Ушиб мизинца на ноге: характеристика, симптомы, лечение

Травмы дистального отдела нижней конечности распространенный вид повреждения. Чаще всего под «удар» попадают большой палец стопы и мизинец. При этом механизмы и результат повреждения может быть самым различным от ушиба мягких тканей до перелома фаланги пальца. И не стоит полагать, что если пальцы на ногах содержат миниатюрные трубчатые косточки, то особых хлопот их травмирование не принесет.

Как определить перелом: симптомы и признаки?

При повреждении пальца стопы важно провести клиническую и рентгенологическую диагностику. Клинические признаки перелома пальца стопы:

  • болевой синдром;
  • отечность;
  • деформация формы пальца, неестественное положение стопы;
  • нарушение двигательной функции;
  • подкожная или подногтевая гематома;
  • патологическая подвижность в зоне перелома;
  • симптом крепитации при пальпации пальца, в результате взаимного трения костных отломков.

Анатомические особенности и физио-функциональные условия первого пальца стопы — он имеет большие размеры и состоит из 2-х фаланг, подвергается большей нагрузке в процессе ходьбы – приводят к ряду особенностей клинического течения перелома.

Пациенты испытывают резкую выраженную боль, которая не дают спокойно ступить на ногу. Отек распространяется на соседние пальцы или всю стопу, имеется локальная цианотичность кожных покровов в области травмы (перелома), за счет формирования гематомы. Помимо клинической симптоматики дифференциальным критерием в пользу перелома пальца стопы служит рентгенограммы стопы, выполненные в 2-х стандартных проекциях.

Виды переломов

Перелом может быть как открытым, так и закрытым, может происходить смещение кости. Патология также может быть полной или неполной, простой или сложной, а также внутрисуставной.

Виды переломов
Виды переломов

Если речь идет об открытом переломе, то кость будет видно невооруженным глазом. При этом кожные покровы будут сильно повреждены. Чем отличается закрытый, так это тем, что при нем не нарушается целостность тканей. Если речь идет о переломе со смещением, то здесь все костные обломки будут сдвигаться с места. В случае полного перелома кости будут отходить друг от друга, могут возникать трещины или надломы, если он неполный. Если идет речь о нарушении работы одной фаланги, то такой перелом считается простым. При сложном палец будет сломан сразу в нескольких местах. Также нередко бывает раздробленная кость. В таком случае лечение становится довольно длительным и сложным. Внутрисуставной перелом мизинца на ноге встречается тогда, когда удар пришелся как раз на сустав и нарушил его. Лечение в таком случае проводится немного иное.

Виды переломов
Виды переломов

Виды переломов
Виды переломов

Виды переломов

Симптомы

Важное место в диагностике перелома занимает клиническое обследование пациента. При опросе можно установить время получения травмы, ее механизм и обстоятельства, способствовавшие возникновению. А врачебный осмотр позволяет выявить объективные признаки повреждения мизинца. Как правило, они следующие:

  • Резкая боль.
  • Отечность.
  • Кровоподтеки.
  • Ограничение движений.

Это общие симптомы травмы, которые бывают при ушибах, вывихах пальцев ноги или разрывах мягких тканей. А для переломов характерны и более специфичные проявления, четко выделяющиеся в клинической картине. К ним относят такие признаки:

  • Деформация и неестественное положение пальца.
  • Визуальное укорочение (удлинение) мизинца.
  • Патологическая подвижность.
  • Крепитация (хруст) при пальпации.

Естественно, что функция стопы и всей нижней конечности будет нарушена – при ходьбе отмечается хромота, так как пациент старается не нагружать травмированную ногу. трые боли постепенно уменьшаются, а отечность, наоборот, нарастает, переходя с пальца на другие области. Она сильнее выражена при повреждении основной фаланги, чем концевой (дистальной). В последнем случае симптоматика менее заметна. Если своевременно не провести лечение сломанного мизинца на ноге, то в месте костного дефекта может сформироваться ложный сустав (неоартроз).

Симптоматика переломов мизинца во многом определяется видом, степенью и локализацией травмы, а в клинической картине выделяются общие и специфичные признаки.

Симптомы и признаки

Перелом костяшки мизинца сопровождается наличием характерных признаков:

  • Пальцем будет трудно или невозможно двигать;
  • Перелом мизинца со смещением будет видно невооруженным глазом, так как палец будет деформирован, например, искривлен в сторону;
  • Неотъемлемой частью будет наличие боли, усиливающейся при прощупывании травмированного участка и попытках движения им;
  • Также можно увидеть гематому и отек.
Читайте также:  Растяжения связок голеностопного сустава сроки восстановления

Как и при всех других переломах костей, наличие той или иной симптоматики напрямую зависит от характера и локализации травмы. Перелом основания мизинца будет вызвать более сильные по интенсивности более чем, например, при переломе плюсны мизинца.

Перелом мизинца или ушиб

Важно, что в большинстве случаев человек не может определить перелом это или ушиб. Поэтому думая, что у него ушиб не идет в больницу и ждет, когда боль и неудобства утихнут. Существуют некоторые характерные черты, которые помогают с точностью определить, что это именно перелом. Это:

  1. Хруст костных отломков;
  2. Наличие открытой раны с видимыми отломками костей в ней.

Тем не менее, даже если человек уверен, что это ушиб и вышеуказанные признаки отсутствуют, все равно требуется обратиться к специалистам. Единственным верным методом диагностики была и будет рентгенография. Так выглядит перелом мизинца на рентгене.

Особенности реабилитации

Сколько заживает перелом данного типа? Ответ на этот вопрос зависит от того, какая травма получена, и какова степень ее тяжести. В среднем, повреждения закрытого типа без сопутствующего смещения заживают на протяжении 2–3 недель. Открытые травмы, переломы со смещением срастаются более длительный период. В данном случае, реабилитация может занять от 4 до 6 недель.

Если у пациента диагностирован медленно заживающий перелом, ему показаны препараты кальция, хондропротекторы, специальные процедуры, активизирующие восстановительные процессы.

После того, как будет снят гипс, сросшийся палец необходимо разрабатывать. Для полноценного восстановления в реабилитационный период пациентам рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

Особенное внимание уделяется занятиям лечебной физкультурой. Специальная гимнастика поможет избежать проявлений контрактуры, восстановить функциональность и двигательную активность травмированной конечности.

Помимо выполнения основного комплекса упражнений, рекомендованного лечащим врачом, пациентам советуют перебирать пальцами мелкие предметы (палочки, камни, шурупы и т.д.). Соблюдая это правило реабилитации, существенно ускорятся процессы восстановления мелкой двигательной активности.

Очень хороший эффект дают ножные теплые ванночки с добавлением соды или морской соли. Подобные процедуры обладают обезболивающим, противоотечным и противовоспалительным действием, улучшают местную гемодинамику, активизируют процессы регенерационного характера. Делать ванночки рекомендуется регулярно, по 2–3 раза на протяжении суток.

В период реабилитации больному следует избегать чрезмерной двигательной активности, меньше ходить. Обязательным условием успешного восстановления является ношение удобной обуви с ортопедическими стельками.

Перелом пальца ноги — неприятность, которая может случиться с каждым. Чтобы избежать нежелательных и очень серьезных осложнений, необходимо своевременно обратиться к врачу, пройти грамотное лечение и комплексную реабилитацию. Соблюдая рекомендации специалиста, функции травмированной конечности полностью восстанавливаются уже на протяжении 1–1,5 месяцев.

Терапия плюс лечебные процедуры

Самыми уязвимыми при ушибе является большой палец + мизинец. Их травматизация составляет 90% случаев ушибов. Методика лечения для 1-2 степени заключается в растирании мазями на основе обезболивающих веществ и НПВС плюс покой поврежденной ноги. Через сутки – две, нога становится абсолютно дееспособной, без признаков боли и отека.

Лечение 3-4 степени ушиба пальца нижней конечности совершенно иное, в данном казусе нужно устранить отек и способствовать восстановлению поврежденных тканей, а также вернуть двигательную функцию пальца. Лечебная тактика состоит из:

  • медикаментозной терапии (Анальгин в таблетках и уколах, Ортофен, Диклофенак, Кетопрофен, Мовалис, витамины группы В: Нейробион, Неробекс Форте, средства локального применения: Кетонал-Эмуль-Гель, Фелоран, а также хондропротекторы плюс рассасывающие медикаменты, миорелаксанты);
  • администрация препаратов растворяющие тромбы (Гепарин, Тромбостоп);
  • физиотерапевтических процедур (магнитотерапию, лечение ультразвуком, электрофорез);
  • в крайнем случае — в оперативном вмешательстве.

Физиотерапевтические процедуры способствуют рассасыванию кровоподтека, они усиливают регенерацию поврежденных тканей, улучшая обмен веществ. Сильный ушиб пальца может требовать наложение асептической повязки или гипса. Оперативное вмешательство требуется по жизненным показаниям, а также при осложненных ушибах с большой гематомой + гноем.

Терапевтические действия

Лечебная тактика направлена на снятие неприятных симптомов и скорейшего заживления пятого пальца стопы. В первые двое суток после травмы терапевтические мероприятия направлены на предупреждение воспалительной реакции и уменьшения проявления основной симптоматики. В первое время запрещается  проведение согревающих процедур.

К ушибленному мизинцу необходимо прикладывать лед каждые 3 часа в течение дня. В качестве льда можно применять грелку с холодной водой, охлажденные продукты. Холод прикладывают не более чем на 10 минут, предварительно обернув тонкой тканью. Данная мера необходима для уменьшения отека и предупреждения воспаления.

Читайте также:  Какие таблетки нужно пить при переломе руки?

Во время лечения на стопу с поврежденным пальцем нельзя опираться. Для безопасного передвижения можно использовать подмышечные или локтевые костыли. При выборе реабилитационного средства нужно учитывать рост и вес пострадавшего. Для местного обезболивающего действия применяют охлаждающие гели с противоотечным эффектом – Долобене, Найз, Быструмгель.

Начиная с третьего дня, для рассасывания кровоподтеков и восстановления поврежденных тканей используют согревающие компрессы (Димексид с Новокаином) и мази (Финалгон, Индометациновая мазь, Вольтарен). Для рассасывания гематом используют средства для местного действия – Троксевазин, Лиотон, Гепариновая мазь. На протяжении всего срока лечения при болях назначаются НПВС (Кетопрофен, Кеторолак) в таблетированной форме.

Ушиб пальца на ноге: что делать в домашних условиях, снятие боли

При такой распространенной травме, как ушиб пальца на ноге, о том что делать в домашних условиях должен знать каждый человек. Ведь не всегда есть возможность сразу же после получения травмы обратиться к травматологу, а меры нужно принимать в тот же момент.

Ушиб пальца очень легко получить в быту, если на него падает тяжелый предмет или если удариться им обо что-то. Чаще всего происходит ушиб мизинца ноги.

Степени травмы

Как и многие другие травмы, ушибы разделяются на несколько степеней:

  1. Легкая травма, при которой целостность кожных покровов не нарушена. При ушибах первой степени особого лечения не требуется, они проходят самостоятельно в течение пяти дней.
  2. Умеренная травма, когда повреждается мышечная ткань. Ее характеризует наличие боли и отека.
  3. Средняя травма, при которой происходит повреждение нервных соединений и сухожилий. Подвижность пальца при таком повреждении ограничена.
  4. Тяжелая травма с образованием внутреннего кровоизлияния (синяка), изменением цвета пальца на фиолетовый.

При ушибах пальца ноги первых двух степеней можно справиться с симптомами собственными силами. Но при среднем и при сильном ушибе пальца не стоит пренебрегать помощью врача.

Чем отличаются ушиб от перелома

  1. При ушибе пальца на ноге боль вскоре проходит, в то время как перелом характеризуется нарастанием боли;
  2. При возникновении ушиба отек может появиться через пару дней, а начавшись сразу, он может говорить про перелом;
  3. Ушибленный палец хоть как-то, но двигается, тогда, как перелом приводит к полному нарушению подвижности.

Кроме этих отличий, распознать перелом пальца можно по его неестественному положению, а также наличию хруста во время пальпации. В случае подозрения на то, что кость сломана, нужно обратиться к доктору для уточнения диагноза и лечения.

Клинические признаки

Проявление характерных для перелома мизинца на ноге признаков зависит от места его локализации. В медицине существуют ряд так называемых предположительных признаков (относительных), позволяющих заподозрить патологию, а также абсолютных симптомов, четко свидетельствующих о факте перелома.

Относительные признаки

Относительные признаки могут быть выражены:

  • отечностью и болью;
  • нарушением двигательных функций пальца;
  • проявлением резкой болезненности при попытках движения;
  • подкожными и подногтевыми геморрагиями (кровоизлиянием).

Это же касается и кровоизлияния. Когда ломается кость, поражаются и сосуды, расположенные в ней. У основания пальца калибр их больше, чем в ногтевой фаланге. Поэтому отечность и гематома в зоне основной фаланги больше, чем в дистальном отделе.

Признаки абсолютных симптомов

Можно самостоятельно определить, чем обернулась травма. Для этого необходимо провести самый простой тест на определение возможного перелома. Если постучать слегка по кончику ногтевой фаланги, боль в зоне повреждения всегда свидетельствует о наличии сломанной кости.

Первые ощущения после травмы ужасные – боль волнообразная и нарастающая проявляется не только в самом мизинце, но и охватывает соседние пальцы. Попытка ими пошевелить доставляет еще большую боль, распространяясь на всю стопу.

Формируются обширная отечность и гематома, кожа в месте травмы краснеет. Открытые переломы характеризуются тканевым и кожным повреждением мизинца и изменением его привычной формы.

Первое, что необходимо сделать после травмы – создать условия неподвижности раненому мизинцу, зафиксировав его скотчем к соседним пальцам. Чтобы снизить развитие отечности и боли, следует уложить ногу выше уровня тела, приложить к месту удара холод (на 10-15 минут) и принять обезболивающие препараты.

Симптомы перелома мизинца на ноге достаточно ярко выраженные, что позволяет врачу заподозрить верный диагноз и своевременно начать лечение.

  • Боль – может быть как локальной и охватывать только мизинец, так и всю стопу.
  • Отек – сразу после получения травмы ступня несколько увеличивается в размерах. Это происходит за счет активации медиаторов воспаления и повышения проницаемости стенки кровеносных сосудов. У данного явления есть и положительные свойства – при оскольчатом переломе отечные ткани препятствуют значительному смещению отломков, удерживая их на месте. Это поможет избавить пациента от операции в дальнейшем.
  • Кровоподтек – так на профессиональном медицинском сленге называется синяк. Фаланги мизинца, как и все кости, хорошо кровоснабжаются и имеют собственную сеть кровеносных сосудов. Когда он сломан, целостность стенок сосудов нарушается, и часть крови изливается в ткани, придавая пальцу фиолетовую окраску.
  • Деформацию пальца видно невооруженным взглядом. Характерна для перелома фаланги мизинца со смещением.
  • Если говорить об открытых переломах с повреждением кожи, то на травму мизинца указывают видимые в ране костные фрагменты.
Читайте также:  Остеоартроз (остеоартрит): что такое, признаки, фото

Характерные клинические признаки перелома возникают в результате удара о твердые предметы, их падении на ногу, во время занятий спортом при резком подворачивании и компрессии сустава, а также при нарушении усвояемости фосфора и кальция в организме (остеопороз).

При переломе фаланги мизинца имеет место отечность и деформация, которая может быть не весьма заметна из-за отечности. Главный признак перелома фаланги – невозможность разгибания пальца. Боль при пальпации резкая.

Все действия нужно проводить только по рекомендации специалиста, так как самостоятельное диагностирование, и лечение может принести не только ухудшение состояния, но и воспаление или вовсе заражение крови, если перелом открытый.

Что касается курса лечения, то зависит он, как уже было сказано от сложности проблемы, но в основном она заключается в том, что требуется:

  • Зафиксировать поврежденный палец;
  • Применить гипсовый лангет;
  • Осуществить репозицию костной ткани, если диагностируется перелом, сопровождающийся смещением.

Если переломана фаланга пальца в области ногтя, то нужно использовать искусственную ногтевую пластину. Далее нужно зафиксировать палец при помощи стандартного пластыря на пару тройку недель. Если травма получена в том месте, где расположена первая и вторая фаланга, то нужно наложить гипсовый лангет на подошву, причем носят ее как минимум 2 месяца.

Осложнения

Если сразу не начать лечение перелома пальца на ноге, есть риск неприятных последствий для здоровья. Также осложнения могут быть связаны с нарушением схемы терапии. Если сращение костей происходит неправильно, формируется костная мозоль. Под этим термином понимают появление аномальных тканей в зоне сращений. Иногда такое образование превышает размеры фаланги.

Рост заместительных тканей связан со слабостью костей. Мозоль помогает компенсировать дефицит прочности, но вызывает у пациента серьезный дискомфорт. Она является причиной болей, снижает двигательную активность, создает сложности с выбором обуви. Также это образование является дополнительным источником воспалений и повышает риск травмирования.

Осложнения

Если причиной мозоли является нарушение репозиции, возникает необходимость в повторном вмешательстве. В такой ситуации заживление длится более длительный период времени. При появлении костного дефекта повторное хирургическое вмешательство сопряжено с угрозой воспалительного поражения тканей.

Помимо этого, существуют такие осложнения переломов:

  1. Ложный сустав – связан с осколочными повреждениями. Некоторые элементы стираются, превращаясь в составляющие кости. Они не связаны друг с другом, а зона между ними называется ложным суставом. Между элементами нет хрящей, что приводит к воспалению. Этот процесс сопровождается снижением функций пальца и стопы. При поражении верхней фаланги есть риск врастания ногтя.
  2. Остеомиелит – одно из наиболее опасных последствий. Оно связано с нарушением техники лечения открытого перелома. Вредные микроорганизмы проникают в костные ткани и провоцируют их воспаление. Обычно инфицирование происходит через открытое повреждение. В более редких случаях это осуществляется гематогенным способом. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно провести правильную первичную обработку. Если заражение все же случилось, проводится серьезное антибактериальное лечение. В сложных ситуациях выполняется разгерметизация костей.
  3. Анкилоз – развивается вследствие воспалительного поражения тканей. Спустя некоторое время суставы костенеют и становятся менее подвижными. Это состояние может приводить к потере чувствительности пальцев ног. Иногда они становятся полностью неподвижными. Это влечет отмирание тканей. Справиться с этим дефектом помогает протезирование.
  4. Укорочение кости – становится результатом неверного сращения. Нарушение техники репозиции с дальнейшим обездвиживанием надежно закрепляет фрагменты в неверном положении. Возможность опираться на ногу снижается, появляется болевой синдром при движении. Риск получить новый перелом резко увеличивается. Устранить нарушение поможет очередная репозиция. Однако хрупкость пораженного фрагмента сохраняется.