Переломы костей таза

Здравствуйте, дорогие посетители сайта! Тазобедренный сустав соединяет кость бедра с тазовой костью. Это самый крупный сустав в человеческом организме и поэтому его перелом чреват большими сложностями.

Перелом таза

Среди тяжелых переломов особое место занимают травмы тазовой области. Они редко идут самостоятельно и сопровождают тяжелые ранения при ДТП, стихийных бедствиях, падениях с большой высоты.

Перелом таза нередко встречается у пожилых людей, страдающих остеопорозом и недостатком кальция. Из самого опасного повреждения, которое может встретиться в данном случае, это травматизм, сопровождающийся множественными отломками костей.

Они могут повредить жизненно важные органы и вызывать большую потерю крови.

Классификация

Кольцеобразная структура таза подразумевает смещения и разрывы связок в разных частях таза, даже если удар пришелся в конкретное место.

Перелом костей таза представляет собой опасную травму, которую необходимо правильно классифицировать, что позволяет подобрать в дальнейшем наиболее эффективное лечение.

По универсальной классификации переломов АО/ASIF, травмы группируют по степени тяжести, стабильности костной системы, характеру повреждений.

В группу стабильных переломов входят травмы с сохранением целостности тазового кольца. При этом классификация переломов костей таза включает:

Все стабильные травмы обычно относятся к закрытым переломам и редко идут со смещением. К нестабильным видам повреждений относят:

  • двусторонний перелом таза – происходит по типу Мальгеня, подразумевает разлом спереди по лобковой кости и по подвздошным и седалищным костям таза сзади;
  • с ротацией внутрь – возникает при боковом ударе. Трещина проходит через подвздошную кость и вертлужную впадину тазовой кости;
  • вертикально-нестабильный – подразумевает вертикальное смещение в паховой области, при котором травмированная часть таза выдвигается вверх;
  • компрессионные – относятся к группе сдавленных травм и переломовывихов, сопровождаются множественными повреждениями, в том числе подвздошной, лонной и седалищной костей.

Открытые переломы считаются наиболее опасными, а если в результате травмы костные структуры разделились на несколько фрагментов, повышается риск травматизации органов мочеполовой системы.

Код травмы по МКБ 10

По МКБ 10 перелом тазовых костей кодируется S32. В эту категорию входят не только переломы таза, но и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Перелом таза

Причины

Травма таза считается очень тяжелым повреждением, получить которое в быту проблематично. Исключение составляют болезни костной системы, когда даже минимального механического воздействия достаточно, чтобы разрушить костную ткань, а дополнительно ситуацию усугубляют пожилой возраст, сахарный диабет и др.

При обычных случаях переломы костей таза возникают вследствие высокоэнергетических повреждений. В эту категорию входят:

  • ДТП и стихийные бедствия;
  • производственные травмы;
  • авто-и мотоспорт;
  • сильные удары в область таза при падении с большой высоты.

Женщине с узким тазом во время беременности следует быть уверенной, что родоразрешение не приведет к переломам костных структур. В противном случае рекомендуют кесарево сечение. При подобных повреждениях выше вероятность получения травм внутренних органов и мягких тканей, а потому перелом таза считается опасным для жизни.

Симптомы

Характерные признаки перелома таза включают выраженный болевой шок и вынужденное положение тела. О травме таза говорит так называемая поза лягушки – колени согнуты и разведены в стороны.

В медицине ее также именуют позой Волковича.

Если повреждена одна сторона, то характерной особенностью травмы выступает симптом Габая – пострадавший рефлекторно поддерживает здоровой ногой вторую ногу с травмированной стороны.

При вертикально-нестабильных повреждениях наблюдается укорочение конечности. Дополнительные симптомы перелома зависят от тяжести состояния пострадавшего.

В случае травматизации мочевого пузыря может быть непроизвольное мочеиспускание с примесью крови. При разрыве мягких тканей может наблюдаться сильное кровотечение. Острая боль, которая усиливается при движении, провоцирует шоковые состояния.

Из-за травматического шока, обусловленного болевым синдромом, человек может потерять сознание.

При трещинах костей с вывихом бедра, иначе переломовывихах, движения ограничены, а суставы вывернуты. Часто пострадавшие сталкиваются с массивными кровоизлияниями в кожу. Так, симптомом разлома лобковой кости таза является кровоизлияние выше паховой связки. Наряду с болевым синдромом возникает онемение. Если травма сопровождается повреждением прямой кишки, возникает анальное кровотечение.

Читайте также:  Как выглядит костный мозоль на рентгене

Что провоцирует / Причины Переломов костей таза:

Причиной переломов костей таза у детей чаще всего является автомобильная травма — сдавление таза колесами автомобиля. На втором месте по частоте — падение с высоты, обвалы, рельсовая травма. Реже наблюдаются отрывные переломы в результате сильного мышечного напряжения. Это чаще всего отрыв наружноверхней передней ости при сильной тракции этого сегмента портняжной мышцей во время спортивных игр или гимнастических упражнений. Таков же механизм отрыва передненижней ости вследствие напряжения прямой мышцы бедра и отрыва седалищного бугра (апофиза) при выполнении гимнастического элемента «шпагат». Таким образом, для характеристики повреждений костей таза и его органов у ребенка определенное значение имеют анатомические и физиологические особенности детского таза: слабость связочного аппарата в лонном и крестцово-подвздошном сочленениях; наличие хрящевых прослоек, отделяющих все три тазовые кости; эластичность тазового кольца вследствие гибкости детских костей. У детей, например, вместо типичного двустороннего вертикального перелома подвздошных костей, наблюдающегося у взрослых, происходят разрыв и разъединение подвздошно-крестцового сочленения в основном на одной стороне.

Задачи реабилитационного периода

Главная особенность при лечении переломов тазовых костей — длительное пребывание в вынужденном положении. На протяжении этого периода противопоказана физическая активность. За это время происходит снижение мышечной массы, изменение кровообращения и питания окружающих мягких тканей. Поэтому основными задачами реабилитации являются следующие мероприятия:

  1. Профилактика трофических изменений.
  2. Предупреждение застойных процессов в органах малого таза.
  3. Восстановление нормальной работы внутренних органов.
  4. Возвращение полноценной функции опоры и ходьбы.

Лечение

догоспитальный этап:

  • остановка наружного кровотечения;
  • наложение асептических повязок;
  • одновременное введение больному анальгетиков, лучше наркотических;
  • положение по Волковичу: лёгкое сгибание в коленных и тазобедренных суставах с разведением нижних конечностей на ровной жесткой поверхности (щит, доски, носилки);
  • холод на низ живота;
  • блокада по Школьникову-Селиванову;
  • катетеризация или капиллярная пункция при переполнении мочевого пузыря;
  • срочная транспортировка пострадавшего в стационар.

госпитальный этап:

методы: лечение больных со всеми разновидностями переломов костей таза, разрывов лонного симфиза и крестцово-подвздошного сочленения без значительного смещения.

методы: лечение при невозможности сопоставить отломки тазовых костей консервативным путём, при застарелых разрывах лонного симфиза и крестцово-подвздошного сочленения, разрывах мочевого пузыря, уретры и прямой кишки.

Лечение переломов костей таза 1, 2, 3 групп без смещения отломков:

по Школьникову-Селиванову, если она не сделана на предыдущем этапе;

в положении по Волковичу (поза «лягушки») — ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, при этом голеностопные суставы сближены, а коленные разведены, чтобы сохранить заданное положение конечностей, в подколенные области подкладывают валик из свёрнутого небольшого матраца. Высота валика должна быть такой, чтобы пятки больного доставали до поверхности постели, но не упирались в неё;

, сначала наркотические, а с 4-5-го дня – ненаркотические;

ЛФК и применение физиопроцедур;

постельного режима при переломах 1 группы — 4 нед, 2 группы — 6 нед, а при переломах 3 группы без смещения отломков — 8 нед.

Лечение переломов крестца и копчика:

  • переломы крестца ниже крестцово-подвздошного сочленения и копчика лечат преимущественно консервативно;
  • при поступлении блокада места перелома 10-20 мл 1% раствора прокаина, который вводят через прокол со стороны спины или пресакрально;
  • больного укладывают на щит: под таз подкладывают резиновый круг или ватно-марлевые валики выше и ниже места перелома с таким расчётом, чтобы область перелома не испытывала нагрузки, а как бы провисала над постелью;
  • анальгетики; УВЧ на область перелома с 3-го дня;
  • постельный режим при переломе крестца в зоне, не входящей в состав тазового кольца — 3-4 нед, при переломе копчика — 2-3 нед;
  • сидеть больным разрешается через 4-8 нед с момента травмы;
  • трудоспособность восстанавливается при переломах копчика через 3-4 нед, крестца через 8-10 нед.
Читайте также:  Переломовывихи шейных позвонков

Лечение переломов 3 группы:

  • скелетное вытяжение за надмыщелки бедра и пяточную кость на стороне поражения для удержания и сопоставления отломков, груз 9 и 3 кг;
  • манжетное вытяжение за голень на здоровой стороне для предотвращения перекоса таза, груз 1-2 кг;
  • нижние конечности несколько разводят и укладывают на функциональные шины;
  • сопоставление отломков наступает на 8-12-й день;
  • после репозиции, подтверждённой рентгенограммой, величину груза убавляют на треть;
  • через 6-8 нед снимают скелетное вытяжение и манжетное со здоровой конечности, оставляя лишь манжетное вытяжение на стороне поражения еще на 4 нед (общий срок вытяжения должен быть не менее 10-12 нед);
  • после этого больным разрешают ходить с помощью костылей в течение 1-3 нед, постепенно нагружая ногу на стороне перелома, а затем переводят на обычный режим;
  • исключением является запрещение сидеть до 12-18 нед с момента травмы;
  • трудоспособность восстанавливается через 14-20 нед.

Лечение разрыва лобкового симфиза:

  • больного укладывают в матерчатый гамак, охватывающий область таза;
  • гамак подвешивают на балканских рамах, соблюдая следующие правила: а) ширина между параллельными штангами рам должна быть меньше ширины таза больного, примерно на половину или треть; б) расстояние между тазом больного и матрацем постели — не менее 7-10 см;
  • если необходимо увеличить силу сжатия таза в гамаке, то его лямки не фиксируют, а перебрасывают через противоположные штанги балканских рам и подвешивают к ним грузы массой 3-5 кг;
  • срок иммобилизации гамаке составляет 6-8 нед;
  • борьба с шоком и кровопотерей;
  • физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез, препараты кальция, фосфора, ультразвук) на область лобкового симфиза и ЛФК для мышц тазового пояса и общеукрепляющего типа;
  • после подъёма больным рекомендуют носить мягкий бандаж в течение 1-2 мес;
  • трудоспособность восстанавливается через 2,5-3 мес с момента травмы;
  • оперативное лечение: остеосинтез лобковых костей металлическими пластинками, проволокой и т.д., применяют также синтетические материалы (капрон, лавсан, дакрон), которыми скрепляют лобковые кости

Лечение поврежденных каналов мочевыделения

Неосложненные и непроникающие повреждения уретры лечат с помощью накладывания ледового компресса, антибактериальными средствами для предотвращения инфицированияю Больному показано обильное питье для естественного очищения канала и вспомогательной регенерации ткани сосудов.

При задержке мочеиспускания вставляется временный или постоянный катетер в мочевой пузырь. Регенерация поврежденных каналов происходит в течение 14 дней. Если заживление произошло с новообразованными стикерами, то в качестве дополнительной терапии производят бужирование канала.

Осложненные, проникающие деструкции мочеиспускательного канала реконструируют до восстановления целостности структуры, производят отведение мочи и устранение инфильтраций парауретральной ткани. Операция по восстановлению может производиться в несколько этапов. Реконструкция канала производится только после сращивания костной ткани малого таза, в частности, лобкового участка.

Лечение

Для начала важно обезболить и обследовать пациента. На основе результатов обследования будет решаться вопрос о необходимости консервативного или оперативного лечения. Лечение перелома седалищной кости консервативным методом проводят тогда, когда нет осколков и смещений. В обратном случае без хирургического вмешательства не обойтись.

Когда показания к операции отсутствуют, пациента переводят в палату и помещают на кровать, где он будет лежать в «позе лягушки».

Нюанс! Если у пострадавшего диагностирован перелом не только тазовых костей, но и костей голени или бедра, то травмированные конечности укладывают на специальные шины.

Каждого пациента с такой травмой интересует вопрос: сколько заживает перелом? Срастание костей может длиться от 7 до 8 недель. Но не все это время нужно находиться в стационаре. Наблюдение необходимо лишь несколько первых недель после травмы, чтобы исключить осложнения. На заживление также влияют следующие факторы:

Лечение
  • возраст пациента;
  • состояние костного аппарата;
  • достаточно ли кальция и магния получает пациент.

При переломе со смещением проводят операцию по восстановлению целостности кости – крепят ее металлическими конструкциями (винтами, спицами) и удаляют мелкие осколки.

Читайте также:  Травмы шейного отдела позвоночника боль в голове

Терапия

В условиях медицинского учреждения пациенту в первую очередь проводят комплекс противошоковых мероприятий. Обязательно проводится внутритазовая анестезия, возмещение кровопотери. Больному дают лечебный наркоз и проводят дальнейшие манипуляции.

В течение нескольких суток после травмы пациенту проводят дробное переливание крови. Большой объем крови вливают в первые часы после травмы. Это дает возможность вывести пациента из состояния шока.

Фиксация костей таза выполняется в соответствии с типом повреждения. Отзывы показывают, что больному приходится более месяца провести в гамаке или на плотном щите практически без движения. При нарушении целостности тазового кольца выполняется скелетное вытяжение. Повреждение тазовых органов является показанием для оперативного вмешательства.

Скорость восстановления пациента напрямую зависит от того, насколько правильно была проведена первая помощь при переломе костей таза. Кратко алгоритм действий был описан выше. При стабильном переломе пациент уже через две недели может быть выписан домой. Реабилитация после сложных переломов может длиться более полугода. В течение нескольких лет пациенту придется ограничивать физические нагрузки, отказаться от опасных видов спорта.

Последствия и осложнения травмы

Как долго продлится лечение перелома, зависит от типа травмы и наличия осложнений. Средняя протяженность восстановительного периода — не менее 4 месяцев. В трудных случаях возможна инвалидизация пациента.

В числе последствий несвоевременного лечения переломов таза и отказа от обращения к доктору:

  • появление костных наростов, хронических болей, радикулита;
  • атрофия мышц;
  • сексуальные дисфункции;
  • существенное снижение работоспособности;
  • проблемы с мочеиспусканием, дефекацией;
  • парестезии;
  • развитие инфекционных патологий.

Отказ от посещения клиники, несоблюдение врачебных рекомендаций могут спровоцировать неправильное сращение костей, укорачивание конечностей, потерю подвижности (частичную, полную).

Возможны ампутация и летальный исход (согласно статистическим данным, смертность от поздних осложнений достигает 5% от общего числа пациентов).

Как транспортировать больного с переломом костей таза

При переломе костей таза пострадавшему обеспечивают позу Волковича. Таким термином в травматологии определяют фиксацию костных отломков пациента в правильном анатомическом положении.

Пациента разместить на ровной поверхности, под плечи и лопатки подложить валики, свёрнутые из подручных средств. Идеально подойдут полотенца, одеяла.

На момент начала транспортировки пострадавший должен находиться на спине в горизонтальном положении, но при этом – немного приподнятом. Ноги – согнуты в коленях, слегка разведены в стороны. Второе название положения – «поза лягушки». Категорически противопоказано прикладывать усилия для разведения ног пациента. Действие может привести к необратимым последствиям, неминуемой инвалидности.

Как транспортировать больного с переломом костей таза

Зафиксировать область таза стянув её подручными средствами: покрывало, полоса ткани, полиэтиленовая лента для упаковки.

Если во время перелома костей таза произошло выпадение петель кишечника или других органов – их не нужно пытаться вправлять обратно. Задача лиц, оказывающих помощь – накрыть сегменты бинтовой салфеткой, обязательное условие – она должна быть чистой.

Заключительный анамнез

Травматическое повреждение тазобедренных участков и внутренних органов даже при компетентном лечении и своевременных реабилитационных мерах может закончиться инвалидностью. Это происходит вследствие неправильного срастания обломков костей, множественных повреждений внутренних органов, длительного реабилитационного периода. Мышечная ткань при патологиях истончается, дегенерирует тазобедренный сустав, поврежденные органы и сосуды не до конца восстанавливают функциональность. В течение многих лет после травматического происшествия сохраняются болевые ощущения разной степени тяжести, нарушаются внешность и походка больного.

Распространённые осложнения после перелома:

  1. Атрофия мышечной ткани нижних конечностей.
  2. Ограниченность подвижности суставов.
  3. Гнойно-некротические процессы в костных системах и повреждение корешков спинного мозга.
  4. В анамнезе — нарушение функциональности кишечника и мочевого пузыря.
  5. Инфекционные поражения организма.

Важно! Деструкция таза – очень серьезная патология. При травмировании участка необходимо принимать срочные меры, проводить обследование в стационарном режиме и выполнять указания врача. Только таким образом можно уменьшить негативные последствия посттравматического периода.