Воспаление сухожилий кисти руки – причины, диагностика, лечение

Состояние, при котором целостность связки кисти нарушается вследствие травмы или заболевания называют разрывом связок. Патология бывает частичной или полной. Чаще всего разрыв связок или сухожилий пальца руки провоцируют занятия спортом или тяжелая физическая работа.

Строение

Фаланги пальцев рук относятся к коротким трубчатым костям и имеют вид небольшой удлиненной косточки, в форме полуцилиндра, выпуклой частью обращенного на тыльную сторону ладони. На концах фаланг располагаются суставные поверхности, принимающие участие в образование межфаланговых суставов. Данные суставы имеют блоковидную форму. В них возможно выполнение разгибаний и сгибаний. Суставы хорошо укреплены коллатеральными связками.

В этой статье мы обсудим доброкачественные образования и предоставим краткий обзор злокачественных опухолей, которые могут возникнуть в руке. Критерии приемлемости Американского колледжа радиологии рекомендуют рентгенограмму как оптимальный метод оценки опухолей кости. Точная история, физический осмотр, рентгенограммы и лабораторные исследования являются адекватными для диагностики и соответствующего лечения большинства костных опухолей руки. относительно недорогие и способны обнаруживать и характеризовать многие опухоли и опухолеподобные состояния кости.

Строение

Анатомическое строение кисти – это совокупность костных структур, суставов, связочного и сухожильного аппарата, мышечной ткани. Снаружи кисть покрыта эластичным и упругим кожным покровом, который, вместе с подкожной жировой клетчаткой, защищает глубокие слои от повреждений. Все структуры пронизаны кровеносными сосудами, нервными проводниками и обладают множеством рецепторов, обеспечивающих различные виды чувствительности.

Самые разнообразные движения пальцами обеспечиваются целой группой сухожилий

Мышечное усилие полностью может передаваться на кисть только за счет сухожилий. Эти длинные светлые с характерным блеском тяжи располагаются на обеих сторонах кисти: ладонной и тыльной. Ладонная часть наиболее «богата»: здесь проходят сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев. Поверхностные идут к каждому пальцу и, разделяясь на две ножки и охватывая среднюю фалангу, прикрепляются к ней.

Под поверхностными сухожилиями и между их ножками, практически на костных структурах ладони, располагаются глубокие сухожильные тяжи, которые также направляются к каждому пальцу, но заканчиваются на последней, ногтевой, фаланге. Все эти сухожилия обеспечивают основную часть функций кисти: сгибание пальцев на уровне различных межфаланговых суставов вместе и поодиночке, сжимание и удерживание предметов ладонью или пальцами.

На тыльной стороне ладони, под небольшим слоем кожи и жировой клетчатки, располагаются сухожилия-разгибатели, которые крепятся к каждому пальцу. Совместная и координированная работа всех сухожилий обеспечивает возможность совершать разнообразные движения кистью и пальцами.

Каждое сухожилие имеет своеобразное ложе, или канал, находящийся между мягкими тканями кисти. Этот канал играет защитную роль и, кроме того, обеспечивает скольжение без трения и без потерь мышечного усилия. Такую же функцию выполняют и кольцевидные связки, не дающие сухожилиям смещаться в сторону.

На гистологическом (микроскопическом) уровне анатомия сухожилий также предстает очень интересной. По морфологической классификации их ткань относится к соединительной, а основная ее масса – это коллагеновые волокна, очень прочные и крепкие, длина которых главным образом определяется протяженностью всей сухожильной структуры. То есть, они идут параллельно оси сухожилия, что позволяет без потерь передавать силу сокращения мышц.

Но часть коллагеновых волокон, более тонких и коротких, располагается под углом к главной оси. Между ними находятся клетки-фиброциты (тендиноциты), или сухожильные клетки, которые обладают способностью делиться и восстанавливаться. Именно за счет этих клеток осуществляется регенерация соединительной ткани сухожилий после травм или воспалений.

Читайте также:  Разрыв сухожилия сгибателя и разгибателя пальца руки.

Поперечная ладонная связка удерживает сгибатели пальцев в нужном положении

Сухожильные структуры анатомически подразделяются на два слоя. Глубокий называется эндотендинием, а поверхностный – перитендинием. Соединение проксимальной части сухожилия с мышцами происходит за счет коллагеновых структур, которые спиральными слоями срастаются с мышечными волокнами. В дистальной части, при соединении с пальцевыми фалангами, коллагеновые тяжи непосредственно «врастают» в надхрящницу или надкостницу.

Все эти структуры могут поражаться патологическими процессами, имеющими различное происхождение. В зависимости от того, насколько серьезно повреждены сухожилия и какова причина этого, выбираются способы лечения и методы реабилитации. Кроме того, тяжестью патологии определяется и прогноз для функциональности кисти и здоровья человека в целом.

Реконструкция кисти

Проблемы с кистями рук могут вызываться не только травмами, но и врожденными аномалиями, патологиями. В каждом случае оказывается хирургическая помощь:

  • разделение сросшихся пальцев при синдактилии, с пересадкой кожи или без нее;
  • разные виды удаления лишних сегментов при полидактилии (шестипалости);
  • вытягивание коротких пальцев;
  • освобождение зажатых в результате хронического напряжения нервов кисти;
  • избавление от контрактур, мешающих движению и нормальному положению в покое;
  • трансплантация при отсутствии пальца (его пересаживают со ступни);
  • устранение деформаций, вызванных дегенерацией суставов, путем удаления патологических тканей или с последующим протезированием;
  • трансплантация кожи для избавления от рубцов.
Реконструкция кисти

Пациент с травматической ампутацией II пальца правой кисти на уровне проксимального межфалангового сустава и ампутацией III пальца левой кисти на уровне средней фаланги. С цель восстановления 2-ого пальца правой кисти с левой кисти была взята культя 3-его пальца, при помощи которой удлинили культю 2-ого пальца.

Анатомические особенности сухожилий кисти

Что такое сухожилия? Это мышечная часть, которая имеет повышенную плотность и отсутствие эластичности. Благодаря сухожилиям, мышцы крепятся к костной ткани. Если целостность сухожилий нарушается, то выпадает какая-либо функция.

Для обеспечения движения пальцев требуется наличие сухожилий сгибателей и разгибателей пальцев. Группы сгибателей пальцев кисти располагаются на ладони, а разгибателей – на тыльной части пальцев. Повреждение сухожилий сгибателей пальцев кисти тяжело вылечить.

У каждого пальца есть по 2 сухожилия-сгибателя. Один расположен поверхностно, другой в глубоких слоях мышц. Глубокий прикрепляется к ногтевым фалангам пальцев. Он отвечает за сгибание пальца. Поверхностный сгибатель присоединяется к средней фаланге. Он имеет 2 ножки.

Анатомические особенности сухожилий кисти

Народ опешил! Суставы восстановятся за 3 дня! Приложите… Мало кто знает, но именно это лечит суставы за 7 дней!

Между 2-мя ножками лежит глубокий сгибатель. Повреждение сухожилий-сгибателей пальцев кисти приводит к подтягиванию конца сухожилия, расположенного проксимально. Поэтому найти концы при обрыве сухожилия очень непросто.

При повреждении разгибателей, само сухожилие практически не смещается. Это огромный плюс при проведении хирургической операции. В этом и заключается анатомия сухожилий.

Повреждения на уровне основной фаланги трехфаланговых пальцев

Необходима аккуратность, чтобы не нарушить соотношение протяженности центральных и боковых компонентов разгибательного аппарата.

Для предотвращения спаек следует рано начать движения с небольшой амплитудой.

Частичное повреждение

Для восстановления используют обвивной перекрещивающийся шов или шов эпитенона.

Ранняя мобилизация для предупреждения спаек.

Полное повреждение

Для восстановления применяют осевой шов и обвивной перекрещивающийся или шов эпитенона.

Показания и противопоказания к операции на сухожилиях рук

Операция на сухожилии руки показана при любой травме, сопровождающейся нарушением его целостности — резаная рана, причиненная ножом, осколком стекла и др., огнестрельное ранение, раздавливание мягких тканей с переломами пальцев и разрушением сухожилий, неосторожное использование пиротехники.

Читайте также:  Боль в пояснице и ноге: синдром грушевидной мышцы

Экстренное вмешательство необходимо при отрывах пальцев или отдельных фаланг. Плановая операция проводится при:

  • Синовиальных кистах;
  • Туннельном синдроме;
  • Контрактурных изменениях кисти;
  • Зарубцевавшихся травмах сухожилий сгибателя или разгибателя пальца;
  • Рубцовых деформациях.

Сухожилия очень прочны благодаря продольно ориентированным коллагеновым и эластическим волокнам, а наиболее уязвимое их место — зона перехода в брюшко мышцы или место крепления к кости. Самостоятельно срастись они не смогут, поскольку сокращение мышечных волокон ведет к сильному расхождению его краев, которые невозможно сопоставить без операции.

Клетки, образующие сухожильную ткань, не способны к активному размножению, поэтому регенерация происходит за счет рубцевания. Если операция не будет проведена, то уже к концу первой недели после травмы между концами сухожилия появится рыхлая соединительная ткань с многочисленными сосудами, на второй — волокна, а по истечении месяца — плотный рубец.

Восстановленное за счет рубца сухожилие не способно в полной мере обеспечить двигательную функцию пальцев, из-за чего уменьшается мышечная сила и скоординированная работа сгибателей и разгибателей пальцев руки.

Длительное сокращение мышц, которые не удерживаются целостным сухожилием, ведет к их атрофическим изменениям, которые спустя 6 недель становятся необратимыми, а через три месяца и более хирургу будет крайне затруднительно выделить свободные сухожильные концы.

Противопоказанием к операции на сухожилии пальца или руки может стать обширная рана с нагноением, микробным обсеменением мягких тканей, тяжелое состояние пациента — шок, кома, выраженные нарушения свертываемости крови. В таких случаях с хирургическим лечением придется повременить, отложив его до момента стабилизации состояния больного.

Лечение разрыва разгибателя

Обычно травма разгибателя не сопровождается сильной болью. Иногда люди замечают отсутствие активного разгибания только через некоторое время.

Вот так выглядит повисший кончик пальца, благодаря ассоциации с молотком в англоязычной литературе он называется mallet finger – молоточкообразный можно разогнуть с помощью внешней силы вполне безболезненно, но сам он этого сделать не может, цепляется за все и доставляет неудобство. Возможен отек и болезненность на тыле дистального межфалангового сустава.

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

 Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Наиболее распространенные признаки травмы сухожилия сгибателей включают в себя:

  • Открытые травмы, такие как рана ладонной поверхности пальца, кисти, запястья либо предплечья;
  • Невозможность согнуть один или несколько суставов пальца;
  • Повреждение сухожилия может сочетаться с онемение в пальцах.

Реабилитация может занять до 2-х месяцев после операции. Уже через 2 дня после операции нужно начать пассивную разработку движений пальцев. Эти несложные упражнения помогут постепенно восстановить все движения и функцию кисти. Сухожилие срастается 3 недели! Все это время нужно ходить в гипсовой лонгете или шине, выполняя рекомендации хирурга по пассивной разработке движений, для того чтобы сухожилие скользило в своем канале.

Лечение разрыва разгибателя

Долгосрочные результаты

За последние несколько десятилетий, передовые научные исследования, внедрение атравматического шовного материала и опыт в лечении травм сухожилий сгибателей, привели к улучшению результатов лечения пациентов. В целом, операции на сухожилиях сгибателей дают полное восстановление функции кисти и высокую степень удовлетворенности пациента.

Читайте также:  Маленькая нижняя челюсть: признаки, методы лечения у детей и взрослых

Так же в статье контрактура Дюпюитрена описано про ограничение движения пальцев.

Стоимость хирургического лечения повреждения сухожилий  Цена
Первичный шов сухожилия сгибателя  от 32 000
Пластика сухожилий сгибателей  от 38 000

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

  1. Почечная недостаточность после операции
  2. После операции на аппендицит сколько длится больничный
  3. Троакарная цистостомия уход за больным после операции
  4. Парапроктит реабилитация после операции

Профилактика и прогноз

При своевременном обращении к врачу разрыв сухожилий проходит без последствий. Если травму не лечить, может возникнуть нестабильность сустава, хронические боли, ущемление нерва, хромота. Чтобы избежать травмирования, следует носить удобную обувь с закрытыми носками на широком устойчивом каблуке, не выше 4 см. Спортсменам рекомендуется разминать ноги перед тренировками и пользоваться специальными фиксаторами на суставы. Для укрепления сухожилий полезны длительные пешие прогулки. А также следует соблюдать диету и питьевой режим.

Восстановление и реабилитация

Сколько заживает перелом пальца, зависит от его вида. На это может уйти от трех до десяти недель.

После перелома пальца руки носить гипс нужно от 2 до 6 недель, в зависимости от его вида.

Когда кости срастаются, фиксаторы снимают, и человек должен пройти курс реабилитации, чтобы полностью вернуть кисти ее функциональные возможности. Для этого назначают:

  • упражнения лечебной гимнастики,
  • массаж,
  • физиотерапию.

Также сегодня широко используют специальные фиксаторы – ортезы. Они удобны, однако важно проследить, чтобы ортез идеально подходил по размеру.

Лечебная гимнастика

Полное восстановление после перелома занимает достаточно долгое время. Чтобы ускорить процесс, можно выполнять специальные упражнения:

  • перед началом работы сильно растирать кисти, чтобы улучшить кровоток,
  • вращать кистью в обе стороны,
  • выполнять упражнения, направленные на развитие мелкой моторики (печатать, перебирать крупу, собирать пазлы и т.п.),
  • занятия с эспандером позволяют быстро разработать пальцевые мышцы.

Полезно также почитать об переломе запястья руки.

Лечебные мероприятия

Лечение условно делится на вспомогательные физиотерапевтические методики и медикаментозное консервативное. В первую очередь лечение стоит начать с обеспечения неподвижности пораженного участка посредством бинтов, повязок, бандажей или лонгет.

Медикаментозное лечение заключается в назначении нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов для купирования воспалительного процесса. При присоединении патогенной микрофлоры рекомендуется антибиотикотерапия. Назначаются витаминные комплексы и общеукрепляющие иммунную систему препараты. Для местного применения используют мази и гели охлаждающего или разогревающего характера.

Физиотерапевтическое лечение заключается в процедурах с высокой эффективностью:

  • прогревания;
  • ультрафиолетовые лучи;
  • микроволновая терапия;
  • лечебная физкультура, гимнастика;
  • УВЧ-терапия;
  • бальнеотерапия.

Кроме того, рекомендуется санаторно-курортное лечение на территории Сак, Закарпатья, Янгантау. Эффективным является применение лечебных грязей и бальнеотерапия.

Лечить воспаление сухожилия кисти руки народными рецептами также эффективно в какой-то степени. Применяются солевые повязки, обогащение рациона куркумой, применение эфирных масел. В рамках фитотерапии применяют:

  • календула;
  • окопник;
  • девясил;
  • сосна;
  • пихта;
  • черемуха;
  • имбирь;
  • полынь;
  • сенная труха.

Растения можно использовать местно или системно, делать настои или заваривать как чай. Можно подобрать понравившуюся комбинацию или сделать акцент на одном компоненте. Рекомендуются к использованию также компрессы на основе яблочного уксуса, желчи, свиного жира, глины.