Обзор болезни Шляттера коленного сустава: симптомы и лечение

К числу наиболее распространенных хондропатий относится болезнь Осгуда-Шлаттера, поражающая область бугристости большеберцовой кости (то есть место прикрепления связки надколенника). Данное заболевание развивается чаще всего у детей или подростков; особенно подвержены болезни Осгуда-Шлаттера мальчики, активно занимающиеся спортом.

Причины

Остеохондропатия большеберцовой кости развивается в юном возрасте, от 10 до 18 лет, у лиц, которые интенсивно и регулярно занимаются спортом. Поскольку более активными традиционно являются мальчики, заболевание диагностируется у них в несколько раз чаще. У взрослых болезнь Шлаттера не встречается.

Следует отметить, что недуг поражает подростков независимо от их общего состояния здоровья, поэтому заболевают в том числе и абсолютно здоровые люди. Факторами повышенного риска являются спортивные тренировки, связанные с высокой нагрузкой на колени – футбол, волейбол, гандбол, тяжелая и легкая атлетика, боевые искусства и лыжный спорт. Для девушек травмоопасными считаются балет, танцы, гимнастика и теннис.

Существует также взаимосвязь между возрастом подростка и манифестацией болезни – девочки заболевают раньше, чем мальчики. Это связано со сроками полового созревания, провоцирующего интенсивный рост. Для девочек это 11-12 лет, а для мальчиков – 13-14.

Основной причиной заболевания является не разовая травма – ушиб или падение, а хроническая травматизация, связанная с резкими движениями, частыми поворотами коленей и прыжками. Трубчатые кости молодых людей содержат так называемые «зоны роста» – эпифизарные пластинки, состоящие из хрящевой ткани. Их прочность гораздо ниже, чем у костей, что делает зоны роста уязвимыми для различных повреждений.

Под влиянием постоянных перегрузок сухожилия могут перерастягиваться и надрываться, вследствие чего колени начинают болеть и опухать, и в районе бугристости большой берцовой кости нарушается кровообращение. В самом коленном суставе развивается воспаление, которое проявляется периодическими кровоизлияниями.

В результате повреждения хряща на бугристости кости постепенно возникают изменения некротического характера, которые растущий организм пытается заполнить костной тканью. Из-за этого появляется шишковидное образование, представляющее собой костный нарост.

Справка: болезнь Шляттера коленного сустава может развиваться и у людей, не имеющих отношения к спорту. Так происходит примерно в 5% случаев.

Стоит отметить, что заболевание в большинстве случаев проходит самостоятельно. Однако обращение к специалисту и проведение лечебных мероприятий необходимо, поскольку возможны последствия – мышечная гипотрофия и ограничение подвижности в коленном суставе.

Читайте также:  Восстановление хрящевой ткани коленного сустава. Лечение. Рецепты

Механизм возникновения болезни Шляттера

Данная болезнь относится к остеохондропатиям – группе патологий, которые протекают с различными изменениями структуры хрящей и костей.

Частые тренировки приводят к регулярному сокращению квадрицепса бедра и растяжению собственной связки надколенника. Это вызывает травматизацию недостаточно окрепших околосуставных тканей.

Поскольку нагрузка не прекращается, микротравмы и микроразрывы не успевают заживать. В результате бугристость большеберцовой кости становится областью хронической травмы, ее кровоснабжение нарушается.

Из-за недостаточного питания возникает асептическое воспаление (негнойное), ткань кости в месте повреждения деформируется, превращаясь в болезненный нарост, а затем постепенно отмирает.

Поскольку такие микроповреждения появляются не за один день, симптомы нарастают постепенно:

Механизм возникновения болезни Шляттера
  • поначалу человек чувствует незначительную боль при движении;
  • затем на фоне непрекращающихся нагрузок она усиливается, на голени появляется болезненная припухлость.

Иногда патология протекает в сочетании с тендинитом (воспалением сухожилий надколенника и четырехглавой мышцы бедра), поэтому боль ощущается и по ходу сухожилия.

Заболевание может протекать волнообразно – более острые периоды сменяются полным восстановлением, а потом симптомы возобновляются. Но чаще более или менее выраженная болезненность сохраняется постоянно, в течение длительного времени – от 12 до 24 месяцев.

К окончанию роста все симптомы остеохондропатии Шляттера бесследно исчезают в 99 % случаев без лечения. Обычно это случается в период от 17 до 20 лет.

У взрослых болезнь Шляттера диагностируют в 1 % случаев. Обычно она является результатом неэффективного лечения или осложнений патологии в подростковом или юношеском возрасте.

Клинические проявления

Патология на начальных этапах характеризуется бессимптомным течением. Начальные проявления – это болевой синдром, который возникает в начале лишь при физнагрузках. Спустя некоторое время болевое ощущение становится выраженным и локализованным – в передней части колена.

При отсутствии своевременного лечения боль становится постоянной.

Спустя некоторое время пациенты предъявляют жалобы на хромоту и ограничение движения в  суставном сочленении.

Осложнения патологии в некоторых случаях приводят к гипертрофии 4-хглавой мышцы, поэтому при сокращении ее появляется болевое ощущение.

Также свойственно этой болезни припухлость сустава, которая формируется в результате локальных изменений в виде гиперемий и формирования бурситов.

Симптомы и диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Как правило, патология имеет доброкачественный характер и протекает бессимптомно. Зачастую такая остеохондропатия выявляется при рентгенографии, назначенной совсем по другому поводу.

Читайте также:  Как вовремя диагностировать и удалить остеобластокластомы?

В некоторых случаях присутствуют следующие симптомы:

  • появление плотной неподвижной шишки на передней поверхности голени под коленом;
  • иногда возникает незначительный отек мягких тканей в области патологии;
  • боль (под нагрузкой или постоянная).

Именно боль является основным показанием к проведению лечения болезни Осгуда-Шлаттера.

Диагностика заболевания не вызывает у квалифицированного специалиста каких-либо затруднений. Правильный диагноз ставится уже в процессе осмотра ребенка, для подтверждения выполняется рентгенографическое исследование коленного сустава и смежных костей. На рентгенограмме, сделанной в боковой проекции, хорошо различимы разрастания и фрагментация костной ткани, если таковые явления действительно имеют место.

При наличии сомнений в диагнозе врач может дополнительно назначить томографическое исследование (методом КТ или МРТ) и УЗИ области коленного сустава и прилегающих тканей. Лабораторные показатели при болезни Осгуда-Шлаттера остаются в норме.

Болезнь Осгуд-Шляттера

Что представляет собой заболевание

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости – это некроз (омертвление) кости из-за травмирования связки надколенника на участке соединения с бугристостью большеберцовой кости. Пик заболеваемости приходится на стадию активного роста у мальчиков в возрасте до 15 лет, у девочек до 12 лет.

Как правило, болезнь распространяется на одну конечность, реже на две ноги сразу.

Причины возникновения

Основные причины – это частые микротравмы из-за патологически интенсивного роста скелета, переломы и вывихи надколенника или голени, а также травмы, полученные в результате занятий профессиональным спортом. Заболеванию подвержены дети, занимающиеся активным спортом, например, баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем, фигурным катанием, спортивной гимнастикой, балетом, тяжелой атлетикой.

Из-за постоянной нагрузки на колени надколенные связки натягиваются, четырехглавая мышца бедра сокращается, бугристость большеберцовой кости не получает должного питания. На этом фоне случаются кровоизлияния, разрываются надколенные связки, коленные сумки поражаются асептическим воспалением, а в бугристости большеберцовой кости развивается некроз.

Зачастую болезнь Шляттера возникает, когда скелет чересчур быстро растет, а сосуды не успевают за ним.

Симптомы

Первые ощущения напоминают ноющую боль при травме колена. Со временем боль в нижней части коленной чашечки усиливается и становится невыносимой при сгибании колена, причем она дополняется мышечным напряжением вокруг пораженной области. Подъем по лестнице, приседания, прыжки, бег – эти движения становятся невозможными из-за сильной боли, которая сразу прекращается в состоянии покоя.

Режущая и острая боль локализуется в нижней части колена. Она ослабевает на несколько недель, затем снова усиливается. Этот участок отекает, но при этом общее состояние не ухудшается. Покраснения и повышения температуры нет. Такая клиническая картина сопровождает ребенка в момент роста. Через некоторое время возникает шишка в нижней части колена. Она плотная, твердая и гладкая. Из-за этого выступа контуры колена сглаживаются, но его подвижность не нарушается.

Читайте также:  Перелом кисти руки: симптомы, первая помощь, лечение

Как правило, обострения развиваются 2-3 раза в год и сопровождаются болевым синдромом разной интенсивности.

Стоит отметить, что шишка под коленом опасна. Если не прекратить физические нагрузки, то от нароста может отделяться элемент и разорвать связку.

К какому врачу обращаться при болезни Осгуд-Шляттера

Если есть жалобы на боль в коленном суставе, нужно обратиться к ортопеду. Доктор проведет осмотр, назначит обследование, установит диагноз.

Методы лечения

Успех лечения заключается в обеспечении покоя. Для укрепления подколенного сухожилия накладывается фиксирующая повязка, пациент освобождается от занятий физкультурой. Если течение болезни тяжелое, конечность обездвиживается гипсовой манжетой.

При обострениях назначается прием обезболивающих и короткий курс противовоспалительных средств. Для уменьшения воспаления и снижения боли прикладывается холодный компресс. При наступлении ремиссии применяется физиотерапия. УВТ, УВЧ, магнитотерапия, парафинолечение, электрофорез с кальцием – сеансы наиболее эффективны при остеохондропатии данного вида. Хорошо помогают комплексные программы по лечению таких типов заболеваний. Они способствуют ускорению кровообращения, усилению питания тканей, сокращению выраженности болевого синдрома, восстановлению кости.

Полезен ежегодный курс массажа и лечебной гимнастики на нижние конечности. Врач разрабатывает специальные упражнения ЛФК для уменьшения натяжения связок надколенника, растяжения четырехглавой мышцы и подколенного сухожилия, который ребенок выполняет дома самостоятельно. При регулярных занятиях лечебной гимнастикой коленный сустав стабилизируется, мышцы бедра усилятся, а боль будет беспокоить все меньше.

Если при консервативном лечении боль усиливается, а положительная динамика не наблюдается в течение 9 месяцев терапии, если появилась фрагментация кости, разорвались связки, то заболевание лечится хирургически. Участки тканей, подвергшиеся асептическому некрозу, зачищаются или удаляются, а бугристость большеберцовая кости фиксируется трансплантатом пациента.

Результаты

Как правило, при своевременном обращении к врачу патология успешно лечится на ранних стадиях. К 17-19 годам болезнь Осгуд-Шляттера купируется полностью. Шишковидное выпячивание бугристости большеберцовой кости сохраняется, но оно не причиняет боли, дискомфорта, а функция коленного сустава полностью восстанавливается.

В запущенных случаях остается незначительный болевой синдром, обостряющийся при изменении погоды.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Для профилактики осложнений нужно отказаться от спортивных тренировок, длительных пеших прогулок. Противопоказаны прыжки, приседания, стояние на коленях. Активный спорт рекомендуется заменить плаванием.