Осложнения остеомиелита. Остеомиелит ноги

Острый остеомиелит представляет собой тяжелое заболевание, которое может привести к многочисленным серьёзным осложнениям. К таким в первую очередь следует отнести общее гнойное заражение с развитием переносных гнойников или без них, но не нужно упускать из виду и то, что гематогенный острый остеомиелит сам по себе часто является проявлением общей гнойной инфекции, занесенной из первичного очага. В таком случае прогноз с самого начала надо считать сомнительным.

Симптомы и признаки поражения

Компактное вещество кости лишенное надкостницы, павшей жертвой инфекции и вследствие многочисленных тромбозов кровеносных сосудов, сильно страдает в своем питании и потому происходит процесс омертвения кости. Внутри сосудистых и костных канальцев развивается грануляционная ткань, под воздействием которой окружающая кость становится более разреженной и рыхлой, к этому присоединяется еще частичное рассасывание извести.

Вовлечённые в инфекционный процесс сосуды расширяются, равно как образуются новые, грануляционная ткань разрастается, в ней появляются гигантские клетки (остеокласты) и на границе некротизирующейся кости появляется сперва незначительная бороздка, затем постепенно увеличивающаяся и носящая название демаркационной, пока костный участок целиком не отделится от связки с остальной костью.

Благодаря разъедающему действию грануляционной ткани, секвестр представляет шероховатую, покрытую многочисленными отверстиями поверхность; секвестры кортикального слоя имеют форму пластинок или осколков, секвестры же, занимающие глубокие отделы кости или всю толщу последней, имеют цилиндрообразную форму, содержа в себе полость.

Секвестрирующаяся кость имеет желтоватый или даже белый цвет, чем разительно отличается от нормальной здоровой кости. Процесс секвестрации, равно как уже отделившийся костный секвестр, вызывая раздражение окружающих тканей, ведет к их реактивному воспалению.

Воспалительный процесс надкостницы ведет к значительному утолщению костного вещества, имеет место разрастание кости в окружности секвестра, выраженное тем более резко, чем дольше происходит процесс секвестрации. В конечном итоге секвестры могут быть окружены толстым слоем новообразованной кости, носящим название секвестральной сумки, последняя содержит, кроме секвестров, ещё и гной, прокладывающий себе путь через более или менее многочисленные отверстия в кости, носящие название клоак.

Симптомы и признаки поражения

Иногда процесс обнаруживает вследствие его перехода на мягкие ткани, склонность к прободению под кожу и далее, через последнюю, наружу, что ведет к образованию свищей, через которые выходят мелкие секвестры, что может привести к самоизлечению процесса. Но такое излечение ни в коем случае не может считаться стойким, т.к. в кости остается гнездо дремлющей инфекции, которое под влиянием благоприятных условий (в первую очередь травмы, а иногда без видимой причины) может снова вспыхнуть и привести к рецидиву острого остеомиелита. Такие рецидивы наблюдаются и много лет спустя после первого процесса и могут развиваться у одного и того же больного неоднократно.

Гной из метафиза может проникнуть в эпифиз и легко привести, особенно у детей, к отделению последнего, что отражается на дальнейшем росте кости. Ближайшие суставы также достаточно часто вовлекаются в этот процесс; в ряде случаев имеется непосредственный прорыв гноя в полость сустава, но и без этого осложнения в полости сустава нередко скапливается серозный экссудат, как результат реактивного воспаления синовиальной сумки (так называемое сочувственное воспаление сустава).

При остром остеомиелите черепных костей или позвонков вследствие непосредственного перехода гнойного процесса может развиться гнойное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Наконец, долго длящийся гнойный процесс, даже без особых осложнений, может привести к амилоидному перерождению внутренних органов, особенно почек.

Острый остеомиелит челюсти

Читайте также:  Как Определить Ушиб или Перелом Запястья: Особые Симптомы

Симптомы остеомиелита позвоночника

Признаки болезни, возникающие у человека зависят от стадии, в которой находится остеомиелит, а также от пораженного отдела позвоночника. Чаще остеомиелит развивается в грудном отделе. Кроме этого, по характеру течения заболевание делится на острую и хроническую форму. В зависимости от этого выраженность симптомов отличается. При остром — у человека резко повышается температура тела до высоких показателей, вплоть до развития инфекционно-токсического шока. Это состояние может вызвать смерть больного. Развивается учащенное сердцебиение, озноб, судороги и галлюцинации. Давление резко падает. Все эти симптомы значительно усиливаются ночью. Больной стремительно теряет вес и неспособен самостоятельно передвигаться.

Симптомы остеомиелита позвоночника
Симптомы остеомиелита позвоночника

Хронический остеомиелит позвоночника протекает длительно и характеризуется наличием периодов ремиссии и обострения. Во время всего течения происходит медленное разрушение и некротизация костных тканей позвоночника. При этом пациенты ощущают постоянную боль спины. Наблюдается субфебрильная температура и слабость. Костная ткань не может выполнять свои функции, что приводит к развитию патологических переломов.

Симптомы остеомиелита позвоночника
Симптомы остеомиелита позвоночника

Симптомы остеомиелита позвоночника
Симптомы остеомиелита позвоночника

Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти

Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти комплексное, включает в себя хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.

I. При обострении хронического остеомиелита сначала снимаются симптомы острого воспаления. Если причинный зуб ранее не был удалён, то он подлежит удалению на этот раз. Рядом стоящие подвижные зубы трепанируются и шинируются, если не удаляются по показаниям (после оценки их жизнеспособности и рентгеновского исследования). Обязательно проводится санация полости рта, удаляются все хронические источники инфекции для предупреждения осложнений во время последующих мероприятий.

Для облегчения оттока гноя расширяются свищи или раны, проводится первичная хирургическая обработка подкостничных и околочелюстных гнойных очагов.

Важная часть хирургического этапа лечения – секвестрэктомия. После оценки рентгенограммы проводят удаление сформированных секвестров. Удаление проводится через внутри- или внеротовой разрез. Большие секвестры в области тела и ветви нижней челюсти, а также в области подглазничного края и скуловой кости удаляются внеротовым способом. Иногда крупные некротизированные участки кости разламывают на несколько частей для удобства их удаления. Разрезы проводятся по естественным складкам лица для лучшей эстетики.

После удаления секвестров  уделяют внимание грануляциям и секвестральной капсуле. Кюретажной ложкой или даже фрезой удаляются патологические ткани до признаков здоровой кости: луночковое кровотечение, белый цвет кости, твёрдая костная ткань.

Свободное пространство заполняется биосинтетическим остеотропным препаратом: колапол, колапан, и др. Рану наглухо зашивают, оставляют дренаж. Швы снимают через 7-10 дней.

II. Далее перейдём к медикаментозному лечению. Как и при других гнойных заболеваниях, проводится этиотропное, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Для устранения причины заболевания хирург удаляет причинные зубы. Но инфекция остаётся в крови, потому пациенту выписывают антибактериальные препараты: макролиды, цефалоспорины. Также стоит назначить пациенту противогрибковые средства (дефлюкан по 150мг 1 раз в неделю).

Так как иммунитет пациента снижен, рекомендовано назначение иммунных препаратов, таких как тималин, Т-активин, левомизол, стафилококковый анатоксин.

При обширных повреждениях костной ткани пациенту рекомендована щадящая диета для предотвращения патологического перелома челюсти.

Для снижения симптомов воспаления проводится дезинтоксикационная, противовоспалительная терапия. Пациенту индивидуально подбираются упражнения ЛФК и физиотерапия для восстановления функций.

Хронический остеомиелит челюсти. Исходы и осложнения

Исходы:

  • Благоприятный — при своевременном обращении пациента к челюстно-лицевому хирургу и адекватном лечении возможно полное выздоровление пациента.
  • Неблагоприятный – при недостаточном лечении и позднем обращении пациента к врачу может произойти:
  • Обострение заболевания,
  • Деформация челюсти,
  • Перелом челюсти — происходит при незначительном физическом воздействии, от которого здоровая челюсть не пострадала бы,
  • Осложнения остеомиелита:
    • Абсцессы и флегмоны мягких тканей лица,
    • Тромбоз лицевых сосудов и кавернозного синуса,
    • Медиастинит,
    • Летальный исход.
Читайте также:  Как избавиться от шрамов и рубцов на лице

Пути проникновения возбудителя инфекционного процесса

Очень часто патогенные микроорганизмы заносятся внутрь позвоночного канала с током крови из других очагов инфекции, имеющихся в организме человека. Кроме того, на позвонки может распространиться инфекция органов малого таза, т. к. кровь оттуда поступает в вены нижних отделов позвоночника.

Если инфекция попала в позвоночный канал одним из вышеперечисленных способов, развивается так называемый гематогенный остеомиелит. Также возбудитель может проникнуть в костную ткань позвоночника при травме или ранении последнего. В таком случае говорится о развитии негематогенного остеомиелита.

Диагностика

Перед началом лечения требуется провести лабораторные исследования, на их основании можно определить наличие воспаления в организме:

Тип лабораторного исследования Что выявляется
Анализ крови
  • повышение СОЭ;
  • лейкоцитоз;
  • лейкопения (при генерализованной форме);
  • большое содержание палочкоядерных нейтрофилов;
  • гемолитическая анемия;
  • гипоальбуминемия;
  • гиперглобулинемия;
  • наличие C-реактивного белка;
  • рост трансаминаз печени;
  • снижение уровня калия, хлора и натрия;
  • повышение уровня фосфора и кальция.
Анализ мочи

Определяется наличие:

  • эритроцитов;
  • эритроцитарных цилиндров;
  • следов белка.
Пункция кости (применяется только в отношении детей)

Состоит из:

  • забора биоптата из гнойного очага воспаления;
  • определения возбудителя.
Рентгенография

Показывает классические признаки остеомиелита:

  • исчезновение грани между компактным и губчатым веществом;
  • остеопороз;
  • изменение рельефа надкостницы;
  • различные секвестры.
Диагностика

Одонтогенный остеомиелит на рентген-снимке

Лечение остеомиелита

Лечение остеомиелита чрезвычайно важно! Это заболевание может угрожать развитием опасного для жизни сепсиса, когда микроорганизмы распространяются через кровоток. У детей до второго года жизни существует также риск заражения суставов. Последствиями могут быть гнойные атриты, повреждения суставов и расстройства роста.

Антибиотики и иммобилизация

Лечение остеомиелита

При остром воспалении костного мозга пораженная конечность обездвиживается гипсом или шиной. Кроме того, пациенты получают высокие дозы антибиотиков в течение примерно шести-восьми недель. Детей обычно лечат пенициллинами.

Операция устраняет процесс

Если симптомы при приеме антибиотиков сохраняются в течение 24 часов, врачи пытаются удалить очаг воспаления хирургическим путем. Эта мера особенно важна для взрослых. Таким образом, хирурги устраняют абсцесс или мертвую ткань (некроз), которые являются питательной средой для продолжения существования инфекции и, возможно, ее распространения.

При хроническом остеомиелите врачи иногда вводят антибиотики в место гнойного источника инфекции, чтобы полностью убить бактерии.

Лечение остеомиелита

Если микробы сильно повредили костное вещество, его необходимо заполнить, чтобы обеспечить стабильность кости. Тогда проводится костная пластика — хирург переносит здоровую костную ткань в область поражения.

После операции пациенты продолжают получать антибиотики, а пораженный участок постепенно восстанавливается. В первый год пациенты должны проходить контроль каждые три месяца. Только таким образом можно обеспечить полное заживление остеомиелита.

Опасности заболевания

Крайне важно, чтобы врачи своевременно диагностировали и лечили острый остеомиелит. В этом случае он часто заживает без последствий и ос.

Лечение остеомиелита

У младенцев и детей острый эндогенный остеомиелит может повредить зоны роста кости и, таким образом, привести к расстройствам роста. Зараженная конечность сокращается или деформируется, что может потребовать последующей ортопедической хирургии.

Взрослые более склонны к хронической форме и прогрессированию остеомиелита, что связано с изменениями костей и повышает риск перелома костей.

  • Боль в голеностопном суставе: основные причины

    Острая боль в лодыжке без травмы. Если болезненные ощущения наблюдаются глубоко в суставе, причиной могут быть заболевания кости (остеомиелит)… Читать далее

  • Боли в икроножных мышцах: причины возникновения

    Воспаление в костях или остеомиелит. В данном случае болит икроножная мышца постоянно, причем в основном боль острая и резкая. Читать далее

  • Переломы костей: причины, диагностика, общие принципы…

    Есть, однако, и другие заболевания, такие как: остеомиелит, костные кисты, опухоли костей и болезнь Педжета… Читать далее

Гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелит является воспалительно-деструктивным заболеванием костной ткани, которое развивается при гематогенном занесении возбудителей инфекции. В основном, вызывается золотистым стафилококком, гемофильной и синегнойной палочками, стрептококками группы В.

Патогенная микрофлора при гематогенном остеомиелите попадает в костную ткань с течением крови в комплексе септического эмбола из разных очагов инфекции (пиелонефрит, ангина, мастит, фурункулез и пр.)

Симптоматика гематогенного остеомиелита у людей среднего возраста слабо выражена по сравнению с детьми. У взрослых поражается преимущественно позвоночный столб. Температура тела редко достигает высоких цифр и остается в пределах 37,5-38°С. Больные могут предъявлять жалобы на небольшое недомогание. Также при гематогенном остеомиелите отмечается локализованное поражение ткани кости. При этом секвестрация наблюдается очень редко. В 10% случаев отмечается переход воспалительного процесса на сустав, с формированием остеомиелита суставов.

Диагностика заболевания проводится на основании анамнеза, данных лабораторных показателей, результатов КТ, УЗИ и рентгенологического исследования. В определенных случаях может потребоваться радиоизотопное сканирование ткани кости.

Дифференциальный диагноз проводят с туберкулезом костей, злокачественным и доброкачественным процессами костной ткани, остеомикозом и сифилисом кости.

При остром гематогенном остеомиелите применяется как консервативная терапия, так и оперативная. Показано применение антибиотиков широкого спектра действия. Проводится также вскрытие с последующим дренированием абсцессов и остеоперфорация костей. В определенных случаях проводят секвестрэктомию.

Из консервативного лечения назначаются: антибиотики как внутримышечно, так и внутривенно. Особенно это касается острого течения заболевания. В таких случаях преимущество отдается тем антибиотикам, которые обладают тропизмом к костной ткани (Линкомицин, Кефзол, Фузидин). Назначают сульфаниламидные препараты (Натрия Тиосульфат). Также проводят иммунотерапию с применением антистафилококкового Г-глобулина, переливания свежецитратной крови, антистафилокковой плазмы. Показано применение протеолитических ферментов путем введения инъекций, что дает хороший лечебный эффект. После активного лечения гематогенного остеомиелита закрепляющий эффект дают: физиотерапия, электроионофорез, УВЧ и лазеротерапия на очаг воспаления.

Диагностирование

Диагностика остеомиелита челюсти

При первых симптомах недуга необходимо сразу же обратиться в стоматологический центр для проведения обследования и выявления точного диагноза и картины недомогания. В клинике первоначально проводится опрос, осмотр пациента, а затем при действительных подозрениях и рентгенологическое обследование. Но не всегда такое обследование позволяет получить полную информацию о внутричелюстных процессах. Для этого понадобится сдать кровь на выявление в ней гнойных веществ.

Диагностирование

Диагностирование основывается на симптоматике и показаниях больного, поэтому крайне важно для пациента определить все признаки заболевания.

Симптоматика позвоночного остеомиелита

Этот тип остеомиелита характеризуется наиболее тяжёлым течением. При позвоночном типе этой болезни отмечают:

  • субфебрильную температуру, но может быть и резкое повышение до высоких показателей;
  • сильный болевой синдром в области локализации воспаления;
  • озноб;
  • потливость во время сна;
  • общее истощение организма.

Позвоночный тип остеомиелита может маскироваться под другие воспалительные процессы: плеврит, пневмония, остеохондроз и т. д., что усложняет установление диагноза и лечение.

Формы

Выделяют следующие формы остеомиелита Гарре:

  1. Из скрытых и явных очагов инфекционного процесса.
  2. Вызванные открытыми переломами и огнестрельными травмами.
  3. Возникающие при несоблюдении асептического режима во время операций и при применении травматической техники остеосинтеза.

При переходе воспалительного процесса, развившегося в мягких близлежащих тканях, на костные структуры развивается острый контактный остеомиелит. Чаще всего процесс возникает на пальцах кистей рук, при нагноившихся ранах головы, заболеваниях зубов. Некоторые виды остеомиелита имеют атипичные формы (абсцесс Броди, склерозирующий остеомиелит Гарре и альбуминозный остеомиелит Оллье).

Существует группа остеомиелитов, возникающих в результате длительного антибактериального лечения других заболеваний (антибиотические остеомиелиты). При воздействии ионизирующего излучения развиваются лучевые остеомиелиты.