Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

Перелом луча в типичном месте… Выражение звучит нелепо: как можно переломить луч? Солнечный, световой? А если можно, где оно, это типичное место?

Топографическая анатомия

Нерв состоит из нервных волокон, которые, в свою очередь, имеют три сегмента. От плечевого сплетения лучевой нерв отдает ветвь на уровне грудной мышцы. В зоне подмышечной впадины он значительно утолщается. Но после отхождения от подмышечной впадины, примерно в области середины плеча, значительно утончается. В этом случае иннервация происходит только зоны кисти и предплечья. Наибольшее скопление нервных пучков приходится на подмышечную впадину, а наименьшее в районе трети плеча.

Лучевой нерв имеет ветви:

Топографическая анатомия
  • Суставная – стремится к плечевому суставу;
  • Задний кожный нерв – иннервирует кожу тыльной стороны плеча;
  • Нижний боковой кожный нерв плеча – движется рядом с предыдущим, но еще ветвится в области кожи боковой и нижней трети плеча;
  • Ветви мышц, они делятся на проксимальные (расположенные ближе к центру), латеральные (или боковые) и медиальные (серединные). Иннервируют эти ветви трехглавую мышцу, локтевую, а также лучевую и плечевую мышцы;
  • Задний кожный нерв предплечья, проходит в области подмышечного и плечевого канала. Раскидывает множество нервных ветвей к коже;
  • Ветвь поверхностная, является конечной ветвью в области плечелучевого сустава. Стремится к тыльной стороне кисти, где, отдает иннервацию коже внутренней стороне 1, 2 и центральной стороне 3 пальца;
  • Глубокая, проходит через супинатор в районе шейки лучевой кости и выходит на внутреннюю сторону предплечья. В этом месте происходит распад на множество мышечных ветвей, которые дают чувствительность мышцам-разгибателям.

Причины возникновения

Наиболее распространенными причинами развития пареза взора у взрослых являются:

  1. сахарный диабет
  2. артериальная гипертензия
  3. атеросклероз
  4. травма
  5. идиопатия.

Менее распространенные причины:

  1. повышение внутричерепного давления
  2. артериит гигантских клеток
  3. наличие опухолевых включений
  4. рассеянный склероз
  5. инсульт
  6. аномалия Киари
  7. гидроцефалия
  8. внутричерепная гипертензия
  9. перенесенный менингит.

Помимо прочего, парез может возникнуть и по причине перенесённых вирусных заболеваний, таких как дифтерия, сифилис, энцефалит или в результате возникновения осложнений после гриппа.

В ряде случаев спровоцировать появление патологии может и интоксикация этиловым спиртом, тяжелыми металлами или продуктами горения.

В детской практике наиболее распространенными причинами являются опухолевые заболевания, травмы и идиопатия.

Справка! У детей иногда наблюдается развитие доброкачественного и быстро восстанавливающегося изолированного пареза отводящего нерва, который в некоторых случаях является последствием перенесенных инфекций уха, горла или носа.

Разновидности хирургических вмешательств по технике

Невролиз нерва

Невролиз проводится, когда вокруг нервных волокон образуются грубые рубцы, сдавливающие их. Чаще всего поводом служит перелом или сильный ушиб мягких тканей. Эффективность вмешательства достигает 50%. Для повышения точности манипуляций может применяться микроскоп. Если рубцовые сращения массивные, проверяется электровозбудимость нервного ствола. Если изменения необратимы, то он удаляется, а оставшиеся фрагменты сшиваются. Доступ может быть наружным или внутренним. Невролиз проводится в три этапа:

  • Нерв выделяется из окружающих пораженных тканей лезвием или скальпелем.
  • Рубцовые ткани и плотные спайки вырезаются.
  • Высвобожденное нервное волокно укладывается в сформированное ложе из мышц.

Невротомия

Нервное волокно пересекается, чтобы устранить патологическую импульсацию, которая приводит к боли или меняет функции внутренних органов. Чаще всего проводится при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Прямые показания – необратимые изменения нервных корешков, при которых теряется чувствительность, трофика тканей, нарушаются двигательные функции. Может также проводиться блокада анестетиками, если нерв защемлен.

Читайте также:  Ожог гортани и пищевода алкоголем лечение

Хирург выделяет нервное волокно скальпелем или лезвием под местной анестезией. Чтобы не было кровотечения, сосуды коагулируются, то есть прижигаются. Для предотвращения невром на концы нервного волокна устанавливаются микрокапсулы из полимерного материала.

Пластика

Для пластики применяются трансплантаты, которые могут быть кровоснабжаемыми и некровоснабжаемыми. Используются фрагменты нервных волокон, которые имеют сосудистую «ножку». Некровоснабжаемый вид трансплантатов признан наиболее эффективным. Пластика возможна:

  • с использованием цельного ствола (свободная)
  • с применением нескольких трансплантатов (свободная межпучковая)
  • васкуляризованным нейротрансплантатом (свободная)
  • несвободная по Странгу
  • лоскутная
  • тубулизация нервного волокна
  • исправление дефекта нервного волокна его ветвями

Некровоснабжаемые трансплантаты используются для пластики мелких нервных волокон. Если нужно восстановить крупные волокна, то используются трансплантаты на сосудистой «ножке». Донорами могут выступать подкожные нервные волокна, икроножные, локтевые, поверхностные лучевые, ветви малоберцовых.

Чтобы трансплантаты скорее приживились, пластика проводится с применением микрососудистых анастомозов, которые помогают питать нервные волокна.

Иссечение невромы Мортона

Это заболевание стопы, которое вызывается разрастанием фиброзной ткани доброкачественного характера в области подошвенного нервного волокна. В результате появляются боли в стопе, усиливающиеся при нагрузках и ношении узкой обуви. Удаление невромы показано, когда нет эффекта от консервативной терапии. Во время вмешательства проводится резекция невромы или рассечение межплюсневой связки. Второй метод – более щадящий. Процедура длится всего 10-15 минут, через 2 часа уже можно ходить. Однако такая методика опасна рецидивами. Удаление невромы более эффективно, потому что полностью иссекается пораженное нервное волокно.

Анатомо-физиологическая справка

Для лучевого нерва, начало своё берущего из образованного корешками C5-C8, Th1 плечевого сплетения, первым потенциально опасным в плане компрессии – сдавления местом, является задняя стенка подмышечной впадины. Это «перекрёсток» широчайшей спинной мышцей с сухожилием длинной головки трёхглавой мышцы плеча.

Затем, огибающий плечевую кость в спиральном жёлобе (плечелучевом канале – бороздке на плечевой кости, прикрытой головкой трицепса), он так же сильно, как и в предыдущем случае, рискует быть отдавленным долго применяемым костылём.

Место разделения лучевого нерва на две ветви – поверхностную и глубокую – на наружной поверхности локтевого сочленения является третьей тесниной на пути следования нерва, где можно ожидать «удушения» сдавлением.

Лучевой нерв имеет в своём составе идущие снизу вверх сенсорные ветви, проводящие ощущения к мозгу от:

  • локтевой суставной капсулы;
  • задней (дорсальной) поверхности плеча,
  • а также «считывающие» информацию с тыла предплечья и лучевого края кисти с первыми тремя с половиной пальцами (исключая их конечные, дистальные фаланги).

Двигательные ветви нерва служат для приведения в рабочее состояние и поддержания в нём мускулатуры:

  • разгибающей предплечье и кисть:
  • отводящей большой палец,
  • а также разгибающей проксимальные фаланги прочих пальцев, они же ведают и супинацией кисти (разворотом кисти в «просящую позу» – ладонью кверху).

Таков этот великолепный «кабель» с работающей в обе стороны связью.

Анатомо-физиологическая справка

Но иногда (по вышеназванным причинам) он повреждается.

И тогда картина мира, создаваемая в головном мозге при его участии, искажается.

Ненормальным восприятие мира может стать по двум причинам:

  1. Первая – это повреждение рецепторов нерва, собирающих информацию с поверхности тела.
  2. Вторая – информация по повреждённому «проводу» не проходит совсем (паралич нерва), либо проходит с большим трудом, теряя достоверность по дороге в «штаб».

Эти три уровня нарушения восприятия и проводимости (по нарастанию степени расстройства) именуются:

  • невропатией;
  • невралгией;
  • невритом.

Что нужно знать про лучевой нерв — анатомия и физиология:

Читайте также:  Дешевые аналоги Структума: описание препаратов, цены

Парез глазодвигательного нерва: причины, симптомы, диагностика, лечение – История болезни

Совокупность неврологических патологий зрительного аппарата представляет для человека большую опасность, поэтому важно следить не только за состоянием зрения, но и за здоровьем самого глаза.

Одним из наиболее серьезных заболеваний в данном отношении является парез глазодвигательного нерва, вызывающий паралич глазного яблока и иные осложнения. В свою очередь, проблема может быть лишь симптомом иных заболеваний.

Она трудно поддается лечению и купированию, поэтому при обнаружении первых признаков нарушения важно как можно скорей обращаться к врачу.

Парез отводящего глазного нерва: причины возникновения, код по МКБ-10, симптомы и лечение, реабилитация, прогноз

  • Парез отводящего глазного нерва — это синдром, причиной которого служит повреждение отводящего нерва, приводящее к ограниченной подвижности или полной невозможности движения глазного яблока кнаружи.
  • Для того чтобы лучше понять причину возникновения данной патологии, необходимо немного углубиться в анатомию.
  • Отводящий нерв регулирует подвижность глаза, отводя его к наружному краю века.

Нервные волокна данного типа управляют прямой латеральной, или говоря иначе — наружной, мышцей.

Именно она позволяет двигать глазное яблоко к наружной стороне, перемещать его по сторонам, не поворачивая головы.

Латеральная прямая мышца глаза является антагонистом внутренней мышцы, которая сдвигает глаз в обратном направлении, к центру. Данные мышцы, при отсутствии повреждений, уравновешивают работу друг друга.

Поскольку волокна отводящего нерва расположены поверхностно, их достаточно просто можно повредить в результате травмы, вследствие чего они оказываются придавленными к основанию черепа и развивается парез.

Клиническая картина

Пациентов беспокоят боли и ощущение покалывания, жжения в пальцах кисти и задней поверхности предплечья, слабость в мышцах кисти. Постепенно появляется онемение тыла кисти, нарушается приведение-отведение большого пальца, затрудняется разгибание кисти и предплечья.

При объективном осмотре пациента выявляют:

  • парестезии и гипестезию в области тыла I, II, III пальцев, задней поверхности предплечья (70%);
  • слабость в мышцах-разгибателях кисти и пальцев, слабость супинатора, плечелучевой мышцы (60%);
  • невозможность отведения и приведения большого пальца (70%);
  • снижение карпорадиального рефлекса (50%);
  • мышечные атрофии (40%);
  • появление боли во время супинации предплечья с преодолением сопротивления и в пробе с разгибанием среднего пальца (50%);
  • болезненность при пальпации по ходу лучевого нерва (60%).

Диагностика невропатии лучевого нерва руки

Главным методом при невропатии лучевого нерва является неврологический осмотр. Однако, чтобы максимально точность диагностировать заболевание, требуется комплексное обследование.

Чтобы определить правильное лечение, требуется выяснить, в каком именно мете возникло повреждение верхней конечности. На этом этапе стоит определить, какой из нервов получил повреждение.

Когда специалист определит, что имеет дело с лучевым нервом, он назначит необходимый комплекс мероприятий, который будет направлен на определение места поражения.

Что используется для диагностики?

Инструментальные диагностические мероприятия включают в себя:

–  элекромиографию;

– электронейрографию;

– КТ и МРТ;

– рентгенографию больной конечности.

При постановке диагноза лечащий врач учитывает характер и причины заболевания, среди которых можно особо выделить токсическое, ишемическое, посттравматическое, компрессионное поражение.

Дополнительные консультации таких специалистов, как : ортопеда, эндокринолога, травматолога. Врач дает направление на сдачу анализов на биохимический состав крови, а также проверяется уровень сахара в крови.

Лабораторные исследования могут включать в себя:

– гормональные тесты;

– общий анализ крови;

– биохимия крови;

– общий анализ урины.

Симптоматика

На неврит лучевого нерва руки указывают такие характерные признаки:

  • свисание, падение кисти при поднимании конечности;
  • утрата чувствительности большого и указательного пальцев;
  • болезненность при разгибании кисти;
  • нарушение функций локтевого и лучезапястного сустава — отсутствие рефлекса разгибания;
  • ощущение покалывания и онемения в руке.
Читайте также:  Видео лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника

При развитии патологии первые два пальца больной конечности принимают несвойственное положение, плотно прилегают один к другому. Попытки отвести большой палец в сторону удаются с трудом или являются вообще невозможными.

Симптоматика

Если неврит лучевого нерва руки сопровождается выраженными болевыми ощущениями, то пациенту следует пройти курс терапии в условиях стационара. Врач назначает медикаментозное лечение — анальгетики, сосудистые, противоотечные и противовоспалительные препараты, биостимуляторы, витамины группы В и средства для улучшения проведения импульсов по пораженному нерву.

Подмышечная впадина. Если защемление произошло в данном месте, это явление имеет название «костыльный паралич». Такой вид патологии встречается очень редко. Наблюдается паралич разгибательной мышцы предплечья, ослабление ее сгибательной функции и атрофия трехглавой мышцы. Симптомы следующие: трудно разогнуть кисть, первые два пальца лежат плотно друг к другу, если человек поднимает руку, кисть остается свисать книзу, наблюдается нарушение разгибательного локтевого рефлекса. Также нарушена чувствительность первых двух пальцев, возникает их онемение.

Локоть. Защемление происходит при компрессии заднего отростка нерва, что, в свою очередь, наблюдается при мышечной перегрузке или переломе кости плеча. Недугу подвержены теннисисты. Дистрофические изменения приводят к хроническому течению патологии. Симптомы такие: боль, которая локализуется в зоне разгибательных мышц предплечья, также боль, которую вызывает сгибание и вращение кисти, активное разгибание пальцев.

Cправочник болезней

Общие признаки любой невропатии:

  • Нарушение чувствительности.
  • Атрофия или паралич мышц;
  • Синюшность, отёчность, сухость кожи, зачастую с появлением на поверхности язв.

Выделяют следующие типы, характеризующиеся специфическими проявлениями:

  1. Поражение нерва в подмышечной впадине. Именуется «костыльным параличом». Проявляется параличом разгибательных мышц предплечья, атрофией трёхглавой мышцы. Характерные симптомы:
  • Затруднение разгибания кисти. Прилегание 1-го и 2-го пальцев друг к другу. Нарушение их чувствительности.
  • Свисание кисти при поднимании руки вверх.
  • Нарушение разгибания локтя.
  • Онемение кисти.
  1. Поражение нерва в средней трети плеча. Происходит во время крепкого сна или при опьянении, переломе, во время наркоза, наложении кровоостанавливающего жгута. Второй тип характеризуется симптомами:
  • Нарушение разгибания кисти и пальцев.
  • Онемение тыльной стороны кисти.
  • Сохранение разгибательной функции и чувствительности предплечья.
  1. Поражение нерва в локте вследствие компрессии заднего отростка лучевого нерва при перегрузке или переломе. Постепенно развивается дистрофия связок сустава локтя и разгибательных мышц. Заболевание часто переходит в хроническую форму. Этот тип невропатии характеризуется симптомами:
  • Боли в предплечье.
  • Боли при движениях кистью и пальцами.
  • Ослабление и гипотрофия мышц предплечья.

Восстановительный период

Когда основной курс лечения пройден, начинается период реабилитации, который включает:

  1. Массаж. Способствует усиленному притоку крови, что ускоряет обменные процессы, помогая восстановить подвижность естественным путем. Осуществляется специалистом, требует прохождения курса.
  2. ЛФК. Физкультура помогает разработать суставы, связки и сухожилия. Дозированные нагрузки и специальные упражнения способствуют восстановлению процессов сгибания и разгибания конечности, подвижности суставов.
  3. Физиотерапевтические процедуры. Действие магнитных волн и переменного тока благоприятно влияет на нервные окончания, стимулируя проводимость. Электрофорез с применением лекарств позволяет быстро снизить проявление воспаления, ускорив естественные процессы регенерации.
  4. Плавание. Занятия в воде стимулируют периферическую нервную систему и благотворно сказываются на верхних конечностях. Сниженная нагрузка на суставы позволяет разрабатывать их постепенно, не вызывая перенапряжения.

Неврит невозможно вылечить без комплексного подхода. Снижение боли и частичное восстановление подвижности конечности не является поводом для прекращения лечения. Физиотерапевтические процедуры ускорят процесс выздоровления, а витаминные комплексы помогут быстрее восстановить проводимость нервного импульса.