Панариций на пальце: что это такое и как лечить?

Народная медицина на протяжении всей истории человечества служила людям верой и правдой. Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался её секретами. Вот и мы сегодня панариций лечим дома. Личный опыт показал, что этот народный метод эффективен и даёт стопроцентный результат.
В моей семье знают, что это простой и надёжный способ избежать хирургической операции.

Медицинский центр Prima Medica

— гнойное воспаление мягких тканей пальца. Панариций может быть опасным из-за своих осложнений, которые способны лишить человека трудоспособности на долгое время. Один из четырех пациентов на приеме хирурга — это пациент с панарицием либо осложнениями панариция.

Причины панариция

Возбудитель панариция — стафилококки, иногда (гораздо реже) стрептококки, довольно часто отмечают смешанную флору.

Пусковой механизм в развитии панариция- мелкие травмы (ссадины, царапины, уколы, занозы и др.), как правило, они не привлекают к себе внимания и не вызывают сильной боли.

Виды панариция

  • Кожный,
  • подкожный,
  • сухожильный (тендовагинит),
  • костный,
  • паронихия,
  • суставной,
  • подногтевой,
  • пандактилит (поражение всех тканей пальца).

Симптомы панариция

При всех видах панариция — резкая боль, с пульсирующим характером. Определяется прощупыванием пальца, локальная боль позволяет установить точку наибольшего изменения тканей, что важно для вскрытия очага. Если консервативное лечение не помогло, показано срочное оперативное вмешательство, которое должно произойти не позже первой бессонной ночи больного.

Постоянный признак — очень сильная боль. Это- особенности строения подкожной клетчатки пальца, повышение внутритканевого давления.

Краснота на внутренней поверхности пальца, как правило, выражается слабо, на ладони ее вообще нет. Функции и пальца и кисти нарушены.

Палец в полусогнутом положении, как и соседние здоровые пальцы, но движения в них возможны и не так болезненны.

Кожный панариций – воспаление в толще самой кожи, эпидермис отслаивается экссудатом, он просвечивает через поверхностный слой кожи.

Вокруг гнойного очага отмечается гиперемия кожи, возможно развитие воспаления лимфатических сосудов — лимфангиита, продолжающегося на кисть и предплечье.

В таком случае пациент отмечает нарушение общего самочувствия — озноб, головную боль, общую слабость.

Если пациент обратился к доктору вовремя, до того, как сформирован гнойный очаг, возможно купирование воспаления не оперативным путем, если же очаг сформирован — лечение только оперативное.

Подкожный панариций — воспаление на ногтевой фаланге. Отмечают некроз клетчатки, гнойное расплавление. Боль, припухлость, ограничение подвижности пальца, повышение температуры тела.

Костный панариций. Первичный панариций — развивается после инфицированных колотых ран, повреждается надкостница или кость. Вторичный панариций- осложнение подкожного.

При ранней стадии симптомы такие же, что и при подкожном, но выражаются резче.

Характеризуется колбообразным утолщением ногтевой фаланги, резкой болью при пальпации, повышением температуры до 39-40°С, головной болью, ознобом.

На рентгене изменения в фалангах видны через 10-14 дней после начала заболевания. При консервативном лечении, палец и кисть должны быть помещены в гипсовую лонгету. Если эффекта от консервативного лечения нет, в течение 2 суток показано хирургическое вмешательство. В ранней стадии заболевания – вскрытие очага в мягких тканях и тщательном удалении омертвевших тканей.

Суставный панариций. Гнойное воспаление межфалангового или пястно-фалангового сустава. Развитие при колотых ранах и открытых повреждениях. Гнойный процесс разрушает боковые связки сустава, появляется подвижность, крепитация (хруст).

Вначале процесс поражает только мягкие ткани сустава, потом разрушаются хрящи и суставные поверхности фаланг. При суставных панарициях очень важно сохранить подвижность сустава.

Для этого нужно после операции начинать ранние движения, способствующие образованию нового сустава.

Осложнения панариция

При запущенных тяжелых суставных панарициях может потребоваться ампутация пальца.

Наиболее опасное осложнение панариция — распространение процесса в отдаленные части конечности. Развитие осложнений происходит легко, так как и кисть и стопа имеют пути сообщения с подмышечной и паховой областями посредством сухожильных сумок и лимфатических протоков.

Важно помнить, что на ранних стадиях развития процесса можно обойтись консервативными методами лечения, но при распространении воспаления на окружающие ткани или в отдаленные области лечение может быть только хирургическим. Запущенные случаи гнойного воспаления могут быть не только прямым показанием к ампутации пальцев, руки или ноги и даже угрозой жизни пациента.

Читайте также:  Ушиб мизинца на ноге: характеристика, симптомы, лечение

Классификация

Существует две группы болезни — это серозная и гнойная. В зависимости от места инфицирования и вида пораженных тканей различают такие формы данной патологии:

Классификация
  1. Кожная форма. Начинает развитие на пальце, с обратной стороны кисти. Под кожей, в образовавшемся пузыре, накапливается гнойный экссудат. Иногда содержимое имеет кровянистые примеси. Кожа в области пузыря сильно краснеет, почти не болит, может чувствоваться небольшое жжение. Если пузырь начал увеличиваться, значит болезнь усугубляется;
  2. Околоногтевая форма (паронихий). Воспаляется валик около ногтя. В подавляющем большинстве случаев возникший паронихий – это результат неаккуратно сделанного маникюра. Нагноение начинается у корня ногтевой пластины, в области ногтевого валика. Причина чаще одна – мелкие порезы и микротравмы валика;
  3. Костная форма. При этой форме страдает костная ткань на пальцах, если в нее попадает инфекция (к примеру, при открытом виде переломов);
  4. Подногтевой панариций. При этой форме болезни воспаление начинается в мягких тканях под пластиной ногтя. Часто подногтевой панариций – это следствие неосторожного укола, или случайной занозы в палец, под ноготь.
  5. Суставно-костная форма. Кроме сустава затрагивается еще и кость, а сухожилия сохраняются;
  6. Суставная форма. Поражается межфаланговый сустав (гнойный артрит). Главная особенность этого типа болезни – веретенообразные пальцы, которыми трудно и больно шевелить;
  7. Сухожильная форма. Это осложненный тип болезни, приводящий к неподвижности кисти. При этом пальцем становится невозможно двигать из-за его опухоли и сильной боли.

Симптомы и признаки

Размножаясь микробы, вызывают воспаление, на поверхности кожи появляется покраснение, припухлость, отек. Постепенно к первым признакам присоединяется боль. По мере развития гнойника боль усиливается, становится резкой, стреляющей, дергающей, пульсирующей, выматывающей.

При панариции больших размеров возможно и нарушение общего состояния: недомогание, слабость повышение температуры. Сильная боль не дает покоя ни днем, но ночью.

Если воспаление вызвано гнилостными микробами, клиническая картина быстро развивается и бурно прогрессирует.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия является наиболее эффективной и быстродействующей в лечении панариция. Она предполагает применение лекарственных препаратов различного спектра действия.

Важно помнить, чем быстрее будет приняты меры, тем больше шансов на скорейшее выздоровление!

Медикаментозное лечение

В зависимости от природы заболевания, используют противогрибковые препараты и антибиотикотерапию.  Эти средства стоит принимать только после назначения лечащего врача, так как они имеют некоторые противопоказания.

Чтобы облегчить общее состояние больного и снизить болевой синдром назначают прием анестезирующих препаратов. Весьма эффективными и наименее вредными являются лекарства на основе Парацетамола и Ибупрофена.

Как не допустить нагноения пальца при панариции

Есть очень простой быстрый способ, который остановит дальнейшее воспаление. Никаких медицинских препаратов, мазей и прочего не потребуется.

Надо сказать способ варварский, болезненный, но зато пятисекундный по продолжительности процедуры. Тогда как операция и восстановление займёт времени гораздо больше. Да к тому же, боли терпеть придётся гораздо дольше. Выбираем из двух зол наименьшее.

Этот народный рецепт действует, как скорая помощь. Принцип его действия — повышение температуры в месте воспаления до критической для возбудителя инфекции.

Главное — не упустить момент. Как только почувствуете неладное: жжение и подёргивание, покраснение в фаланге пальца, нужно сразу приступать к активным действиям.

Личный опыт лечения панариция дома

Начинаю свой рассказ: Познакомила меня с этим методом лечения мама, когда мне ещё не было и 16-ти лет. В общем, сто лет назад :о)

Как-то пожаловалась она на боль в пальце руки. Боль была уже ощутимая. Палец стал горячим, краснота распространилась на всю верхнюю фалангу, появилась отёчность.

Откуда она узнала о таком методе? Интернета в то время не было, так что вся мудрость народа передавалась из уст в уста. Как бы там ни было, вспомнила она об этом методе вовремя.

Надо сказать мама у меня женщина с крепким характером. Поэтому решительно принялась за дело. Вскипятила воду и начала танцы с бубнами.

Я не поняла сути замысла и наблюдала за всем происходящим в недоумении. «Смотри и запоминай, доча» — сказала мама и ткнула голым больным пальцем прямо в кипяток.

Читайте также:  Что делать при алкогольном отравлении

«Аааа!» — закричали мы с ней в один голос. Мамуля попрыгала на месте, подула на палец и опять тыкнула его в кипяток. В общем, три раза несчастный больной палец окунала она в горячущую воду. А моё сердце сжималось от жалости и ужаса. Как можно было это терпеть!?

Я была уверена, что после такой манипуляции обязательно будет ожог. Однако на следующий день палец был здоров, как-будто ничего и не бывало. Никакого ожога, на моё удивление, не случилось. Панариция, как не бывало!

Второй случай был уже со мной. Я сразу вспомнила об этом методе и проделала всё вовремя. Пальчик свой спасла, но выдержала только двойное окунание.

Лечение

Определить, как бороться с панарицием у ребенка, может только детский хирург.

Лечебные мероприятия должны начинаться при возникновении первых же симптомов, так как только в этих случаях возможно обойтись исключительно консервативными методиками.

Лечение в домашних условиях может проводиться для тех больных, у которых нагноение не осложнено поражением более глубоких тканей (костей, суставов и сухожилий).

Консервативная терапия этого заболевания заключается в применении:

  • ванночек с соляным или содовым раствором;
  • влажных повязок и компрессов с лекарственными и спиртсодержащими растворами;
  • мазей с антибиотиками;
  • приема антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств;
  • приема средств для повышения иммунитета.

Терапия может дополняться назначением физиотерапевтических процедур: электрофореза, УВЧ, местной гипотермии, ультразвука.

Самолечение панариция дома без участия врача недопустимо! Особенно опасны тепловые процедуры на фоне нагноения.

Если лечение панариция началось уже на стадии выраженного нагноения или консервативные меры оказались неэффективными, то устранение гнойника может достигаться при помощи хирургической операции.

Ее цель направляется на:

  • вскрытие гнойника;
  • удаление гноя и омертвевших тканей;
  • введение лекарственного раствора для удаления возбудителя;
  • ушивание раны.

Обезболивание операций по удалению панариция может достигаться при помощи местной анестезии или общего наркоза.

В первом случае ребенок во время операции может ощущать незначительный дискомфорт: чувство распирания, жжения или тянущие боли.

При введении препаратов для наркоза внутривенно во время операции больной спит и не чувствует боли.

Лечение

В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется прием антибактериальных, противовоспалительных и обезболивающих средств. Для более быстрого очищения и заживления раны назначаются мазевые повязки.

Панариций вызывается проникновением инфекционного агента в слои мягких тканей в области последней фаланги пальца. В дальнейшем инфекция приводит к развитию воспаления и нагноения. Как лечить этот недуг может определить только врач.

Для этого могут использоваться как терапевтические, так и хирургические методики. При отсутствии врачебной помощи гнойно-воспалительный процесс прогрессирует и поражает более глубоко расположенные ткани.

В тяжелых случаях заболевание может становиться причиной ампутации пальца или развития такого опасного для жизни осложнения, как заражение крови.

Также интересно почитать: тромбокрит повышен у ребенка

Причины развития

Воспаление под ногтем на руке начинается из-за попадания инфекции в колотые подногтевые раны — занозы, уколы иглами, маникюрными инструментами. На фоне ослабленного иммунитета и отсутствия необходимого лечения, панариций подногтевой формы может возникнуть вследствие осложнения других форм болезни — вызвать его могут подкожный или околоногтевой панариций. Другими причинами развития заболевания являются:

  • нагноение подногтевых гематом в результате травмы;
  • несоблюдение гигиенических норм и правил;
  • переохлаждение, перегрев и другие регулярные негативные внешние воздействия на кожу рук;
  • нарушения механизма кровообращения и обменных процессов в тканях пальцев.

Лечение панариция

Прежде чем лечить панариции пальца на ноге, следует выяснить степень поражения мягких тканей. Лечение подкожного воспаления пальца и костного панариция существенно отличается. Иногда форму заболевания можно установить только во время хирургических манипуляций по удалению гноя.

Консервативное лечение возможно лишь при внутрикожном и подкожном панариции. На пораженный палец накладывается повязка с антисептическим средством. Чаще всего используется мазь «Левомеколь» или ее аналоги с широким спектром действия. Повязка меняется два раза в день. Для устранения боли и снятия отека назначаются противовоспалительные препараты в таблетках. Такое лечение можно провести и в домашних условиях при хорошем самочувствии больного.

Совет

Перед нанесением мази аккуратно уберите выступивший гной с кожи.

Консервативная терапия может длиться не более трех дней. Если в течение этого времени воспаление не уменьшилось, проводится хирургическое лечение. Вид операции определяется типом панариция. При скоплении гноя под кожей под местной анестезией делается разрез, после чего гной удаляется из пальца. По краям раны устанавливают дренажи для лучшего оттока содержимого. Лечение длится в течение недели. В это время доктор ежедневно делает перевязки, осматривает рану и обрабатывает антисептическими растворами. В течение всего периода терапии палец находится под повязкой.

Лечение подногтевого панариция начинается с удаления пораженной ногтевой пластинки. После этого кожа вокруг ногтя обрабатывается антибактериальной мазью и закрывается повязкой. Длительность лечения составляет от 10 до 14 дней. При благополучном течении послеоперационного периода на пальце отрастает новый ноготь спустя некоторое время.

Лечить суставной и костный панариций нередко приходится в условиях стационара. При этом хирург удаляет гной, а также вскрывает полость сустава и устраняет омертвевшие ткани. После такой формы заболевания подвижность в суставах возвращается далеко не всегда. В большинстве случаев отмечается умеренная или выраженная скованность в пораженном пальце на протяжении всей оставшейся жизни.

Лечение пандактилита заключается в ампутации (удалении пальца). Такая мера является единственным способом сохранить нижнюю конечность, а то и жизнь больному. Чтобы не доводить до подобного исхода, следует обращаться к врачу при первых же симптомах гнойного воспаления пальца.

Панариций: лечение средствами альтернативной медицины

Только в качестве вспомогательной терапии могут быть использованы средства народной медицины. Под их воздействием можно существенно снизить воспалительный процесс, а также минимизировать болевые ощущения. Только стоит отметить, что использование конкретно какого средства стоит согласовывать с лечащим врачом.

Одним из наиболее результативных способов домашнего лечения является систематическое проведение антисептических и противовоспалительных . В большинстве случаев для их приготовления используют:

  • Марганцовку.
  • Медный купорос.
  • Морскую соль.
  • Соду с йодом.
  • Травяные отвары.

Для накладывания компрессов изготавливают луковую кашицу из слегка запеченного овоща. Накладывается такая смесь в теплом виде на пораженный участок кожи и прочно фиксируется бинтом, так как время его воздействия в среднем составляет не менее 8 часов.

Панариций: лечение средствами альтернативной медицины

Не менее результативным средством является мазь на основе пчелиного воска с добавлением дегтярного мыла, канифоли, репчатого лука и сливочного масла. Для ее приготовления все ингредиенты берутся в равном соотношении и топятся на водяной бане до полного и однородного растворения. Остывшей мазью покрывают открытие ранки не более 3-5 раз. После данных манипуляций рекомендуется перейти на обработку поврежденных участков пальца бактерицидными средствами.

С помощью лекарств народной медицины можно с легкостью излечить панариций на пальце ноги, лечение с использованием аналогичных веществ подойдет и для терапии панариция пальцев на руках.

Для того, чтобы предотвратить развитие панариция рекомендуется при наличии малейших повреждений целостности кожи на пальцах, особенно в предногтевой зоне обрабатывать их антисептическим препаратами и с помощью бактерицидного пластыря перекрывать вероятность попадания туда бактерий. Но если все-таки воспалительный процесс начался следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, для предотвращения развития сложных форм панариция и осложнений в результате их протекания.

Прогноз

Поверхностный панариций – заболевание, с достаточно благоприятным прогнозом. Возможно полное излечение пациента без формирования уродующих дефектов конечностей и грубых деформирующих рубцов. Околоногтевые и подногтевые формы обычно не приводят к тотальному необратимому изменению ростковой зоны ногтя, так что внешний вид концевой фаланги со временем восстанавливается. А возможные неровности отрастающей ногтевой пластины не требуют хирургической коррекции и не нарушают функционирование пальца.

Для людей некоторых профессий критичным может стать изменение поверхностной чувствительности подушечки пальца после перенесенного панариция этой области и оперативного вмешательства. Такая проблема, к примеру, актуальна для машинисток, швей, декораторов. Именно поэтому вскрытие панариция концевой фаланги стараются производить путем окаймляющего дугообразного разреза, что снижает травматичность операции.

Прогноз при глубоких формах зависит от объема поражения, своевременности лечения и ответа организма на терапию. При выраженных тендовагинитах и артритах возможна инвалидизация пациента вследствие развития костно-суставных контрактур, если поражается ведущая рука. Снижается трудоспособность и при удалении фаланги или всего пальца. Но не стоит забывать, что операции такого объема проводятся по жизнесохраняющим показаниям, позволяя справиться с генерализацией инфекции и предотвратить летальный исход.