Стенозы и трахеи крупных бронхов

Трахея представляет собой воздухоносную трубку, образованную хрящевыми полукольцами между бронхами и глоткой. Очень редко трахеит возникает как самостоятельная болезнь, это может произойти из-за переохлаждения организма, вдыхания сухого, горячего либо слишком холодного воздуха. Помимо вирусной или бактериальной природы патология может возникать и в качестве аллергической реакции на внешние раздражители.

Показания к различным видам операций

Трахеостома накладывается временно или постоянно в зависимости от показаний, из-за которых докторам пришлось прибегнуть к такой операции. Показания для временной трахеостомы – молниеносная, острая, подострая или хроническая непроходимость верхних дыхательных путей. Время ее возникновения – от нескольких секунд (молниеносная) до нескольких лет (хроническая). Она развивается по множеству причин:

  • закупорка дыхательных путей инородным телом,
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке,
  • осложнения инфекционных болезней (дифтерии, подсвязочного ларингита, ангины, кори, т.д.),
  • травмы, химические ожоги.

Но их всех объединяет один фактор – после своевременного вмешательства врачей, к человеку снова возвращается способность дышать самостоятельно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно. Показания к такой операции:

  • поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
  • большие рубцы, раковые опухоли,
  • удаление гортани,
  • кома с нарушением глоточного рефлекса,
  • паллиативная поддержка.

Классификация по происхождению

Первичный и вторичный трахеит

Под первичным трахеитом понимается патология, которая возникла вследствие поражения исключительно трахеи. Другие органы дыхания при этом остаются интактными и не могут служить источником возникновения болезни. Первичный трахеит является самостоятельным заболеванием, что практически никогда не свойственно острой форме патологии.

Вторичный трахеит возникает на фоне других заболеваний верхних дыхательных путей воспалительной либо инфекционной природы. Помимо трахеи при заболевании вторично могут страдать легкие, бронхи, пазухи носа, гортань, глотка и прочие органы.

Инфекционный трахеит

Вирусный тип

Под вирусным трахеитом понимается острая форма заболевания, возникающая при острых респираторных вирусных инфекционных заболеваниях и гриппе. Такой тип патологии очень контагиозен и передается обычно воздушно-капельным путем. Симптомы такого типа патологии зависят всегда от вида возбудителя и тяжести течения основной инфекции. Самыми распространенными симптомами при этом считаются приступообразный кашель, который в начале заболевания является непродуктивным, а по мере разрешения сопровождается мокротой, отходящей в течение нескольких дней, а также острый ринит с ринореей, обильным слизистым отделяемым из носа и нарушением носового дыхания.

Вирусный трахеит не нужно в стандартном случае лечить какими-то специфическими способами. Обычно после выработки в организме антител против поступившего вируса, активная фаза заболевания проходит. Поэтому при нормальном течении вирусного заболевания пациенту бывает достаточно для лечения муколитиков покоя и теплого питья, а в случае приступообразного сухого кашля, можно принять противокашлевой препарат, для смягчения симптома.

Бактериальный тип

Чаще всего бактериальный тип трахеита встречается как вторичная инфекция после перенесенного гриппа или других ОРВИ, при котором возбудителем может выступать любая бактериальная инфекция (золотистый стафилококк, стрептококк и гемофильная палочка). Этот вид трахеита не настолько заразен, как вирусный, он может передаваться здоровому человеку от больного только в условиях тесного контакта. По симптоматике, бактериальный трахеит практически не отличается от вирусного, за исключением появления на определенном этапе заболевания гнойной мокроты.

Грибковый тип

Редкой разновидностью трахеита является грибковый тип заболевания. Чаще всего он может возникнуть при сниженном уровне иммунитета при активизации в организме грибков семейств кандида, аспергиллеза либо актиномикоза. Заболевание аспергиллезной этиологии в основном одновременно распространяется на слизистые бронхов и трахеи, вызывая трахеобронхит. При актиномикозном трахеите возбудители попадают в зону трахеи из пищевода, а кандида проникает в пищевод из ротовой полости, глотки, гортани.

Читайте также:  Комбинированные радиационно-механические поражения

Аллергический тип

Аллергия также способна приводить к воспалительным процессам в слизистой оболочки трахеи. В свою очередь, аллергические реакции могут быть следствием пищевой аллергии у детей, наследственной предрасположенности, контакта с различными химикатами, длительных инфекций и другими веществами. Протекать аллергический трахеит может в остром виде, или, при длительном и постоянном контакте с сенсибилизирующими веществами, переходить в хронический.

Осложнения наркоза. Рвота, регургитация, аспирация, обструкция ДП, пневмония и др

Осложнения во время наркоза могут быть связаны с техникой проведения анестезии или воздействием анестезирующих средств на жизненно важные органы.

Рвота, регургитация

Одним из осложнений является рвота. В начале проведения наркоза рвота может быть связана с характером основного заболевания (стеноз привратника, кишечная непроходимость) или с непосредственным воздействием наркотического средства на рвотный центр.

На фоне рвоты опасна аспирация — попадание желудочного содержимого в трахею и бронхи.

Желудочное содержимое, имеющее выраженную кислую реакцию, попадая на ые связки, а затем, проникая в трахею, может привести к ларингоспазму или бронхоспазму, в результате чего возникает нарушение дыхания с последующей гипоксией — так называемый синдром Мендельсона, проявляющийся цианозом, бронхоспазмом, тахикардией.

Опасна регургитация — пассивное забрасывание желудочного содержимого в трахею и бронхи. Это происходит, как правило, на фоне глубокого масочного наркоза при расслаблении сфинктеров и переполнении желудка или после введения миорелаксантов (перед интубацией).

Попадание в лёгкие при рвоте или регургитации желудочного содержимого, имеющего кислую реакцию, приводит к тяжёлой пневмонии, часто с летальным исходом.

Для предотвращения рвоты и регургитации необходимо перед наркозом удалить из желудка его содержимое с помощью зонда.

Если возникла рвота, следует немедленно удалить желудочное содержимое из полости рта с помощью тампона и отсоса, при регургитации желудочное содержимое извлекают отсосом через катетер, введённый в трахею и бронхи.

Рвота с последующей аспирацией может возникнуть не только во время наркоза, но и при пробуждении больного. Для предупреждения аспирации в таких случаях необходимо положить больного горизонтально или в положение Тренделенбурга, голову повернуть набок. Необходимо наблюдение за больным.

Обструкция дыхательных путей

может возникнуть в результате западения языка при глубоком наркозе (третий уровень хирургической стадии наркоза — III3).

Во время анестезии в верхние дыхательные пути могут попасть твёрдые инородные тела (зубы, протезы).

Чтобы предотвратить это, необходимо на фоне глубокого наркоза выдвигать и поддерживать нижнюю челюсть больного. Перед наркозом следует удалить зубные протезы, осмотреть зубы пациента.

Осложнения наркоза. Рвота, регургитация, аспирация, обструкция ДП, пневмония и др

Осложнения при интубации трахеи

осуществляемой методом прямой ларингоскопии, могут быть сгруппированы следующим образом: 1) повреждение зубов клинком ларингоскопа; 2) повреждение ых связок; 3) введение интубационной трубки в пищевод; 4) введение интубационной трубки в правый бронх; 5) выхождение из трахеи интубационной трубки или её перегиб.

Описанные осложнения могут быть предотвращены при чётком владении методикой интубации и контроле стояния интубационной трубки в трахее над её бифуркацией (с помощью аускультации лёгких).

Осложнения со стороны органов кровообращения

Артериальная гипотензия — снижение АД как в период введения в наркоз, так и во время анестезии — может наступить под воздействием наркотических веществ на сердце или сосудисто-двигательный центр.

Нарушения ритма сердца 

Для определения ритма сердечной деятельности необходим ЭКГконтроль.

Лечение зависит от причины осложнения, оно включает устранение гипоксии, уменьшение дозы наркотика, применение лекарственных средств хининового ряда.

Остановка сердца (syncope) — наиболее грозное осложнение во время наркоза. Его причиной чаще всего являются неправильная оценка состояния больного, ошибки в технике проведения анестезии, гипоксия, гиперкапния.

Лечение заключается в незамедлительном проведении сердечно-лёгочной реанимации.

Осложнения со стороны нервной системы

Во время общей анестезии часто наблюдается умеренное снижение температуры тела за счёт воздействия наркотических веществ на центральные механизмы терморегуляции, а также вследствие охлаждения больного в операционной.

Для профилактики гипотермии необходимо следить за температурой в операционной (21-22 С), укрывать больного, при необходимости инфузионной терапии переливать растворы, подогретые до температуры тела, проводить вдыхание тёплых увлажнённых наркотических средств, контролировать температуру тела больного.

Отёк головного мозга — следствие длительной и глубокой гипоксии во время наркоза. Лечение нужно начать немедленно, соблюдая принципы дегидратации, гипервентиляции, локального охлаждения головного мозга.

Читайте также:  Артроз тазобедренного сустава: симптомы, методы лечения, стадии

Трахеостома: временная или постоянная

Трахеостома делятся на 2 типа:

  1. временная трахеостома – выводится менее чем на месяц;
  2. длительная или постоянная трахеостома– выводится более чем на месяц.

Края отверстия временной трахеостомы, как правило, не подшивают, а края постоянной, врач подшивает к слизистой трахеи для формирования стойкого отверстия.

Показания к различным видам операций

Трахеостома накладывается временно или постоянно в зависимости от показаний, из-за которых докторам пришлось прибегнуть к такой операции.

Показания для временной трахеостомы – молниеносная, острая, подострая или хроническая непроходимость верхних дыхательных путей.

Время ее возникновения – от нескольких секунд (молниеносная) до нескольких лет (хроническая). Она развивается по множеству причин:

  • закупорка дыхательных путей инородным телом,
  • аллергическая реакция в виде отека Квинке,
  • осложнения инфекционных болезней (дифтерии, подсвязочного ларингита, ангины, кори, т.д.),
  • травмы, химические ожоги.

Но их всех объединяет один фактор – после своевременного вмешательства врачей, к человеку снова возвращается способность дышать самостоятельно.

Постоянная трахеостома накладывается более чем на месяц или пожизненно. Показания к такой операции:

  • поддержка дыхания у пациентов во время длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ),
  • большие рубцы, раковые опухоли,
  • удаление гортани,
  • кома с нарушением глоточного рефлекса,
  • паллиативная поддержка.

Постоянная трахеостома делится на два типа: пожизненная и длительная. Если после лечения болезни, следствием которой стала непроходимость дыхательных путей, пациент снова может дышать сам – то речь идет о длительной. В этом случае трубку извлекают.

Чтобы определить, способен ли он к самостоятельному дыханию, врачи используют тест – закрывают отверстие канюли, просят человека дышать ртом. Первый тест длится несколько минут, но постепенно время дыхания ртом возрастает до часов. Если нет удушья – то трахеотомическую трубку извлекают.

Трахеостома: временная или постоянная

Также обращают внимание на отсутствие:

  • нарушения сознания,
  • быстрого накопления в трахее либо бронхах мокроты, трахеобронхита, пневмонии, опасных для жизни нарушений или угрозы их появления,
  • быстрого физического утомления после двигательной активности.

Показания к удалению стомы в трахее:

  • нормальный газообмен в легких,
  • полное восстановление гортанных, ротоглоточных рефлексов.

Нередко трубка устанавливается пожизненно – например, при полном удалении трахеи после рака горла, неспособности дышать самостоятельно во время комы, т.д.

Канюли и сохранение речи

Постоянная трахеостома также делится на:

  • канюльные – в отверстие трахеи вставляют трубку, которая не дает ему затянуться; к ней, в случае необходимости, фиксируют приборы для лечения или реабилитации,
  • бесканюльные – ношение возможно лишь в случае сохранения стойкого отверстия, с достаточным для дыхания просветом.

Чаще используются канюльные стомы. С ними проще начать разговаривать, при условии, что сохранены ые связки.

Вопрос сохранения голоса – важный для людей с трахестомой. Их делят на 2 категории:

  1. полностью или частично сохранена проходимость дыхательных путей над стомой,
  2. полная непроходимость (удаление гортани, опухоли, рубцы).

В первом случае можно восстановить собственный голос – от шепота до достаточно громкой речи. Для этого используют фенетрированные трубки с фонационным окном. Во втором случае человеку предложат альтернативу: ой протез, голосообразующие аппараты, формирование пищеводной речи.

Сегментэктомия

Сегментэктомия – это операция по удалению части легкого, называемой сегментом . Каждая из долей органа состоит из нескольких сегментов, имеющих свою артерию, вену и сегментарный бронх. Это самостоятельная легочная единица, которую можно иссечь безопасно для остальной части органа. Для удаления такого фрагмента используют любой из доступов, обеспечивающих минимально короткий путь к пораженному участку легочной ткани.

Показаниями для сегментэктомии считают опухоли легкого небольших размеров, не выходящие за пределы сегмента, кисту легкого, небольшие сегментарные абсцессы и туберкулезные каверны.

После рассечения грудной стенки хирург выделяет и перевязывает сегментарную артерию, вену, в последнюю очередь – сегментарный бронх. Выделение сегмента из окружающей ткани следует производить от центра к периферии. По окончании операции в плевральную полость устанавливают дренажи соответственно пораженной области, а легкое раздувают с помощью воздуха. Если выделяется большое количество пузырьков газа, то легочную ткань ушивают. Обязателен рентгенологический контроль до закрытия операционной раны.

Удаление трахеостомы

Удаление трахеостомы планируется при временном её характере. Как правило, после отключения от аппарата ИВЛ отверстие спадается и самостоятельно закрывается.

Читайте также:  Акромиально ключичный сустав: как устроен, травмы и болезни

При лечебной трахеостоме по поводу воспалительных заболеваний гортани, ожогах или аллергическом отеке удаление пластиковой трубки — деканюляция выполняется только при полном восстановлении проходимости дыхательных путей и отсутствии признаков воспаления.

Удаление пластиковой трубки откладывается при тяжелом состоянии пациента, признаках воспаления раны и слизистой, при стенотическом сужении просвета вследствие опухолевого процесса.

Деканюлизация проводится поэтапно, сначала изменяется диаметр трубки до самого маленького в 6 миллиметров. Далее трубка временами перекрывается пробкой, чтобы больной «учился» дышать самостоятельно. В конечном итоге трубка перекрывается на трое суток, если пациент благополучно перенёс этот контрольные период, то трахеостомическая канюля вынимается насовсем. На рану накладываются мази и со временем она покрывается грануляционной тканью и рубцуется. Во время полного закрытия неоднократно проводится контрольное эндоскопическое обследование нижних дыхательных путей.

Ведение больных с трахеостомой требует участия многих специалистов, помогающих восстановлению и корректирующих развившиеся во время дыхательной недостаточности нарушения. При кажущейся простоте операции, существенные технические сложности вносит заболевание, приведшее пациента на операционный стол, поэтому в клинике Медицина 24/7 оперативное вмешательство доверяется только опытному и виртуозному хирургу.

Материал подготовлен врачом-онкологом, торако-абдоминальным хирургом, заведующим отделением хирургии клиники «Медицина 24/7» Коротаевым Александром Валерьевичем.

Список литературы:

  1. Зенгер В.Г., Наседкин А.Н., Паршин В.Д. /Хирургия повреждений гортани и трахеи// -М.: «Медкнига», 2007 год.
  2. Пальчун В.Т./ Оториноларингология: Национальное руководство// — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  3. Паршин В.Д. /«Трахеостомия»//-М.: ГЭОТАР- Медиа, 2008 год.
  4. Grillo H.C./ Sugery of the Trachea and bronchi/-Lond., 2004.

Другие заболевания из группы Болезни органов дыхания:

Агенезия и Аплазия
Актиномикоз
Альвеококкоз
Альвеолярный протеиноз легких
Амебиаз
Артериальная легочная гипертония
Аскаридоз
Аспергиллез
Бензиновая пневмония
Бластомикоз североамериканский
Бронхиальная Астма
Бронхиальная астма у ребенка
Бронхиальные свищи
Бронхогенные кисты легкого
Бронхоэктатическая болезнь
Врожденная долевая эмфизема
Гамартома
Гидроторакс
Гистоплазмоз
Гранулематоз вегенера
Гуморальные формы иммунологической недостаточности
Добавочное легкое
Ехинококкоз
Идиопатический Гемосидероз легких
Идиопатический фиброзирующий альвеолит
Инфильтративный туберкулез легких
Кавернозный туберкулез легких
Кандидоз
Кандидоз легких (легочный кандидоз)
Кистонозная Гипоплазия
Кокцидиоилоз
Комбинированные формы иммунологической недостаточности
Кониотуберкулез
Криптококкоз
Ларингит
Легочный эозинофильный инфильтрат
Лейомиоматоз
Муковисцидоз
Мукороз
Нокардиоз (атипичный актиномикоз)
Обратное расположение легких
остеопластическая трахеобронхопатия
Острая пневмония
Острые респираторные заболевания
Острый абсцесс и гангрена легких
Острый бронхит
Острый милиарный туберкулез легких
Острый назофарингит (насморк)
Острый обструктивный ларингит (круп)
Острый тонзиллит (ангина)
Очаговый туберкулез легких
Парагонимоз
Первичный бронхолегочный амилоидоз
Первичный туберкулезный комплекс
Плевриты
Пневмокониозы
Пневмосклероз
Пневмоцитоз
Подострый диссеминированный туберкулез легких
поражение газами промышленного происхождения
Поражение легких вследствие побочного действия лекарственных препаратов
поражение легких при диффузных болезнях соединительной ткани
Поражение легких при болезнях крови
Поражение легких при гистиоцитозе
Поражение легких при дефеците а 1- антитрипсина
поражение легких при лимфогранулематозе
Поражение легких при синдроме марфана
Поражение легких при синдроме Стивенса-Джононса
Поражения легких отравляющими веществами
Пороки развития легких
Простая Гипоплазия
Радиационные поражения легких
Рецидивирующий бронхит у детей
Саркаидоз органов дыхания
Секвестрация легкого
Синдром гудпасчера
Синдром Маклеода
Синдром Мендельсона
Синусит
Спонтанный пневмоторакс
Споротрихоз
Стафилококковые деструкции легких у детей
Стенозы и трахеи крупных бронхов
Стрептококковый фарингит
Сфеноидальный синусит (сфеноидит)
Токсоплазмоз
Трахеальный бронх
Трахеит
Трахеобронхомегалия
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоадениты)
Туберкулез бронхов, трахеи, верхних дыхательных путей
Туберкулез гортани
Туберкулез легких
Туберкулез полости рта, миндалин и языка
Туберкулезная интоксикация у детей и подростков
Туберкулезный плеврит
Туберкулема легких
Фарингит
Фиброзно-кавернозный туберкулез
Фронтит (острый фронтальный синусит)
Хроническая пневмония
Хроническая пневмония у детей
Хронический абсцесс легких
Хронический бронхит
Хронический гематогенно-диссеминированный туберкулез легких
Хроническое легочное сердце
Цирротический туберкулез легких
Шистосомозы
Экзогенный аллергический альвеолит
Эмфизема легких
Эпиглоттит
Этмоидальный синусит (этмоидит)

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.