SLAP – синдром (повреждение плечевого сустава) — симптомы, причины

Существует несколько разновидностей этой травмы:

Вывих плечевого сустава: виды, признаки, методы лечения

Баскетбол и волейбол, коньки и верховая езда, различные единоборства — в мире столько прекрасных видов спорта! И столько неприятных травм, к которым может привести активный образ жизни, например, вывих плечевого сустава.

Но не только спортсмены рискуют столкнуться с этим повреждением. Обычный человек может просто неудачно упасть, опершись на вытянутую руку, и заработать вывих плеча.

Это не катастрофа, но травма действительно неприятная. Что делать и как лечить? Обо всем в свою очередь.

Виды повреждений

Классификация тесно связана с направлением вывиха головки плечевого сустава. В какую сторону сместилась головка сустава, таким и будет вид повреждения, — передним, нижним или задним.

По МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) вывиху сустава плеча присвоен код S43. В зависимости от причины, по которой произошла травма, виды делятся:

  • на приобретенные;
  • на врожденные.

Приобретенные вывихи бывают:

  • нетравматическими (произвольными/патологическими (хроническими);
  • травматическими (привычными).

Вид повреждения зависит и от времени, которое истекло после получения увечья, поэтому вывих может быть:

  • свежим (прошло менее трех дней);
  • несвежим (прошло более трех дней, но менее трех недель);
  • застарелым (с момента травмы прошло более трех недель).

Неприятные симптомы

Вывих плечевого сустава — беда, которая не может не привлечь внимания. Вот красноречивые признаки увечья, особо свойственные первичным вывихам:

  • пронзительная боль;
  • сустав практически полностью теряет какую-либо подвижность, и рука практически повисает;
  • происходит визуально заметная деформация сустава;
  • конечность немеет;
  • развивается отек.

Симптомы определены, и лечение начинается.

Первая помощь при вывихе плечевого сустава

Нельзя даже пытаться самостоятельно вправлять плечо. Это тот случай, когда инициатива наказуема, и наказанием станет удар по здоровью. Можно следующее:

Что происходит с плечевым суставом при подвывихе, и в чем отличие от вывиха?

При подвывихе плечевой сустав частично смещается из паза, в котором находится. При полноценном вывихе смещение более сильное, с растяжением или даже разрывом связок, удерживающих сустав в пазе.

При полноценном вывихе повреждается головка кости плеча (она также смещается и может выступать под кожей). Однако это не означает, что при подвывихе невозможно повреждение мягких тканей (включая связки) – такое случается, хотя и редко

Статистически повреждения правого плеча встречаются чаще, чем левого, поскольку правшей в мире больше.

Результатом такой травмы может стать даже инвалидизация, если не оказать своевременную и адекватную медицинскую помощь. Кроме того, к осложнениям может привести попытка самостоятельно вправить плечо на месте. к меню ↑

1.1 Причины получения

Прогноз выздоровления напрямую зависит от того, из-за чего именно произошла травма.

Основные причины:

  1. Растяжение сухожилий и смещение сустава вследствие вытяжения конечности (к примеру если резко дернуть за руку).
  2. Часто травма происходит из-за компенсаторного выставления руки во время падения (рука выставляется в виде опоры).
  3. Резкие маховые движения рукой, особенно без предварительного «разогрева» мышцы (к примеру при броске чего-либо).

к меню ↑

1.2 Чем это опасно: возможные последствия

Что происходит с плечевым суставом при подвывихе, и в чем отличие от вывиха?

Основное опасное последствие – инвалидность вследствие частичной или полной иммобилизации поврежденной конечности. До такого доходит крайне редко, в порядке исключения, но вероятность все-таки существует.

Кроме того, возможно смещение кости с повреждением пролегающих рядом нервных узлов или сосудов. Иногда наблюдаются столь тяжелые повреждения сосудов, что происходит их разрыв, с массивным внутренним кровотечением.

Читайте также:  Обзор операций на нервах: виды, локализация, методы

После полученного подвывиха, даже если он был адекватно вылечен, возможно развитие травматического артрита. Возможно также развитие дегенеративно-дистрофических процессов, что уже чревато хроническим не возрастным артрозом (лечится крайне тяжело и долго). к меню ↑

1.3 Каким бывает подвывих плеча?

Существует классификация подвывихов плечевого сустава, которая определяется по углу смещения сустава. От степени повреждения зависит прогноз и тяжесть лечения, а также вероятность развития каких-либо осложнений.

Виды подвывиха плечевого сустава

Виды по направлению смещения:

  • передний — на фоне отрыва суставной губы возникает смещение костной головки вперед с ее «заходом» под клювовидный отросток лопатки (часто встречается у детей);
  • задний – в большинстве случаев возникает при падении на прямые руки (опять же, чаще всего можно наблюдать у ребенка, который компенсаторно выставляет руки), возникает разрыв хрящевой губы;
  • нижний – смещенная головка сустава отклоняется за границы его впадины (часто наблюдается у взрослых людей, особенно у спортсменов).

к меню ↑

Разрыв суставной губы симптомы

Основным симптомом разрыва суставной губы является боль в области повреждения, наиболее часто – в верхней части плеча или глубоко внутри. Боль обычно интенсивна и может сопровождаться механическими симптомами, такими как щелкание или заедание. Тугоподвижность плеча также может быть симптомом, сопровождающим эту травму. Также существует специфический тип уплотнения задней капсулы, называемой GIRD (гленохьюмеральный внутренний ротационный дефицит), который, скорее всего, также потребует лечения. Разрыв губы включает разрыв крепления сухожилия (разрыв SLAP), что может сделать чрезвычайно болезненными любые, даже самые обычные действия (например, при работе отверткой пациент может испытывать боль или затруднения).

Диагностика

Диагностика

Предположить диагноз можно, основываясь на данных первичного осмотра. Чтобы установить точный диагноз, определить тип вывиха, важно провести аппаратные исследования.

Диагностика

К методам диагностики относятся:

Диагностика
  1. Рентген (две проекции) носит обязательный характер. Без него невозможно вправлять вывих или произвести иные манипуляции по лечению.
  2. Компьютерная томография определяет расположение и смещение головки плечевой кости, перелом или трещину костей.
  3. МРТ помогает увидеть точнее и четче интересующие поверхности.
  4. УЗИ делают, если предполагают защемление сосудов,  для визуализации жидкости в суставе.
Диагностика

Важно пройти обследование после вывиха, ведь запущенная травма может срастись неправильно и привести к операции для нормализации функционирования.

Как оказать первую помощь

При вывихе можно подвесить руку на специальной повязке.

Косынка должна представлять собой отрезок ткани, у которого связаны концы. Его надевают на шею и используют для поддержания руки.

Также до визита к врачу человеку необходимо исключить какие-либо движения плечом и через пятнадцать минут после повреждения приложить лед.

Помимо этого, непрофессиональное вправление нередко провоцирует повреждение сосудов или нервов. Плечо можно вправлять только под анестезией.

Вывих необходимо как можно скорее вправить, однако делать это должен врач-травматолог или хирург. Поэтому при вывихе плеча необходимо вызвать «скорую помощь», или своими силами и средствами доставить пострадавшего человека в ближайшее медицинское учреждение.

Как оказать первую помощь

Пока человек не доставлен к медицинское учреждение, следует оказать ему первую помощь, которая при вывихе плеча заключается в иммобилизации сустава при помощи косыночной повязки. Оптимально просто наложить косыночную повязку, как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 – Косыночная повязка.

Если есть возможность, то следует положить холод на сустав и дать человеку таблетку любого обезболивающего препарата (Нимесулид, Анальгин, Триган, Баралгин, Седальгин, МИГ и др.).

Не следует предпринимать попыток вправить вывих самостоятельно, поскольку при неправильной технике это может усугубить ситуацию.

Лечебная тактика при привычном вывихе плечевого сустава

Важно! Лечение привычного вывиха плеча различается в зависимости от типа нестабильности в соответствии с принятой классификацией, так как причина возвращающейся дислокации различна.

При структуральной аномалии (POLAR I), появление которой обычно следует после предшествующего острого вывиха, лечение будет зависеть от клинической картины, частоты эпизодов выхода головки плеча из сустава, триггерных факторов, мнения лечащего ортопеда и желания самого пациента. Так в некоторых случаях, когда между повторными вывихами проходит достаточно большой промежуток времени, зачастую первым советом врача пациенту будет ограничить занятия спортом после вывиха плеча, особенно такие, которые могут поспособствовать самому вывиху (это не подразумевает под собой полный отказ от физической активности, а скорее ее коррекция).

Читайте также:  Первая помощь при вывихе — как самостоятельно вправить плечо?

В случае, когда частота привычных вывихов достаточно высока, или если болит рука после вывиха плеча настолько, что значительно ухудшается качество жизни больного – встает вопрос об оперативном вмешательстве. Стоит принять во внимание, что молодые люди, ведущие подвижную жизнь – самые частые кандидаты для хирургического вмешательства.

В случае первого типа нестабильности в суставе применятся два вида операции – с реконструкцией анатомической аномалии (операция Банкарта), и без нее. Во втором случае используется ряд техник, которые позволяют ограничить патологическую тенденцию к выходу головки плечевой кости их сустава.

Лечебная тактика при привычном вывихе плечевого сустава

На сегодняшний день данные виды оперативных вмешательств не пользуются популярностью у ортопедов по причине отсутствия полного решения патологических изменений, имеющих место в плече, а также высокой частоты ограничения подвижности в суставе в некоторых плоскостях. Нестабильность плеча по типу POLAR II, при которой наблюдается повышенная слабость сустава с вытекающими из этого последствиями в виде повторно возникающих вывихов плеча, в первую очередь лечится при помощи правильно подобранных физиотерапевтических техник.

Полноценная реабилитация плеча в данном случае позволяет укрепить мышечный каркас сустава, что помогает в свою очередь добиться стабилизации данного сочленения, координации движений в нем и контроля над его полной функциональностью.

Внешний вид верхней конечности при вывихе плеча.

Внимание! Разработкой плана физиотерапевтических методов реабилитации должен заниматься только специалист и только после консультации с ортопедом. Прохождение полного курса восстановления принесет плоды тогда, когда будет не только объяснено пациенту, как разработать руку после вывиха, но, и проконтролирован весь процесс со стороны физиотерапевта.

Хирургическое вмешательство является последним методом коррекции нарушений в плечевом суставе и только в случае, когда полный курс физиотерапии не дал положительного результата.

Лечение нестабильности плеча требует комплексной работы врачей, реабилитологов и пациента.

POLAR III или нетравматическая и неструктуральная нестабильность в суставе лечится только методом физиотерапевтических процедур.

Данный вид травмы является сложно поддающимся к терапии, что требует задействования не только физиотерапевта, специализирующегося на патологиях плеча, но и ортопеда-специалиста, а в некоторых случаях и психолога. Пациент должен быть морально подготовлен, что на достижение результата требуется очень много времени, сил и терпения.

Лечебная тактика при привычном вывихе плечевого сустава

Очень часто такие пациенты быстро сдаются и пытаются найти других специалистов, которые бы сказали, как лечить их патологию, однако, к сожалению, только выстроенная программа реабилитации приносит плоды при таком виде привычных вывихов.

Пациенты с задним вывихом плеча, хоть и достаточно редкие в практике ортопеда, однако, так же требуют восстановление плеча после вывиха для предупреждения нестабильности. Как и в случае с POLAR III даже правильно подобранная физиотерапия может затянуться на годы, к чему стоит морально подготовить больного.

Внимание! Оперативное вмешательство у пациента с привычным задним вывихом плеча является вариантом лечения только в случае, когда существует идентифицированная анатомическая аномалия любой из структур плечевого сустава, которая делает возможным наличие нестабильности в сочленении.

Лечение

Консервативное лечение разрывов суставной губы включает в себя физиотерапию, ЛФК противовоспалительное лечение и инъекции стероидов в плечо. Разрывы суставной губы часто сопровождаются тендинитом сухожилий мышц вращательной манжеты. Противоспалительная терапия помогает уменьшить отек и воспаление при тендините, что помогает уменьшить болевые проявления. Как правило, медикаментозное лечение заключается в применение НПВС (вольтарен, Новалис, ибупрофен и т.д.). Кроме того, возможны инъекции стероидов в сочетании с местными анестетиками в поврежденное плечо в верхнюю часть вращательной манжеты. При необходимости инъекцию можно повторить. Проводить многократные инъекции нет смысла, так как они могут лишь маскировать проблему, которая требует более определенного лечения.

ЛФК при разрывах губы начинается с упора на мышцы лопатки и туловища мышцы брюшного пресса и нижней части спины, а затем проводятся упражнения для укрепления мышц ротаторной манжеты. После подбора упражнений с врачом ЛФК упражнения можно выполнять самостоятельно.

Читайте также:  Иммобилизация конечностей: общий уход за больным

Хирургическое лечение

При отсутствии эффекта от консервативного лечения и сохранении симптоматики (болей, слабости) рекомендуется артроскопическое восстановление целостности суставной губы. При операции проводится сшивание разорванного хряща, и фиксация с помощью специальных якорей хряща к костной части суставной впадины. Преимуществом артроскопической операции является малая инвазивность и возможность краткосрочного пребывания в хирургическом стационаре. Кроме того, артроскопические операции имею минимальный процент осложнений. После операции проводится фиксация руки шиной или ортезом. Швы обычно снимают через неделю после операции. Сразу после операции проводятся пассивные движения и лечебная гимнастика начинается через 2-3 недели после операции. Полноценное восстановление функции плечевого сустава обычно занимает 3-4 месяца.

Восстановление

После проведения операции пациенту рекомендовано пройти реабилитационный период, что положительно отображается на результате. Если в это время наблюдается болезненность, то для ее купирования используют анальгезирующие традиционные и народные средства.

В период восстановления рекомендовано применение физиотерапии: электролечения, магнитотерапии, ультразвуковой терапии. С их помощью обеспечивается устранение отечности и болезненности, а также профилактика спаек и рубцов. Для разработки сустава рекомендована лечебная физкультура, перечень упражнений которой разрабатывается доктором. Для того чтобы улучшить состояние мышц и устранить скованность в движениях, показано проводить массаж.

Разрыв имеет код по МКБ — S43. Это серьезное заболевание, которое возникает у пациента на фоне травм и сопровождается соответствующей симптоматикой. При появлении патологии пациент должен пройти диагностику, что позволит доктору назначить действенное лечение. Оно осуществляется с применением консервативных или хирургических методик. Схема лечения патологического состояния должна разрабатываться только доктором.

Реабилитация

Реабилитационный период занимает в среднем 3 — 6 месяцев. В особо тяжелых случаях на восстановление может уйти более 1 года. Чтобы процесс прошел максимально легко и быстро, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь обеспечивается иммобилизация конечности с помощью специальных ортезов. По назначению врача нужно посещать физиотерапевтические процедуры.

Особое значение имеет ЛФК.

Нагрузка на плечевой сустав распределяется на 3 этапа, для которых используются следующие упражнения:

Реабилитация

Спустя 3 месяца при положительной динамике допускается введение привычной нагрузки с поднятием тяжестей.

Симптомы вывиха

Привычный вывих диагностируют, если после первой травмы прошло от 3 месяцев до 2 лет. Каждый повторный случай характеризуется сокращением интервалов между вывихами. При этом травматическая сила, которая провоцирует смещение головки плеча становиться всё более незначительной. К примеру, на 4 – 5 раз вывих может возникнуть из-за того, что пострадавший заведёт конечность за голову.

С каждым следующим эпизодом вправлять кость всё проще, а болезненные ощущения практически не ощущаются. Кроме того, пострадавший начинает самостоятельно вправлять кость, которая сместилась.

Клиническая картина при привычном вывихе следующая:

  • Под действием незначительной травматической силы участок плеча деформируется, с суставной впадины выскальзывает плечевая головка, она смещается к грудной клетке и её контуры можно рассмотреть под кожей;
  • Болезненные ощущения с каждым повторным вывихом становятся менее интенсивными;
  • Со временем наблюдается увеличение объёма мышц плеча и плечевого пояса на повреждённой стороне;
  • Уменьшается диапазон движений травмированной руки, особенно в положении отведения;
  • Если во время травмы повредились нервы или сосуды, то возникает ощущение онемения, покалывания, появляются кровоподтёки, не прощупывается пульс на больной конечности.

Врачи категорически запрещают вправлять сустав самостоятельно без необходимой квалификации и опыта. Таким способом можно повредить нервы, кровеносные сосуды, из-за чего повышается вероятность потери двигательной функции руки.

При возникновении симптомов, характерных для привычного вывиха, необходимо обездвижить повреждённую конечность, зафиксировать её с помощью мягкой повязки. При необходимости к суставу прикладывают холодный компресс для снижения отёчности. Далее больного транспортируют в травмпункт.