вместе с сухожилием находящихся рядом с ним кровеносных сосудов. Это неспецифичная симптоматика, которая свойственна и обычному растяжению связок.

Симптоматика

Многие пациенты путают симптомы растяжения и разрыва связок, из-за чего не всегда своевременно обращаются к врачу. Оба поражения являются довольно опасными, поскольку не только вызывают двигательные ограничения, но при отсутствии своевременного лечения могут спровоцировать различные осложнения. Именно поэтому каждый человек, ведущий активный образ жизни, должен знать, чем различается растяжение от разрыва связки.

Признаки растяжения

Медики уверяют, что не заметить возникновение подобного поражения невозможно, так как оно сопровождается такими признаками:

  • возникновение резкой и острой боли в районе чуть выше пятки;
  • ткани, находящиеся вокруг голеностопа, начинают отекать, причем припухлость появляется буквально на глазах;
  • движение стопой или пальцами пораженной конечности вызывает сильнейшую боль. При сильном растяжении выполнить подобные действия будет невозможно.
Читайте также:  Препараты кальция для детей при переломах костей

В медицинской практике встречались случаи, когда пациент не замечал растяжение сухожилия, поскольку симптоматика была слабо выражена, либо вовсе отсутствовала.

Признаки разрыва

Симптомы полного разрыва ахиллова сухожилия проявляются немного по-другому. Данная травма считается более опасной, признаки будут более выраженными и интенсивными. Большинство пациентов жалуются на такие отклонения:

  • появление внезапной режущей боли в нижней части ноги;
  • образование гематомы возле пятки;
  • появление сильного отека;
  • неспособность согнуть ногу или опереться на нее;
  • хруст и треск в момент травмирования.

Если человек разорвал или потянул ахиллово сухожилие – что делать в этой ситуации? Травматологи уверяют, первым делом необходимо обездвижить конечность и сразу вызвать бригаду медиков.

Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия

В некоторых ситуациях, при травмах или возрастных изменениях в области ахиллова сухожилия, требуется оперативное лечение для нормализации двигательной функции и устранения болевого синдрома. Операция по восстановлению ахиллова сухожилия — это вид операции по исправлению поврежденного ахиллова сухожилия.

Общие данные анатомии ахиллова сухожилия – где оно находится?

Ахиллово сухожилие — это крепкий волокнистый шнур в области голени. Он соединяет мышцы икры с пяткой.

Это — самое большое и крепкое сухожилие во всем теле. Оно помогает человеку ходить, бегать и прыгать.

Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия

Причины поражения ахиллова сухожилия

В некоторых случаях, ахиллово сухожилие может порваться или надорваться. Обычно это случается из-за внезапно возникшей патологической силы на разрыв. Это может произойти во время тяжелой физической нагрузки – например, если человек внезапно начнет двигаться быстрее или поворачиваться на ноге. Если ступня слишком сильно повернута наружу, то может увеличиться риск разрыва сухожилия.

Разрыв ахиллова сухожилия может вызвать острую мучительную боль и отек возле пятки. Возможно, человек при этом не сможет опустить ногу вниз.

Ахиллово сухожилие также может повреждаться и воспаляться в силу различных патологий — тендинита или тендинопатии. Это может вызвать такие симптомы, как боль и скованность вдоль ахиллова сухожилия и задней части пятки. Чаще всего это происходит из-за чрезмерного и многократного напряжения сухожилия.

Наличие укорочения или спазма икроножных мышц может увеличить риск развития тендинопатии.

Суть оперативной коррекции ахиллова сухожилия

Во время операции делается разрез в задней части голени.

Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия
  • Если сухожилие разорвано, хирург сшивает разорванные части сухожилия вместе.
  • Если в области сухожилия имеются признаки дегенерации, хирург может удалить поврежденную часть сухожилия и восстановить остальную часть сухожилия с помощью швов.
  • Если есть множественные повреждения сухожилия, хирург может заменить часть или все ахиллово сухожилие. Это делается с помощью сухожилия, взятого из другого места в области ноги.

Виды хирургической коррекции повреждений ахиллова сухожилия

Зачем нужна операция по восстановлению ахиллова сухожилия — показания

Пациенту может понадобиться операция на ахилловом сухожилии, если сухожилие было разорвано или надорвано, и самостоятельное восстановление невозможно.

Операция рекомендуется для многих случаев разрыва ахиллова сухожилия. Но в некоторых случаях лечащий врач может сначала посоветовать другие виды лечения. Они могут включать обезболивающие препараты или временный гипс, чтобы ограничить движение ноги.

Кроме того, врач может отложить операцию, если у пациента есть определенные заболевания. К ним относятся диабет и невропатия в области стопы и голени.

Может понадобиться операция по восстановлению ахиллова сухожилия, если у пациента обнаружена тендинопатия. Но, в большинстве случаев, для корекции тендинопатии могут использоваться и другие методы лечения.

Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия

Они включают в себя разгрузку ноги, использование льда и обезболивающих препаратов, а также применение ортеза или другого устройства, чтобы пораженная нога находилась без движения. Физиотерапия также может помочь в устранении боли и отека, заживлении тканей.

Если симптомы сохраняются через несколько месяцев, тогда лечащий врач может посоветовать хирургическое вмешательство.

В зависимости от типа проблемы, операция на ахилловом сухожилии может помочь в полном устранении боли и дискомфорта. В каждом случае, больному нужно поговорить со своим врачом о рисках и преимуществах выбора оперативного лечения.

Риски, возможные осложнения операции по восстановлению ахиллова сухожилия

У каждой операции есть риски.

Читайте также:  Видео лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника

Риски хирургического восстановления ахиллова сухожилия включают в себя:

  • Обильное кровотечение.
  • Повреждение нерва.
  • Инфекцию тканей.
  • Тромбоз сосудов.
  • Проблемы заживления раны.
  • Слабость икроножных мышц.
  • Осложнения от анестезии.
  • Постоянную боль в ноге и лодыжке.
Восстановительная хирургия поражений ахиллова сухожилия

Индивидуальные риски могут варьировать, в зависимости от возраста пациента, формы ног и особенностей анатомии (в том числе ожирения), мышц и сухожилий, общего состояния здоровья и типа проведенной операции.

Нужно предварительно поговорить со своим врачом о любых проблемах, которые имеются у пациента. Специалист может рассказать о рисках, которые наиболее вероятны в конкретной ситуации.

Первая доврачебная помощь и лечение

Оказание доврачебной помощи при разрыве ахиллова сухожилия включает:

  • освобождение области разрыва от обуви, лишней одежды;
  • создание конечности возвышенного положения;
  • прикладывание холода к месту травмы (при закрытом повреждении), в случае открытой травмы нужно остановить кровотечение;
  • наложение шины (с внутренней стороны конечности от пятки до середины бедра);
  • транспортировку пострадавшего в медицинское учреждение.

Консервативное лечение заключается в применении медикаментозных средств и фиксации с помощью:

  • гипсовой лонгеты;
  • гипса из пластика;
  • ортеза.

Также есть возможность использовать функциональную иммобилизацию, которая позволяет частично опираться на поврежденную конечность. Длительность лечения составляет не меньше 6 недель.

Появление сильных болей купируют анальгетиками или НПВС, развитие воспалительного процесса — применением антибактериальных средств.

Консервативное лечение применяют и при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству. Оперативное лечение требуется при отсутствии результата от применения медикаментозных препаратов. Операция проводится открытым или закрытым способом под наркозом.

При открытом способе после небольшого разреза на коже сшивают поврежденное сухожилие. Закрытый способ заключается в проведении чрезкожного шва для сшивания поврежденных участков. У такого способа есть недостаток: риск неправильного соединения связок.

Операцию можно проводить при условии, что с момента разрыва прошло не больше 3-х недель. В противном случае травма считается застарелой, соединить края с помощью привычных способов не удается. Требуется проведение ахиллопластики с применением наращивания участка ткани.

Показаниями для пластики являются:

  • дегенеративные разрывы;
  • обширные гематомы;
  • пожилой возраст.

За хирургическим вмешательством следует реабилитация после разрыва ахиллова сухожилия.

Реабилитация после спортивной травмы

Реабилитация спортсменов после разрыва ахилла направлена на максимально быстрое восстановление, и к вышеописанному процессу добавляются усиленные специальные тренировки.

Благодаря хорошей физической форме, полное восстановление происходит значительно раньше, нежели у людей далеких от спорта.

Даже легкий бег включается в режим тренировок не ранее, чем через 3 – 4 месяца, а полноценный возврат в спорт возможен только спустя 6 месяцев после операции.

При травме любого рода необходимо заключение травматолога. Чем быстрее будет начато лечение, тем легче пройдет операция и процесс восстановления.

Ахиллово сухожилие – это одно из наиболее мощных сухожилий, которое находится в человеческом теле. Оно способно выдерживать огромные нагрузки при передвижении и выполнении различных действий человеком. Расположилось оно сзади на поверхности голени и прочно соединяет ее с костью пятки. Опускаясь к пяточному бугорку, оно значительно сужается. Находится данное сухожилие в специальном канале, который наполнен специализированной жидкостью, уменьшающей интенсивность трения. Сгибательная функция голеностопного сустава полностью зависит от ахиллесова сухожилия.

Разрыв ахилла – это довольно распространенная травма, которая, по статистическим исследованиям, чаще всего происходит у людей, занимающихся разнообразными видами спорта или в случае чрезмерно экстремального времяпровождения.

Время заживления растяжения

Скорость заживления повреждений ахиллова сухожилия зависит от множества факторов: тяжести травмы, возраста пострадавшего, наличия хронических заболеваний, скорости обращения к врачу, качества оказания первой помощи.

  1. При растяжении легкой степени заживление происходит достаточно быстро и безболезненно, волокна восстанавливаются за 2-3 недели.
  2. Средняя степень тяжести повреждения с разрывом практически половины волокон будет заживать от 1 до 1,5 месяцев.
  3. Постоперационное восстановление волокон при полном их разрыве будет длиться до двух месяцев.

Спортсмены должны помнить, что даже при легкой травме сухожилий важно сократить нагрузку на конечность, тем самым не допустить усугубления проблемы.

Поделиться:

Реабилитация

После завершения операции конечность больного иммобилизуют, как и при консервативном лечении, и в первые недели ему необходимо ходить на костылях. Наиболее предпочтительно проводить обездвиживание при помощи ортеза, т. к. во время его ношения возможно изменение угла сгиба стопы. С вытянутым носком больные находятся около месяца, а затем угол постепенно изменяется и больному разрешается ходить самостоятельно. В большинстве случаев иммобилизация отменяется через 1,5 месяца, но в некоторых случаях срок ношения брейса продлевается.

Читайте также:  Диагностика разрыва связок плечевого сустава

Программа реабилитации, т. е. разработка сустава, начинается еще во время иммобилизации конечности, и такой подход позволяет улучшать результаты лечения. Для восстановления больному рекомендуются упражнения по лечебной гимнастике и физиопроцедуры.

Разрыв ахиллова сухожилия является частой травмой, которая нуждается в своевременном обращении к врачу и раннем начале лечения. Оно может проводиться при помощи консервативных или хирургических методик. Выбор способа лечения индивидуален и определяется тяжестью и давностью травмы, возрастом больного и оснащенностью лечебного учреждения.

Восстановление после травмы

Восстановление ахиллова сухожилия чаще всего проводится через разрез кожи, выполненный в проекции разрыва сухожилия по задней поверхности голени. Достигается место разрыва ахиллова сухожилия, затем разволокненные концы экономно обрезаются, очищаются и готовятся к сшиванию. Стопа выводится в положение максимального подошвенного сгибания, для того чтобы натяжение сухожилия было минимальным, а разорванные концы сухожилия были максимально сближены, после чего происходит сшивание.

Возможным недостатком открытого восстановления разрыва ахиллова сухожилия является проблема ранозаживления, что может привести к глубокой инфекции, которую трудно устранить, или болезненный послеоперационный рубец.

Восстановление после травмы

Рисунок 1: Открытое восстановление разрыва ахиллова сухожилия

Другой метод восстановления ахиллова сухожилия осуществляется через «мини » разрез кожи. В данном случае в проекции разрыва сухожилия делается небольшой горизонтальный разрез длинной 1,5 -2,0 см. Свободные концы сухожилия мобилизуют и выводят в рану, разволокненные концы экономно обрезаются, очищаются и готовятся к сшиванию.

Через проколы кожи концы сухожилия прошиваются на расстоянии 2,0 — 4,0 см от места разрыва, стопа выводится в положение максимального подошвенного сгибания, чтобы натяжение сухожилие было минимальным, а разорванные концы сухожилия были максимально сближены, затем происходит сшивание.

После сшивания концов сухожилия рана тщательно промывается, контролируется кровотечение, на кожу накладываются швы, асептическая повязка, эластическая компрессия и иммобилизация при помощи гипсовой лонгеты или жесткого отреза. Холод местно.

Восстановление после травмы

Преимущества данной техники включают в себя меньшее повреждение мягких тканей, меньшие образования рубцовой ткани и лучший косметический эффект. Недостатки включают в себя более высокий риск повреждения сурального нерва, так как, в отличие от открытой операции, швы накладываются без раскрытия всей длины сухожилия, из-за чего сложно увидеть, находятся ли нерв в зоне оперативного вмешательства.

Нерв, который потенциально может быть поврежден, будет вызывать онемение по наружной поверхности тыла стопы, около мизинца. Не исключено, что сам шов сухожилия может быть не таким крепким, как при открытой технике, что может привести к более быстрому повторному разрыву. (см. рис. 2)

Рисунок 2: миниинвазивный метод востановления ахиллова сухожилия

Преимущества оперативного лечения ахиллова сухожилия включают в себя следующее:

Восстановление после травмы
  • более быстрое восстановление
  • возможность раннего объема движений в мышцах голени, следовательно программа реабилитации может быть более агрессивной
  • ниже процент повторного разрыва (процент повторного разрыва значительно ниже у пациентов после операции (2-5%), чем у прошедших консервативное лечение(8-12%)

Возможные осложнения операционного и консервативного лечения

  • асимметричная походка (приводящая к болям в других областях)
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей
  • тромбоэмболия легких
  • несращение ахиллова сухожилия
  • повторные разрывы

Диагностика

При первичном медицинском осмотре врач осмотрит голень на предмет чувствительности и набухания. Во многих случаях специалист может мануально прощупать расхождение в сухожилии, если оно разорвалось полностью.

Возможно, врач попросит вас встать на стул на колени или лечь на живот на стол для осмотра так, чтобы ступни свешивались с края стола. При этом методе диагностики доктор сжимает икроножную мышцу пациента, чтобы проверить рефлекс: стопа должна автоматически согнуться. Если она остается неподвижной, скорее всего, имело место воспаление ахиллова сухожилия. Именно оно в конечном итоге и привело к травме.

Диагностика

Если возник вопрос о степени повреждения (то есть полностью ли разорвалось сухожилие или только частично), врач назначит ультразвуковое исследование или магнитно-резонансную томографию. Благодаря этим безболезненным процедурам можно сделать детализированные снимки любых тканей и органов в теле.