Перелом джонса 5 плюсневой кости — диагностика и лечение

Основная причина перелома 5-й плюсневой кости – наружный подворот стопы

Область распространения травмы

Стрессовые переломы могут охватить и пятку, и лодыжку, и среднюю часть стопы, и даже таз, крестец: в общем, все те области, которые подвергаются ударам, а мышцы вследствие усталости не могут их поглощать. Но у бегунов чаще всего страдают кости голени или стопы, ведь именно они самые рабочие для этого вида спорта. Речь идет о несущих костях – берцовой и плюсневых.

Стрессовые переломы голени и стопы успешно лечатся, а если перелом случился на очень крепких костях таза или бедра, это указывает на проблемы со здоровьем куда более серьёзные, чем резкое повышение нагрузки и недостаточное восстановление.

Симптомы и диагностика стрессового перелома

Клинические признаки стрессовых переломов достаточно скудные, и могут напоминать множество других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Исключением являются тяжелые повреждения, которые сразу указывают на перелом (хотя и определить его вид все равно нелегко).

Стрессовый перелом тазобедренных костей на рентгеновском снимке

Поэтому без визуализирующей диагностики не обойтись. Стрессовые переломы диагностируют с помощью рентгена, либо с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Обычно достаточно рентгенографии, но в сложных случаях требуется КТ или МРТ.

Симптомы и диагностика стрессового перелома

Основные симптомы стрессового перелома:

  • боли различной интенсивности (иногда едва заметные, напоминающие дискомфорт) в несущих костях;
  • усиление болезненных ощущений во время физической активности (даже минимальной), при этом во время отдыха боли снижаются, либо пропадают вовсе;
  • развитие отека в области повреждения (кожных покровы над местом травмы могут розоветь и быть горячими на ощупь).

к меню ↑

Лечение

Так как кости плюсны играют важную роль в движениях стопы и ноги, необходимо правильно выбрать метод лечения. Эта обязанность лежит на врачах. Однако до их приезда необходимо оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Конечно, сложно определить конкретный тип перелома, отличить повреждение основания стопы, маршевую травму, перелом со смещением и так далее. Однако простую помощь независимо от типа перелома оказать возможно.

  1. В первую очередь необходимо ограничить движения и нагрузки, чтобы не произошло дальнейшего повреждения, и стихла боль.
  2. Наложение холода. Использовать лед нужно для того, чтобы уменьшился или замедлился отек. Ощущение онемения также облегчит боль. Однако лед нужно накладывать в первые 48 часов после того, как произошел перелом пятой плюсневой кости или другой тип повреждения, позже не имеет смысла. Держать лед нельзя более двадцати минут за один раз, иначе начнется отморожение. Перерыв перед наложениями льда должен составлять 1,5 часа, чтобы ткани вернулись к привычной температуре. В качестве льда можно использовать замороженный продукт, завернутый в ткань. Нельзя класть на кожу голый лед и оставлять его на время сна.
  3. Эластичное бинтование. Желательно перебинтовать ногу с помощью эластичного бинта. Нужно сделать это не очень туго. Например, если пальцы стали онемевшими и холодными, значит, бинтование слишком тугое. Благодаря использованию эластичного бинта получится ограничить отек и суставные движения. Спать можно без него, но при передвижениях его нужно использовать обязательно.

    Дальнейшее лечение назначается врачом после постановки точного диагноза. Срок реабилитации и сращения зависит от характера перелома. Например, перелом Джонса сращивается довольно долго, консолидация может осложниться отсутствием сращение.

    При лечении любого перелома ставится задача помочь человеку вернуться к обычному ритму жизни. Чтобы достичь этого, необходимо слушать все рекомендации врача. Кости плюсны ломаются быстро, но вот лечение может занять длительное время. Некоторые врачи убеждены, что взрослым пациентам не обязательно накладывать гипс, так как он доставляет им неудобства. Они сами понимают, что необходимо ограничить нагрузку, чтобы перелом сросся как можно быстрее. Однако юным пациентам трудно понять, что нельзя ступать на ногу, а если ходить, то опираться можно только на пятку, поэтому детей гипсуют.

    Если произошел травматический перелом, можно опираться только на пятку или же совсем не использовать для передвижений стопу, применяя костыли. В случае стресс-переломов осуществляется частичная нагрузка на стопу, но это возможно только с использованием индивидуальных ортопедических стелек, разгружающих поврежденный участок.

    Лечение

    Если кости предплюсны ломаются без характерного смещения, пострадавшему могут наложить специальную фиксирующую гипсовую повязку, которая способствует моделированию сводов стопы. Такая повязка накладывается на три или более недели, все зависит от характера перелома. Если происходит значительное смещение костных отломков, может быть назначена хирургическая операция.

    Показанием к операции является смещение отломков на половину ширину кости и более. Есть два основных вида операции в том случае, если происходит серьезный перелом плюсневой кости стопы с большим смещением.

    1. Чрескожная фиксация. В этом случае используются спицы, которые просверливаются через отломки о конкретных участках. Перед этим врач закрытым путем устраняет смещение. Такая операция малотравматична, легка, занимает мало времени и стоит недорого. Кроме того, отсутствует шрам. Однако концы спицы остаются снаружи. Также есть риск инфицирования раны, а гипсовая повязка носится один месяц.
    2. Открытая репозиция перелома. Делается хирургический разрез и осуществляется доступ к поврежденной кости с помощью отвода сухожилий, нервов и сосудов. Проводится мобилизация отломков, устраняется смещение и все фиксируется в правильном положении.

    Благодаря таким современным методам можно устранить серьезные последствия перелома. Реабилитационный период, конечно, занимает какое-то время, но лучше немного потерпеть неудобства, чем всю жизнь мучиться из-за осложнений.

Лечение перелома пятой плюсневой кости стопы

Выбор тактики лечения зависит от вида перелома, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний и общего состояния пациента. Есть два основных пути лечения: консервативный и хирургический.

Консервативная терапия

Суть такого лечения — обеспечить оптимальные условия для срастания костей, не прибегая при этом к оперативному вмешательству. Чтобы достичь нужного эффекта, сначала проводят рентгенографию травмированной области. Изучив снимки, доктор придает стопе анатомического положения, сопоставляя отломки кости. В таком положении к ноге прибинтовывают шину.

В гипсовании ноги необходимости нет, шина обеспечивает достаточную иммобилизацию стопы и минимальный дискомфорт. К наложению гипса прибегают, если пациентом является ребенок, чтобы исключить нагрузку на ногу.

Хирургическое вмешательство

К такому виду лечения прибегают в том случае, если перелом открытый и/или отломки смещены относительно друг-друга больше, чем на половину толщины.

В ходе операции хирург удаляет отмершие ткани, сопоставляет отломки кости и фиксирует их при помощи таких материалов:

  • спицы;
  • пластины и винты.

После остеосинтеза хирург проводит ревизию и обработку мягких тканей, зашивает рану.

Если перелом закрыты, но со смещением, то репозицию отломков можно осуществить без разреза, закрепив их после этого металлическими спицами в двух местах через кожу.

Такой метод уже утрачивает свою актуальность из-за возможности инфицирования тканей в процессе реабилитации или снятия спиц.

Перелом Джонса: причины, симптомы и лечение

Перелом Джонса — это перелом основания пятой плюсневой кости стопы. Перелом Джонса, как и болезнь Дойчлендера, является наиболее распространенным и самым серьезным видом перелома плюсневой кости. Этот специфический перелом назван в честь хирурга-ортопеда сэра Роберта Джонса, который первым лечил этот вид повреждения в 1902 году.

Что такое перелом Джонса?

Перелом Джонса локализуется в области, известной как метафизарно-диафизарный переход. Эта область — широкая часть основания V плюсневой кости, которая получает меньше кровотока, чем другие области стопы, что затрудняет сращение. Этот тип перелома обычно может быть вызван внезапным острым повреждением.

Плюсневые кости входят в группу мелких трубчатых костей, которые соединяют предплюсну с пальцами стоп. В каждой стопе имеется пять плюсневых костей.

Пятая плюсневая кость находится на внешней (латеральной) стороне стопы и соединяет кубовидную кость с костями пятого пальца стопы (мизинчик). Плюсневые кости помогают людям сохранять равновесие при стоянии и ходьбе.

Внезапные острые повреждения плюсневой кости возникают после сильного удара или неправильного поворота стопы.

Симптомы перелома Джонса

  • Перелом Джонс имеет те же симптомы, что и другие виды переломов. Эти симптомы включают в себя:
  • Боль и припухлость на внешней стороне стопы у основания пятого пальца стопы;
  • Трудности при ходьбе.
  • Существуют три основных типа переломов пятой плюсневой кости, в том числе перелом Джонса. Два других типа общих переломов плюсны включают:

Авульсивный перелом.

Этот перелом часто встречается вместе с растяжением сухожилий голеностопного сустава и встречается у основания пятой плюсневой кости. Перелом обычно поперечный, без смещения.

Спиральный или косой диафизарный перелом. Этот тип перелома встречается ближе к пятому пальцу и вызван травмой. Этот перелом очень неустойчив и может привести к смещению.

  1. Пациенту с переломом Джонса следует немедленно обратиться к врачу, если у него развиваются следующие симптомы:
  2. Отек, боль, онемение или покалывание в поврежденной стопе и голеностопном суставе;
  3. Фиолетовый цвет кожи стопы;
  4. Лихорадка.

Диагностика перелома Джонса

Диагностика перелома Джонса может быть затруднена и поэтому его трудно лечить. Правильное лечение зависит от правильно поставленного диагноза. Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен:

  • Спросить о том, как произошла травма или когда начался болевой синдром;
  • Осмотреть стопу;
  • Оценить местоположение боли, пропальпировать различные участки стопы;
  • Сделать рентген стопы, чтобы увидеть перелом.

Radiopaedia

Лечение перелома Джонса

  1. Лечение и восстановление перелома включает:
  2. Покой;
  3. Использование льда на пораженную конечность;
  4. Приподнятое положение травмированной стопы;
  5. Врач может наложить гипс или рекомендовать операцию.
  6. Лечение перелома Джонса зависит от нескольких факторов, таких как:
  7. Уровень активности пациента;
  8. Тяжесть перелома;
  9. Общее состояние здоровья пациента.

Человеку с этим типом перелома, возможно, придется носить гипс намного дольше.

Поскольку срастание перелома Джонса проходит медленно, то хирурги обычно соединяют место переломов с помощью винта, стержня или пластины. Операция может быть сделано в амбулаторных условиях под общей или местной анестезией.

Во время процедуры хирург использует рентген, чтобы обеспечить правильное размещение винта. Винт соединяет участки перелома и сжимает концы вместе.

  • Из-за ограниченного притока крови к данной области, по статистике, от 15 до 20% переломов не срастаются. Другие осложнения могут включать в себя:
  • Проблемы, связанные с операцией и анестезией, такие как:
  • Тромбообразование;
  • Необходимость повторной операции;
  • Мышечная атрофия;
  • Непроходящие боли.

Время заживления перелома Джонса зависит от тяжести перелома. Человек не может вставать на травмированную стопу в течение первых 1 — 2 недель после операции.

Человек, который перенес операцию при переломе Джонса, может возвратиться к своей деятельности, в том числе спортивной, через 3-4 месяца после операции. Тем не менее, врач может рекомендовать физическую терапию.

Более тяжелые переломы, которые требуют операции на костях, могут иметь более длительные сроки восстановления.

Подробнее в научной статье:

Strayer S. M., Reece S. G., Petrizzi M. J. Fractures of the proximal fifth metatarsal //American family physician. – 1999. – Т. 59. – №. 9. – С. 2516-2522.

Виды переломов стопы

  1. Переломы косточек фаланг пальцев.
  2. Предплюсны (кубовидной, таранной, ладьевидной, пяточной и трех клиновидных костей).
  3. Плюсны.

Травма стопы зависит от места, где сломали кость. Основываясь на показатели, переломы стопы характеризуются следующими повреждениями:

  • Предплюсневых костей и костей плюсны.
  • Пальцев ноги, фаланг.
  • Средней части стопы – переломами ладьевидной, кубовидной или клиновидной костей.
  • Травмой голеностопного сустава, а именно таранной кости.

Также возможны трещина в стопе, множественные переломы ступни. Бывают неуточненные переломы, без повреждения голеностопного сустава, открытый и закрытый перелом.

Если мягкие ткани ноги не повреждены, кожный покров целый, перелом считается закрытым. Открытый перелом относится к тяжелым формам, когда целостность кожных покровов нарушается и происходит выпячивание кости наружу.

Переломы костей стопы бывают таких видов:

  • косточек фаланг пальцев;
  • предплюсны;
  • плюсны.

Каждый из них имеет свои характерные черты, однако без диагностических исследований точно определить проблему не получится. Специалист при осмотре берет во внимания жалобы пациента, предварительно поставив диагноз, который требует официального подтверждения.

Таранная кость

Эта кость связывает между собою голень и стопу, вследствие чего выдерживает максимальные нагрузки. Ее подпитку осуществляют мелкие сосуды, поэтому кровоток в таранной кости проходит слабый.

Такие травмы диагностируют не часто. Они сопровождаются вывихами, разрывами, также травмируются другие костные структуры.

Это говорит о наличии опасного поражения ступни. Чтобы таранная кость срослась, потребуется пройти долгую реабилитацию.

Особенности перелома:

  • появление острых болезненных ощущений;
  • отечность, краснота стопы (недалеко от области голенища);
  • деформирование ступни, наличие на кожных покровах гематом, кровоподтеков (если был получен перелом со смещением).

Пяточная кость

Эта кость располагается под таранной, и считается наибольшей по своему диаметру. Повредить ее можно упав или прыгнув с высоты, когда самая сильная нагрузка приходится на пяточную зону. Таранная кость вклинивается в пяточную, раскалывая ее.

При переломе опухает снизу лодыжки, появляются гематомы. Пятка приобретает округлую форму, отекает. При пальпации человек ощущает невыносимые боли, отдающие в икроножный отдел. Больной ходит с трудом, наступая на переднюю часть ступни.

Как разработать стопу после перелома плюсневых костей?

С целью ускорения времени восстановления рекомендуются специальные упражнения после перелома плюсневой кости стопы. Приведем комплекс основных упражнений, каждое из которых следует выполнять по 10-15 раз:

  1. Разгибание и сгибание пальцев ног.
  2. Повороты стоп влево и вправо.
  3. Вытягивание стоп от себя и к себе.
  4. Перенесение веса тела на носочки и обратно (в первые дни это упражнение нужно делать сидя, затем – с опорой о спинку стула, а потом – в положении стоя).
  5. Круговые вращения стопами по часовой и против часовой стрелки.
  6. Перекатывание плотного валика ступнями вперед-назад.
  7. Перекрестные махи ногами в положении лежа.

Хирургическое вмешательство

Сложный случай перелома Джонса требует хирургического вмешательства. Операции на пятую кость ступни выполняются несколькими способами:

  1. Операция при помощи спиц;
  2. Открытое вмешательство.

Фиксация спицами

Фиксация спицами перелома Джонса

Осколки кости располагаются хирургом в правильном положении. При этом разреза на коже не делается. Правильно расположенные кусочки кости фиксируются при помощи металлических спиц. Спицы вводятся в просверленные участки кости через кожу. Кончики металлической конструкции остаются снаружи, что упрощает их дальнейшее извлечение.

Плюсы процедуры:

  • Операция проводится в короткое время;
  • Не травмируется кожа, и после заживления не остается рубец;
  • Стоимость операции низкая.
Хирургическое вмешательство

Из минусов:

  • В ранку со спицей может проникнуть инфекция;
  • Со спицами необходимо ходить не меньше 3 недель.

Фиксация спицами выполняется в любой клинике под местной анестезией.

Открытая операция

Открытая операция выполняется под общей анестезией. Ступня больного фиксируется и над пятой костью выполняется разрез. Ткани, сосуды и сухожилия отодвигаются. Кость собирается по частям, места соединения фиксируются металлической пластинкой.

Ткани сшиваются, ступня бинтуется. В течение месяца на ступню запрещаются любые нагрузки. Ходить можно слегка наступая на пяточную область с костылями.

Появление гематомы

Гематома является следствием кровоизлияния в мягких тканях стопы. На ее размеры и оттенок будет, в первую очередь, влиять сила, с которой был нанесен удар. При затрагивании подкожной жировой клетчатки синяк обычно проявляется непосредственно спустя 1-3 дня после ушиба. Если повреждение будет очень глубоким, гематома может никак не проявлять себя.

Также доктора отмечают, что гематома будет постепенно менять свой оттенок: свежая имеет яркий красный оттенок, но немного позже она может приобрести багровый цвет. На 4-5 день гематома имеет темный синий цвет, а после этого – слегка желтоватый.

Диагностируем патологию

Рентген и осмотр пациента определены как основные методы диагностики повреждений пятой плюсневой кости без смещения. Для выявления травмы необходимо сделать рентген двух проекций нижней опоры конечности, но при усталостных переломах без смещения трудности с установкой диагноза возникают даже у самых опытных специалистов. В этом случае повторные снимки делают спустя две недели, после резорбции костной ткани на участке ее поражения.

Разлом без смещения трудно определить до тех пор, пока он не начнет стираться и не образуется костная мозоль.

Для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию.

Читайте также:  Травма колена (коленного сустава): виды, симптомы и лечение