Перелом шейки плечевого сустава со смещением в пожилом возрасте

Перелом предплечья встречается в любом возрасте, но чаще всего поражает пожилых людей. Как быстро восстановиться после травмы? Каким образом ее можно избежать? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Причины возникновения и классификация

Спровоцировать травму могут дорожно-транспортные происшествия, аварии, падение на руку. Риски перелома повышают такие заболевания, как остеомиелит, остеопороз и другие патологии костной системы.

Переломы шейки плеча наиболее часто фиксируются у представительниц прекрасного пола в климактерическом периоде, что обусловлено гормональными нарушениями, дефицитом кальция.

Международная классификация выделяет повреждения плеча со смещением, плеча без смещения, которые характеризуются специфическими проявлениями и особенностями лечения.

Причины возникновения и классификация

Кроме того, данные повреждения подразделяются на 3 основные категории:

  1. Вколоченный перелом — характеризуется вхождением периферического обломка в костную головку.
  2. Аддукционный — повреждение со смещением отломков — центральных и периферических, сопоставляющихся в угол.
  3. Не вколоченный (абдукционный).

По мнению специалистов, наибольшую опасность представляют повреждения с сопутствующим отрывом большого бугорка в области плечевой кости.

Почему перелом предплечья часто настигает пожилых?  

Когда происходит перелом предплечья, обычно страдает участок кости чуть выше лучезапястного сустава. Это объясняет профессиональное название такого повреждения –  «перелом лучевой кости в типичном месте».

Причина, по которой данная травма  часто встречается у людей преклонного возраста, проста – уже после 45 лет начинается постепенное снижение плотности костной ткани. В первую очередь эти процессы затрагивают женщин – после менопаузы количество половых гормонов у них уменьшается, подобно шагреневой коже.

Особенно остро встает в это время вопрос о дефиците тестостерона – многие ученые уверены, что именно он отвечает за образование костной ткани. Следствием возрастных изменений становится появление в костной ткани полостей, то есть остеопороз.

Сильная половина также сталкивается с ослаблением костной ткани, но позднее – после 60 лет.  А потому для мужчин перелом предплечья – совсем не редкое явление.

С возрастом ухудшается координация, снижается зрительная функция, а потому и происходят падения. Чтобы снизить силу удара, человек выставляет руку вперед, она обычно и принимает вес тела на себя. Отсюда и результат – переломы.

Несмотря на болезненность этой травмы и необходимость в течение 1-2 месяцев носить гипс, такой сценарий – не самый худший вариант развития событий. В общем, у такого пациента есть поводы для оптимизма. Почему это так? Во-первых, более сложным для лечения является перелом шейки бедра.

А во-вторых, повреждение кости является главным симптомом остеопороза. Значит, у вас есть шанс приостановить развитие данной патологии, не допустив дальнейшей травматизации. К тому же сломанная лучевая кость не приковывает к постели, следовательно, не несет угрозы жизни из-за ослабления кровотока.

Классификация и механизм получения

Данная травма всегда является закрытой, костные отломки не нарушают целостность кожи. По характеру травма бывает разной, в зависимости от того, в каком положении находилась рука во время получения повреждения.

Если человек падает на согнутый локтевой сустав, когда рука отведена вперед, то случается аддукционный перелом. Кость при таком падении работает как рычаг и не выдерживает нагрузки. Происходит смещение центрального отломка вперед и к наружному краю, периферический костный отломок выдвигается наружу и вверх. Костные отломки становятся открытым внутрь углом.

Абдукционный перелом шейки плеча случается, когда человек падает на локоть, отведенный назад. Происходит отклонение периферического отломка в середину, во время этого центральный отломок отклоняется вниз.

Читайте также:  Как долго заживает растяжение связок локтевого сустава

Отломки становятся в виде открытого наружу угла. Перелом шейки плеча со смещением может иметь некоторые осложнения, ведь костные отломки острыми краями могут травмировать окружающие ткани, нервы и сосуды.

Обычно причиной перелома шейки плеча становится непрямая травма (падение на локоть, плечо или кисть), при которой возникает сгибание кости в сочетании с давлением на нее по оси. Действие приложенных сил зависит от положения руки в момент травмы.

Если конечность находится в нейтральном положении, линия излома обычно располагается поперечно. Периферический фрагмент внедряется в головку, формируется вколоченный перелом. При этом продольная ось может сохраниться, но чаще наблюдается образование более или менее выраженного угла, открытого кзади.

Классификация и механизм получения

Если плечо в момент повреждения находится в положении приведения, центральный фрагмент «уходит» в положение отведения и разворачивается кнаружи. При этом периферический отломок поворачивается внутрь, смещается кпереди и кнаружи.

Возникает аддукционный перелом, при котором угол между отломками открыт кзади и кнутри. Если внутренний край дистального фрагмента внедряется в головку, образуется вколоченный аддукционный перелом хирургической шейки плеча.

При отведении плеча в момент травмы центральный фрагмент «уходит» в положение приведения и разворачивается кнутри. При этом периферический отломок подтягивается вперед и кверху, разворачивается кнутри и смещается кпереди.

Отломки образуют угол, открытый кзади и кнаружи. Такая травма носит название абдукционного перелома. Как и в предыдущем случае, при абдукционных повреждениях часть периферического отломка обычно внедряется в головку плеча, полное разъединение и смещение фрагментов обнаруживается редко. Наиболее распространенные переломы – абдукционные.

Переломы хирургической шейки плеча обычно хорошо срастаются, образование ложных суставов наблюдается чрезвычайно редко. Тем не менее, при наличии достаточно выраженного смещения и отсутствии репозиции в отдаленном периоде возможно значительное ограничение движений, обусловленное как консолидацией фрагментов в неправильном положении, так и близостью связок и суставной сумки, легко вовлекающихся в спаечный процесс.

Прогнозы на будущее

На прогноз для полного восстановления функций руки после перелома плеча влияют несколько факторов:

  • локализация;
  • его тип (закрытый/открытый, вколоченный/со смещением или без);
  • своевременность оказания помощи;
  • сроки и качество реабилитации.

Тип и локализация травмы влияют на прогноз. Например, после сложного перелома большого бугорка плечевой кости реабилитация иногда бывает малоэффективна и полноценного восстановления функций верхней конечности у пациентов не наступает.

Но если на три первых фактора повлиять пациент не в силе, то успех реабилитации практически полностью зависит от его стараний. Например, если пациент был прооперирован по поводу сложного вколоченного перелома хирургической шейки плечевой кости, но при этом реабилитация после перелома хирургической шейки плеча была ранней и полной, то прогноз для выздоровления пациента вполне благоприятный.

Но если пациент при неосложненном переломе без смещения пренебрег реабилитационными упражнениями, то прогноз для его восстановления будет менее благоприятным.

Поздно начатые реабилитационные мероприятия опасны формированием контрактур в суставах руки (плечевом, локтевом) и резким ограничением ее функциональности. Ранние движения при переломе шейки или другой части плечевой кости — залог успешной реабилитации.

Причины травмы

Чаще всего переломы плечевой кости происходят у тех людей, кто по характеру своей трудовой или иной деятельности предрасположен к повышенному риску травматизма.

К ним относят:

  • работников тяжелого физического труда;
  • профессиональных спортсменов;
  • любителей экстремального спорта.

Часто происходит перелом плеча у людей, имеющих повышенную хрупкость костей. Это лица пожилого возраста, женщины в период менопаузы, больные с остеопорозом, а также дети.

Причины травмы

Эти травмы происходят при следующих обстоятельствах:

  • при падении на плечо или локоть;
  • при нанесении удара, приходящегося на верхнюю треть плеча;
  • падении на вытянутую руку;
  • при вывихе плечевого сустава возможен отрыв бугорков;
  • при авариях;
  • в результате спортивных и производственных травм.
Читайте также:  Большеберцовая кость где находится у человека: анатомия

Знание причины травмы важно для выбора необходимого способа лечения.

Полезные коктейли и смеси для срастания костей

Питание при переломах костей рук может дополнено полезными коктейлями. Для обеспечения организма «строительным материалом» при переломах рекомендуется пить следующие составы из арсенала народной медицины:

  • Белково-витаминный коктейль:
  • Стакан кефира
  • Ч.л. кунжута
  • Ч.л. семян льна
  • 1/2 банана
  • 2 грецких ореха
  • Ст.л. любых лесных ягод
  • Ложка меда

Компоненты коктейля нужно смешать до однородной массы в блендере. Смесь принимают 1-2 раза в день независимо от приема пищи.

  • В качестве источника необходимых веществ может выступать крутой отвар говяжьих костей. Для его приготовления 1/2 кг сырья варят до тех пор, пока на дне емкости не останется всего несколько ложек бульона. Получившийся концентрат содержит в себе все вещества, необходимые для заживления кости. Отвар принимают 2 раза в неделю;
  • Нужную дозу кальция можно получить, если взять половинку яичной скорлупы, смолоть ее в порошок, размешать в столовой ложке лимонного сока и выпить. Повторять процедуру необходимо 1 раз в день на протяжении 2 недель;
  • Отличный способ получить важные для костей минералы и органические компоненты – употребление мумие. 0,2 г препарата растворяют в стакане воды и выпивают натощак. Вода должна быть теплой. Прием повторяют 1 раз в сутки в течение 10 дней;
  • Еще одним белковым коктейлем является «сибарит». Для его приготовления необходимо 400 граммов творога с пониженным содержанием жиров и такое же количество фруктов. Прекрасно подойдут любые ягоды, яблоки, груши, апельсины, вишня или черешня. Компоненты смешиваются до однородной массы в блендере. Полученное блюдо употребляют в течение дня небольшими порциями.

Переломы плечевой кости: классификация, клиника, диагностика, лечение

Опрос и осмотр пациента, прибывшего с травмированным плечом, врач начинает незамедлительно для правильного выявления характера, сложности травмы, наличия кровотечений, отломков и их местоположения.

Следующим шагом является рентгеноскопия травмированной конечности. При недостаточности этого метода, применяется магниторезонансная томография либо ультразвуковое обследование. Для полной картины понимания происшедшей травматизации и точности диагностирования пострадавшим сдаются анализы.

Для диагностики перелома врач подробно спрашивает у пострадавшего о жалобах, собирает анамнез (выясняет, когда и при каких обстоятельствах случилась травма, каков ее механизм и т.д.), проводит тщательный осмотр, проверяет абсолютные симптомы перелома (трение отломков друг о друга, патологическая подвижность конечности).

Для постановки точного диагноза и правильного лечения врачом могут использоваться следующие диагностические методики:

  1. Визуальный осмотр и пальпация поврежденной конечности.
  2. Рентгенологическое обследование. При этом делается два снимка плеча. Первый в прямом положении. Второй так, чтобы лучи аппарата проходили через подкрыльцевую ямку в направлении вниз.
  3. Компьютерная томография.

Такие методы исследования помогают точно определить положение осколков кости.

Для создания аксиального снимка плечо отводят на 30–40° от туловища. При отведении плеча на больший угол существует риск смещения фрагментов кости.

При необходимости проводят компьютерную томографию плечевого сустава.

Во время обследования важно уметь отличить ушиб или вывих от перелома шейки плеча. Проводить диагностику нужно осторожно, в противном случае можно повредить подкрыльцовый нерв, который находится за плечевой костью.

Существует риск паралича верхней конечности, перерастяжения нервных окончаний и мышц.

Сроки восстановления без операции, сколько живут в пожилом возрасте?

Сколько живут пожилые люди с переломом шейки бедра и какие сроки восстановления в пожилом возрасте? Однако перелом шейки бедра никак не связан с продолжительностью жизни, сколько может прожить пожилой человек с насморком? Эти вопросы похожи.

При не осложненных случаях, без значительного смещения, при удовлетворительном состоянии и проведенной операции возможно полное восстановление в течение года. Если же, по тем или иным причинам, выбран консервативный метод, чтобы лечить, перелом шейки бедра у пожилых людей сроки восстановления без операции, будут варьировать в зависимости от вида повреждения и общего состояния пациента. Так при вколоченном или переломе без смещения, восстановление происходит в течение 8 месяцев.

Читайте также:  Аномалии развития позвонков: формы, строения, величины

Полного же выздоровления во всех остальных случаях не будет. Человек либо остается обездвиженным, либо передвигается посредством костылей, ходунков, коляски. Опасность такого рода повреждений у лиц старшего возраста таится в осложнениях.

Чаще всего развиваются такие состояния как:

Сроки восстановления без операции, сколько живут в пожилом возрасте?
  1. Тромбоз вен – при длительном лежачем положении в следствии нарушения венозного оттока и тонуса сосудистой стенки;
  2. Застойная пневмония – воспаление легких в следствие инфицирования застоявшейся мокроты. Одна из причин смертельного исхода.
  3. Ранние и поздние послеоперационные осложнения связанные с техникой вмешательства, несостоятельностью конструкций;
  4. Послеоперационные и интраоперационные (во время операции) осложнения, обусловленные состоянием пациента (нарушения работы сердца, кровотечения, парез кишечника и др.);
  5. Пролежни и их инфицирование (развитие обширных некрозов, флегмон, абсцессов);
  6. Некроз головки бедренной кости (асептический – без воздействия микробных агентов);
  7. Артроз – дегенеративные структурные изменения тканей костей и суставов;
  8. Ложный сустав – при неправильном срастании образуется подвижное сочленение (лечение только хирургическое);
  9. Артрит – воспаление при инфицировании сустава.

Развитие подобных осложнений, в некоторых случаях, обуславливает самый неблагоприятный прогноз для жизни.

Пациентам, которые перенесли травму шейки бедренной кости, могут дать вторую или третью группу инвалидности (в зависимости от возраста, наличия осложнений и уровня уменьшения физических возможностей человека). Пожилым людям, которые вследствие травмы полностью утратили функцию самостоятельного передвижения и самообслуживания присваивают первую группу.

Лечение

Для выяснения обстоятельств получения травмы и установки диагноза врач, прежде всего, проводит осмотр, составляет анамнез и назначает дополнительные диагностические мероприятия – компьютерную томографию или МРТ.

Перед началом лечения обязательно прописывается рентгенография, чтобы определить вид перелома, состояние кости малого и большого бугорка.

Различают перелом хирургической шейки плеча нескольких видов:

  • вколоченный;
  • полученный при падении на согнутую руку (аддукционный);
  • полученный при падении на отведенную в сторону (абдукционный).

Перелом шейки плеча предполагает лечение, устранение нарушения общности плечевой кости, находящейся возле сустава. Она бывает со смещением костных отломков или без него.

При лечении перелома плеча без смещения пострадавшему закрепляют конечность в установленном положении и накладывают обычную повязку из гипса, которая используется в течение периода лечения, 4-8 недель.

При лечении перелома плеча со смещением пострадавшему под воздействием местной анестезии проводят репозицию (сопоставление фрагментов кости) и плотно фиксируют совмещенные отломки, затем накладывают гипсовую повязку.

При сложном переломе со смещением отломков и невозможности их быстрого сопоставления применяется хирургическое лечение (эндопротезирование) под полным наркозом с использованием фиксирующих приспособлений из медицинских сплавов.

Вторичное хирургическое вмешательство при переломе плечевой кости со смещением проводят через 4 месяца, чтобы удалить вспомогательные приспособления, используемые при операции.

Реабилитация

Из всех этапов лечения, реабилитационный период, пожалуй, один из самых важных, поскольку от него зависит восстановление конечности, ее составляющих, возвращение к нормальному функционированию и безболезненной подвижности.

Реабилитационные меры включают:

  • физиолечение, которое может назначаться несколькими курсами по 7 либо 10 процедур;
  • массаж с попеременным укрепляющим и расслабляющим эффектом;
  • комплекс укрепляющих и разрабатывающих конечность упражнений, который можно начинать уже во время основного лечения;
  • применение спортивных снарядов и гантелей спустя месяц со дня снятия гипса;
  • щадящее плавание;
  • легкие виды спорта – настольный теннис, спортивная ходьба.

Продолжительность реабилитации зависима от тяжести перелома. С неосложненным переломом она может длиться до 1,5 месяцев.