Переломы пяточной кости

Перелом пяточной кости случается при неправильном приземлении на стопу после падения с высоты. В большинстве случаев диагностируется двухсторонняя травма. От вида и степени тяжести перелома зависит, как быстро срастется кость, когда можно наступать на ногу и восстанавливать трудоспособность .

Лечение пяточной стопы

Если пяточная стопа развивается после полиомиелита, необходимо изготовить для больного заднюю гипсовую или пластмассовую шину в эквинусном положении стопы.

Применяется энергичная лечебная гимнастика, фарадизация пораженной мышцы и массаж голени. Когда больной начинает стоять или ходить, то ему разрешается это делать либо в шинах, либо в ортопедической обуви с коском в 1,5—2 см под пятку. Это делается для того, чтобы предупредить от растяжения трехглавую мышцу голени, сгибатели пальцев, а также создать наилучшие условия для восстановления пораженных мышц. В случае распространенного паралича мышц нижней конечности применяется ортопедический аппарат с ограничением разгибания в голеностопных шарнирах и коском под пятку.

Больным детям, достигшим 5—7-летнего возраста, уже можно делать пересадку сухожилий сохранившихся мышц на пятку, что восстанавливает активное сгибание в голеностопном суставе. Для этой цели лучше пересаживать длинную малоберцовую мышцу, заднюю большеберцовую.

Техника операции

Делают разрез по наружной поверхности стопы, поднимаясь немного выше наружной лодыжки. Из него выделяют сухожилие длинной малоберцовой мышцы, причем сто отсекают как можно дистальнее. Конец сухожилия прошивают шелковой ниткой и завертывают в марлю. Затем из разреза позади внутренней лодыжки выделяют сухожилие задней большеберцовой мышцы и у бугристости ладьевидной кости отсекают его и прошивают шелковой ниткой. Далее по наружной, внутренней поверхности пятки делают разрезы параллельно подошве у самого заднего конца пяточной кости. Из этих разрезов просверливают канал в пяточной кости для проведения сухожилий, после чего при помощи корнцанга в наружный разрез выводят сухожилие длинной малоберцовой мышцы и при помощи зонда проводят через костный канал в пятке к медиальному краю. В медиальный разрез на пятке корнцангом выводят сухожилие задней большеберцовой мышцы и оба сухожилия связывают у отверстия костного канала. Затем оба пересаженных сухожилия пришивают с двух сторон к ахиллову сухожилию, чтобы была возможна непосредственная тяга за него. Раны зашивают по общему правилу и накладывают гипсовую повязку, придав стопе положение сгибания. При очень резких формах пяточной стопы, когда пяточная кость стоит почти вертикально, делают добавочно через разрез с наружной стороны стопы клиновидную остеотомию пяточной кости.

Читайте также:  Как снять отек после перелома лучевой кости в домашних условиях

В случае паралича задней большеберцовой мышцы пересаживают обе малоберцовые мышцы, если они функционально полноценны; чтобы не увеличивалась пронация пятки, их нужно пришивать с внутренней поверхности пяточной кости.

Если сохранилась только одна длинная малоберцовая мышца, можно, по наблюдениям М. И. Куслика, достигнуть удовлетворительной функции, пересадив ее сухожилие внутрикостно на середину пяточного бугра. При супинации или пронации пятки сухожилие фиксируется соответственно на внутренней или наружной поверхности бугра.

В дальнейшем больному изготовляют ортопедический аппарат до колена с ограничением разгибания в голеностопных шарнирах и пробковым коском под пятку. Через год можно пользоваться ортопедической обувью с коском, компенсирующим укорочение.

В течение нескольких месяцев проводят упражнения по укреплению задней группы мышц голени. Получаются вполне удовлетворительные результаты.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Развитие плоскостопия Как возникает плоскотопие? Развитие плоскостопия начинается с пронационной установки пяточной кости….
  2. Врожденная приведенная стопа Частота среди врожденных забо­леваний стоп — до 8%. Причина развития врожденной приведенной стопы — диспластический…
  3. Рекурвация голени Искривления голени в сагиттальной плоскости происходят в виде рекурвации или инкурвации, иногда в сочетании с…
  4. Мадурская стопа Мадурская стопа, или Mycetoma pedis, — самостоятельная нозологическая форма грибкового заболевания, которая впервые была описана…
  5. Причина плоскостопия С точки зрения причины плоскостопия различают пять его форм, которые, по данным института травматологии и…
  6. Болтающаяся стопа Болтающаяся стопа — pes relaxatus — развивается при параличе всех длинных мышц, двигающих стопой. Чаще…

Причины

Этиологическим фактором развития оскольчатого перелома может стать довольно широкий ряд причин.

К самым распространённым относятся:

  1. Падение с высоты на прямые ноги, при этом основная масса кинетической энергии приходится на область пяток, что приводит к формированию её перелома.
  2. Сдавление стопы или непосредственно пятки, может возникнуть, как в результате дорожно-транспортного происшествия, так и на производстве
  3. Усталостный перелом при чрезмерно длительной и активной ходьбе.
  4. Спортивная травма, чаще всего в лёгкой атлетике.
  5. Травма результате удара тупым тяжёлым предметом.
Читайте также:  Ушибы головы признаки оказание первой помощи

В патогенезе формирования перелома, в том числе и оскольчатого типа, основную роль играет воздействие чрезмерной нагрузки на область пятки, что приводит к деформации и разрушению костных трабекулярных систем в результате компрессионного воздействия по оси нижней конечности.

Методы лечения переломов в зависимости от типа

Так как классификация пяточной кости обширная, то принцип лечения травмы ─ индивидуальный подход к каждому пациенту. Если нет смещения костных отломков, проводят консервативную терапию. Операция нужна при дроблении кости и расхождении ее фрагментов.

При не осложненном переломе или трещине проводят иммобилизацию с помощью циркулярной гипсовой повязки. Ногу фиксируют путем наложения тугой повязки по типу «сапожок» или в виде вырезанного «окна». Иммобилизация охватывает ступню, голеностопный сустав, лодыжку и тянется до колена.

Если отломана часть пяточной кости в виде «утиного клюва», то гипс накладывают выше колена, захватывая половину бедра. Коленный сустав фиксируют в согнутом положении. В обездвиженном состоянии нога пребывает 3 недели.

Важно! При переломе с отколом клювовидного фрагмента часто случаются вторичные смещения. В этом случае требуется операция (открытая репозиция).

Если существенно повреждена суставная поверхность смещенной костью, пациентам показано постоянное скелетное вытяжение и репозиция с применением аппарата Илизарова. Спицу продевают через пяточную кость, клеевое натяжение накладывается на передний отдел стопы. К петле на вершине свода ступни крепится гиря весом 2 кг так, чтобы тяга направлялась краниально (к голове). Продолжительность вытяжения 6 недель. Одновременно, не прекращая вытяжение кости, на ногу накладывается циркулярная повязка из гипса с нужным моделированием пяточной области.

Показания к хирургическому лечению перелома

Золотым стандартом в лечении сложных переломов является открытая репозиция (сопоставление костных отломков при прямом доступе) и остеосинтез (внедрение фиксатора в область перелома). Для этой цель используют пластины различных размеров и конфигураций. По возможности применяют малоинвазивные средства (штифты для пяточной кости).

Для того чтобы получить доступ к суставу, делают разрез с наружной стороны стопы. С технической точки зрения это наиболее простой и быстрый способ. Он дает отчетливую визуализацию операционного поля. Недостатки метода ─ инфекционное заражение, ишемический некроз лоскута кожи.

Учитывая особенности кровеносной сети стопы, во избежание заражения в травматологии все чаще прибегают к малоинвазивным методам лечения. Лигаментотаксис ─ устранение смещения за счет одновременного вытяжения (тракции) в нескольких направлениях (2-3). При этом костные отломки фиксируют спицами или винтами.

Цели и результаты малоинвазивного остеосинтеза:

  • восстановление физиологических параметров пяточной кости (длина, высота, ширина);
  • устранение патологического смещения пяточного бугра относительно срединной линии;
  • возобновление конфигурации задней суставной фасетки;
  • отсутствие обширных разрезов кожи и обнажение костей голеностопного сустава.

При невозможности эндопротезирования и остеосинтеза проводят первичный артродез ─ хирургическая операция для полного обездвиживания таранно-пяточного сустава. Выбор такого метода обусловлен развитием выраженного воспалительного процесса в суставе при сложных переломах (артроз развивается в 60% случаев). Преимущества метода ─ отсутствие дегенеративных процессов в области травмы на протяжении 10-15 лет.

Артродез может быть выполнен как традиционно, через широкий разрез на стопе, так и малоинвазивным способом. Сколько заживает перелом после хирургического лечения, зависит от повреждений и успеха проведения операции. Отек спадает через 2-3 недели, затем постепенно восстанавливается микроциркуляция в мягких тканях стопы.

Полезно: Судороги ног: причина и что делать

Прогноз

Перелом пятки ─ это сложная травма. Любой из выбранных методов лечения не может гарантировать хороший результат и отсутствие негативных остаточных явлений. Полностью восстановить функциональность стопы и голеностопного сустава не всегда удается.

В 40% случаев после перелома сустав работает неполноценно, только ¾ от своего потенциала. У 20% пациентов объем движений возможен лишь наполовину. В зависимости от степени раздробления кости и качества лечения, каждый третий пострадавший в последствие не может выполнять тяжелые работы, требующие физических затрат, долго находится в стоячем положении.

Трудоспособность у 25% пациентов снижена из-за постоянных болей в пятке или области рубцов.

Наиболее неблагоприятный прогноз для компрессионных переломов. В 80% случаев применение традиционных методов лечения не дает положительного результата. Пациенты по результатам ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия) получают статус инвалида.