Ушиб спинного мозга – симптомы, последствия, лечение и реабилитация

В этой статье Вы можете узнать об опасности травматического повреждения спинного мозга и признаках его поражения.

Легкие расстройства

При легких расстройствах (преимущественно при парезах, а не плегиях), вызывающих нарушение функциональности только одной конечности, ходьба возможна. В таких случаях пораженная нога ослабевает, не может оттолкнуться от земли. При нарушении нижних сегментов спинного мозга (напр., при сжатии межпозвонковым диском вследствие грыжи) невозможна ходьба либо на цыпочках, либо на пятках. Если затронуты высокие спинальные отделы, нарушается коленный тонус, человек не может ни подняться по лестнице, ни встать на стул.

Что означает повреждение спинного мозга?

Признаки повреждения спинного мозга

Признаки травмы спинного мозга

  • Самым очевидным симптомом повреждения спинного мозга является боль, которая может быть резкой или тупой. Человек будет чувствовать сильное жжение в области повреждения.
  • Значительное затруднение в передвижении. Если повреждение находится в шейном отделе позвоночника, то способность двигаться вообще пропадёт.
  • Потеря чувствительности к прикосновениям, боли и низким или высоким температурам.
  • Нехватка воздуха, затрудненное дыхание, кашель.

Причины

Поводов, способных спровоцировать сдавление много. Главными, которые вызывают патологию позвоночного столба, являются его травмы или переломы при авариях и заболевания.

К ним относятся:

Причины
  • Компрессионные переломы позвоночника;
  • Поврежденные межпозвоночные диски (вследствие каких-либо травм);
  • Образование злокачественной опухоли;
  • Абсцесс;
  • Остеофит или спондилез;
  • Подвывихи;
  • Гематомы;
  • Возрастной остеоартрит;

Вследствие этого нарушаются такие функции позвоночника:

  • Двигательная;
  • Рефлекторная;
  • Сенсорная;
Причины

Миелопатия разделяется на три вида:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая;
Причины

Самой опасной является острая миелопатия, она способна развиться в течение нескольких часов, чаще всего она становится следствием тяжелой травмы хребта. К примеру, предострая, намного медленней прогрессирует, она развивается несколько недель, вызывают ее разрушения межпозвоночных дисков, гематома или абсцесс. Хроническое сдавление может развиваться длительное время, иногда несколько лет, его провоцирует запущенный остеохондроз и дальнейшие его последствия.

Диагностика

Перелом суставных отростков определяется только рентгенологически и то далеко не всегда. Для этого требуется специальная укладка больного. Перелом зубовидного отростка определяется по вынужденному положению головы больного. Больной как будто «несет» свою голову, иногда поддерживая ее руками; определяется сглаженность контуров верхнего отдела шеи, активные движения резко ограничены, пассивные не исследуются. При ощупывании определяется болезненность при надавливании на остистые отростки I и II шейных позвонков.

Рентгенография при любых травмах позвоночника производится в двух проекциях – переднезадней и боковой. Снимки в 3/4 и других атипичных проекциях делаются лишь в исключительных случаях. Они мало помогают в распознавании переломов, но требуют особой укладки больного, что в остром периоде небезопасно.

В переднезадней проекции определяются форма тела позвонка, высота, положение его. При переломе, когда сломанный позвонок только уменьшается в высоте, происходит сближение остистых отростков друг с другом. На рентгенограмме определяется уменьшение соответствующего межостистого пространства.

При угловых смещениях позвонков, особенно при значительных, остистые отростки отодвигаются друг от друга, вследствие чего межостистое пространство поврежденного и соседнего с ним верхнего неповрежденного позвонков расширяется в 2-3 раза и даже более. Иногда расширенное межостистое пространство может быть единственным и всегда является косвенным рентгенологическим признаком разрыва связок позвоночника.

Диагностика

В переднезадней проекции определяются переломы остистого, поперечных и зубовидного отростков. Для определения повреждения зубовидного отростка снимок делается при широко раскрытом рте больного.

При повреждениях на всех уровнях позвоночника снимок в боковой проекции является наиболее убедительным. Он дает возможность легко определить положение поврежденного позвонка, диастаз между остистыми отростками, форму, высоту и другие изменения. Для снимка в области нижних шейных позвонков необходимо по возможности оттянуть надплечья. Если этого не сделать, С6 и С7 на рентгенограмме не диагностируются.

Читайте также:  Домашний лимфодренажный массаж: как делать и что потребуется

О повреждении связок и дисков в остром периоде рентгенологически можно предполагать по расширенному межостистому пространству, а в позднем периоде – по появлению паравертебральных костных разрастаний и сужению межпозвонкового пространства.

Клиническая картина травмы шейного отдела

Повреждения спинного мозга в шее отличаются высокой смертностью — в 35–70% случаев. Ушиб шейного отдела является лишь одним из видов повреждения наряду со сдавливанием, анатомическим перерывом и гематомиелией. Если неврологические расстройства после сотрясения проходят на 2-3 сутки, то ушиб сопровождался спинальным шоком — защитной реакцией, при которой нервная система тормозит работу ниже места повреждения.

Спинальный шок является обратимым полностью или частично, так как нервные ткани восстанавливаются на протяжении нескольких месяцев. Различают несколько периодов течения травмы:

  • острый: на протяжении 3-4 дней с полной остановкой нервной активности, проведения рефлексов и сигналов чувствительности;
  • подострый: 2–4 недели с восстановлением поврежденных участков, рубцеванием, восстановлением функции нервных клеток, кровоснабжения, тока лимфы и спинномозговой жидкости;
  • промежуточный: занимает до 6 месяцев и показывает истинные последствия ушиба, когда большинство функций восстанавливаются и виден неврологический дефицит — утраченные возможности.

Внимание! При поражении на уровне большого затылочного отверстия с переломом кости наблюдается парез ног, а при распространенном сдавливании парез будет распространяться на конечности.

Признаки травмы сегмента С1-С4: паралич рук и ног, утрата сухожильных рефлексов, чувствительности, контроля над дефекацией и мочеиспусканием. Нарушается иннервация диафрагмы (позвонок С3-4), дыхание и работа сердца.

Травмы на уровне С4-5 вызывают тетраплегию, С5-С6 — сохраняется сила плечевых мышц, но теряет тонус бицепс, при поражении С6-7 — снижается тонус трицепса, разгибателей пальцев (см. Боль в руке).

Лечение поражений спинного мозга

В остром периоде пациенту показана консервативная терапия. В это время врачи проводят диагностику, определяя характер травмы и ее тяжесть, наличие показаний к хирургическому вмешательству.В первые восемь часов после травмы пострадавшему показаны инъекции метил преднизолона (по 30 мг на кг), в следующие шесть часов – еще 15 мг на кг. Это средство способствует нормализации кровоснабжения и обменных процессов в пораженной области, улучшает проводимость нервных импульсов, способствует лучшему выведению кальция из снятия отека используются салуретики и гипертонческий раствор хлорида натрия. В качестве антиоксиданта применяется витамин Е. Врач обязательно выписывает больному антагонисты кальция и сульфат магния. Медикаментозное лечение повышает устойчивость спинного мозга к гипоксии, однако никак не влияет на его факт сдавливания имеет место, нужно провести срочную декомпрессию. Практика показывает, что наиболее эффективно хирургическое вмешательство в первые сутки после травмы, когда есть шанс, что реабилитация поможет восстановить утраченные к операции являются:

  • компрессия спинного мозга, подтвержденная результатами диагностических исследований;
  • блокада ликворных путей (полная или частичная);
  • нарушение дыхательной функции;
  • нестабильность позвоночного сегмента, грозящая нарастанием неврологической симптоматики.

Хронические миелопатии

Заболевания хронического типа могут локализоваться в различных участках и проявлять себя по-разному.

Одной из распространенных причин является спондилез. Он опасен тем, что способен вызывать сильные изменения в межпозвоночных дисках. Эти нарушения вызывают компрессионные отклонения в спинном мозге и нервных корешках. Локализоваться он может в грудном, шейном и поясничном отделах.

Спондилез становится причиной отложения солей, а они значительно сужают каналы позвоночного столба и отверстия между позвонками. Его осложнением является образование грыж между позвонками.

Само заболевание является следующим этапом развития остеохондроза и активно прогрессирует при плохом питании позвоночника, травмах и физических нагрузках. Это заболевание распространяется среди мужского населения старше 40 лет. Ключевым симптомом является болезненность после нагрузок, переохлаждения и при резких движениях. В некоторых случаях может ограничиваться движение позвоночного столба.

Лечение назначается в зависимости от степени и симптомов заболевания спинного мозга, но оно всегда комплексное и направлено на замедление течения болезни, снятие болезненности и симптомов, а также предотвращение возможных осложнений. Используют массаж, физиотерапию и медикаменты.

Еще одно хроническое заболевание – это люмбальный стеноз. Болезнь вызывает сужение центрального канала в позвоночном столбе, в результате чего образуется компрессия в позвоночнике и нервных окончаниях. Патология делится на два вида:

  • Врожденный стеноз. Появляется из-за узкого прохода в позвоночном канале и определенных особенностей позвонков и их аномалий.
  • Приобретенный стеноз. Вызывается смещением позвонков или их уменьшением, которое произошло после травмы. Болезнь может стать причиной опухолей, протрузий дисков или образования грыж.

Диагностирование заболевание осуществляется при помощи МРТ. Для лечения используют консервативный метод, а в некоторых случаях возможно оперативное вмешательство.

Полезные рекомендации

Напоследок хотелось бы дать несколько дополнительных советов, которые помогут избежать появления неприятных последствий об этом замечательном средстве для маникюра.

Не рекомендуется также наносить более двух слоев лака на ногти. В противном случае, на их поверхности могут появляться пузырьки во время просушивания в лампе.

Несмотря на высокую стойкость этого средства, следует избегать любых контактов с водой, а также резкого перепада температур в течение трех часов после выполнения процедуры. Для того чтобы результат такого маникюра радовал длительное время, необходимо и правильно ухаживать за ним.

Перед сном следует втирать в кутикулу и ногтевое ложе специальное масло или питательный крем, предназначенный как для кожи рук, так и для ноготков.

При контакте с сильнодействующими химическими средствами следует использовать перчатки, это же относится и к тем случаям, когда выполняется большой объем черновой работы, например, в саду.

Даже если по истечению 15 дней маникюр будет выглядеть отлично, покрытие все же будет необходимо удалять с ногтей. Ногти отрастают и появляются непрокрашенные участки, что создает видимость неряшливости. Да и к тому же ногтевой пластине тоже нужен отдых, ведь каким бы безопасным ни был состав этого продукта, в нем все же присутствуют различные химические компоненты, которые при длительном контакте с ногтями могут повредить их структуру.

Соблюдение всех этих простых, но очень ценных рекомендаций поможет не только избежать разочарования в этом продукте, но и не позволит нанести ноготкам никакого вреда.

В лечебном заведении

При подозрении на травму работники скорой помощи обязательно иммобилизуют позвоночник, чтобы исключить развитие осложнений или большее повреждение. Когда пациента доставляют в больницу, его обязательно осматривает нейрохирург и невропатолог. Доктор проверяет чувствительность тканей, двигательную и иные функции.

Чтобы поставить точный диагноз, пострадавшего отправляют на инструментальные исследования. Полную картину состояния позвоночника и спинного мозга позволяют увидеть:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

В случаях, когда МРТ нельзя проводить или результаты не дали полной картины, применяют миелографию. Подобный метод исследования позволяет визуализировать нервные волокна спинного мозга и обнаружить место и степень повреждения, что позволяет подобрать оптимальное лечение.

При поступлении пациента с подозрением на травму спинного мозга медицинский персонал должен постоянно следить за работой внутренних органов (ЖКТ, мочевого пузыря), артериальным давлением, работой сердца и дыханием. На период прохождения исследований и тестов пациенту дают седативные препараты.

После постановки точного диагноза пациента отправляют в отделение интенсивной терапии, а нейрохирург подбирает подходящее лечение, исходя из степени повреждения спинного мозга. Лечение может включать такие методики:

  1. Консервативное (медикаментозное) лечение. Пациенту прописывают прием Солюмедрола. Лечение кортикостероидом необходимо в случае острого поражения спинного мозга. Препарат снижает количество поврежденных нейронов и уменьшает распространение воспалительного процесса. Если Солюмедрол принят в первые 8 часов после получения травмы, вырастает шанс полного восстановления.
  2. Иммобилизация. При помощи шин и специального жесткого воротника фиксируется позвоночник, что помогает избежать развития осложнений и ухудшения состояния пациента.
  3. Хирургическое вмешательство. В некоторых случаях (при наличии осколков, грыжи и так далее) требуется немедленная операция. Хирургическое вмешательство позволяет устранить компрессию, удалить осколки или иные повреждения. Во время хирургического вмешательства также производится фиксация позвоночника при помощи специальных металлических конструкций.
Читайте также:  SLAP – синдром (повреждение плечевого сустава) — симптомы, причины

Инновация от российских ученых:

После прохождения острого периода пациенту предстоит пройти долгий путь реабилитации. Обычно он включает в себя:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • прием лекарственных препаратов, направленных на устранение симптоматики и предотвращения развития осложнений (инфицирования мочевого пузыря и так далее);
  • адаптация к инвалидной коляске;
  • реадаптация места проживания, включаются конструктивные изменения дома;
  • трудотерапия и специальные реабилитационные программы, направленные на восстановление физического здоровья и психоэмоционального состояния.

Симптомы ушиба спинного мозга

Симптоматика ушиба спинного мозга подразделяется на две группы: симптомы изолированной травмы и симптомы травмы спинного мозга с возникновением сотрясения мозга. Сопутствующее сотрясение серьезно утяжеляет травму.

Симптомы без сотрясения:

  1. Развитие резких или, реже, тупых сильных болей с ощущением парестезии (покалывания) и жжения.
  2. Развитие полного или, чаще, частичного паралича конечностей.
  3. Нарушения чувствительности (в том числе вибрационной) в месте травмирования, возникновение лихорадки (температура выше 37,6 градусов).
  4. Нарушения работы бронхолегочной системы, кашель, одышка, замирания дыхания из-за спазма диафрагмы.
  5. Непроизвольные сокращения мышц конечностей, судороги.
  6. Мышечная скованность (частичная иммобилизация), тяжесть в совершении произвольных движений или невозможность их совершения.
  7. Ощущение сильных пульсирующих болей в области грудной клетки.
  8. Непроизвольное мочеиспускание и/или опорожнение кишечника.

Дополнительные симптомы при сопутствующем сотрясении:

  • длительные или кратковременные приступы синкопе (потери сознания);
  • возникновение галлюцинаций (слуховых, зрительных, обонятельных), которые обычно имеют небольшую продолжительность;
  • тяжелые дыхательные нарушения, приступы удушья (возможна даже асфиксия при тяжелом сотрясении мозга);
  • эпилептический припадок, сильные судороги;
  • спазмы в мышцах нижних и верхних конечностей;
  • ощущение сильной стреляющей боли вдоль всего позвоночного столба;
  • боли в голове, головокружение, приступы тошноты или рвоты;
  • зрительные нарушения, вплоть до потери зрения на несколько минут (на один или два глаза в зависимости от тяжести сотрясения).

Независимо от симптоматики, если пострадавший получил сильную травму позвоночника его нужно доставить в больницу, даже если он считает, что с ним все в порядке. Некоторые последствия таких травм могут быть отдаленными и возникнут не сразу, а через несколько дней. к меню

4.1 Диагностика

Очень тяжело отличить ушиб спинного мозга от куда более серьезных осложнений травмы. Поэтому просто на осмотре и пальпации пациента диагноз не ставится, обязательно должна проводиться визуализирующая диагностика.

Первично может проводиться рентгенография, но она способна показать только состояние позвоночного столба. Для обнаружения последствий на спинном мозге используется компьютерная или, гораздо чаще, магнитно-резонансная томография.

Для диагностики лучше всего использовать КТ или МРТ (желательно в 4D или 3D режимах)

Если имеются кровотечения или возникают неспецифичные полости, КТ или МРТ могут дополняться применением контрастных веществ. Уже после травмы и ее лечения может потребоваться электромиография в случае, если наблюдается слабость или паралич мускулатуры.

Идеальным вариантом почти во всех случаях является проведение МРТ – оно способно показать не только повреждения спинного мозга, но и вообще всего туловища. Это очень важно, особенно если травма возникла в результате ДТП или падения и помимо позвоночника могли быть затронуты другие области тела. к меню