Невропатия срамного нерва у женщин симптомы лечение

Повреждения женских половых органов — группа патологических состояний, при которых происходит повреждение репродуктивных органов женщины. В практике акушерства и гинекологии повреждения половых органов вне родового акта наблюдаются достаточно редко. Их классифицируют следующим образом:

Симптомы и диагностика травм половых органов

Повреждения яичек и мошонки могут не манифестировать, либо проявляются отеком и болезненностью. Гематоцеле, болезненное при пальпации образование, может развиться при разрыве белочной оболочки; при разрыве оболочки влагалища возможны кровоподтеки в паховой области и промежности. Переломы полового члена проявляются резкой отечностью, кровоизлияниями и, иногда, видимой и пальпируемой деформацией. Некротизирующая инфекция мошонки вначале проявляется болью, отеком и гипертермией, быстро прогрессирует.

Диагностика наружных повреждений мошонки и полового члена основана на клинических данных. Повреждения яичка диагностируют при УЗИ мошонки. Ретроградную уретрографию следует выполнять всем пациентам с травмой половых органов из-за высокого риска сочетанного повреждения уретры.

Клиническое течение некротизирую-щей гангрены мошонки быстро прогрессирующее, сопровождается некрозом кожи и даже септическим шоком. Диагностика основана на данных физикального обследования. Вначале заболевания мошонка отечна, напряжена, с кровоизлияниями, затем появляются волдыри, потемнение и крепитация. На ранних стадиях у пациентов отмечают системные проявления сепсиса, тяжесть которых непропорциональна местным проявлениям заболевания.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Такие заболевания встречаются не часто и не представляют серьезной опасности для здоровья женщины. К их числу относятся вульвит и бартолинит. Тем не менее они также нуждаются в своевременном диагностировании и лечении. В противном случае воспалительный процесс может стать хроническим, справиться с которым в дальнейшем будет намного сложнее.

Вульвит

Вульвитом называют воспаление наружных половых органов женщины. Он крайне редко возникает изолировано и в подавляющем большинстве случаев развивается уже на фоне существующего воспаления слизистой оболочки влагалища, цервикального канала, придатков матки.

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Первичный вульвит обычно характерен для женщин с сахарным диабетом, а также страдающих от ожирения, что приводит к плохой гигиене наружных половых органов и образованию опрелостей, механического травмирования.

Типичными симптомами заболевания являются:

  • зуд и жжение в области вульвы;
  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • гнойные выделения;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

Иногда это сопровождается незначительным изменением общего состояния. В любом случае для лечения вульвита требуется изначально устранить первичное воспалительное заболевание (вагинит, эндометрит, аднексит). При изолированном воспалении вульвы показано наружное использование антибактериальных мазей и антисептиков. С целью уменьшения зуда могут назначаться антигистаминные средства.

Бартолинит

Воспалительные заболевания наружных половых органов

Бартолинитом называют воспаление бартолиновых желез, что приводит к закупорке их протоков. Процесс может быть одно- или двусторонним. Это сопровождается отеком, покраснением и выраженной болезненностью железы, которая приобретает вид опухоли. При отсутствии лечения на ранних стадиях образуется абсцесс, поэтому при надавливании на железы может выделяться гной. Это сопровождается ухудшением общего состояния, в частности слабостью, ознобом, лихорадкой.

Читайте также:  Что делать при ожоге и как его правильно лечить?

Лечение бартолинита осуществляется посредством назначения антибиотиков, а также обезболивающих средств. Непосредственно на воспаленную железу следует наносить противовоспалительные мази. Если же уже успел сформироваться абсцесс, показано его вскрытие, что быстро приводит к улучшению самочувствия и исчезновению пульсирующих болей.

Первая помощь

Лечение возможно только в условиях травмпункта. Ушибы у девочки могут казаться неопасными, но последствия травмы чреваты гинекологическими нарушениями. Помощь при бытовой травме окажут холод на место ушиба и покой. Холод не применяют более 2 часов, оставляя лед на 15-20 мин. При появлении крови рану обрабатывают неспиртовым антисептиком – хлоргекисдином, «Мирамистином».

Сложность в проведении лечения на дому заключается в локализации повреждения. Если имеется открытая рана, но высока вероятность ее инфицирования при опорожнении кишечника или и мочеиспускании.

Срамной нерв и защемление, нейропатия бедренно-полового нерва

В человеческом теле множество нервных путей, каждый из которых иннервирует свой определенный участок. Среди них можно выделить срамной нерв, который в медицине называется половым.

Он отвечает за иннервацию мышц тазового дна и при защемлении этого пучка у людей возникают хронические боли в области таза. Такое явление обычно происходит вследствие компрессионной нейропатии. Она представляет собой компрессию (ущемление нерва).

У мужчин такая проблема возникает в 2-3 раза чаще, чем у женщин из-за анатомических особенностей.

Причины воспаления

Тракционно-компрессионная нейропатия левого или правого нервного пути возникает в канале Алкока. Поэтому защемление полового нерва, произошедшее в этой области, называют синдромом Алкока.

Среди прочих разновидностей нейропатии, свойственных этому нервному пути, можно выделить бедренно-половую форму. Она проявляется преимущественно из-за травмы паха или развития паховой грыжи. Невропатия подвздошно-пахового нерва также относится к этой группе.

Возникает она из-за появления рубцов на мышечной ткани, которые являются следствием оперативного вмешательства.

Ущемление срамного нерва происходит преимущественно из-за следующих факторов:

  • Травма, полученная во время родов;
  • Спазм мышечной ткани заднепроходного отверстия;
  • Перелом таза;
  • Развитие онкологических заболеваний злокачественного характера;
  • Высокий тонус грушевидной мышцы;
  • Осложнения герпеса;
  • Спазм внутренней запирательной мышцы;
  • Сдавливание срамного пути вследствие езды верхом на лошади или велосипеде.

Симптомы

Для компрессионной нейропатии срамного нерва свойственно множество симптомов, но их выраженность довольно слабая. По этой причине диагностировать патологию крайне сложно. Среди основных проявлений болезни можно выделить следующие:

Срамной нерв и защемление, нейропатия бедренно-полового нерва
  • Болевые ощущения ноющего характера в области таза;
  • Дисфункция половых органов;
  • Постоянное ощущение дискомфорта в районе заднепроходного отверстия;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Ложное ощущение инородного объекта в паховой области;
  • Чувство жжения и легкого покалывания в паховой области;
  • Чересчур высокая чувствительность кожного покрова в паховой области.
Читайте также:  Естественное лечение замороженного плеча всего за несколько дней!

У женского пола к основным симптомам нейропатии можно добавить сильный зуд и жжение в районе половых органов. В сидячем положении эти признаки значительно усиливаются.

В более редких случаях наблюдаются такие симптомы:

  • Нарушение стула (запор);
  • Онемение половых органов;
  • Боль во время полового акта и при мочеиспускании.

Курс терапии

Лечение нейропатии должно состоять из комплекса мер, направленных на устранения воспаления, купирования боли и восстановление нервной проводимости. Обычно в него входят такие методы терапии:

  • Устранение болевых ощущений с помощью противосудорожных препаратов (Гебапентин);
  • Использование физиотерапевтических процедур (фонофарез, электрофарез и т. д.);
  • Блокирование нервного пути с помощью раствора из гормонов и анестетиков;
  • Применение миорелаксантов (Мидокалм);
  • Употребление витаминных комплексов (Нейромультивит).

Витамины Нейромультивит и их аналоги могут приниматься как в виде компонента раствора для блокады, так и в форме таблеток. Если дискомфорт сильный, то используются свечи для ректального или вагинального применения на основе Диазепама и специальные комплексы упражнений. Суть лечебной физкультуры при нейропатии срамного нерва заключается в сжатии и расслаблении мышц промежности.

Если продолжать лечить медикаментозно поврежденные нервные ткани нет смысла из-за отсутствия результатов, то потребуется оперативное вмешательство для декомпрессии сдавленного нерва. Такие операции крайне эффективны, но имеют долгий период восстановления.

При длительном отсутствии лечения возможно развитие последствий патологии. Болезнь может перейти в хроническую форму и некоторые симптомы будет крайне сложно устранить. Бывали случаи развития импотенции и снижения либидо, а также учащалось непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Нейропатия полового нерва представляет собой неприятное явление, но некоторые люди живут с ней годами. Обычно это связывают с расплывчатой симптоматикой и хроническим типом течения. Избежать такого дискомфорта можно, но для этого придется пройти обследование и соблюдать все рекомендации врача.

Повреждения наружных половых органов и влагалища

Наиболее частыми причинами таких повреждений могут быть ушиб, удар, падение на тупой или острый предмет, ожоги, родовой акт, грубое половое сношение, особенно в состоянии алкогольного опьянения, изнасилование несовершеннолетних, неосторожное обследование с помощью зеркал пожилых женщин. Колотые, резаные и огнестрельные раны половых органов женщины встречаются не часто. Повреждения при первом половом сношении возникают редко. Они могут быть самыми разнообразными: от повреждения девственной плевы и малых половых губ до травм промежности, влагалища, уретры, мочевого пузыря, прямой кишки и заднего свода влагалища. Они могут быть поверхностными и глубокими, проникающими в брюшную полость и забрюшинное пространство. Крайне тяжелые и множественные повреждения (вплоть до проникающих) наблюдаются при изнасиловании малолетних.

Наибольшую опасность представляет ранение клитора и bulbusvestibulae, так как оно сопровождается массивным, иногда даже смертельным кровотечением. Перелом костей таза часто сопровождается повреждением (отрывом) влагалища, уретры, мочевого пузыря.

Читайте также:  Переломы костей таза: классификация, клиника, диагностика, лечение

Ушиб или удар тупым предметом приводит к образованию гематомы наружных половых органов, промежности, влагалища. При падении на острый предмет или ударе рогами животного может возникнуть повреждение не только промежности и влагалища (с перфорацией влагалища), но и прямой кишки и мочевого пузыря.

Клиническая картина перечисленных выше повреждений складывается из боли и кровотечения. При травме мочевого пузыря, прямой кишки может отмечаться недержание мочи, кала и газов, выпадение кишечника. При запоздалой диагностике возможно инфицирование раны, развитие сепсиса и перитонита, в некоторых случаях — образование кишечно-влагалищных и мочеполовых свищей.

Гематома наружных половых органов и влагалища имеет вид быстрорастущего синевато-красного цвета опухолевидного образования, которое может распространяться вверх – до лона, кзади – до области промежности и ануса, в глубину – на паравагинальную клетчатку. Гематома влагалища чаще всего располагается в верхней или средней его трети, а затем распространяется на наружные половые органы. Больная отмечает чувство напряжения в области травмы, схваткообразные боли, тенезмы, затруднение мочеиспускания, иногда наблюдаются признаки анемизации.

Диагностика основывается на данных анамнеза, осмотра, влагалищного и ректального исследования, осмотра с помощью зеркал. При подозрении на проникающее ранение в брюшную полость, ранение мочевого пузыря показаны лапароскопия, катетеризация мочевого пузыря, цистоскопия, рентгенография костей таза, диагностическая лапаротомия.

Терапия при травме наружных половых органов и влагалища зависит от характера самого повреждения. В легких случаях можно ограничиться только обработкой поврежденного участка, в других – постельным режимом с некоторыми врачебными назначениями, а в более сложных случаях – только оперативным пособием. Иногда необходимы противошоковые мероприятия. Кроме того, следует тщательно проводить первичную обработку ран по общепринятым хирургическим принципам и профилактику столбняка, так как травма нередко происходит в условиях возможного инфицирования. Стабильные (ненарастающие) гематомы лечат консервативно: покой, холод, давящая повязка, кровоостанавливающие препараты, анальгетики, витамины РР и С, физиолечение, по показаниям — антибактериальные средства. Прогрессирующую или инфицированную гематому необходимо вскрыть с последующим лигированием кровоточащего сосуда. При массивной кровопотере в первую очередь необходимо обеспечить гемостаз, восполнить кровопотерю и затем уже предусмотреть дальнейшие лечебные мероприятия.

При сочетанной травме с повреждением соседних органов необходимы срочная лапаротомия, ревизия органов малого таза и брюшной полости, наложение швов на рану или резекция, например, кишечника.

Из-за ушиба промежности может произойти сильное повреждение половых органов, причем не только наружных. В гинекологии такие нарушения встречаются чаще – получить ушиб половых органов и промежности можно не только при бытовых или , но хирургических манипуляциях, во время родов, при ДТП. Разрывы мягких тканей крайне болезненны и требуют длительного восстановления, однако в ряде случаев травмы половых органов не сопровождаются тяжелыми осложнениями.