Перелом лучевой кости со смещением и без – реабилитация и лечение

Перелом всегда является тяжелой травмой, а в случае с лучевой костью – это еще более тяжелый случай, требующий длительного лечения, длительного восстановления. Но одним только гипсом лечение не ограничивается.

Частые причины травмы

Неполный перелом в зоне лучевой кости – следствие падения на прямую руку, повреждения кисти во время ДТП. Травмы часто случаются у здоровых молодых людей при активных занятиях спортом, в том числе, экстремальными видами.

Частые причины травмы

Самой частой причиной травмы лучезапястного сустава являются травмы или падение на вытянутые руки. Также это может быть прямой удар. Способствовать повреждению могут следующие факторы:

  • Недостаток кальция в организме;
  • Нарушения гормонального фона;
  • Остеопороз;
  • Возраст старше 60 лет.
Частые причины травмы

Чаще всего перелом запястья руки сустава наблюдаются пожилых людей. Это связано с тем, что костная ткань со временем становится слабее. Также часто такие травмы рискуют получить женщины в период менопаузы.

Мужчины подвержены переломам лучезапястного сустава гораздо меньше. Гормональные изменения у них не столь выражены, а кости более прочные и объемные, чем у женщин.

Частые причины травмы

Симптомы

Клиническая картина перелома лучезапястного сустава разнообразна и ясна. Поскольку при переломе лучезапястного сустава без смещения геометрия расположения кости не меняется, но появляется сильная боль и гематома в месте повреждения. Что касается перелома со смещением, кроме видимой деформации, происходит повреждение нерва лучезапястного сустава, что вызывает его расстройство. При этом отмечается онемение кисти, кожа на пальцах становится менее чувствительна.

Признаки перелома:

  • Сильна боль в месте слома.
  • Локализированный отек и гематома.
  • Крепитация трущихся обломков.

Комплекс упражнений на стадии иммобилизации в гипсе

Когда гипс позволяет шевелить пальцами, то можно делать следующие упражнения:

  • Сгибать и разгибать незафиксированные пальцы рук.
  • Соединять большой палец с остальными пальцами.
  • С помощью здоровой руки производить сгибание ногтевой фаланги травмированной      руки.

Упражнения не должны причинять дискомфорт или боль, при их появление стоить обеспечить руке полный покой и через некоторое время опять приступить к занятиям.

Если болевой синдром или отечность тканей не проходит, стоит немедленно обратиться к лечащему врачу.

Симптомы

Признаки перелома зависят от его вида — открытый или закрытый:

Запястье отекает, появляется гематома

Любой перелом сопровождается нарушением общего самочувствия, возможны проявления болевого и геморрагического шока.

Симптомы

При сильных повреждающих воздействиях части сломанной кости могут смещаться относительно друг друга. Перелом со смещением сопровождается укорочением руки по отношению к здоровой.

Переломы в суставах часто сопровождаются повреждением укрепляющих их связок. В таких случаях движения кистью становятся абсолютно невозможными, она висит, как плеть.

Перелом шиловидного отростка лучевой кости: симптомы, лечение и реабилитация

Перелом шиловидного отростка лучевой (локтевой) кости со смещением и без – это травма, для которой характерна сезонность. Наибольшее количество переломов приходится на осеннее-зимний период, когда наступает гололедица.

Повреждение происходит не из-за прямого воздействия механического фактора, а в результате отдачи удара. Надо отметить, что женщины подвержены этой травме в большей степени, нежели мужчины.

В статье вы узнаете все про перелом и отрыв шиловидного отростка локтевой кости, лечение травмы и последствия.

Частые причины травмы

Как уже было сказано выше, наиболее частая причина перелома шиловидного отростка – это падение на льду. Однако спровоцировать травму могут и другие факторы:

  • Дорожно-транспортное происшествие;
  • Падение на руку во время катания на велосипеде, мопеде;
  • Активное участие в подвижных играх;
  • Занятия спором (коньки, ролики, скейтборд и т.д.);
  • Неудачное завершение спортивных трюков. Особенно часто это случается у акробатов.
Читайте также:  Остеоартроз коленного сустава: симптомы, диагностика, методы лечение

В подавляющем большинстве случае перелом случается тогда, когда человек падает на разогнутую в локтевом суставе руку, в результате чего она на момент падения испытывает колоссальную нагрузку. Надо сказать, что многие люди неосознанно (рефлекторно) падают на вытянутые руки.

Про другие переломы запястья можно прочитать здесь.

Отрывной перелом шиловидного отростка

Отрыв шиловидного отростка локтевой кости в клинической практике встречается достаточно редко. Как видно из названия, во время травмы происходит нарушение целостности лучевой кости. Если в случае компрессионного перелома нарушение целостности представляет собой обычную трещину, то в данной ситуации происходит самый настоящий отрыв кости.

Механизм травмы

Отрывные переломы шиловидного отростка в подавляющем большинстве случаев происходят после неудачного падения на вытянутую руку.

При этом запястье резко смещается вовнутрь, шиловидный отросток лучевой кости как бы «оттягивается» от лучевой кости, и, если сила удара значительная, – отрывается. Иногда отрывной перелом сопровождается полным вывихом лучезапястного сустава.

Симптомы

Наиболее характерный симптом при отрывном переломе шиловидного отростка – это резкая боль, которая усиливается при малейшей попытке пошевелить кистью. Именно поэтому пострадавший старается придать руке максимально щадящее положение. Через некоторое время в месте травмы формируется отек, а в некоторых случаях – гематома.

Для отрывного перелома очень характерен такой симптом, как крепитация костных отломков. Он заключается в том, что при попытке сместить кости в месте перелома будет ощущаться характерный скрип трущихся друг о друга костей. Проверять симптом крепитации может только опытный специалист. В противном случае можно нанести пострадавшему еще больший вред.

Диагностика

Чтобы диагностировать отрывной перелом, травматологу важно выяснить механизм травмы. После врач осматривает поврежденную конечность, проверяет ряд симптомов, которые косвенно могут указать на наличие перелома. Затем пациента направляют на рентгенологическое исследование лучезапястного сустава в 2-х проекциях.

Как правило, перечисленных манипуляций бывает достаточно для диагностики травмы. Изредка в сложных клинических случаях для диагностики травм прибегают к дополнительным методам исследования (например, УЗИ мягких тканей и др.).

Лечение

Для устранения отрывного перелома специалисту необходимо произвести репозицию костных отломков. Затем руку иммобилизируют при помощи гипсовой повязки, которую необходимо носить в течение 1 месяца. По прошествии данного времени пациенту выполняют контрольную рентгенографию, чтобы убедиться в правильности лечения.

Иногда, когда имеет место осложненный перелом, для лечения может понадобиться оперативное вмешательство. Суть его состоит в том, что костные отломки фиксируются друг к другу металлическими винтами.

Для более скорого сращения костей в период реабилитации нужно принимать витамин Д и отдавать предпочтение пище, богатой кальцием (творог, молоко, сметана и т.д.).

Сроки восстановления и могут ли быть осложнения

Полное восстановление руки при переломе шиловидного отростка происходит, в среднем, за полтора месяца. Этот срок может увеличиваться или укорачиваться в зависимости от сложности травмы, выбранного способа лечения, а также от индивидуальных особенностей организма.

Возможные осложнения:

  • Гнойно-септические осложнения. Возникают, если раневая поверхность была обработана антисептиком недостаточно хорошо. Иногда это чревато развитием сепсиса – заражения крови.
  • Повреждение кровеносных сосудов и нервов. Травма нерва может стать причиной контрактуры – ограничения подвижности в суставе.
  • Неправильное сращение костных отломков, деформация конечности.
  • Остеомиелит – гнойное заболевание костного мозга и костей.

Чтобы избежать перечисленных выше осложнений, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и старательно выполнять все врачебные рекомендации.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Кратко о технических средствах реабилитации

При переломе лучевой кости не обойтись без средств фиксации, помогающих удерживать руку в определенном положении. К ортопедическим изделиям относят различного типа ортезы и бандажи. Они имеют разную степень фиксации, определяющуюся врачом строго индивидуально.

Читайте также:  Перелом голени со смещением и без: сколько ходить в гипсе?

Бандаж на руку при переломе лучевой кости закрепляет к телу и удерживает конечность, обездвиживая все плечо. При сложных переломах, в том числе и данной разновидности, используются изделия жесткого типа с металлическим каркасом и механизмами регулирования. Они позволяют фиксировать необходимый угол для плеча и руки.

Кратко о технических средствах реабилитации

Различные модификации ортезов при указанных травмах применяют чаще всего. Ортез при переломе лучевой кости в типичном месте жестко закрепляет к грудной клетке руку, согнутую в суставе. С помощью застежек, липучек и широкого ремня конечность удерживается в необходимом положении.

Изделия производятся из разных материалов и, помимо основного назначения, могут оказывать массажное, компрессионное, прогревающее воздействие

Разновидности

Виды переломов выделяют на основе следующих признаков.

По локализации на кости:

  • Диафизарные – на теле кости;
  • Метафизарные – в зоне роста.

По виду:

  • Простые: 1 линия перелома, осколков нет;
  • Оскольчатые: в зоне перелома имеются отломки кости, не связанные с основной ее частью;
  • С промежуточным фрагментом: 2 линии перелома, между обломками кости, соединенными со скелетом, находится отдельный фрагмент, свободно лежащий в тканях;
  • Размозженные: участок кости смят, раздавлен под внешним воздействием. При этом полного рассоединения костных отломков может не быть.

Нужно заметить, что все описанные классификации применяются в клинической практике совместно. Диагноз, поставленный пациенту, может звучать следующим образом: «оскольчатый перелом диафизарной зоны фаланги указательного пальца кисти руки со смещением».

Подобный подход дает возможность точно описать характер травмы в диагнозе, не делая для этого дополнительных записей.

В травматологии существуют различные факторы и обстоятельства, по которым классифицируют переломы. Рассмотрим наглядно.

В зависимости от повреждённой области перелом костей кисти делится на:

  1. Перелом в запястье. Самый распространённый. Чаще всего травмируется ладьевидная кость. Причиной является падение на вытянутую руку или сильный удар каким — либо тяжёлым предметом по ладони.
  2. Перелом костей пястья. Среди этих трав самой частой является «перелом боксёра» или «переломовывих Беннета».
  3. Перелом фаланг пальцев. Причины могут быть самыми разнообразными – начиная от удара о тупой предмет и заканчивая защемлением дверью.

По виду нарушения целостности костей переломы делятся на полные и неполные:

  • К полным переломам медики относят переломы со смещением и без смещения. Переломы со смещением же делятся на переломы под углом, по ширине, длине и ротационные.
  • К неполным переломам травматологи относят трещины и надломы кости.

В зависимости от повреждений мягких тканей бывают:

  1. Открытый перелом (целостность мягких тканей нарушена);
  2. Закрытый перелом (без нарушения целостности).

Принято различать следующие виды переломов запястья руки:

  1. По нарушению целостности переломы открытого и закрытого типа. Последнее встречается чаще всего: в этом случае сломанная кость или сустав не способствовали нарушению целостности кожи. Если речь идет про открытый перелом, то он всегда сопровождается появлением ран и кровотечений, что создает дополнительный риск подхватить инфекцию.
  2. Со смещением или без. Повреждение лучезапястного сустава может сопровождаться сдвигом его фрагментов, что особенно характерно при несвоевременной иммобилизации руки или при открытых переломах. В иных случаях смещение не происходит.
  3. По количеству фрагментов травмированного сустава. Перелом считается оскольчатым, если травма спровоцировала его раздробление на 3 сегмента или более.
  4. Травмы правой и левой руки. Как таковой разницы при переломе запястья нет, однако последствия для правой переломанной конечности зачастую оказываются более серьезными (даже после реабилитации при гормональных сбоях более вероятен туннельный синдром).

Помимо этого, специфика перелома лучезапястного сустава может быть связана с особенностями наклона кисти руки при травме. Так называемый разгибательный перелом Коллиса характерен для тех случаев, когда нагрузка приходится на внутреннюю часть ладони (например, при падении вперед на руки или ударах прямыми ладонями по твердой поверхности).

Если же произошло приземление на тыльную сторону кисти (при падении назад, из-за прямых ударов предплечья и др.), осколки лучевой кости сдвигаются к ладони. Это перелом Смита сгибательного типа.

Читайте также:  Аномалии развития позвонков: формы, строения, величины

Травмы кисти принято делить по общепринятой классификации.

В зависимости от степени повреждения перелом кисти руки может быть:

  • со смещением осколков;
  • без смещения осколков.

Если есть повреждение кожи, перелом называют открытым, если кожа целая, то такой перелом называется закрытым.

Существует множество разновидностей перелома кисти руки. Чаще всего при переломе запястья повреждается ладьевидная и трёхгранная кость, реже ломается полулунная кость.

Существует несколько разновидностей перелома запястья:

  • закрытый перелом, при подобной травме все сломанные кости расположены под кожей, целостность которой не нарушена;
  • при открытом повреждении осколки кости нарушают целостность кожи и выступают наружу, что создает риск инфицирования раны;
  • перелом со смещением наблюдается, если происходит перемещение поврежденных костей относительно своего естественного положения;
  • повреждение без смещения.

При падении на открытую ладонь наблюдается разгибательный перелом, или перелом Коллиса.

При приземлении на тыльную часть кисти происходит сгибательный перелом, или перелом Смита.

Осложнения и возможные последствия

Их можно разделить на две группы: непосредственные осложнения травмы и ее отдаленные последствия.

К непосредственным осложнениям травмы относятся:

  • Повреждение нервного пучка (например, разрыв). Влечет за собой нарушение чувствительности (тепловой, тактильной, двигательной и др.);
  • Повреждение пальцевых сухожилий, в результате чего может быть нарушена функция сгибания или разгибания кисти;
  • Повреждение кровеносных сосудов с формированием гематомы;
  • Частичный или полный разрыв мышц;
  • Инфекционные осложнения (например, присоединение инфекции к раневой поверхности).

Отдаленные осложнения встречаются не так часто. К ним относится остеомиелит (гнойное расплавление кости), деформация конечности из-за неправильного сращения костных отломков, формирование контрактур.

Терапевтический этап

Терапевтические методы лечения зависят от сложности и вида перелома запястья. Сколько человек будет носить гипсовую повязку, завит от того, какая кость сломана и от вида травмы:

  • Ладьевидная косточка. Для срастания тканей понадобиться не меньше 5–6 месяцев. На первом этапе больному накладывается гипсовая повязка, которая снимается через 2–3 месяца. После снятия повязки, врач делает повторный снимок руки. Если ткани не срослись, то гипс накладывается повторно еще на 3 месяца.
  • Полулунная кость. Для полного восстановления костной ткани необходимо 1–2 месяца.
  • Повреждение других костей — гипс носится не менее 1 месяца.

На поврежденную часть без смещения костей накладывается сплошная повязка. Начало гипсования приходиться на участок головки пястной кости и поднимается до третьей части участка предплечья. Строго фиксируется большой палец руки, гипсовая повязка накладывается до середины его ногтевой фаланги. Рука при гипсовании сгибается и после наложения повязки, подвешивается на шею при помощи платка или бинта.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство понадобится при сложном переломе ладьевидной кости. Реже вмешательство требуется, если у пациента перелом лучезапястной кости со смещением.

Терапевтический этап

Для проведения операции обязательно наличие показаний:

  1. Линия повреждения кости хорошо просматривается;
  2. Зафиксировано смещение с осколками.

Оперативное вмешательство осуществляется под общей анестезией. Ткани кости соединяются и фиксируются при помощи металлических пластин и винтов. Второй способ фиксации — при помощи спиц. Больному не требуется разрез мягких тканей, кости соединяются без повреждений мышц и нервов. Кости фиксируются в просверленные участки спицами. После срастания кости спица извлекается.

При правильном лечении восстановление тканей кости запястья проходит без последствий для человека. Но важно соблюдать рекомендации врача и не напрягать пострадавшую руку.

Противопоказания

Разработку руки после перелома запястья со смещением, если части костей или инородные объекты находятся близко к кровеносным артериям или нервов, необходимо отложить. Также упражнения ЛФК после перелома кисти руки не нужно практиковать при следующих опасных состояниях:

  • шоковое состояние пострадавшего;
  • сильная кровопотеря;
  • повышенный риск возобновления кровотечения;
  • очень сильный болевой синдром;
  • ярко выраженный воспалительный процесс;
  • сопутствующие заболевания, при которых противопоказаны физические нагрузки.