Реабилитация после травмы коленного сустава

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Период иммобилизации

24-48 часов после пластики абсолютно недопустима любая активность колена, в том числе нагрузки на ноги в тренажерах Смита и подобных. Поэтому оно фиксируется специальным ортезом. Все это время нога должна находиться на возвышении. Иммобилизация очень важна, т.к. позволяет контролировать боль и отек.

В этот период необходимо выполнять:

  • движение руками, шеей, корпусом для предотвращения застоев;
  • упражнения активного и изометрического напряжения на здоровых участках травмированной ноги;
  • статистические и динамические движения здоровой конечностью;
  • мысленное управление больным коленом (пациент представляет, как оно выполняет его команды).

На вторые-третьи сутки допускается передвижение, ставя стопу прооперированной ноги, но, не перегружая ее. Колено остается в ортезе (угол сгибания 0-10°). Нельзя переносить вес на больную конечность, т.к. это может вызвать отекание.

Восстановление после травмы колена

Реабилитационные мероприятия при травмах колена включают массаж, лечебную физкультуру, использование травяных ванн и компрессов из отваров лекарственных растений, физиотерапевтические процедуры, и обязательно — правильное питание.

Под правильным питанием подразумевается питание, которое обеспечивает полноценный набор витаминов и аминокислот, необходимых для восстановления травмированных тканей. В этом больному могут помочь комплексные витамины, продающиеся в аптеках и биологические добавки, содержащие аминокислоты (БАДы серии «Коллаген Ультра»).

Упражнения

В комплекс упражнений, рекомендуемый для восстановления подвижности сустава, входят упражнения на сгибание-разгибание, а также такие упражнения, как подъем на носочки и наклоны.

На начальных этапах восстановительная физкультура ни в коем случае не должна включать приседания и упражнения с дополнительными весами.

Сами упражнения выполняются до ощущения легкой, едва заметной тянущей боли. Программу упражнений составит врач. При малейшем ухудшении состояния необходимо рассказать об этом врачу. Он откорректирует программу. В реабилитационный период нужно как можно больше ходить, не торопясь, постепенно увеличивая пройденное расстояние. Мениск коленного сустава и его лечение >>

Массаж

Травма колена — лечение с кремом Коллаген Ультра

Если колено болит — лечение необходимо дополнить массажем. Массаж лучше выполнять с использованием специальных гелей и кремов с экстрактами лекарственных трав. Отлично зарекомендовали себя в этой области крем «Коллаген Ультра». Он содержит коллаген, необходимый для восстановления поврежденных суставов и обладает обезболивающим эффектом. Все продукты серии «Коллаген Ультра» высоко оценены Российской Академией естественных наук и награждены медалью за вклад в укрепление здоровья нации.

Теплые компрессы и ванны из отваров различных растений, таких как мята, эвкалипт, хмель, сабельник, можжевельник, пихта помогут снять отек и уменьшить боль, ускорить восстановление сустава, улучшить обменные процессы в нем. Поэтому не стоит также пренебрегать этим видом лечения — ведь «матушка Природа» имеет золотую кладовую натуральных лекарств.

Повреждение коленного сустава симптомы лечение реабилитация

В результате травмирования коленного сустава повреждаются синовиальная капсула, хрящевые и костные ткани.

Даже после адекватно проведенной терапии существует вероятность формирования грубых рубцов на связках, сухожилиях, провоцирующих развитие контрактуры.

Пассивные движения в суставе ограничиваются, человек не может полноценно согнуть или разогнуть колено. Чтобы избежать тугоподвижности, необходимо как можно раньше приступать к реабилитационным мероприятиям.

Последствия нелечения травмы.

Для восстановления коленного сустава после травмы используются массажные и физиотерапевтические процедуры — электрофорез, УВЧ-терапия, магнитотерапия. Пациентам рекомендован курсовой прием хондропротекторов, витаминов, микроэлементов. Но самый эффективный метод реабилитации — ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Читайте также:  Ожог кипятком – первая помощь в домашних условиях

Как ускорить восстановление после травм?

45% травм приходится на ушибы, вывихи, гематомы и растяжения, еще 10% – на переломы. С каждым годом цифры увеличиваются – такова статистика и неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Рост травматизма медики связывают с популярностью экстремальных видов спорта, возрастающим количеством поклонников здорового образа жизни. К сожалению, в спорте не бывает без травм, и никто от этого не застрахован. Вопрос в том, как быстро восстановиться без осложнений и других негативных последствий для здоровья?

Особенности восстановления

У каждого повреждения разный характер, объем и тяжесть, поэтому восстановительный период занимает разное время. После растяжений, связанных с перегрузками, пациент может восстановиться за месяц. Реабилитация после переломов занимает от 6 месяцев до года, а иногда и больше.

Любое восстановление состоит из двух этапов:

  • Медицинского, включающего медикаментозное лечение, наложение фиксирующих или гипсовых повязок, хирургическую помощь.
  • Реабилитационного, который по важности и значимости не уступает медицинскому. На этом этапе восстанавливается функциональность травмированной части тела и утраченная активность организма.

Мы отобрали 5 способов реабилитации, эффективность которых подтверждена многолетним практическим опытом.

Способ 1. ЛФК

Лечебная физкультура включает специально разработанный комплекс упражнений с использованием тренажеров и другого инвентаря, а также щадящую нагрузку в домашних условиях.

Комплекс ЛФК считается основой реабилитации после спортивных и бытовых травм. Он направлен на обретение мышечного тонуса и восстановление подвижности суставов и конечностей. В курс ЛФК входят и простые гимнастические упражнения для нормализации работы дыхательной системы и восстановления эмоционального фона.

Способ 2. Физиотерапия

Физиотерапия объединяет процедуры, предполагающие воздействие звуковыми волнами, УФ, лазером на пораженные зоны и органы в организме человека. Все физические явления используются с лечебной целью.

Ударно-волновая терапия эффективна при реабилитации после переломов. Она ускоряется процесс образования костной мозоли, активизирует восстановление тканей. Магнитотерапия незаменима, когда необходимо стимулировать обменные процессы, а диадинамотерапия – при травмах, сопровождающихся отечностью.

Воздействие лазером улучшает кровообращение, снимает воспаление и микроциркуляторные нарушения в зоне растяжения или ушиба, стимулирует процесс их заживления. Сеансы лазером особенно эффективны при растяжении связок, учитывая дефицит их кровоснабжения с учетом анатомии.

Лазерная терапия проводится с помощью специальных аппаратов. У российских производителей тоже есть такие приборы – «Рикта». Они совмещают в себе несколько физиотерапевтических факторов: лазерное и инфракрасное излучения, пульсирующий красный свет, электростимуляцию, магнитотерапию. Таким образом, один прибор заменяет несколько видов физиопроцедур. Факторы усиливают действие друг друга, за счет чего сокращается время реабилитации, пациенты экономят свое время.

Способ 3. Механотерапия

Механотерапия – метод восстановления с использованием специальных конструкций Степанова, Цандера, Каро. Механотерапевтические конструкции работают по принципу маятника, благодаря которому пациент выполняет ритмичные повторяющиеся движения. Сила сопротивления, скорость и нагрузка заданы изначально, чтобы больной не навредил себе.

Механотерапия помогает при тугоподвижных суставах, частичном параличе, других проблемах опорно-двигательной системы.

Способ 4. Массаж

Классический ручной массаж полезен как профилактическая и восстановительная процедура. Он ускоряет кровообращение и отток лимфы, повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее состояние тканей. После сеансов массажа восстановление поврежденных зон происходит быстрее. Кроме того, процедура помогает снять боль, отечность, спазмы конечностей.

Массаж при ушибах и других травмах обычно назначают на 2-3 сутки, если кости не задеты и связки не разорваны. Сеанс длится около 20 минут – после двух процедур интенсивность воздействия постепенно увеличивается.

Способ 5. Рефлексотерапия

Рефлексотерапия включает несколько видов манипуляций:

  • иглоукалывание;
  • стоун-терапию;
  • криотерапию;
  • точечный массаж.

Сходство всех перечисленных видов реабилитации в том, что они предполагают воздействие на биологически активные точки. В каждой такой точке находятся нервные окончания – воздействие на них ускоряет процесс выздоровления в 2-3 раза. Однако проводить сеансы должен опытный рефлексотерапевт.

Читайте также:  Как вылечить разрыв крестообразной связки колена

Какой способ восстановления лучше?

Каждый случай индивидуален, поэтому врачи-реабилитологи часто назначают пациенту несколько способов. Например, массаж, лазерное воздействие и плаванье в бассейне. Или механотерапию, ЛФК и стоун-терапию.

Есть и другие эффективные методы восстановления. Задача пациента – четко следовать рекомендациям врача и выполнять весь комплекс назначений, чтобы помочь организму быстрее восстановиться после травм.

Просмотров 155, за сегодня 1

Похожее

Классификация разрыва связок коленного сустава

  • 1 степень – растяжения и микроразрывы волокон связки. Пациент чувствует боль в колене, оно может опухнуть и покраснеть. Функциональность сустава незначительно снижена.
  • 2 степень – большое количество разорванных волокон. Функция сустава частично сохранена. Симптоматика более выражена.
  • 3 степень – полный разрыв связки. Сильная боль, гематома, возможен гемартроз (скопление крови в суставе), отек, нестабильность сустава, невозможность встать с опорой на травмированную ногу.

При любом подозрении на травму следует наложить тугую повязку от нижней трети бедра до середины голени и доставить больного в профильный стационар.

Физиотерапия

Электрофорез — физиотерапевтический метод устранения болей, отеков и воспаления на начальном этапе реабилитации. На колено накладывается тампон, пропитанный раствором лекарственного средства, а сверху устанавливается металлическая пластина. После прохождения через нее низкочастотного электрического тока препарат проникает в суставную полость, накапливаясь в ней в максимальной терапевтической концентрации. Для лечебной процедуры применяются анестетики, анальгетики, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), глюкокортикостероиды. Затем используются растворы хондропротекторов для повышения выработки синовиальной жидкости и восстановления поврежденных хрящей, связок, сухожилий. Хорошо зарекомендовали себя в период реабилитации коленного сустава после травмы следующие физиотерапевтические мероприятия:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • аппликации с озокеритом, парафином, улучшающие кровообращение за счет длительного прогревания;
  • бальнеологическое лечение бишофитом, целебными грязями, минеральными водами.

Обязательно проводятся 5-10 сеансов миостимуляции, или воздействия на сустав электрических импульсов. Через электроды передается импульс на нервные окончания, что приводит к активному сокращению мышечных волокон. Улучшается лимфоотток и кровообращение, ускоряются процессы обмена веществ, быстрее восстанавливаются костные, хрящевые, соединительнотканные структуры.

Один из часто используемых физиотерапевтических методов — гирудотерапия, или лечение медицинскими пиявками. При укусе этих кольчатых червей в область колена вместе со слюной проникает множество биологически активных веществ. Они разжижают кровь, препятствуют тромбообразованию, способствуют восстановлению кровеносных сосудов, поврежденных при ушибе, переломе, вывихе.

Как работает физиотерапия:

Лечебная физкультура

Что касается ЛФК стартового периода, после артроскопии коленного сустава она решает задачи по стабилизации, устранению воспаления, нормализации кровотока, профилактике контрактур, последовательному возобновлению двигательных и опорных функций. При этом осевые высокоамплитудные нагрузки исключены! Рекомендованы следующие занятия трижды в сутки:

  • статические напряжения мышц в анатомической плоскости бедер и ягодиц;
  • одновременные движения стопами на себя/от себя, вращение по часовой стрелке и назад (сделать по 10 упражнений);
  • постепенно вводятся упражнения на сгибание и разгибание колена в допустимом диапазоне, который не вызывает боли, при этом они преимущественно делаются лежа так, чтобы задняя часть ступни неотрывно контактировала с поверхностью (количество повторов – 6-8 раз);
  • из положения лежа медленный подъем прямой конечности (на 45-60 градусов) с обращенным на себя носком – удержать ее на весу пять секунд, затем плавно опустить на кровать (8-10 сетов);
  • аналогичное упражнение делается и стоя (когда его можно начать делать, решает реабилитолог).

Реабилитация после артроскопии коленного сустава, резекция мениска была ли выполнена или реставрация других элементов, всегда базируется на ЛФК и физиотерапии. Но помните, что только врач способен назначить алгоритм восстановительных мероприятий с учетом конкретно вашей медицинской проблемы. Нельзя ни единого движения включать без ведома и согласия высококвалифицированного медика.

  1. Операция при разрыве связок коленного сустава
  2. Восстановление после протезирования коленного сустава
  3. Операция на коленном суставе, на мениске: отзывы. Реабилитация после операции на мениске коленного сустава
  4. Реабилитация после операции коленного сустава: правила восстановления
Читайте также:  Что делать при переломе мизинца на ноге – первая помощь

В чем суть реабилитации

Процесс восстановления после эндопротезирования имеет несколько направлений:

  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Лекарственная терапия при необходимости.

Реабилитация начинается сразу же после операции. И во время выписки доктор дает четкие рекомендации, которые необходимы для полноценного восстановления, выполнения упражнений и процедур на всех этапах реабилитации.

Реабилитация после эндопротезирования разрабатывается врачом с учетом индивидуальных особенностей организма человека, тяжести течения болезни, общей физической подготовки, развития сопутствующих патологий. Подбором методов занимается реабилитолог или специалист в области восстановительной медицины. Когда таких докторов нет в клинике, то реабилитацию контролирует ортопед или травматолог.

Почти в 90% случаев после эндопротезирования четкое соблюдение правил, установленных врачом, помогает быстро вернуть колену прежнюю подвижность. Но так происходит только при условии, что пациент сам настроен решительно, добросовестно выполняет рекомендации на протяжении всего срока восстановления – 3-4 месяца.

Между реабилитаций после эндопротезирования коленного сустава и аналогичных хирургических вмешательств нет принципиальной разницы. Она заключается только в специфике организуемого комплекса лечебной гимнастики.

Мышцы человека являются удерживающей системой, поэтому качество проведения и скорость последующего восстановления зависит, в том числе и от их здоровья. Качественная реабилитация – это жизненно необходимое мероприятие. Отказ от нее или халатное отношение провоцирует следующие нарушения:

  1. Болевые ощущения после постановки эндопротеза.
  2. Развитие хромоты.
  3. Разрушение близлежащих суставов.
  4. Отсутствие необходимой амплитуды для нормального сгибания ноги.

Врач, специалист по реабилитации после эндопротезирования суставов Светлана Львовна Новикова в передаче «Ваш доктор» расскажет подробнее о своей работе:

  1. Снижение двигательной активности.
  2. Сокращение срока службы эндопротеза.
  3. Недостаточно развитый мышечный корсет, который плохо поддерживает имплантат.

Замена коленного сустава – только первый шаг на пути к полному излечению. А вот реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава способствует полноценному выздоровлению, и серьезное отношение к этому процессу влечет за собой успех.

После операции потребуется начать нормально ходить, возвратить суставу привычный объем движений. Без саморазвития, усердия и профессионализма врачей эндопротезирование не принесет ожидаемых результатов. Пациент после возвращения домой должен вести себя определенным образом, напрягая коленный сустав только в разрешенном объеме, четко соблюдая все установки врача. Изначально колено запрещено нагружать, это постепенный процесс, но с течением времени пациент сможет снова передвигаться без помощи подручных приспособлений – трости или костылей.

Симптомы для тревоги

Существует ряд симптомов тревоги, при которых необходимо срочно повторно обратиться к врачу:

  • появление онемения конечности;
  • бледность и цианотичность кожных покровов в области травмированного сустава;
  • повышение температуры, общей слабости, падение артериального давления;
  • сохранение болевого синдрома более 3 суток;
  • болевой синдром, не купирующийся приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Важно! Любой из этих симптомов свидетельствует о развитии осложнений травматического поражения и необходимости применения расширенных лечебных мер, иногда — хирургического вмешательства.

Эластичное бинтование

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию.

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.