Перелом лучевой и локтевой кости локтевого сустава со смещения

Перелом головки лучевой кости локтя, лечение и восстановление которого занимает немало времени и сил, является довольно сложной травмой. Здесь нарушается целостность верхнего участка, который размещается в зоне локтя. Зачастую повреждение появляется при падении на него, прямую руку или кисть. Перелом (код МКБ-10: S52) сопровождается сглаженной клинической картиной. В некоторых случаях все заканчивается посттравматическим артритом, что является результатом неправильного лечения.

Причины

Основу предплечья составляют мышечные ткани и две основные кости – лучевая и локтевая, которые соединены при помощи лучелоктевых суставов.

Именно данная группа чаще всего подвергается травмам, возникающим после физических повреждений.

Перелом предплечья

Причины

Разломы мышц, переломы и ушибы приводят к изменению вида кровеносных сосудов, возможно защемление нервных тканей и возникновение гематом. Распространенными причинами переломов являются механические травмы и осложнения некоторых заболеваний.

Существует масса причин, приводящих к закрытому перелому предплечья, но причины зависят от локализации. Таким образом, появляется некое разделение на области травм:

  1. Перелом лучевой кости довольно часто встречается у людей, страдающими патологиями, связанными с нарушенной плотностью кости. Травма возникает в результате падения на ровную руку с упором на ладонь.
  2. Сильный удар способен вызвать повреждение средней части, а также перелом обеих костей предплечья.
  3. Если при падении локоть находился в согнутом состоянии, то травмируется венечный отросток.
  4. Локтевой отросток отзывается нарушением целостности вследствие резкого сокращения мышцы, которая отвечает за разгибательную функцию.
  5. Удар по предплечью вызывает перелом Галеации, а при отражении удара согнутым или поднятым предплечьем происходит перелом Монтеджа.

Симптомы перелома предплечья

Каждая кость предплечья условно делится на три части относительно туловища:

  1. Дистальная — около сустава кисти.
  2. Средняя — в центральной части предплечья.
  3. Проксимальная — ближе к локтевому суставу.

Перелом возможен в любой части кости, однако чаще всего происходят повреждения около входа в сустав, потому что в этом месте кости наиболее тонкие. Нередко перелом сочетается с вывихом локтевого либо лучезапястного сустава. Средняя часть кости называется диафизом, а крайние — эпифизами. Признаки перелома могут различаться в зависимости от местоположения повреждений.

Перелом обеих костей в предплечье в диафизе. Сопровождается крепитацией, хрустом костных отломков в момент травмы и резкой болью. Пострадавшему сложно владеть рукой: затруднено сгибание в локтевом и лучезапястном суставах. Быстро развивается отек руки, происходит подкожное кровоизлияние, возникает гематома или кровоподтек.

Перелом одной из костей предплечья в диафизе. Здоровая кость, как правило, мешает смещению отломков, поэтому в целом переломы классифицируются как более легкие. Образуется меньший по объему отек. Неполные переломы лучевой или локтевой костей представляют опасность тем, что пострадавшие путают их с ушибами, и, так как подвижность суставов не нарушена, не спешат обращаться за помощью. В результате возникают осложнения, удлиняется время реабилитации.

Переломо-вывихи. Это типичное сочетание травм предплечья, при котором перелом одной из костей осложняется выходом из сустава другой. Кости соединяются межкостной мембраной, поэтому их движения значительно зависят друг от друга. Обычно механизм травмы выглядит следующим образом: повреждение диафиза локтевой кости приводит к вывиху лучевой в локтевом суставе, а повреждение диафиза лучевой приводит к вывиху плечевой в лучезапястном суставе. Возможен также вариант, когда перелом и вывих расположены на одной и той же кости, например, перелом диафиза и вывих головки кости относительно локтевого или лучевого сустава. Эти травмы сопровождаются резкой ограниченностью подвижности в кисти и в плече, пострадавший не может использовать руку, ощущает боль при движении. Отек обычно обширный и захватывает область перелома и область вывиха.

Читайте также:  Врожденная дисплазия тазобедренных суставов

Перелом в типичном месте. Образуется при падении на прямую руку и является самой популярной травмой среди детей. Повреждается дистальная часть лучевой кости, в результате чего движения локтевого сустава свободны, а в лучезапястном ограничены. Такое повреждение сопровождается мощным отеком, вплоть до самых пальцев рук. При смещении костных отломков визуально заметна деформация кисти.

От умения правильно интерпретировать признаки перелома зависит то, как скоро пострадавший будет доставлен в травмпункт, сколько времени займет его выздоровление, будет ли восстановление после травмы сопровождаться осложнениями. Грамотно оказанная первая помощь имеет большое значение для уменьшения рисков возникновения серьезных последствий.

Какие характерны симптомы при переломе?

Чаще всего человек при переломе ощущает боль при любом движении рукой, особенно при круговом. Сжимать в кулак пальцы, да и вообще двигать рукой при повреждении костей предплечья в принципе сложно, иначе ощущается даже хруст, если одна или две кости раздробились на осколки. В месте полученной травмы возможна припухлость, гематома, что в принципе не обязательно. Если во время падения или другого механического повреждения предплечья были задеты нервные окончания, что человек может еще испытывать и онемение в пальцах.

А вот поведение пострадавшего чаще всего одинаковое – человек инстинктивно прижимает руку к телу, держась за локоть.

Признаки перелома

Для такой травмы характерны следующие признаки:

  1. Острый болевой синдром в области повреждения. Боль нарастает при попытке ребенком пошевелить травмированной рукой.
  2. Нарушение двигательной функции поврежденной конечности. Если сломано предплечье, рука будет деформирована. При этом малыш не может ею двигать, в положении покоя она доставляет ему сильные болезненные ощущения.
  3. Укорочение конечности при переломе со смещением.
  4. Наличие костных отломков на поверхности кожи при открытом переломе.
  5. Отек и гематома в пораженной области.
  6. Кровотечение при открытом типе перелома и разрыве сосудов.
Признаки перелома

Перечисленные симптомы сопровождаются ухудшением самочувствия ребенка, которое проявляется в виде:

  • выступания на лбу липкого холодного пота;
  • болевого шока;
  • головокружения;
  • бледности кожных покровов;
  • слабости, нередко сопровождающейся потерей сознания;
  • учащенного сердцебиения;
  • поверхностного дыхания.

Главным признаком перелома руки со смещением является ноющая тупая боль, которая постепенно усиливается. При этом травмированная конечность повисает вдоль тела и со времени охладевает.

Признаки перелома

Симптомы

При травмировании головки у пациента наблюдается такая симптоматика:

  1. Болевой синдром. В верхней части руки возникают резкие боли, которые могут отдавать в пальцы и кисть.
  2. Становится тяжело шевелить рукой. В некоторых случаях это вообще становится невозможным.
  3. Патологическая подвижность поврежденного места. Так, локоть может отходить в бок, что является ненормальным для сочленения.
  4. В поврежденном месте образуется гематома. В суставной полости скапливается кровь, что приводит к возникновению отека. Гемартроз очень опасен.
  5. Неврологические симптомы возникают в результате повреждения нерва. При этом пальцы немеют или в них возникает ощущение покалывания.
  6. Кровотечение. Возникает при открытом переломе.

Важно! Симптоматика приобретает ярко выраженный характер при открытых переломах, когда происходит разрыв сосудов, связок, мышц и нервных окончаний.

Симптомы

Характер проявлений напрямую зависит от степени травмы. Так, если под удар попадает еще и локтевой отросток, то боли возникают сзади локтя и могут переходить в плечо. При параллельном травмировании шейки луча боли, наоборот, возникают спереди сустава и отдают вниз по конечности.

Диагностика проводится с помощью различных методов, в том числе и КТ

Значение бандажа при переломе луча

Главное назначение бандажа ─ это профилактика повторного смещения костных отломков. Приспособление также снимает напряжение скелетных мышц, расслабляет руку, уменьшает нагрузку на суставы. За счет обездвиживания конечности снижаются болевые ощущения.

Современные бандажи производятся из экологически чистых, натуральных материалов. Во время ношения они не вызывают раздражения, аллергии, зуда, подходят для всех типов кожи.

Важно! Неправильно подобранный фиксатор наносит вред и усугубляет процесс выздоровления. Повязка может сдавливать сустав, кровеносные сосуды, нарушая кровообращение, приводить к осложнениям ─ деформации кости при сращении, нарушении иннервации конечности.

Выбирают приспособление строго по рекомендации травматолога. Врач проинструктирует, как правильно им пользоваться.

Бандаж носят на протяжении всего лечения (гипсовой иммобилизации), а также в период реабилитации, до полного восстановления трудоспособности конечности.

Читайте также:  Виды, причины и способы лечения переломов ладьевидной кости

Критерии безошибочного применения фиксатора:

  • рука и суставы полностью расслаблены;

  • отсутствуют болезненные ощущения;

  • конечность не отекает, пальцы не синеют или немеют;

  • сохраняется частичная подвижность фаланг;

  • человеку комфортно в сидячем положении, стоя, во время ходьбы.

Полезно: Диета при аллергии

Первая медицинская помощь при переломах предплечья

Признаки переломовкостей предплечья:

  • боль и припухлость в области травмы;
  • боль значительно усиливается при движении;
  • движения поврежденной руки ограничены или невозможны;
  • изменение обычной формы и объема суставов предплечья;
  • ненормальная подвижность в области травмы.

Иммобилизациялестничной шиной- наиболеенадежный и эффективный вид транспортнойиммобилизации при поврежденияхпредплечья.

Лестничная шинанакладывается от верхней трети плечадо кончиков пальцев, нижний конец шинывыстоит на 2 –3 см. Рука должна бытьсогнута в локтевом суставе под прямымуглом, а кисть обращена ладонью к животуи незначительно отведена в тыльнуюсторону, в кисть вкладывают ватно-марлевыйвалик для удержания пальцев в положенииполусгибания (рис. 14 а).

Рис. 14. Транспортная иммобилизация предплечья:

а – лестничной шиной; б – подручными средствами (с помощью дощечек)

Лестничную шину длиной 80 см, обернутую серой ватой и бинтами, сгибают под прямым углом на уровне локтевого сустава таким образом, чтобы верхний конец шины находился на уровне верхней трети плеча, участок шины для предплечья изгибают в виде желоба. Затем прикладывают к здоровой руке и исправляют недостатки моделирования. Подготовленную шину накладывают на больную руку, прибинтовывают на всем протяжении и подвешивают на косынку.

Верхняя часть шины, предназначенная для плеча, должна быть достаточной длины, чтобы надежно обездвижить локтевой сустав. Недостаточная фиксация локтевого сустава делает иммобилизацию предплечья неэффективной.

При отсутствиилестничной шины, иммобилизациюосуществляют с помощью фанерной шины,дощечки, косынки, пучка хвороста, подоларубахи (рис. 14 б).

5.5. Общие правила наложения шин при переломах костей конечностей

  • шины должны быть надежно закреплены, хорошо фиксировать область перелома;
  • шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью;
  • создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;
  • при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный тазобедренный)

5.6 Особенности оказания первой медицинской помощи при переломах костей таза, позвоночника, ребер, ключицы, нижней челюсти

Особенностиоказания первой медицинской помощи припереломах костей таза.

Повреждения тазачасто сопровождаются значительнойкровопотерей, развитием шоковогосостояния, повреждением мочевого и правильно выполненнаятранспортная иммобилизация оказываетсущественное влияние на исход травмы.

Признакиперелома костей таза:

  • боль в области таза, которая резко усиливаются при движении ног;
  • вынужденное положение (ноги согнуты в коленях и приведены);
  • резкие боли при ощупывании крыльев таза, лобковых костей, при сдавлении таза в поперечном направлении.

Транспортнаяиммобилизация заключается в укладываниираненого на носилки с деревянным илифанерным щитом в положении на спине.

Щит накрываютодеялом и подкладывают ватно-марлевыепрокладки под заднюю поверхность тазадля предупреждения образования область таза накладывают тугуюповязку широкими бинтами, полотенцемили простыней.

Ноги полусогнуты втазобедренных и коленных суставах иразведены. Под колени подкладываютскатку шинели, вещевой мешок, подушки,одеяла и т.д., создавая так называемоеположение лягушки (рис. 15).

Больногофиксируют к носилкам простыней, широкойполосой ткани, простынями, матерчатымиремнями.

Рис. 15. Транспортная иммобилизация при повреждениях таза на носилках со щитом

Ошибкииммобилизации при повреждении таза:

1. Неосторожноеперекладывание больного, что приводитпри переломах к дополнительномуповреждению острыми концами костныхотломков мочевого пузыря, мочеиспускательногоканала, крупных сосудов.

2. Транспортировкапострадавшего на носилках без щита.

3. Отсутствиефиксации больного к носилкам.

Травмы таза могутсопровождаться повреждением мочевогопузыря и мочеиспускательного канала,поэтому во время эвакуации необходимообращать внимание – мочился ли больной,какого цвета моча, есть ли в моче примеськрови и своевременно сообщать об этомврачу. Задержка мочеиспускания болеечем на 8 часов требует катетеризациимочевого пузыря.

Перелом костей предплечья у детей: симптомы, первая помощь, лечение

По статистике дети травмируют руки в два раза больше, чем иные конечности. Около 50% случаев с переломами скелета у детей приходятся именно на область предплечья.

Особенности

В детских костях способно накопиться больше необходимых микроэлементов, нежели у взрослых людей. Ткань, покрывающая наружную часть кости, имеет хорошее кровоснабжение. У детей присутствуют специфические районы образования тканей. Данными факторами определяется специфика развития у них переломов.

Читайте также:  Определение площади ожоги. Как правильно определять площадь ожога

Часто переломанные кости у ребенка имеют надломленный и согнутый вид. Отломки одновременно имеют несущественное смещение, поскольку перелом возникает с одной стороны, а с другой – кость держит плотная надкостная оболочка.

Перелом нередко локализуется в области роста костной ткани, находящейся поблизости суставов. Травма области роста может рассматриваться в качестве фактора ее закрытия и обусловить образование искривления либо укорачивание. Чем младше пострадавший ребенок, тем тяжелее последствия после травмирования области роста костей.

У детей чаще, нежели у взрослых, встречается перелом выростов кости предплечья (это зона, куда крепятся мышечные ткани). При получении такого рода травмы происходит отрывание связок и мышц с элементами кости. Благодаря усиленному кровоснабжению и процессу образования клеток, ткани у детей регенерируются значительно быстрее, нежели у взрослых.

  • Возможно, вам будет интересно: перелом локтевого сустава

У детей при сдвиге костей возможна самокоррекция их положения и перемещения. В силу физиологических особенностей, кость с течением времени может вернуться на свое место. Однако это касается далеко не всех видов переломов. Знание свойств детского организма очень важно, когда планируется осуществление хирургической операции при повреждениях и травмах.

Виды и симптомы

Родителям стоит знать, что кости у детей складываются из пронизанной кровеносными сосудами и нервами растущей ткани.

Переломы не только сопровождаются болью, припухлостями, синяками, но и вводят в шоковое состояние все тело пострадавшего ребенка. Часто повреждения, которые возникают рядом с суставами, по ошибке принимают за сложные вывихи.

Наиболее распространенными формами переломов рук у детей являются следующие:

  • частичный, когда происходит частичный надлом кости;
  • полный, когда кость разламывается на две части;
  • закрытый, при котором происходит перелом кости без прорыва кожных тканей;
  • открытый, когда поврежденной костью прорывается кожа;
  • без смещения, когда костями сохраняется свое анатомическое размещение;
  • со смещением, когда кости предплечья постепенно меняют свое расположение.

Выявить перелом у ребенка несложно – это острая боль. Главные признаки травмы – припухлость, отек, деформирование поврежденной области сегмента предплечья, трудность функционирования руки. В районе перелома возможно появление кровоподтека.

Восстановительный период

Время, необходимое для срастания костей предплечья, зависит от особенностей травмы, возрастной категории, места локализации перелома. В среднем время срастания обычно занимает около месяца-полтора. Если травма произошла возле зоны роста кости, то заживление происходит быстрее, нежели при переломе предплечья внутри сустава со смещением.

Правила лечения

При отсутствии смещения костных отломков рекомендовано консервативное лечение. Малоприятная, но эффективная методика терапии – наложение гипсовой лангеты для фиксации поражённых участков, правильного сращивания сломанной кости.

Пациент должен знать важный момент: гипс накладывается только до основания пальцев. Неопытные врачи нередко совершают ошибку: ограничивают подвижность всей конечности, вплоть до кончиков пальцев. При таком способе фиксации мышцы быстро атрофируются, пальцы не сгибаются даже через 5–6 месяцев после лечения.

Длительность терапии определяет врач-травматолог. Не стоит просить доктора о скорейшем удалении гипсовой повязки: кость должна полностью восстановиться. Недисциплинированность пациента, попытки сдвинуть гипс часто оканчиваются смещением костных отломков, необходимостью повторного наложения повязки, резким увеличением сроков терапии.

Прогноз и сроки лечения перелома руки

Общие сроки лечения, включая реабилитацию, для различных областей руки колеблются. При переломе хирургической шейки плеча функция руки практически восстанавливается через 2-3 месяца, тела плечевой кости – 3-4 месяца, переломы костей предплечья (локтевой и лучевой) – 2-3 месяца, лучевой кости в типичном месте – 1-2 месяца, переломы костей кисти – 1-3 месяца, ладьевидной кости – 3-6 месяцев, переломы пальцев – около 1 месяца. При наличии контрактур (ограничения движений) суставов и открытых переломах сроки лечения значительно увеличиваются и достигают 6-ти месяцев и более. А при повреждении нервов или наличия инфекции в кости лечение может затягиваться на годы.

Врач-травматолог Воронович Н. А.