Врожденная дисплазия тазобедренных суставов

Врожденная дисплазия возникает под влиянием системных сбоев в организме беременной женщины или генетической предрасположенности плода к неправильному формированию хрящей и суставной капсулы.

Причины

Согласно статистике, вывих бедра у ребенка (его еще называют дисплазией тазобедренного сустава) – одна из самых частых врожденных деформаций костно-мышечной системы. Она может быть как односторонней, так и двухсторонней.

Предрасполагает к данному состоянию ягодичное предлежание и недоразвитость мышечно-связочного аппарата. Сразу после рождения врач может выявить дисплазию, а с началом ходьбы это реализуются в крайнюю степень тяжести – вывих бедра.

В 2-3% случаев данная патология формируется еще внутриутробно, особенно часто при тазовом предлежании. Такие дети сразу нуждаются в хирургическом лечении, т.к. консервативные методы у них не эффективны.

Симптомы патологии

Асимметрия складок указывает на наличие патологии.

Самые первые признаки недуга может определить неонатолог сразу после рождения малыша, проведя необходимый осмотр. Самостоятельно заметить маме врожденный вывих тазобедренного сустава трудно, поэтому если при рождении его пропустили, диагностировать патологию можно на плановом осмотре. Выделяют несколько основных симптомов, которые позволяют подтвердить или опровергнуть присутствие патологии:

  • Трудности в разведении ножек младенца. В норме, ноги можно отвести в стороны под углом в 90 градусов. При патологии будет заметена разница в угле при отведении конечностей.
  • Асимметричные складки. Этот признак не является основным, поскольку подвижность ребенка может не позволить рассмотреть ножки тщательно, да и при других заболеваниях есть такое отклонение. Но положив ребенка на животик, стоит обращать внимание на складочки.
  • Щелчок. При сгибании нижней конечности в тазобедренном суставе и при ее выпрямлении происходит перепрыгивание головки через границу углубления в тазовой кости. Этот процесс сопровождается характерным щелчком.
  • Укорочение ноги. В первые месяцы этот симптом незаметен, он проявляется гораздо позже.
  • Изменение положения ноги. Признак характерен для ноги, у которой есть вывих, и она повернута наружу.

Поздняя диагностика дисплазии

Для этого ребенок лежит на спине, согнув ноги в коленном и в тазобедренном суставах. Ноги разводятся в таком положении в стороны, если величина угла составляет менее 90 градусов, ставится предварительный диагноз «дисплазия». Развитие патологии возможно со стороны одного правого, или левого суставов.

Дисплазия левого тазобедренного сустава приводит к хромоте либо на левую, либо на правую ногу, в зависимости от удлинения или укорачивания левой конечности.

В некоторых случаях бывают затронуты оба сустава. Для окончательного подтверждения диагноза всегда делается рентгенографическое исследование. Расшифровку стоит доверить действительно опытному специалисту, а при необходимости обратиться к нескольким квалифицированным врачам. Правильная расшифровка является основой для назначения упражнений, а в случае врачебной ошибки упражнения либо не окажут эффекта, либо вызовут ухудшение. Отслеживание прогресса происходит методом планового обследования по назначению лечащего врача.

Какие могут быть осложнения

Одним из самых серьезных последствий такой травмы считается повреждение сосудистого русла, с его последующим некрозом и разрушением ткани кости. Эта патология сопровождается болями, невозможностью нормально передвигаться и опираться на больную ногу. В данном случае показано только оперативное лечение и длительный восстановительный период.

Читайте также:  Вигантол инструкция по применению цена отзывы аналоги

Второй травмой по тяжести можно считать ушиб с защемлением седалищного нерва. Такое нарушение сопровождается тянущими болями на задней части нижней конечности, нарушением проводимости и чувствительности, в особо тяжелых случаях параличами и парезами.

Анатомически, когда головка кости смещена из-за вывиха, она начинает сдавливать сосуды и происходит компрессия с нарушением кровообращения в пораженной области. Поэтому вывих должен быть вправлен как можно скорее, чтобы не допустить осложнений и некроза тканей.

По времени происхождения травмы различают:

  • недавние, когда прошло менее 2-3 дней
  • несвежие, когда пациент не обращается от 3 дней до 2-х недель
  • старые, которые были получены более месяца назад

Опасность различных видов вывиха бедра, а особенно застарелых заключается в том, что со временем капсула сустава может зарастать соединительнотканной оболочкой и даже окостеневать. Это в свою очередь делает сложным или даже невозможным движение в суставе. Единственным выходом в данном случае станет хирургическая операция.

К основным признакам старого вывиха шейки бедра относятся те же симптомы, но в меньшей степени выраженности. Однако, к ним добавляется хромота, человек пытается компенсировать нагрузку за счет другой ноги, в результате чего формируется искривление позвоночника и деформация таза.

Как лечить патологию подвывиха?

Своевременное и верное лечение позволяет вылечить подвывих и полностью вернуть суставу его функции.

Оказание первой помощи следует проводить как можно скорее, пока не развился отек и спазмирование мыщц, чтобы предотвратить осложнения.

Поврежденное бедро нужно зафиксировать при помощи шины или любых подручных средств и приложить к области сустава холод. Пострадавшего необходимо срочно доставить к врачу. Вправлением подвывихов должен заниматься специалист: мануальный терапевт, ортопед, травматолог. Самостоятельно это делать опасно, можно получить полный вывих, разрыв связок или какие-то иные серьезные повреждения.

Как лечить патологию подвывиха?

После вправления на сустав накладывают гипс, иммобилизуют шиной или бандажом сроком на два месяца. Для дальнейшей реабилитации очень полезно проводить следующую терапию:

  • ходить на массаж и физиопроцедуры;
  • принимать лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, регенерирующие медикаменты);
  • выполнять специальные упражнения, заниматься лечебной гимнастикой.

Подвывих бедра у взрослых чаще всего требует хирургического вмешательства, консервативное лечение редко бывает эффективным.

Первая помощь

При подозрении на вывих бедра или тазобедренных суставов необходимо срочно вызвать скорую помощь. Чтобы не допустить травматический шок, необходимо дать пострадавшему любое обезболивающее средство, например, «Анальгин», «Кетанов» и др. Закрепить травмированную конечность в положении, которое она приобрела после травмы. Если нет специального приспособления, то шину сделать из доступных материалов — досок, палок и др. На травмированное место приложить холод. Самостоятельно перемещать больного нежелательно Если нет другого выхода, то для транспортировки осторожно переложить его на твердую поверхность.

Дифференциальная диагностика

Врожденное укорочение бедра

Врожденный вывих бедренной кости необходимо дифференцировать с врожденным укорочением бедра. Для последнего характерно анатомическое укорочение бедра, а не относительное, как при врожденном вывихе.

Кроме того, отрицательный симптом Ортолани–Маркса, отсутствует ограничение отведения бедра, асимметрия складок, нарушения треугольника Бриана и линии Шемахера.

Дифференциальная диагностика

Врожденная coxa vara

Вторым врожденным пороком, с которого надо дифференцировать врожденный вывих бедренной кости, является врожденная coxa vara. Для последней характерно ограничение отведения бедер, размещения верхушки большого вертела выше линии Розера–Нелатона.

Читайте также:  Анатомия и структура человека для художников. Мышцы и кости

При односторонней coxa vara имеет место относительное укорочение конечности, но отсутствуют симптомы Ортолани–Маркса, Дюпюитрена, асимметрии складок.

У детей старшего возраста при двусторонней соха vara, как и при врожденном вывихе, тоже имеет место типичная утиная походка. Диагноз устанавливают после рентгенологического исследования.

Необходимо помнить, что у новорожденных в первые дни жизни часто оказывается гипертонус мышц с ограничением отведения бедер, что может натолкнуть на мысль о врожденной дисплазии или вывих бедренной кости.

Внимательное обследование свидетельствует об отсутствии относительных и вероятных симптомов вывиха, что дает основание предотвратить диагностическую ошибку.

Дифференциальная диагностика

Кроме того, с развитием младенца гипертонус исчезает и отведение бедер становится нормальным, а при дисплазии и вывиха гипертонус сохраняется.

Деформация проксимального конца бедренных костей возникает вследствие болезни Пертеса, эпифизеолиза головки бедренной кости, которые имеют типичный анамнез и течение заболевания. У таких больных отсутствует ныряющая хромота, симптомы Дюпюитрена и Шассеньяка.

Рентгенологическое исследование позволяет тщательно провести дифференциальную диагностику.

Вправление суставов в стационаре

Взрослые пациенты подвергаются двум разновидностям терапии:

  1. Метод Джанилидзе. Когда больному вводят наркоз, его укладывают на горизонтальную поверхность лицом вниз, делая так, чтобы поврежденная конечность свободно свисала со стола. При этом под таз пациента помещают два мешочка с песком и фиксируют крестец в неподвижном состоянии. После этого специалист сжимает больному ногу в колене и выворачивает её наружу. Если всё выполнено правильно, состав возвращается на место.
  2. Метод Кохера. После введения местной анестезии пациента кладут на спину, надёжно фиксируя таз. Затем врач сгибает ногу в колене и выполняет ряд круговых движений с разной амплитудой, ожидая, пока сустав окончательно не встанет на место.

К сожалению, такие методы используются только для взрослых пациентов. Детям они противопоказаны.

После успешного выполнения перечисленных манипуляций больному накладывают повязку из гипса и назначают строгий постельный режим на протяжении 14−30 дней в зависимости от сложности вывиха. Если травма более серьёзная, возможно, придётся применить скелетную вытяжку. Делать первые движения ногой можно лишь через 5−7 недель после вправления.

Если специалисту удалось диагностировать врожденный вывих, а пациент вовремя прошел соответствующую терапию, конечный результат может быть успешным. Более запоздалая терапия вызывает ряд осложнений, вызывающих формирование привычного вывиха. Здесь вправить сочленение методом Джанилидзе или Кохера нельзя, т. к. это повышает вероятность защемления окружающих тканей и повреждение сосудов.

При привычном вывихе пациент проходит открытое хирургическое вмешательство, когда специалист самостоятельно борется со всеми проблемами и вправляет головку бедренной кости.

Если после успешного завершения хирургической операции или вправления больной ощущает сильную боль, возможно ему назначат сильные анальгетики в виде Ибупрофена, Темпалгина и т. д.

Профилактические меры

Как уже ранее отмечалось, пеленание является не только прекрасным средством лечения, но и хорошим методом профилактики дисплазии тазобедренного сустава. Строго запрещено проведение тугого пеленания.

Только при соблюдении всех рекомендаций врача можно устранить последующие осложнения и спустя два года избавиться от дисплазии.

В 60% случаев дисплазий у новорожденных головка бедренной кости может вправляться «самостоятельно». Чем младше ребенок – тем больше вероятность такого самовправления. Для этого родителям нужно следовать определенным правилам:

  • Обеспечить свободное пеленание. Нельзя «выпрямлять» или перекрещивать ножки новорожденного. Особенно это касается ослабленных или недоношенных детей, малышей с ослабленным мышечно-связочным аппаратом и родившихся в тазовом предлежании.
  • Регулярно выполнять специально подобранную лечебную гимнастику и массаж. Их нужно делать и после снятия шины или других приспособлений.
  • Следить за положением ног новорожденного при его ношении или отдыхе. Держать его следует лицом к себе таким образом, чтобы ножки были разведены в стороны. В положении лежа на животе они также должны быть разведены .
  • Ни в коем случае, играя, не выполнять с новорожденным такие действия, как «пританцовывание», присаживать его на корточки, ставить в вертикальное положение на ножки.
Читайте также:  Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Своевременное лечение и выполнение простых правил обеспечат полное выздоровление и уверенную легкую походку в будущем. Здоровья вам и вашим детям!

Профилактика тазобедренных вывихов у новорожденных должна начинаться задолго до их рождения. С самого начала беременности будущая мама должна рационально питаться, чтобы обеспечить своего будущего ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для правильного развития всех его органов и систем.

Кроме того следует обратить внимание на экологическую ситуацию в той местности, где она проживает. Будущей маме следует как можно чаще бывать на природе, вдали от городского воздуха и шума.

Для профилактики вывихов тазобедренного сустава у младенцев следует применять широкое пеленание – между ног малыша пропускать сложенную углом пеленку, концами ее с легким нажимом фиксировать ножки малыша в разведенном в стороны положении (поза лягушки).

В таком положении ребенок должен проводить 2-3 часа в сутки. Лучше всего использовать для этого время сна.

В остальное время он должен быть спеленат свободно, чтобы иметь возможность двигать руками и ногами, что само по себе является прекрасным укрепляющим суставы средством.

Некоторые нетерпеливые родители стремятся научить ребенка пораньше ходить, для этого ставят его на ножки и заставляют делать шаги. Но такие попытки также могут привести к вывиху еще неокрепших тазобедренных суставов. Поэтому ускорять хождение ребенка до тех пор, пока он сам не начнет делать первые шаги, не стоит.

Дополнительная информация

С тех пор этот простой и информативный тест мало изменился и с успехом применяется для диагностики нестабильности и врождённого вывиха тазобедренных суставов у детей первого года жизни. Конечно же требуется определённый практический навык выполнения этого теста, а главное правильное трактование его результатов, сопоставлением его с другими симптомами и результатами исследований.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава

Сейчас в роддоме каждого малыша осматривает специалист, тем не менее, родителям не помешает узнать некоторые наиболее частые симптомы дисплазии тазобедренного сустава:

  • Ограничение пассивного отведения бедер. Данный признак можно проверить так. Положите малыша на спину, согните его ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и мягко разведите его бёдра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поражения сустава. Если ребёнок “не даёт” отвести бёдра в положении на спине, легко определить ограничение движения в положении ребёнка на животе при сгибании ног, как при ползании.
  • Асимметрия складок на бёдрах и ягодицах. Внимательно оцените симметричность подъягодичных складок и складок на бёдрах. Для этого положите малыша на живот и выпрямите его ноги.
  • Наружный поворот (наружная ротация) бедра и симптом соскальзывания (щелчка). Этот признак определяется редко.
  • В более поздние сроки постановки диагноза отмечается укорочение конечности, позднее начало ходьбы и “утиная” походка (плавно переваливающаяся).

Перечисленные симптомы не всегда ярко выражены.