Ушиб позвоночника – как проявляется? Симптомы, отличия, лечение

Хлыстовая травма шеи – это патология, обусловленная повреждением ее связок и межпозвонковых суставов вследствие резкого сгибания вперед и быстрого разгибания обратно, что, в некотором роде, напоминает удар хлыста. Название патологии дал американский врач Н.Сrowe, а сама она была обнаружена в 1928 году.

Характеристика

Ушибленная травма чаще всего протекает в легкой форме, вследствие чего повреждается кожный покров, подкожно-жировая клетчатка и мышечные слои. При сильных ударах сотрясению подвергается спинной мозг, что приводит к его контузии и развитию неврологических нарушений.

Травма чаще всего диагностируется:

  • у детей, обладающих повышенной активностью;
  • молодых людей, занимающихся экстремальными видами спорта;
  • профессиональных спортсменов;
  • у людей трудоспособного возраста, не соблюдающих правила безопасности во время выполнения профессиональных обязанностей.

Симптомы

В зависимости от характера полученных увечий различают легкие и тяжелые травмы шейного отдела позвоночника. После незначительного удара первые симптомы могут проявиться спустя некоторое время – от нескольких часов до двух-трех дней.

Тревожными признаками являются:

Симптомы
  1. Ноющие болевые ощущения в области шеи.
  2. Сильное головокружение и постоянное чувство тошноты.
  3. Нередко к невралгическим проявлениям добавляется незначительное онемение пальцев на руках.

В большинстве случаев эти симптомы носят исключительно временный характер и легко устраняются после применения болеутоляющих средств.

При получении тяжелой травмы симптомы проявляются незамедлительно. В первую очередь наблюдается острая боль в шее, которая может иррадиировать в грудной и поясничный отделы позвоночника. Часто у пострадавшего возникают:

  • Позывы к рвоте, головокружение, сильная тошнота, а также временное нарушение координации движений и зрительной функции.
  • Иногда присутствуют постоянный звон в ушах и затрудненное глотание (дисфагия).
Симптомы

Признаками опасного состояния принято считать ригидность мышц шейного отдела и острые приступы мигрени.

Вертеброневрологические признаки

Полученная травма шеи часто сопровождается компрессией или растяжением продольных связок, дугоотростчатых суставов, а также деформированием межпозвонковых дисков. В некоторых случаях наблюдается защемление нервных корешков.

Наиболее опасными для человека состояниями считаются:

Симптомы
  1. Переломы шейных позвонков.
  2. Растяжение шейного сплетения.
  3. Клинические симптомы могут быть обусловлены развитием характерного локального отека и возникновением спазмов мышц.

В медицинской практике известны редкие случаи, когда у человека развивается острая ирритация симпатических волокон и образуется расслоение позвоночной артерии.

Субъективные или объективные симптомы принято классифицировать по степени тяжести. Выделяют четыре основные группы:

  • 1 степень – ноющие болевые ощущения и нарушение подвижности в области шеи. Имеются незначительные деформации мягких тканей.
  • 2 степень – приступы острой (иногда пульсирующей) боли, повреждение связок и сухожилий и ограничение подвижности. Нередко присутствует вторичный мышечный спазм.
  • 3 степень – выраженные неврологические симптомы очагового характера в сочетании с ослаблением сухожильных рефлексов.
  • 4 степень – единичные или множественные переломы позвонков, последствия которых трудно предугадать.
Симптомы

Чтобы определить степень опасности, а затем назначить курс интенсивной терапии (включая оперативное вмешательство), нужно провести диагностические обследования, которые помогут прояснить ситуацию.

Первой степени повреждения возникают в 40% случаев, второй – около 30%, третьей – 12%, и лишь у 6% больных диагностируется четвертая степень травмирования.

Ушибы

Это наиболее частое следствие травм позвоночника. Они распространены и в быту, и в профессиональной жизни. При правильной и своевременной медицинской помощи прогноз для выздоровления благоприятный, при условии, что не травмирован спинной мозг. В любом случае пострадавшего следует немедленно доставить в медицинское учереждение.

Ушиб шейного отдела

Если нет поражения спинного мозга, то клинические признаки и симптомы ушиба шейного отдела позвоночника не имеют ярко выраженных характерных особенностей. Пострадавший будет жаловаться на боль в шее и задней части головы, припухлость, кровоизлияние (синяки). Кроме того, болезненность усиливается при сгибании, разгибании и поворотах головы.

Читайте также:  Киста латерального мениска коленного сустава лечение

Последствия от несвоевременного оказания медицинской помощи пострадавшим при травме позвоночника и спинного мозга нередко могут быть трагическими. Их необходимо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Ушиб грудного отдела

Типичные симптомы травмы характерны при ушибе грудного отдела позвоночника. При таком виде травматизации не отмечается нарушение анатомической целостности позвонков и спинного мозга. Такая клиническая картина будет наблюдаться для ушиба позвоночника в грудном отделе:

Ушибы
  • Локальная боль на месте травмы.
  • Припухлость.
  • Синяки.
  • Некоторая болезненность при дыхании и выполнении движений туловищем.

Если произошла травма позвоночника, то обязательно необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, даже при отсутствии выраженных клинических симптомов, указывающих на серьёзные повреждения.

Ушиб поясничного отдела

Как и в двух предыдущих случаях, для ушиба поясничного отдела позвоночника будут характерны аналогичные клинические признаки и симптомы. Усугублять клиническую картину могут имеющиеся дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба (например, остеохондроз, осложнённый радикулитом). При изолированном ушибе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе жалобы будут следующие:

  • Боль в спине.
  • Болезненная припухлость.
  • Изменения цвета кожи на месте травмы (вследствие кровоизлияния).
  • Усиление болевых ощущений при движении туловищем.

При падении с высоты и приземлении на ноги или ударе головой о поверхность воды (ныряльщики) может развиться компрессионный перелом или ушиб позвоночника.

Диагностика и лечение

МРТ позволяет выявить малейшие изменения в мягких тканях

Для диагностики заболеваний шейного отдела позвоночника пациента осматривает лечащий врач. Чтобы поставить точный диагноз, может потребоваться:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • рентгенографическое исследование;
  • КТ и МРТ.

Обязательным исследованием является общий и развернутый анализ крови.

Лечение шейных позвонков начинается после установки точного диагноза. Условно методы лечения можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. К первой категории относятся таблетки, гормональные курсы, витаминные комплексы и спазмолитики для купирования неприятной симптоматики. Немедикаментозные методы лечения шейного отдела позвоночника включают массаж, вытяжение позвоночника, иглоукалывание, мануальную терапию, физиотерапию и ЛФК.

Лечение и профилактика шейного отдела позвоночника может осуществляться с помощью народных средств, но их эффективность достаточно низкая.

Методы лечения

Важным этапом на пути к выздоровлению является своевременно выявленные причины патологии и правильно установленный диагноз. Чем раньше врач подберет адекватное лечение и правильный алгоритм действий, тем более вероятно улучшение качества жизни больного.

Основными методами воздействия на патологию являются:

        Консервативный метод. При этом все силы концентрируются на сглаживание симптоматики (устранение боли, очага воспаления)

На этом этапе важно зафиксировать шею в максимально правильном положении, обеспечить искусственный корсет для сохранности защиты мозга спины, нервных корешков от факторов внешнего влияния.         Аптечные препараты. Применяя терапию лекарствами, устраняются болезни, начиная с проявления первых признаков

Для терапевтического воздействия на патологию применяют:         Хондропротекторы — применяют для восстановления хряща в случае повреждения ткани.         Миорелаксанты — способствуют снятию гипертонуса и разблокировке зажатых нервов.         НПВП и стероидные. Их действие направлено на устранение болевого синдрома.         Новокаиновые блокады.         Витамины, регенерирующие костную и нервную ткани (D и B).         Массажами и мануальными методами специалист может, начиная с рождения, положительно повлиять на течение болезни. Манипуляция способствует налаживанию циркуляции крови, насыщению тканей кислородом, укреплению мышечного корсета. После процедуры отмечается значительное укрепление мышечно-связочных структур, расположенных вдоль позвоночника.

Мануальные техники улучшают подвижность тугих позвонков и стабилизируют их функциональность.

  •         ЛФК — подбирает врач, и лучшим решением станет, если процесс будет контролировать специалист. В процессе занятий применяются не интенсивные нагрузки на позвоночник, начиная с коротких связок упражнений. Постепенно нагрузку увеличивают. Упражнения не отличаются особенной сложностью и не требуют физической подготовки:
  •         Голову наклоняют вперед, создавая сопротивление руками в противоположную сторону (5 сек. задержка в нижней точке).
  •         Плавно отклоняют голову назад, создавая сопротивление ладонями в область затылка.
  •         Наклоняют голову в сторону, нажимая ладонью на висок сверху, создавая сопротивление.
  •         Смена наклона в другую сторону.
Читайте также:  Как уберечь себя и что делать при отравлении консервами?

Упражнения при нестабильности шейных позвонков выполняют дважды в день по 10 подходов. Если со временем нагрузка не кажется достаточной, допускается введение дополнительных упражнений, отличающихся повышенной сложностью.

  •         Физиотерапия — способствует улучшению циркуляции крови локально. Таким образом, налаживается питание тканей и органов. Манипуляции, способствующие укреплению мышц шейного отдела, хорошо зарекомендовали себя, ведь не требуют применения физических нагрузок. Так как категория пациентов не особенно предрасположена к спорту из-за противопоказаний, это альтернативный и действенный метод влияния на очаг:
  •         Ультразвук.
  •         Электрофорез.
  •         Лазерное облучение.
  •         Оперативное вмешательство показано в случае, если все предыдущие методы не дали ожидаемого результата. Осложнения прогрессируют, и симптоматика проявляет себя более агрессивно. Также без операции не обойтись, если диагностирован подвывих одного из позвонков, расположенных с 2 до 7-го.
  •         Чтобы стабилизировать нестабильные шейные позвонки, применяют метод спондилодез. В процессе оперативного вмешательства костный имплантат внедряют между деформированными позвонками. Операция бывает двух типов:
  •         Спондилез передний — менее опасен и практически не приводит к осложнениям.
  •         Задний спондилез.
  •         Стоит отметить, что в особо сложных случаях совмещаются две техники.

Диагностика нестабильности шейных позвонков у детей — важный момент на пути к излечению, так как страшна не сама болезнь, а последствия, к которым приводит своевременно не купированный процесс.

Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи

Все способы лечения хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника направлены на возобновление полноценной двигательной активности шеи и головы пострадавшего без ограничения в объеме движений, а также на скорейшее восстановление трудоспособности пациента и предотвращение возможных негативных последствий и осложнений.

Лечение хлыстовой травмы шеи зависит от степени тяжести полученных пациентом повреждений.

Благодаря иммобилизации шейного отдела позвоночника при помощи ортопедического жесткого воротника, с мышц шеи снимается нагрузка, поврежденные связки и сухожилия получают возможность восстановления. Однако это средство эффективно в первые 72 часа после травмирования, то есть в острейший период течения болезни.

Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи

Более длительное ношение лечебного воротника замедляет восстановление. Медикаментозное лечение нацелено на снятие болевого синдрома и воспаления, на уменьшение отечности тканей. Оно включает в себя противовоспалительные, обезболивающие средства, а также миорелаксанты и антидепрессанты. Эффективно применение мазей, а также медикаменты парентерального и перорального методов введения. В качестве анестетика применяется лидокаин внутримышечно в пораженную зону. Иногда при оказании первой помощи делают инъекции метилпреднизолона внутривенно.

Наркотические средства при лечении хлыстовой травмы не используются!

К физиотерапевтическим процедурам, назначаемым пострадавшему от хлыстовой травмы, относятся ультразвук, криотерапия, электрофорез. Они также облегчают боль, гасят воспалительный процесс и способствуют быстрой регенерации тканей.

Массажные процедуры и мануальные методы снимают мышечные блоки и спазмы. Лечебная гимнастика позволяет быстрее восстановить нормальную физиологическую подвижность позвоночника.

Кроме того, ЛФК способствует устранению у пострадавшего патологических защитных поз, укреплению связок и сухожилий шеи. Во время лечения хлыстовой травмы шеи крайне важна психологическая поддержка больного!

При стойких, длительно не проходящих болях могут назначаться блокады или радиочастотная невротомия. К хирургическому вмешательству прибегают только в крайних случаях, если целостность позвоночника в результате хлыстовой травмы оказывается нарушена.

Современные методы лечения хлыстовой травмы шеи

Хлыстовая травма шеи опасна тем, что после неё могут возникнуть различные осложнения.

Основные последствия хлыстовой травмы шеи следующие

Хирургическое исцеление

Операцию назначают на крайних стадиях остеохондроза ШОП, которые сопровождаются суровым разрушением костно-хрящевых структур. Также без хирургического вмешательства не обойтись, если ограниченные методики оказались неэффективными либо спинномозговой канал существенно сузился.

В вышеперечисленных вариантах проводится передняя шейная дискэктомия. Во время процедуры доктор парализует покоробленный сектор позвоночного столба и удаляет грыжу, которая сжимала спинальный нерв (составная часть нервной системы; покрытая оболочкой структура, состоящая из пучка нервных волокон). Позже позвонки, меж которыми удалили диск, сращивают. По мере необходимости место меж позвонками заполняют синтетической вставкой (кейдж).

Через 3–5 дней пациентку выписывают домой. Срок реабилитации – около 12 недель. Чтоб убыстрить восстановление, необходимо принимать фармацевтические препараты, носить корсет, вести верный стиль жизни, ходить на физиотерапевтические процедуры, а с течением времени делать ЛФК.

Физиотерапия в лечении шейного остеохондроза

Электрофорез с лекарственными средствами. Под действием электрического тока ионы препараты попадают в необходимое место. Делается с новокаином для обезболивания или с эуфиллином для улучшения кровотока.
Ультразвук имеет противовоспалительное, обезболивающие действие, а также улучшает обменные процессы в зоне воздействия.
Магнитотерапия обладает обезболивающим действием за счет снятия отека тканей.
Лазеротерапия за счет светового воздействия достигается противовоспалительный эффект и улучшается кровообращение.

Восстановление

Для того чтобы после ушиба шеи пациент был способен вернуться к нормальному образу жизни и обрести полную трудоспособность, требуется длительный реабилитационный период.

В такое время осуществляется:

  • использование пиявок;
  • ношение корсета;
  • акупунктура;
  • физиотерапия;
  • средства восточной медицины;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • парафин;
  • грязелечение;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия.

Каким образом он будет питаться, также стоит основательно продумать. Сколько жидкости ему необходимо и как она будет ему подаваться, о таких мерах желательно позаботиться ближайшим родственникам пострадавшего или ему самому, если помочь некому.

При ушибе шеи нужен полноценный сон, отсутствие неоправданных физических нагрузок, полный душевный покой.

Однако, постоянно находиться в постели также не рекомендуется. Требуется умеренная двигательная активность, ежедневное выполнение щадящей зарядки с постоянным усложнением упражнений, а также проведение водных процедур.

В процессе восстановления после хлыстовой травмы шеи необходимо четко следовать рекомендациям лечащего врача. Они определяются степенью тяжести повреждения, возрастом пациента и его индивидуальными особенностями. В большинстве случаев в качестве восстановительной терапии используются следующие методы:

  • прием обезболивающих препаратов и втирание мазей — облегчают самочувствие пациента при длительном сохранении болей;
  • плавание, лечебная гимнастика — укрепляют мышцы шеи и спины, поддерживая позвонки в правильном положении;
  • лечебный массаж — улучшает местное кровообращение, снимает отечность и воспаление тканей;
  • курсы физиотерапии — для профилактики осложнений разрешается проходить такое лечение 2–3 раза в год;
  • контроль собственной осанки;
  • периодическое ношение шейного бандажа.

Полное выздоровление наступает в срок от 2 недель до нескольких месяцев. Продолжительность реабилитации определяется тяжестью хлыстовой травмы шеи, методами ее лечения и наличием хирургических операций. В наиболее тяжелых случаях в первые дни или недели после повреждения следует соблюдать постельный режим.

Достоверные симптомы и эффективные методы лечения смещения шейных позвонков

Симптомы смещения шейных позвонков остро проявляются только в 20% случаев. Пациент может вообще не ощущать болезненности в шее или напряжения шейных мышц. А проявления, например, дисфункция щитовидной железы, перемены в настроении, бессонница, шум в ушах – никогда не укажут на истинную причину патологического состояния.

Поэтому людям с сидячей работой, спортсменам и родителям маленьких детей нужно быть бдительными и следить за состоянием позвоночника. При неясной причине головной боли или потери чувствительности верхних конечностей необходимо обратиться к специалистам, сделать профилактический рентген‐снимок шейного отдела позвоночника. Патология может скрываться под любым проявлением и прогрессировать годами до того момента, пока не затронет спинной мозг и жизненно важные функции организма (дыхание, сердечно‐сосудистую деятельность).