Методы лечения протрузии межпозвонковых дисков

Протрузия поясничного отдела позвоночника — дистрофические изменения в области межпозвоночных дисков l5 s1 и l4 l5. Обусловлено это тем, что именно на данную область позвоночника приходится большая часть нагрузки. По статистике, заболевание чаще всего диагностируется после 35–40 лет. Протрузия является предшествующим этапом межпозвоночной грыжи.

В официальной медицине различают такие формы данного патологического процесса:

  • циркулярная – дистрофический процесс по всему периметру позвоночника;
  • дорзальная — выпячивание дисков в области спинномозгового канала;
  • диффузная — хаотичное выпячивание дисков;
  • латеральная – дистрофический процесс слева или справа.

Наиболее сложной формой считается дорзальная протрузия. При такой патологии дистрофический процесс затрагивает 25% дисков. Ввиду этого, давление на позвоночник оказывается уже в самом начале развития патологического процесса. Но даже при таких обстоятельствах можно избежать серьёзных осложнений, если начать лечение своевременно.

Основные причины появления

Одной из причин появления нарушения являются чрезмерные нагрузки на позвоночник. При протрузии дисков позвоночника поясничного отдела человек сталкивается с рядом неприятных симптомов, что является сигналом для того, чтобы обратиться к врачу.

В основном протрузия проявляется довольно выражено, особенно в том случае, если на область поясничного отдела оказывается постоянное давление. Вследствие этого ткани начинают терять свою эластичность и гибкость, происходит медленное разрушение дисков. Одной из основных провоцирующих причин является гиподинамия. Малоподвижный образ жизни человека приводит к развитию дистрофических процессов, которые могут вызвать довольно серьезные последствия в дальнейшем.

Нередко появление протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника провоцирует травма. В случае механического повреждения нарушается нормальное строение костной ткани. При отсутствии своевременного лечения на ранних этапах остеохондроз переходит в запущенную форму. Именно это нарушение проявляется как протрузия дисков.

Нередко патология развивается у пожилых людей. Происходит это в результате естественных процессов старения, когда постепенно структура позвоночника подвергается изменениям. Провоцирующий фактор, как и в предыдущих случаях, — снижение активности.

Немаловажное значение в появлении заболевания имеют и другие нарушения, которые негативно влияют на нормальную структуру позвоночника. Сюда относятся:

  • неправильная осанка;
  • нарушение в обменных процессах;
  • наследственный фактор;
  • наличие инфекционных поражений;
  • частые физические нагрузки.

Еще одна причина развития патологии — ослабленный мышечный корсет.

Чем опасны протрузии?

Заболевания позвоночника долго не проявляются. Малоприметные признаки протрузии – неустойчивость артериального давления, жжение в пальцах конечностей, головокружение и головную боль – годами «списывают» на хронические недуги и усталость.

Тем временем внутренне содержимое диска продолжает перемещение к наружным участкам фиброзной оболочки.

Читайте также:  Перелом челюсти — симптомы, лечение и сроки заживления

Постепенно она дает трещины. Ткани студенистого ядра их заполняют. При резком движении истонченная капсула диска может разорваться, и внутренне его ткани «выпадут» в спинно-мозговой канал, – образуется межпозвоночная грыжа.

Чем опасны протрузии?

Виды протрузий

Разновидности патологии подразделяются по типу, виду, размеру и дислокации.

По виду:

  • циркулярная — равномерное выпячивание со всех сторон;
  • диффузная – неравномерное выступание.

В зависимости от расположения выпячивания относительно хребта:

  • латеральная; или боковая;
  • медианная или центральная;
  • заднелатеральная или заднебоковая;
  • задняя или дорзальная.

Классификация по размеру:

  • маленькая — до 2 мм в шейном, и до 4мм в поясничном отделах;
  • средняя — до 4 мм/ до 7 мм;
  • большая — до 6мм/до 9 мм;
  • огромная — свыше 6 и 9 мм.

Далее ознакомимся с эффективными методами лечения.

В чем заключается лечение?

Подход к терапии протрузии межпозвоночных дисков должен быть комплексным и включать устранение возможной причины возникновения заболевания. Кроме этого, в острый период, что характеризуется сильным болевым синдромом важно устранить воспаление, отек и мышечный спазм. При тяжелых смещениях позвонков и нарушении структурной целостности позвоночника рекомендуется хирургическое вмешательство.

Лекарства

Препараты группы НПВС снимут боль и воспаление.

Медикаментозное воздействие заключается в устранении болевого синдрома и значительного воспаления в области пострадавших дисков. С этой целью применяют нестероидные противовоспалительные препараты, а при их недостаточной эффективности используют гормональные средства. Избавиться от протрузии можно благодаря длительному применению хондропротекторов и комплекса витаминов и минералов. Это поможет восстановить коллагеновые и эластические волокна межпозвоночного хряща.

Также больным показано использование миорелаксантов, которые снимают чрезмерное компенсаторное напряжение мышц.

Упражнения

Лечится с помощью ЛФК можно только после устранения болевого синдрома. Движения подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей протрузии. Делать упражнения можно в домашних условиях, но важно строго придерживаться рекомендаций врача. Если у человека присутствует спондилоартроз с протрузиями, то гимнастика должна быть максимально щадящей и не вызывать неприятных ощущений.

Тракция и хирургия

Процедура эффективна на ранних стадиях болезни.

Когда у пациента присутствует диффузная протрузия межпозвоночного диска легкой степени, то рекомендуется проведение вытяжения позвоночника. Эта процедура выполняется после уменьшения болей и расслабления мышц спины, а если поражение локализовано в шейном отделе, то для иммобилизации используется воротник Шанца. Хирургическое вмешательство показано, только если консервативное лечение не дает положительных результатов. Операция заключается в удалении диска и части позвонков, а также установке импланта, сделанного с искусственного материала.

Особенности строения позвоночника

Сам позвоночник состоит из позвонков, которые соединены между собой.

Особенности строения позвоночника

Всего существует 5 отделов:

Особенности строения позвоночника
  • Верхние 7 позвонков составляют шейный отдел;
  • Последующие 12 – образуют грудной;
  • Пять нижеследующих – это поясничный отдел;
  • Далее следует крестцовый. Он насчитывает 5 позвонков;
  • Последний — крестцовый — представляет собой заключающую часть столба.
Особенности строения позвоночника

Позвонки каждого из отделов отличаются по внешнему виду, соединению и функциям. Но каждый из них имеет одну общую миссию – сохранять спинной мозг от повреждений.

Особенности строения позвоночника

Благодаря дискам позвонок способен выносить вес человека и дополнительные нагрузки.

Особенности строения позвоночника

Разные отделы отличаются по строению, например, в поперечном отделе шейных позвонков есть отверстия, из которых образовывается костный канал. В нем находятся кровеносные сосуды, которые снабжают кислородом мозг.

Особенности строения позвоночника

Два первых позвонка в шейном отделе имеют особую миссию, поэтому для них придумали отдельные имена: Атлант и Осевой. На первом лежит ответственная миссия – удерживать голову. Атлант не имеет диска, так как у него нет верхнего «соседа», в нем также отсутствуют суставные отростки. Череп удерживается в ямках, находящихся у основания Атланта.

Особенности строения позвоночника

Упражнения с мячом

Не менее эффективны при протрузии поясничного отдела и упражнения с мячом. С этой целью нужно приобрести фитбол – большой упругий спортивный мяч.

  • На мяч нужно лечь животом и бедрами, ноги желательно зафиксировать. Ступни могут удерживаться в неподвижном положении помощником. А можно зацепиться ими за скамью, батарею отопления в комнате. Далее, сложив руки на груди нужно приподнять и опустить торс, не прогибая спину, сохраняя прямую линию торса.
  • На фитболе можно выполнять перекаты, лежа на животе или спине, только с осторожность, чтобы не упасть. Также можно упереть мяч в вертикальную поверхность (стену), прижаться к нему поясницей и совершать перекаты вверх-вниз, вправо-влево.
  • Специалисты советуют не совершать упражнение с фитболом в домашних условиях в одиночестве. Желательно чтобы в комнате находился еще один человек, предпочтительно тренер или инструктор. А еще лучше проводить подобные занятия в тренажерном зале или в специально оборудованном помещении амбулатории лечебного учреждения.

Как развивается протрузия диска?

Протрузия диска – это относительно распространённая форма дегенерации позвоночника, которая зачастую ассоциируется с возрастным изнашиванием, хотя различного рода повреждения и травмы также могут стать причинами повреждения межпозвонковых дисков. Межпозвонковая протрузия возникает в результате повреждения межпозвонкового диска, что сопровождается выбуханием или выпячиванием наружу пульпозного ядра с последующим раздражением нервных корешков в той области, где они выходят из позвоночного канала. Раздражение или сдавление нервного корешка является причиной боли и дискомфорта.

     
  • межпозвонковая протрузия диска. Внутреннее гелеобразное содержимое оказывает давление на твёрдую фиброзную оболочку диска, вызывая смещение или выбухание межпозвонкового диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Это выпячивание может сдавливать спинной мозг или нервные корешки в той области, где они покидают спинной мозг;
  • межпозвонковая грыжа диска (экструзия диска или секвестр). Межпозвонковой грыжей называется такое выпячивание, при котором во внешней оболочке появляются разрывы и трещины, позволяющие внутреннему гелеобразному пульпозному ядру просочиться наружу. При межпозвонковой грыже дисковое содержимое может раздражать или сдавливать нервные корешки и спинной мозг.

Не все межпозвонковые протрузии в дальнейшем становятся межпозвонковыми грыжами. Также не все межпозвонковые грыжи проходят стадию протрузии.

Особенности течения болезни

Одной из главных характеристик заболевания является практически полностью бессимптомное течение. Различные неприятные ощущения характерны уже для серьезной стадии развития недуга, когда протрузия непосредственно начинает контактировать с нервными окончаниями, давить или защемлять корешки.

Напрашивается вывод, что большинство отличительных черт протрузий диска имеет неврологическую основу. Поэтому крайне важно не пропустить симптомы протрузии, так как их местоположение и интенсивность могут помочь определить степень развития недуга и уровень поражения позвонков.

Несмотря на довольно большой риск упустить начальные формы болезни, протрузии легко поддаются традиционному лечению, редко требуя немедленной хирургической операции.

Немного анатомии

Наш позвоночный столб является опорой для всего тела. Но для сгибания, наклонов, поворотов он должен быть подвижным, поэтому он состоит из множества (точнее из 33-х) позвонков, которые соединяются друг с другом посредством суставов и связок. Такое соединение в медицине называют полуподвижным – позвоночник способен в целом выполнять движения, но в то же время каждый позвонок остается неподвижен относительно основной оси.

Дело в том, что наш позвоночник выполняет еще одну важнейшую функцию – он защищает от повреждения спинной мозг, который в нем проходит.

Позвонок имеет тело и дужку. Последовательно помещаясь друг на друге, тела позвонков образуют позвоночный столб, а отверстия внутри дужек – спинномозговой канал. От дужек отходят отростки: два верхних и два нижних суставных отростка, правый и левый поперечные отростки и остистые (это те, которые мы можем сами прощупать на спине). Между соседними суставными отростками находятся фораминальные отверстия. Через них из спинного мозга выходят спинномозговые корешки.

Между телами позвонков расположен межпозвонковый диск (МПД). Он выполняет роль полуподвижного соединения, а также амортизационные функции (смягчает удары и сотрясения).

Диск представляет собой хрящевое фиброзное кольцо, внутри которого расположено пульпозное ядро. Сверху и снизу он покрыт тонкими гиалиновыми пластинками, через которые происходит его питание (сам МПД не имеет собственных сосудов).

Ядро имеет желеобразную структуру, способно сжиматься и расширяться при нагрузках по вертикальной оси. Питание ядра происходит через поры замыкательных хрящевых пластинок при более-менее равномерных физических нагрузках. Поэтому для нормального функционирования его вредны как неподвижность, так и избыточное напряжение на позвоночник.

Фиброзное кольцо – более плотное, состоит из разнонаправленных коллагеновых волокон, принимает на себя ротационные нагрузки (скручивание вокруг оси).

В норме фиброзное кольцо равномерно обволакивает и удерживает ядро в центре диска.