Виды, причины и способы лечения переломов ладьевидной кости

Вывихом кисти руки считается травма лучезапястного сустава. Анатомия кистей у человека довольно сложная. Она включает кости запястья, каждая из которых имеет 8 косточек. Они расположены в два ряда и входят в состав лучевой и локтевой кости. Такое строение позволяет человеку ежедневно совершать много разнообразных движений руками.

Техника лечения

Ассистент фиксирует локтевой сустав при согнутом предплечье до 90° и создает противотягу. Предплечье и кисть устанавливают в положении пронации. Вытяжением за кисть и пальцы осуществляют постепенное растяжение лучезапястного сустава с одновременным давлением на костный выступ запястья в ладонном направлении и на кости предплечья в тыльном направлении.

Как только возникло ощущение смещения кисти и вправление, производят сгибание кисти на 30° от нейтрального положения. Накладывают тыльную гипсовую лонгету от верхней трети предплечья до головок пястных костей, при этом кисть удерживают до затвердения гипса. Затем гипсовую лонгету дополняют до циркулярной повязки с рассечением ее с ладонной стороны. Иммобилизация осуществляется 4-5 недель.

При несвежих и застарелых перилунарных вывихах кисти с явлениями контрактуры, ретракции мышц предплечья наиболее рационален и атравматичен способ дозированной дистракции аппаратом внешней фиксации.

Под проводниковой или внутрикостной анестезией на уровне дистальной трети предплечья проводят две спицы под углом или параллельно и закрепляют их в кольце аппарата. Вторую пару спиц проводят через основания II-IV пястных костей и фиксируют во втором кольце. Кисть устанавливают в нейтральном положении.

С 3-го дня начинают дозированную дистракцию по 1-2 мм 1-2 раза в сутки. Дистракцию осуществляют до диастаза 1-1,5 см. Посте устранения поперечного смещения в аппарате производят ладонное сгибание кисти на 30° и уменьшают диастаз сближением колец до нормальной суставной щели. Фиксация в аппарате после полного вправления продолжается в течение 5 недель.

Открытое вправление кисти показано при безуспешности закрытых способов репозиции, а также при симптоме интерпозиции сухожилий.

Истинные вывихи полулунной кости составляют более 60% от числа всех вывихов костей запястья и наблюдаются в 10 раз чаще у мужчин работоспособного возраста. Затруднения распознавания вывиха ведут к позднему обращению больных к травматологу, уже с несвежими и застарелыми вывихами.

Для вывиха полулунной кости характерен непрямой механизм травмы – резкий упор на разогнутую кисть, а также торцевой боксерский удар кистью, при этом считается, что полулунная кость как бы выталкивается из своего ложа головчатой костью.

Если торцовый удар произошел в положении легкого разгибания в лучезапястном суставе, то полулунная кость смещается в ладонном направлении.

Если осевая нагрузка произошла в момент сгибания кисти, то полулунная кость смещается в тыльную сторону.

Клиническая картина свежего вывиха полулунной кости:

  • отечность и сглаженность контуров лучезапястного сустава;
  • плотная припухлость на ладонной стороне сустава;
  • резкая боль при пальпации с иррадиацией в пальцы.

Последние фиксированы в полусогнутом положении с ограничением активного разгибания из-за сдавления сухожилий и срединного нерва в запястном канале. Диагноз уточняют рентгенографически в двух проекциях.

Симптомы

Получение вывиха ладьевидной кости становится возможным в результате получения прямого удара непосредственно по кисти, в случае нахождения ее в согнутом положении, а также из-за подворачивания локтя в сторону.

В этом случае происходит разрыв ладьевидной костью капсулы запястного сустава непосредственно со стороны тыла кисти, в то же время сама кисть будет сдвигаться в тыльную сторону.

У пациента появляются довольно сильные болевые ощущения в области поврежденной кисти, также в месте вывиха происходит образование сильного отека, меняется форма кисти. Все движения в поврежденной кисти будут ограниченны и довольно болезненны. Во время проведения прощупывания кисти появляется возможность обнаружить на ее тыльной стороне характерный костный выступ. Для установления точного диагноза проводится рентгенологическое исследование.

Развитие вывиха полулунной кости происходит в результате слишком сильного тыльного разгибания кисти, к примеру, в случае падения упором на ладонь. Именно полулунная кость провоцирует разрыв капсулы сустава, что приводит к сдвижению в сторону ладони. В этом случае кость способна повернуться вокруг своей оси и более чем на 90-то градусов (однако бывает это очень редко).

Читайте также:  Естественное лечение замороженного плеча всего за несколько дней!

В этом случае больной начинает жаловаться на появление сильной боли в запястья и кисти. Будет обнаружено характерное западение, проявляющееся в области нахождения полулунной кости, непосредственно на тыльной стороне кисти. Прощупывание будет резко болезненным.

Сам больной держит пальцы в полусогнутом состоянии, а если будет совершена попытка сжатия либо разгибания кисти в кулак, появляется резкая и нетерпимая боль. В случае получения вывиха полулунной кости есть вероятность того, что происходит повреждение и срединного нерва. Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенологического исследования поврежденной кисти.

Довольно часто встречается перилунарный вывих кисти, при этом полулунная кость будет оставаться на своем привычном месте и сочленяясь непосредственно с лучевой костью, при этом все остальные кости запястья, будут расположены значительно ниже самой полулунной кости и вывихиваются в тыльную сторону кисти.

Есть вероятность того, что происходит вывих не всех костей, а только нескольких. В случае получения перилунарного вывиха кисти, он может сопровождаться и образованием перелома ладьевидной либо трехгранной кости.

Пациента начинают беспокоить постоянные и довольно сильные боли в области поврежденной кисти, появляется характерная припухлость. Происходит нарушение естественной функции кисти – разгибание и сгибание пальцев становится резко болезненным.

Симптоматическая картина перелома

Повреждение кисти сопровождается очевидными признаками:

  • В первую очередь организм откликается на травму острой интенсивной болью, из-за которой пострадавший не может двигать кистью.

ВАЖНО! Не всегда боль локализуется в травмированном сегменте конечности. Она может охватывать всю руку. Мучительное ощущение усиливается, если надавливают на травмированный участок.

  • Область травмы отекает, припухлость может распространиться на предплечье до локтевого сустава.
  • Поврежденная кисть деформируется, изменение формы настолько очевидно, что неспециалист легко его определяет. Вколоченный перелом, при котором один осколок кости как бы входит в другой, приводит к изменению длины руки.
  • В некоторых случаях внутреннее кровоизлияние приводит к посинению больной руки.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб больного, анамнестических данных (с указанием на травму), результатов объективного осмотра с оценкой динамики эволюции клинической симптоматики, а также рентгенологического исследования в двух или трех проекциях.

Согласно принятому травматологами протоколу, рентгенография проводится дважды: до начала лечения и после результатов вправления.

По данным статистики, наиболее информативными являются боковые проекции.

К недостатку рентгена относится идентифицировать трещину кости или разрыв связки. Для уточнения диагноза используется МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет выявить переломы костной ткани, кровяные сгустки, разрывы связок, очаги некроза и остеопороз. При невозможности применения МРТ используют КТ или УЗИ, которые являются менее точными.

© DragonImages —

Как диагностируется?

Чаще всего для диагностики вывихов кисти со смещением и переломов используют стандартный рентгеновский аппарат, однако иногда травмы различимы слабо, особенно из-за невозможности правильно расположить травмированную конечность. Но все равно диагностика начинается именно с рентгена, который дает возможность выявить вывихи костей, а также переломы.

Однако с помощью рентгена практически невозможно заметить трещину или разрыв. Если установить диагноз сразу не удается, то лечащий врач может прибегнуть и к другим средствам, в частности: к КТ или МРТ.

МРТ дает возможность выявить ряд патологий, в частности: вывихи, переломы, разрывы, гематомы, некротические процессы и даже остеопороз. КТ менее эффективен, однако иногда доктора назначают именно его, особенно, если у пациента наблюдаются индивидуальные особенности строения кисти.

Дополнительно к этому пострадавшему может быть назначен общий анализ крови, который необходим, чтобы подтвердить или опровергнуть инфицирование сустава. Дополнительно с помощью анализа можно выявить повышенное число лейкоцитов и увеличенную скорость оседания эритроцитов.

Первая помощь при переломе

Когда человек сломал кисть, уменьшить боль и отечность поможет холодный компресс. Лед необходимо завернуть в хлопчатобумажную ткань и приложить на несколько минут к поврежденной области. Также можно использовать подручные средства: полотенце, смоченное холодной водой, замороженные продукты из холодильника.

При открытом переломе необходимо закрыть рану стерильной марлевой салфеткой. Для остановки кровотечения накладывают жгут выше запястья, обязательно оставляют записку с точным временем фиксации повязки. В случае деформации кисти из-за смещения костных обломков необходимо сделать импровизированную шину, обеспечивающую правильную иммобилизацию конечности. Руку с лонгетом подвешивают на косынке к шее.

Чтобы купировать острую боль, пациенту можно дать таблетку анестетика. Эффективно действуют нестероидные противовоспалительные препараты: Кетанов, Диклофенак, Нурофен. После оказания первой помощи пострадавшему необходимо вызвать &#171,скорую помощь&#187, или доставить его в ближайший травмпункт.

Читайте также:  Чем уж отличается от гадюки

Если произойдет травма запястья, как догаадаться, что это именно вывих

При вывихе хотя бы одной из восьми лучезапястных костей, обедненных в мелкие суставы и полусуставы, происходит вывих запястья.

 Сам лучезапястный сустав представляет собой суставное соединение локтевой и лучевой костей с одной стороны и вышеназванных лучезапястных костей с другой стороны. Лучезапястные кости располагаются в два ряда.

Верхний ряд состоит из ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной кости.

Строение лучезапястного сустава

Вывих ладьевидной и полулунной кости – явление довольно частое, а вот остальные кости вывиху подвергаются редко.

Причины вывиха кисти

Вывих в лучезапястном суставе, то есть вывих кисти, случается, когда человек, при падении, выставляет руку вперед и упор приходится на кисть, или же при прямом ударе в запястье, например, во время драки и т.д.

Существует несколько типов вывихов кисти

При истинном вывихе кисти происходит полное смещение суставных поверхностей костей запястья, а также полный вывих кисти по отношению к суставной поверхности лучевой кости. Эти вывихи также делятся на два подтипа: тыльный (часто встречающийся) и ладонный (встречается очень редко).

В 80 случаях из 100, истинный вывих кисти осложняется внутрисуставным переломом, или переломом пальцев.

Статистика гласит, что истинный вывих кисти явление тяжелое, но редкое, а до девяноста процентов вывихов приходится на перилунарные повреждения.

Этот тип вывиха бывает, когда, в момент травмы, кисть находится в разгибательном положении. Поэтому полулунная кость не смещается, но остальные кости (в том числе и головчатая), отодвигаются в тыльную сторону.

Иногда при подобном вывихе повреждаются шиловидные отростки лучевой кости, и происходит перелом локтя.

  1. Периладьевидно – лунарный вывих кисти

Характеризуется данный тип вывиха кисти тем, артикуляция ладьевидной и полулунной кости с лучевой костью не прекращается, так как они не смещаются. Но остальные кости лучезапястного сустава сдвигаются в тыльную сторону.

  1. Перитрехгранно-лунарный вывих кисти

В этом случае на месте остаются полулунарная и трехгранная кости, остальные же кости перемещаются в тыльную сторону. Такой вывих происходит настолько редко, что многие травматологи, за всю свою врачебную практику, с ним не встречались.

  1. Чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти

Это переломовывих, так как он всегда осложняется переломом ладьевидной кости. При этом полулунная кость, с проксимальным фрагментом ладьевидной кости остаются на своем месте и не прерывают контакт с лучевой костью, а тыльные кости кисти с дистальным фрагментом ладьевидной кости смещаются назад.

  1. Чрезладьевидно-чресполулунный вывих кисти

Еще один переломовывих, при котором перелом приходится на ладьевидную и полулунную кость в то время, как их проксимальные фрагменты имеют контакт с лучевой костью. Остальные же кости кисти, в том числе фрагменты полулунной и ладьевидной кости, сдвигаются в тыльную сторону.

Признаки вывихи кисти

Признаки вывиха кисти могут быть различными, и зависят от того, какая именно травма получена человеком.

Симптомы вывиха полулунной кости

  1. Отек лучезапястного сустава.
  2. Болезненность в районе запястья или же во всей руке (если смещенные кости давят на средний нерв, то боль резкая).
  3. Движение в запястье ограниченно.
  4. При пальпации: с тыльной стороны ладони, в районе полулунной кости, прощупывается впадина, а со стороны ладони, наоборот, выпячивание.
  5. Пальцы немного согнуты в полукулак.

Симптомы вывиха ладьевидной кости

1. В области лучезапястного сустава наблюдается диффузная припухлость.2. Характерное положение кисти: отклонение в лучевую сторону, I палец немного отведен в сторону.

3. Движение в кисти ограничено.

Симптомы вывиха гороховидной кости

  1. Функции лучезапястного сустава почти не нарушены.
  2. Постоянная, ноющая боль в запястье.

Симптомы переломо-вывиха де-Кервина

Эту травму вызывает прямой удар по раскрытой ладони или удар кулаком по твердой поверхности; симптомы следующие:

  1. Припухлость лучезапястного сустава около большого пальца.
  2. Болезненность всей кисти , при надавливании на I или II пальцы боль становится сильней.
  3. Из-за боли невозможность сжать кисть в кулак.

Первая помощь при вывихе лучезапястного сустава

Первая помощь при вывихе кисти заключается:

  • в вызове скорой помощи;
  • обезболивании (дать пострадавшему таблетку баралгина, анальгина или анальгина);
  • обездвиживании поврежденного сустава.

Как обездвижить запястье

К тыльной стороне руки следует приложить что-то твердое (широкая линейка, толстая обложка книги и т.д.) и аккуратно, без нажима, прибинтовать руку к самодельной шине. Если шину приходится сооружать из шероховатого материала, например, из широкой плоской ветки, то ее, прежде чем привязать к руке, обернуть, чем ни будь (платком бумагой и т.д.).

  • Марина
  • Распечатать
Читайте также:  9 эффективных антисептиков для обработки ран

Некроз кости

На данный момент известно пять стадий некроза полулунной кости. К сожалению, не во всех случаях получается их четко разграничить.

  1. На первой стадии костная субстанция начинает распадаться. Однако хрящи остаются нормальными. На этой стадии полулунная соединительная ткань уже становится практически нефункциональной. Если на нее будет оказано сильное физическое воздействие, то возникнет перелом.
  2. Вторая фаза характеризуется тем, что возникает перелом компрессионной формы. Начинает образовываться плотная костная масса.
  3. На третьей стадии спрессованная кость начинает рассасываться. При этом хрящи становятся мало функциональными, так как нарушается их целостность.
  4. Четвертая фаза характеризуется тем, что ткань, подверженная некрозу, рассасывается. Возникает новая костная ткань, при этом кости и хрящи превращаются в губчатое образование. Могут появляться кисты. Форма полулунной кости запястья изменяется, и все процессы, которые произошли во время этой стадии и ранее, уже считаются необратимыми.
  5. Последняя – пятая – стадия характеризуется тем, что образуется остеоартроз лучезапястного сустава. Остановить его формирование невозможно.

Важно обратиться к врачу хотя бы на первой-второй стадии, чтобы была возможность остановить некроз с минимальными последствиями.

Оказание первой помощи и диагностика

Независимо от того, закрытый или открытый перелом пястной кости подозревается у пострадавшего, поврежденную руку обязательно нужно обездвижить. Проводится фиксация при помощи любого подходящего по размеру твердого предмета, будь то книга или доска. Перед фиксацией кисть больного нужно привести в разогнутое положение. При этом пальцы должны быть слегка согнуты. В таком положении поврежденная рука плотно приматывается к шине.

Также нужно снять напряжение с самой руки согнув ее в локте и поместив в области чуть ниже груди на косынку или шарф. Помимо обездвиживания поврежденной ладони и пальцев, пострадавшему нужно дать обезболивающее. При наличии кровоточащих ран следует обработать их антисептиком и обязательно накрыть стерильной повязкой.

Если рана не открытая, к месту повреждения можно приложить холод. Однако делать это следует, предварительно положив на кожу чистую тонкую ткань.

Диагностика

Первичная диагностика проводится врачом травматологом путем опроса пациента, а также ощупывания предполагаемого места повреждения. При этом пациент может жаловаться не только на боль, но и на чувство онемения в области ладони.

Оказание первой помощи и диагностика

В ходе осмотра врач оценивает естественность положения каждого из пальцев. В полусогнутом состоянии все пальцы должны образовывать ровный ряд, а ногти на них при отсутствии повреждений находятся параллельно друг другу. Для назначения лечения перелом левой или правой кисти, пястной кости руки требует дополнительной диагностики.

Дифференциальная диагностика переломов пястной кости руки позволяет точно оценить степень и характер повреждений. Для ее проведения используется рентгеновский аппарат. Снимки ладони в трех проекциях прямой, боковой и косой позволяют увидеть не только переломы, но и возможные смещения, а также дробления. В том случае, когда перелом является многооскольчатым, или наблюдается повреждение внутрисуставное, для диагностики используется компьютерный томограф (КТ).

Оказание первой помощи и диагностика

Первая помощь

Экстренная помощь при переломе 5-ой пястной кости включает ряд мероприятий для полного восстановления функций кисти. От ее качества и точности выполнения зависит последующая жизнь пациента.

Этапы оказания:

  • иммобилизация кисти. Травмированный должен отказаться от движений, в которых задействованы пястные кости;
  • прием обезболивающих препаратов;
  • для уменьшения образованных при травме гематом, к ее месту прикладывают холод.

Оказав больному неотложную помощь, необходимо передать его в надежные руки медиков. С применением современных средств диагностики врач-травматолог сможет установить точный диагноз и назначить лечение.

В некоторых случаях пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. Это происходит при сложных переломах со смещением или оскольчатых, множественных образованиях отломков. В некоторых случаях сместившийся отломок вправляют закрытым методом под местной анестезией.

Иммобилизация пациента на первом этапе может быть осуществлена при использовании подручных средств. Для этого подойдет журнал, книга или доска соответствующего размера. Сама травмированная кисть находится в разогнутом положении, а пальцы слегка согнуты. В такой позе руку прибинтовывают к воображаемой шине и закрепляют на косынку, шарф и т.д.

При открытом переломе важно оказать пациенту важные противоспалительные и дезинфицирующие процедуры – обработать рану, остановить кровопотери, наложить стерильную повязку, предохраняющую от попадания грязи, пыли, бактерий, мелких инородных тел.