Особенности перелома лодыжки со смещением

Лодыжка является наиболее уязвимым местом на ноге ввиду особенностей ее расположения. Она чувствительна к ударам и внешним механическим воздействиям, поскольку не защищена практически ничем, кроме тонкого слоя кожи. Перелом представляет наибольшую опасность, поскольку мелкие кости могут неправильно срастись и привести к болезненности при ходьбе в будущем, либо инвалидности.

Травма лодыжки: симптомы

Если произошла травма лодыжки, она сопровождается резкой и сильной болью в зоне голеностопных связок и самого сустава. В большинстве случаев перелом не дает человеку опереться на ногу. Определить травму легко: достаточно попробовать повернуть ногу внутрь. Если боль резко усиливается, необходимо врачебное вмешательство. В случае если произошел перелом голеностопного сустава, боль будет ощущаться под лодыжкой. Может быть видимая деформация ноги. Определить наличие перелома может только рентген.

Показания к проведению

Перелом голеностопного сустава — распространенная травма нижних конечностей. Такое повреждение чаще происходит в районе одной или одновременно двух лодыжек из-за механического травматического воздействия. Самый действенный и эффективный способ терапии — хирургическое вмешательство. Основными показаниями к проведению операции являются:

  • перелом лодыжки со смещением структур костно-суставного аппарата;
  • сильное повреждение ноги с отколом фрагмента большеберцовой кости;
  • поражение межберцового соединения;
  • двойной или тройной перелом с вывихом в голеностопном сочленении;
  • выраженный отек мягких тканей при неэффективной ручной репозиции;
  • патологическая подвижность травмированных структур на голеностопном суставе;
  • дефект, развывшийся при неестественном сращении костных элементов и возникновении ложных суставов;
  • перелом голеностопа с растяжением или разрывом синдесмоза.

Причины перелома лодыжки

Само сочленение голени и стопы является достаточно прочным местом. Для перелома требуется серьезное механическое воздействие вследствие:

  • Неправильного опирания на ногу с ее последующим подворачиванием. Обычно это происходит во время быстрого передвижения, бега, либо на дороге с неровной поверхностью с наличием ям;
  • Прямого удара сторонним крупногабаритным предметом;
  • Падения или неудачного прыжка.

Обратите внимание! Артрит и деформирующий остеоартроз являются осложнениями, способствующими снижению прочности голеностопного сустава. Щиколотка при этих заболеваниях становится чувствительной, хрупкой и ломкой.

Методы диагностики травмы

Некоторые полагают, что перелом голеностопа не считается каким-то серьезным травмированием. В связи с этим люди не спешат за помощью в медицинское учреждение.

Но независимо от желания, посетить лечебное учреждение все-таки придется. Ведь только такие методики, как УЗИ, рентген, КТ, МРТ и пр. способны выявить характер травмирования, а также направление, в котором состоялось смещение.

Снимки при поперечном изломе покажут, что в районе перелома имеется узел. Фрагменты костей при этом разошлись в фронтальной проекции. Намного чаще, нежели иные повреждения, происходит смещение костей в длину. Осложнениями подобного рода травмы становится вращение отломанных фрагментов кости. Но статистика говорит, что наиболее частыми бывают комбинированные повреждения.

Читайте также:  Лечение повреждений сухожилий разгибателей пальцев

Этапы реабилитации после операции остеосинтеза

Реабилитация после операции остеосинтеза делится на несколько условных периодов.

Послеоперационный покой (медицинская реабилитация)

По истечении 24-48 часов с момента операции остеосинтеза снимают вакуумный дренаж. С ним эвакуируется небольшое количество крови: при остеосинтезе бедра -100-400 мл, голени — 50-200 мл, предплечья и плеча — 50-100 мл. Вакуумное дренирование служит профилактикой возникновения гематом, которые нередко влекут за собой воспалительные процессы, а это уже осложнение. При перевязках подключение дренажа к вакуумному отсосу осуществляет врач или медсестра, с соблюдением норм асептики. Первый раз повязку меняют на следующие сутки после операции; с 4-го дня допустимо использовать пленкообразующие жидкости.

Полное снятие швов происходит: на верхних конечностях – через 8-10 дней, на нижних – через 12-14 дней. Чтобы придать нижней конечности функциональное положение, используют шины; они позволяют изменять угол сгибания колена, что предупреждает образование контрактур.

С первых суток после операции по остеосинтезу костей большое внимание уделяется профилактике пневмонии. С этой целью больному прописывают статическую дыхательную гимнастику, на 2-3 день добавляются физические упражнения:

  • Для дистальных суставов прооперированной конечности и суставов здоровой конечности — общеразвивающие и специальные;
  • Для суставов, смежных с переломом – идеомоторная гимнастика;
  • Изометрическая гимнастика.

Мобилизационный период

С 3-5 дня после операции вплоть до консолидации перелома, при удовлетворительном состоянии больного. При стабильно-функциональном остеосинтезе в этот период допустимы и даже желательны умеренно активные движения.

Обычно на 3-5 день пациент уже не испытывает болевых ощущений; отек к этому времени значительно уменьшается. На фоне положительной динамики в состоянии больного проводится его дальнейшая активизация, наращивание двигательного режима для оперированной конечности, включающее легкие упражнения, которые выполняются сначала осторожно, затем все более активно до возникновения слабой боли.

По прошествии 2-3 дней движения становятся активно-свободными и остаются таковыми до полного возобновления функций. В это время технически грамотно выполненный остеосинтез костей допускает упражнения с сопротивлением (в упрощенном варианте), способствующие укреплению мышечной ткани.

Также показаны занятия в бассейне – это прекрасное средство для улучшения лимфо-и кровотока, восстановительных процессов, разработки мышц и расширения амплитуды суставных движений. Упражнения в воде выполнять намного легче, поскольку ее физические свойства таковы, что требуют при движении гораздо меньших усилий.

Приступать к занятиям в бассейне можно при появлении индикаторов консолидации перелома; обычно этот период соответствует 4-5 неделям после операции. Оптимальная температура воды – 30-32 градуса, каждое занятие длится 25-30 минут. Нельзя допускать резких движений, упражнения выполняются медленно, частота повторов 10-12 раз.

При переломе верхних конечностей все упражнения выполняют, зайдя в воду по грудь или шею; при оперированном бедре или голени – лежа на спине или животе, удерживаясь руками за поручень. Если была сломана бедренная или большеберцовая кость – в качестве упражнения прописывают ходьбу в воде; при этом учитывается нагрузка на ноги.

Рассчитывается нагрузка с учетом массы тела и наполненности бассейна: если вода доходит до шеи, коэффициент массы тела составляет 1/6 от массы не погруженного в оду тела. Если вода доходит до груди – 1/3, до пупка 1/1. Занятия в бассейне неоднократно доказали свою эффективность, способствуя быстрому восстановлению функций конечности, укреплению мышц и повышению общего тонуса пациента.

Читайте также:  Народные средства от ушиба пальца на ноге

Восстановление навыков повседневной жизни

Инструментами реабилитации выступают механотерапия, всевозможные упражнения со спортивными снарядами гантелями, эспандерами, упражнения на блоках; при хорошем самочувствии можно понемногу включать элементы спортивной тренировки.

При клиническом и рентгенологическом подтверждении консолидации перелома и восстановлении функций конечности в полном объеме пластины снимают. Как правило, полное восстановление после операции наступает: для ключицы, предплечья, плеча этот момент наступает через 10-12 месяцев, для голени и бедра через 12-18 месяцев.

Методика ЛФК

Есть много комплексов упражнений, способных быстро и эффективно разработать сустав. Оптимальный может подобрать специалист, при этом наиболее распространенными упражнениями являются:

  1. Перекрестные махи ногой на протяжении тридцати секунд. Для того чтобы не потерять равновесие, опираться можно на спинку стула.
  2. Махи в стороны с задержанием ноги в воздухе на протяжении нескольких секунд.
  3. Подъем колена и задержание ноги в таком положении на несколько секунд.
  4. Подъем ноги назад и удержание ее в таком положении на протяжении нескольких секунд, поясница при этом должна быть ровной.

Примеры упражнений для реабилитации после перелома лодыжки со смещением

Помогает при переломе лодыжки со смещением подъем и спуск по лестнице, вот только спускаться намного сложнее. Эффект имеют наклоны, захват и удержание пальцами ног мелких предметов, перекатывание мячика по полу  при помощи стопы. Несомненную пользу приносит ходьба на носках и пятках.

Двухлодыжечный перелом с подвывихом и смещением

Травма лодыжек считается одной из наиболее распространенных. Представительницы прекрасного пола очень часто получают такое повреждение из-за любимых, стильных красивых, но таких неудобных каблуков. Иногда нарядная обувь даже становится причиной двухлодыжечного перелома с подвывихом и смещением. Это очень сложное и серьезное повреждение, которое, к счастью, встречается достаточно нечасто.

Лечение двухлодыжечного перелома со смещением и подвывихом стопы

Как и обычные переломы, травмы лодыжки могут быть открытыми и закрытыми. При последних кожа в месте повреждения остается целой. При открытом же виде травмы поломанные кости разрывают ткани и выходят наружу.

Закрытый двухлодыжечный перелом лечить значительно проще. Начинается терапия с иммобилизации. На голень пострадавшему накладывается гипсовая полоска шириной до десяти сантиметров. Свое начало она берет на проксимальной границе верхней трети голени, продолжается до голеностопа и пятки, а потом по латеральной лодыжке поднимается к латеральному участку голеностопа.

Чтобы гипс был более прочным, в большинстве случаев на место травмы дополнительно накладывают шину. Располагается последняя сзади на голеностопном суставе и проходит от верха до низа голени, спускаясь по подошвенной зоне стопы.

Накладывая гипс и шины при двухлодыжечном переломе с подвывихом и смещением, врач обязательно должен принимать ко вниманию, какого цвета пальцы пострадавшего, и насколько сильно у него отекла нижняя конечность. После этого следует провести повторный рентген – чтобы убедиться в том, что кости были соединены правильно.

Перед наложением гипса очень часто делают инъекцию новокаина. Она помогает снять болезненные ощущения. Что важно – при двухстороннем переломе уколами нужно обезболивать обе травмы.

При обычном двухлодыжечном переломе ходить в гипсе нужно на протяжении двух месяцев. Более же сложная травма со смещением и подвывихом стопы срастается дольше – на протяжении 12 недель.

Операция при двухлодыжечном переломе со смещением

К хирургическому лечению обращаются реже. Операции проводятся только в наиболее тяжелых случаях. Тогда, например, когда врач не может сопоставить все осколки костей. Показаниями к оперативному вмешательству также считаются вторичные смещения и открытые переломы, сопровождающиеся крупной раной.

Читайте также:  Змеи на участке — как распознать ядовитую и защитить себя от укуса?

Иногда операцию делают при зажатии мягких тканей в том случае, когда консервативное лечение оказывается бессильным. Проводится она под общим наркозом. Врачи оголяют костные ткани, соединяют между собой все отломки и скручивают их специальными болтами или витниками. После остеосинтеза больному показано стационарное лечение.

Реабилитация после двухлодыжечного перелома с подвывихом стопы и со смещением

Чтобы восстановить двигательную активность ноги, нужно провести полноценный комплекс реабилитационных мероприятий, включающий в себя физиотерапевтические процедуры, гимнастику, массаж.

Лечебной физкультурой и гимнастическими упражнениями заниматься можно уже на второй день после получения травмы.

Очень полезно разрабатывать четырехглавые мышцы бедра, совершать сгибательные и разгибательные движения коленного сустава. На втором этапе – после снятия гипса – можно начинать выполнение вращательных движений.

На сустав позволяется давать нагрузки. Но ходить нужно, не спеша. И только на третьем этапе можно перейти к ходьбе на носочках, приседаниям.

Из физиопроцедур самыми полезными считаются:

  • теплые ванны;
  • воздействие ультразвуком;
  • ионофорез;
  • грязевые аппликации.

То, когда можно одеть каблуки после двухлодыжечного перелома, однозначно сказать нельзя. По этому вопросу консультироваться нужно со специалистом индивидуально.

Перелом обеих лодыжек

Диагностика фиксирует травму двух лодыжек: расположение трещины снизу от щели сустава в месте медиальной лодыжки, на наружной – виден перелом, проходящий выше суставного отверстия на 1 см. При смещении внутренняя щиколотка развернута наружу и вниз.

Двухлодыжечный перелом без признаков нарастания отечности лечится амбулаторно. Наложение гипса проводят после обезболивания. В течение недели больной находится в горизонтальном положении с поднятой больной ногой. После этого пациенту позволяют ходить на костылях. Заживление наступает на 5-6 недели лечения. Реабилитация после перелома обеих лодыжек со смещением проходит спустя 2 месяца. Во время восстановления потерпевшему назначают гимнастику и лечебный массаж конечности.

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Перелом голени довольно распространенная травма, причиной которой может быть и автокатастрофа, падение, спортивная травма. Травма большеберцовой кости иногда осложняется смещением, осколками, повреждением кожи (открытый перелом), а также переломом малоберцовой кости. В зависимости от вида перелома (со смещением или без него, с отломками или без отломков) одним из способов лечения является установка пластины при переломе голени.

Малоберцовая кость, чаще всего, не подлежит целенаправленному лечению, так как опорной костью является большеберцовая кость голени. После вправления большеберцовой малоберцовая кость выравнивается и фиксируется гипсом после операции на большеберцовой.

Чего делать нельзя?

Если пациенту проводился металлоостеосинтез с внедрением железных прутьев в кость, тогда во время восстановительного периода ему противопоказано использование ультразвуковой и магнитной терапии. Происходит перегрев конструкции, что негативно сказывается на состоянии поврежденной конечности человека.

Чего делать нельзя?

Перелом голени – серьезная проблема, с которой справиться весьма трудно. Комплексное использование описанных выше методик способствует регенерации поврежденного участка, но при условии соблюдения рекомендаций врача. Реабилитация после снятия гипса может занимать месяцы. Поэтому пациента должен понимать, что ему стоит беречь себя для минимизации риска возникновения осложнений.