Методики репозиции костей носа в зависимости от вида травмы

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма Консультация врача
В статье рассказано о причинах и симптомах закрытого перелома костей носа. Описаны методы диагностики и лечения.

Ошибка № 1

Пытаться самостоятельно разбираться, ушиб это или перелом. Не стоит прощупывать распухший и кровоточащий нос и предпринимать иных мер (например, пытаться его двигать вправо‑влево, а уж тем более стараться вправить) – так можно только еще сильнее навредить. Есть опасность при ощупывании сместить отломки костей и тогда перелом без смещения станет переломом со смещением. Кстати, заниматься диагностическими изысканиями насчет произошедшей травмы не просто опасно, но и бессмысленно. Ведь как показывает практика, далеко не всегда перелом опаснее ушиба. Ведь если нос сломался без смещения костей, то никакого лечения и не понадобится – время само залечит. И наоборот, при сильном ушибе, даже если кости остались в целости, могут происходить деформации наружного носа, которые надо исправлять хирургическим путем. Но разобраться с этим по силам только лор-врачу.

Первая помощь при переломе

Если травма недавняя, достаточно бывает консервативного лечения. Специалист осуществляет его:

Первая помощь при переломе
  • Установлением костей в правильное положение пальцами или с использованием расширителя. Если они смещены вбок или вверх, то для их вправления достаточно рук специалиста. При западении лучше применять расширитель. Это инструмент, которым переместившиеся участки кости ставят на место.

Процесс, делается ли он пальцами или расширителем, болезненный, поэтому его производят под местным наркозом (укол «Лидокаина»). А чтобы сломанные кости не сместились снова, в носовые ходы устанавливают ватные тампоны. И все равно это ненадежный метод лечения, так как после извлечения турунд проблема может возникнуть опять.

Первая помощь при переломе
  • Репозицией костей с применением специальных приспособлений. Суть метода та же, что при первом способе. Но здесь используют общий наркоз, для перемещения отломков – носовые элеваторы. А после фиксации костей в верном положении их удерживают, введя в ноздри специальный тампон. Он имеет резиновое наружное покрытие, что не позволяет приклеиваться к слизистой. В тампоне есть отверстия, по которым идет отток жидкости.

Операция по репозиции костей

Подготовка к операции

Самым удачным временем считаются первые часы после травмы.

Через 2-3 часа после перелома отек носа выражен не так явно, что позволяет немедленно провести диагностику и операцию.

По прошествии 6-12 часов отечность может быть избыточной, так что потребуется отсрочка операции на несколько дней для первичного заживления и нормализации мягких тканей с помощью сосудосуживающих капель.

При сроке от 10 дней репозиция затруднена в связи с началом образования костной мозоли, после операции потребуется специальная повязка.

Если с момента травмы до обращения за помощью прошло более 21 дня (3 недели), репозиция невозможна и откладывается до полного срастания костей – минимум на полгода.

Перед операцией необходимо:

Операция по репозиции костей
  • Провести обследование травмированного носа, а также исследования крови и мочи пациента
  • Остановить кровотечение и ликвидировать отечность носовых пазух с использованием тампонады по необходимости
  • Предпринять меры по ликвидации у пациента болевого шока, а также обезболить место операции путем инъекций либо орошения анестетиками

Специфика операции при открытом и закрытом переломе

Репозиция осуществляется руками, пинцетом либо с использованием специальных приспособлений – элеваторов. Операция может проводиться в травматологическом пункте, но при наличии обильного или повторяющегося кровотечения, сильно выраженной наружной деформации носа или сочетанном переломе, сопровождаемом повреждением глазниц, скул, носовых пазух или мозга, требуется госпитализация.

Читайте также:  Восстановление после перелома костей ключицы – методы реабилитации

Закрытая репозиция костей носа

Проходит под местной анестезией. При неосложненном переломе его возможно вправить ручным методом. При смещении используется элеватор для правильного соединения костных отломков.

По окончании операции хирург вставляет в носовые ходы пациента смоченные в антибиотике тампоны, которые остаются там на четверо суток, чтобы удержать кости в нужном положении.

С этой же целью на внешние отделы носа может быть наложена жесткая повязка.

При открытом переломе

Первоначально осуществляется очистка раневой поверхности, а далее удаляются костные обломки, не связанные с другими костями или мягкими тканями.

Если воспалительные процессы не наблюдаются, хирург накладывает швы, при серьезном же загрязнении раны или наличии воспаления и гноя, рана остается открытой для последующих обработок. В обязательном порядке проводится курс антибиотикотерапии.

Реабилитация после репозиции

Для полноценного восстановления после перелома, потребовавшего оперативного вмешательства, необходимо соблюдать ряд правил.

Правила:

  • Проходить физиолечение
  • Спать исключительно на спине
  • Избегать физических нагрузок и любых ситуаций внешнего воздействия на травмированный нос
  • Не посещать бани и не принимать горячие ванны
  • Не носить очки, т.к. они давят на спинку носа
  • Применять сосудосуживающие капли строго по назначению врача
Операция по репозиции костей

Многих пациентов интересует, сколько заживает нос после репозиции – в целом, реабилитационный период занимает от двух месяцев, а при открытых и сочетанных переломах может быть увеличен.

Возможные осложнения

Последствия:

  • Искривление носовой перегородки; это самый частый результат перелома, нарушающий носовое дыхание и вызывающий постоянные риниты и утрату обоняния – устранить искривление можно с помощью операции
  • Заметная деформация носа – практически неизбежное последствие переломов со значительным смещением
  • Кровотечения и гематомы проявляются как сразу после операции, так и через некоторое время, останавливаются посредством внутренней или наружной тампонады
  • Повреждение нервов, происходящее при сочетанных переломах черепа, способное привести к инвалидизации
  • Гаймориты и другие воспаления придаточных пазух вследствие попадания инфекции

Важно! При несвоевременном обращении за помощью, невыполнении рекомендаций лечащего врача или неблагоприятном процессе операции могут возникнуть нежелательные последствия.

Консервативное лечение

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если боль и отек не проходят в течение 3 суток, нос явно деформирован, носовое дыхание не восстанавливается, повышается температура тела, повторяются носовые кровотечения.

Лекарства, назначаемые врачом при переломе носа:

  • Для устранения боли – «Кеторол», «Анальгин»;
  • Успокоительные средства, предназначенные для снятия стресса после травмы и нормализации сна — «Фенозипам», «Валокормид» для взрослых, «Тенотен», «Фенибут» для детей;
  • Общую и местную антибиотикотерапию для предотвращения инфицирования, нагноения и отторжения тканей. Местно используют растворы и мази, а системно — таблетки и инъекции. Обычно выбирают препараты широкого спектра действия из группы фторхинолонов, цефалоспоринов последнего поколения, макролидов;
  • Кровоостанавливающие препараты для предотвращения повторного носового кровотечения – «Дицинон», «Викасол»;
  • Строго дозировано и периодически капли, сужающие кровеносные сосуды«Тизин», «Називин», «Ксилометазолин»;
  • Мази для устранения гематом – «Троксевазин», «Спасатель», «Бодяга форте»;
  • Витамины и минералы для регенерации костей;
  • Прививка от столбняка.

Осложнения

Травмы носа опасны возможным развитием осложнений, если своевременно не была оказана помощь пострадавшему. Нередко полости носа начинают гноиться, переходя в абсцесс слизистой оболочки.

Если гной не выходит самостоятельно через ноздри, вероятен риск проникновения инфекции в головной мозг.

В таком случае человеку требуется незамедлительное хирургическое вмешательство.

Стоит заметить, что при несвоевременно оказанной помощи последствия перелома носа носят воспалительный характер — формируется гематома, затрудняющая дыхание, разрушающая хрящ, повреждающая рецепторы нюха.

В результате человек может утратить полностью или частично способность чувствовать ароматы, страдать от мигрени, гипоксии, астмы.

Возможные осложнения

Считается, что любая травма носа, ушиб даже в виде трещины кости носа, уже причисляется к переломам и всегда требует срочного лечения. При этом всегда в той или иной степени имеется отек мягких тканей, гематомы, ссадины. Если речь идет о переломе перегородки, то имеется нарушение целостности ее слизистой, ее разрывы и наличие кровоподтеков в ней. Из-за нарушения целостности слизистой могут возникать абсцессы.

Возможные осложнения

Деформация носовой перегородки в виде искривления – наиболее встречающееся осложнение перелома носа. Нормальная неповрежденная носовая перегородка всегда равномерно распределяет потоки вдыхаемого воздуха в правую и в левую ноздрю. Во время искривления перегородки часто одна половина носа оказывается частично выключенной из процесса дыхания. Воздух в полости носа движется неправильно, возникают воздушные завихрения. Это способствует частому возникновению насморка (впоследствии он становится хроническим), ОРЗ, синуситов, гайморитов, может развиться неврит тройничного нерва. Искривление носовой перегородки при травмах устраняется только хирургическим путем.

Если искривление не было устранено в первые дни после травмы, то поврежденные костные структуры срастаются сами неправильно, требуется впоследствии уже пластическая операция. При отсутствии лечения в начале получения травмы с переломом возникает осложнение в виде храпа, постоянной сухости слизистой в полости носа, а отсюда и к атрофическому риниту, возможны различные степени нарушенного обоняния. Если диагностирован сложный перелом и при этом имеется сильное смещение, при несвоевременном или недостаточном вправлении отломков сохраняется стойкая его деформация, при этом могут отмечаться его искривление вбок, появление горба и пр. Нередко деформированный нос чаще всего обычно сочетается при этом с дефектом носовой перегородки в виде ее искривления, это как правило нарушает носовое дыхание вплоть до невозможности носового дыхания, создает заметный внешний дефект, придавая стоит вопрос об операции, то это должна быть только пластическая операция.

Возможные осложнения

Инфицирование особенно часто при открытых переломах. Самые тяжелые последствия, если перелом носа сочетается с переломом костей черепа. При попадании инфекции в полость черепа развивается менингит или менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга с летальным исходом.

Проведение ребенку

Причины перелома в детском возрасте:

  1. Драка
  2. Удар мячиком, шайбой или качелей в область носа.
  3. Результат ДТП.
  4. Резкое открытие шкафчиков.
  5. Игрушки, подобранные без учета возраста ребенка.

Существуют так называемые детские переломы:

  1. Фронтальное вдавление носовых костей. Самый распространенный вид травмы. Травмирующая сила переламывает одновременно две носовые кости вместе с перегородкой. Иногда разрушаются лобные отростки в области верхней челюсти.
  2. Смешение носовой пирамиды. Прямое воздействие, направленное в область носа, вызывает перелом его стенок и перегородки. Нос сдвигается на одну сторону и становится кривым.
  3. Оскольчатый тип перелома. Следствие травм и ушибов лица.
  4. Вдавление в районе боковой стенки. Возникает как следствие бокового удара. Чаще всего западает одна стенка.

Основные симптомы:

  • отек лица и появление гематомы возникают в первые часы;
  • подвижность носовых костей;
  • После спада отеков с лица становится заметна деформация формы носа.
  • носовое кровотечение;
  • потеря сознания;
  • болевые ощущения.

Закрытый «детский» перелом может сопровождаться разделением носового шва на половины. Внешне орган выглядит вдавленным.

Проведение ребенку

Пальцами можно нащупать обломки боковой косточки. Имеет место нарушение слизистой оболочки. Западает носовая кость.

Основным методом диагностирования перелома является рентген. Одного снимка бывает недостаточно и приходится делать рентгенограмму носовых пазух и дополнительно боковую. На некоторых снимках хорошо видны трещины.

Важно! Как можно раньше обратиться за помощью, затягивание осложнит дальнейшее лечение. Вся процедура проходит под общим или местным наркозом.

Читайте также:  Лечение остеобластомы позвоночника в Израиле

Во время проведения операции специалисты проводят с ребенком определенную работу:

  1. Врач старается успокоить пациента сам и с помощью родителей. Детей старшего возраста (после 12 лет), в общих чертах вводят в курс проводимых процедур.
  2. Пациент усаживается в кресло, которое хорошо освещается.
  3. На переносицу и в ее область накладывается холод.
  4. Вводится местная анестезия.
  5. Во время проведения репозиции родители остаются с ребенком, чтобы успокоить его в тот момент, когда он может сопротивляться работе специалиста.
  6. Врач давит на боковые стенки носа и корни органа со стороны смещения, возвращает нос в первоначальное положение.

Откладывание репозиции может привести к тому, что в дальнейшем ее будет недостаточно и потребуется пластическая операция.

Техника пальпации, перкуссии, аускультации

При пальпации места патологического процесса обращают внимание на такие особенности:

  • изменение температуры кожи;
  • наличие уплотнений или, наоборот, размягчений;
  • болезненность при пальпации, а также куда отдает боль;
  • наличие напряжения мышц;
  • присутствие уплотнений в глубине тела.

Если врач нащупал уплотнение, он должен его детализировать. Необходимо указать локализацию, размер, болезненность, количество, консистенцию, однородность, характер его поверхности (бугристая или гладкая).

Перкуссия проводится двумя руками. Палец одной руки кладется на пораженный участок, а средним пальцем другой проводится аккуратное постукивание. Звук при перкуссии может быть укороченным, притупленным, тупым или звонким.

Аускультативно можно определить характер дыхания, тоны сердца, наличие шумов в легких, сердце и кишечнике, крепитацию в костной ткани при переломах.

Симптоматика

Клинические признаки перелома носа:

  1. Перелом носа проявляется сильной болью. Больной находится в шоковом или даже в обморочном состоянии.
  2. Возникает несильное кровотечение из носовых щелей, которое блокируется быстро и самостоятельно. В довольно редких случаях кровь течет ручьем и требует тампонады носа. Такое кровотечение может привести к выраженной кровопотере.
  3. Кожные покровы и слизистые оболочки повреждаются, что может проявляться скоплением воздуха в поверхностном жировом слое. Во время осмотра врач определяет, сообщается ли рана с полостью носа.
  4. Затем развивается отечность мягких тканей носа, глаз и скул, появляются кровоподтеки в районе скул и век. Кровоизлияние под кожей возникает в результате повреждения сосудов. Спустя сутки отек носа и окружающих тканей становится обширным. Синяки образуются вокруг носа и под глазами. Заметный отек в зоне приложения удара позволяет узнать, сломан ли нос. Этот симптом в сочетании с болью, деформацией и кровотечением дает характерную клиническую картину перелома носа.
  5. Затруднение носового дыхание обусловлено смещением костных отломков, деформацией носовой перегородки, нарастанием отека.
  6. При переломе костных и хрящевых структур носа пальпаторно определяется хруст отломков — явный признак, позволяющий врачу-травматологу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.
  7. Если нос сломан, из него непрерывно выделяется слизь.
  8. В дальнейшем возможно присоединение инфекции и появление лихорадки, боли и покраснения на месте поражения. Размягчение тканей указывает на начавшийся процесс абсцедирования.

Первая помощь

При открытом переломе необходимо уложить больного на спину, попросить его откинуть голову назад и слегка повернуться на бок. После этого необходимо приложить к месту повреждения холод и остановить кровотечение.

Если произошел перелом носа со смещением, нужно доставить пострадавшего в медучреждение как можно быстрее.

Переломы без смещения часто воспринимаются, как обычные ушибы и остаются без внимания в первые несколько часов после происшествия. Для исключения перелома нужно сделать рентген.

Это важно! Не нужно осуществлять транспортировку пострадавшего в клинику лежа. Он должен находиться строго в положении полусидя, отбросив голову назад.