Закрытый перелом хирургической шейки правой плечевой кости

Среди всех травм плеча первое место по опасности занимают оскольчатые переломы плечевой кости. Практика показывает, что костные отломки нередко становятся причиной внутренних кровотечений и потери чувствительности.

Причины травмы

Перелом суставной головки плеча встречается нечасто. Главной причиной является падение. Человек может упасть на кисть, локоть или вытянутую руку.

Еще одним провоцирующим фактором является сильный удар по плечу.

Обратите внимание! В группе риска находятся женщины старшего возраста – после 60-70 лет.

Причиной является наличие специфических изменений в организме – остеопороза, перерождения плечевого метафиза. К распространенным провоцирующим факторам следует отнести:

  • остеомиелит;
  • туберкулез ткани кости;
  • разрастание опухоли.

Функциональный этап (3-недель)

Спустя 3-4 недели после травмы больному рекомендуются регулярные занятия лечебной физкультурой.

В этот период перелом уже считается сросшимся, что подтверждается рентгеновскими снимками. Цель реабилитации на этом этапе – восстановление прежнего объема пассивных и активных движений. Комплекс упражнений расширяется, исходное положение остается прежним. Пациенту стоит стремиться к постепенному разгибанию и выполнению упражнений стоя без наклона вперед. Частота упражнений – 4-6 раз в день до 6-10 повторений.

Функциональный этап (3-недель)
  • Подъем прямой руки перед собой.
  • Активное использование блочных тренажеров: подъем и опускание больной конечности, разведение рук в стороны.
  • Махи руками вперед, назад, в стороны. Исходное положение — стоя с небольшим наклоном вперед.
  • Отведение рук за спину со сведением лопаток. Исходное положение – руки перед грудью согнуты в локтях.
  • Водные процедуры. Во время посещения бассейна следует выполнять упражнения, имитирующие плавание брассом и вольным стилем, скрещивание рук перед грудью, разнообразные движения конечностями. Пребывание в воде дает дополнительную нагрузку на мышцы, что улучшает кровообращение в них, повышает эффективность тренировки.

Физиопроцедуры включают магнит, массаж, бальнеотерапию. Курсы по 10-12 процедур.

Диагностика и оказание помощи

Точно определить и поставить диагноз о переломе шейки плеча можно только после рентгенографии. Но если налицо открытая форма или появляется сильная отечность, невыносимая боль и яркие признаки гематомы, то необходима срочная госпитализация и обследование специалистом.

При транспортировке пострадавшего важно правильно зафиксировать поврежденную руку. При оказании первой помощи на место травмы накладывают повязку Дезо и прикрепляют руку к туловищу в согнутом положении. Перед фиксацией на руку накладывают шину. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отодвинуть руку в область плечевого сустава и при этом осторожно согнуть ее так, чтобы она находилась под углом в 90°.
  2. Область предплечья должна находиться в так называемом среднем положении, а кисть руки нужно согнуть к тыльной стороне, пальцы при этом тоже должны быть полусогнутыми.
  3. Полностью прямые пальцы фиксировать нельзя.
  4. В подмышечную впадину необходимо вставить мягкий валик, прикрепленный к здоровой руке. Также по возможности необходимо положить мягкие валики из ваты или плотной ткани под грудь и шею пострадавшего.
  5. Перед наложением шины руку обматывают ватной прослойкой. При этом процессе рука должна принять подвешенное положение или фиксироваться к телу. Если рядом нет специальной шины, можно использовать обычные доски. Одна доска закрепляется на плече, а вторая на предплечье. Только после такого расположения досок их можно плотно обматывать марлевой тканью.

Все остальные более сложные манипуляции должен осуществлять непосредственно врач-травматолог. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять перелом шейки плеча, так как это довольно сложная травма, которая требует соответствующих знаний и умений.

При сильной боли существует угроза болевого шока и потери сознания. В этом случае нужно дать пострадавшему любой из сильных анальгетиков, не забыв при этом уточнить, имеются ли у травмированного какие-то аллергические реакции, как воспринимается организмом предлагаемый препарат.

Во избежание осложнений больного необходимо срочно доставить к врачу, где ему окажут квалифицированную помощь.

Симптомы и диагностика переломов шейки плеча

Пациенты с вколоченными переломами предъявляют жалобы на умеренную боль в области сустава, усиливающуюся при движениях. Сустав отечен, нередко обнаруживаются кровоизлияния. Активные движения возможны, но ограничены из-за боли. Пальпация головки плеча болезненна. При переломах со смещением симптомы выражены более ярко: нарушается округлая форма сустава, заметно некоторое выстояние акромиального отростка и западение в области головки.

Отмечается изменение оси плеча: она проходит косо, при этом центральный конец оси направлен вперед и внутрь. Локоть смещен кзади и отстоит от туловища, однако фиксация локтевого сустава (как при вывихе) отсутствует, симптом пружинящего сопротивления не выявляется. Определяется укорочение больного плеча на 1-2 см. Активные движения невозможны, пассивные резко ограничены из-за боли и иногда сопровождаются костным хрустом. При вращательных движениях головка не перемещается вместе с плечевой костью.

При пальпации хирургической шейки возникает резкая локальная болезненность. У худощавых пациентов со слабо развитыми мышцами в подмышечной впадине удается пальпировать конец дистального фрагмента кости. В отдельных случаях сместившийся отломок может сдавливать сосудисто-нервный пучок, что проявляется синюшностью из-за нарушения венозного оттока, отечностью конечности и ощущением ползающих мурашек.

Для уточнения диагноза назначают рентгенографию плечевого сустава в двух проекциях: прямой и «эполетной» (аксиальной). «Эполетный» снимок выполняют, отводя плечо от туловища под углом 30-40 градусов. Большее отведение категорически не рекомендуется, поскольку может усугубить смещение отломков. В сомнительных случаях используют КТ плечевого сустава. При подозрении на сдавление сосудисто-нервного пучка пациентов направляют на консультацию к неврологам или нейрохирургам и сосудистым хирургам.

Лечение

Лечить перелом хирургической шейки плеча вне зависимости от типа и сложности следует исключительно в медицинском учреждении. Первостепенной задачей в лечении является уменьшение болевых ощущений. Больному производится обезболивание сильнодействующими препаратами подкожно.

После того, как укол подействует, приступают к диагностике травмированной области, проводят рентген и назначают соответствующее влечение. Терапия вколоченных переломов без смещения при правильном положении отломков заключается во введении анестезии и гипсовой иммобилизации в согнутом состоянии с незначительным отведением на период до 1 месяца.

В подмышечную впадину в этом случае помещают небольшой валик. Данный вид лечения является преимущественным для пожилых людей, так как проведение операции для них может быть опасно. Лечение вколоченных переломов со смещением производится в стационаре и осуществляется преимущественно закрытым способом.

Репозиция включает в себя установку периферического отломка по центральному фрагменту. Оперативное лечение производится в особо сложных случаях и делается преимущественно у молодых людей. Суть открытой репозиции заключается в поднятии и установке на место головки плеча через разрез суставной капсулы. Затем производится остеосинтез штифтованием или установкой фиксатора.

Читайте также:  На ногах появились маленькие синяки причины

Для этого в отломках делаются отверстия, фиксатор охлаждается хлорэтилом для придания ему нужной формы. После внедрения производится нагрев фиксатора до температуры тела, что способствует его возвращению в первоначальную форму. Затем на поврежденное плечо накладывается повязка из гипса. Металлические штифты изымаются через пару месяцев после того, как будет подтверждено срастание отломков.

При раздроблении плечевого отдела и развитии аваскулярного некроза головки может быть назначен артродез сустава, удаление хряща и установка трансплантата для соединения шейки плеча и суставной впадиной лопатки. Также для проведения операций в зависимости от возраста и состояния больного, успешно применяется эндопротезирование.

Лечение

Для выяснения обстоятельств получения травмы и установки диагноза врач, прежде всего, проводит осмотр, составляет анамнез и назначает дополнительные диагностические мероприятия – компьютерную томографию или МРТ.

Перед началом лечения обязательно прописывается рентгенография, чтобы определить вид перелома, состояние кости малого и большого бугорка.

Различают перелом хирургической шейки плеча нескольких видов:

  • вколоченный;
  • полученный при падении на согнутую руку (аддукционный);
  • полученный при падении на отведенную в сторону (абдукционный).

Перелом шейки плеча предполагает лечение, устранение нарушения общности плечевой кости, находящейся возле сустава. Она бывает со смещением костных отломков или без него.

При лечении перелома плеча без смещения пострадавшему закрепляют конечность в установленном положении и накладывают обычную повязку из гипса, которая используется в течение периода лечения, 4-8 недель.

При лечении перелома плеча со смещением пострадавшему под воздействием местной анестезии проводят репозицию (сопоставление фрагментов кости) и плотно фиксируют совмещенные отломки, затем накладывают гипсовую повязку.

При сложном переломе со смещением отломков и невозможности их быстрого сопоставления применяется хирургическое лечение (эндопротезирование) под полным наркозом с использованием фиксирующих приспособлений из медицинских сплавов.

Вторичное хирургическое вмешательство при переломе плечевой кости со смещением проводят через 4 месяца, чтобы удалить вспомогательные приспособления, используемые при операции.

Причины и механизм перелома шейки плеча

Обычно причиной перелома шейки плеча становится непрямая травма (падение на локоть, плечо или кисть), при которой возникает сгибание кости в сочетании с давлением на нее по оси. Действие приложенных сил зависит от положения руки в момент травмы.

Если конечность находится в нейтральном положении, линия излома обычно располагается поперечно. Периферический фрагмент внедряется в головку, формируется вколоченный перелом. При этом продольная ось может сохраниться, но чаще наблюдается образование более или менее выраженного угла, открытого кзади.

Если плечо в момент повреждения находится в положении приведения, центральный фрагмент «уходит» в положение отведения и разворачивается кнаружи. При этом периферический отломок поворачивается внутрь, смещается кпереди и кнаружи.

Возникает аддукционный перелом, при котором угол между отломками открыт кзади и кнутри. Если внутренний край дистального фрагмента внедряется в головку, образуется вколоченный аддукционный перелом хирургической шейки плеча.

При отведении плеча в момент травмы центральный фрагмент «уходит» в положение приведения и разворачивается кнутри. При этом периферический отломок подтягивается вперед и кверху, разворачивается кнутри и смещается кпереди.

Читайте также:  Как быстро вылечить растяжение связок голеностопа?

Отломки образуют угол, открытый кзади и кнаружи. Такая травма носит название абдукционного перелома. Как и в предыдущем случае, при абдукционных повреждениях часть периферического отломка обычно внедряется в головку плеча, полное разъединение и смещение фрагментов обнаруживается редко. Наиболее распространенные переломы – абдукционные.

Переломы хирургической шейки плеча обычно хорошо срастаются, образование ложных суставов наблюдается чрезвычайно редко. Тем не менее, при наличии достаточно выраженного смещения и отсутствии репозиции в отдаленном периоде возможно значительное ограничение движений, обусловленное как консолидацией фрагментов в неправильном положении, так и близостью связок и суставной сумки, легко вовлекающихся в спаечный процесс.

Возможные осложнения

Травма может распространяться на лучевой нерв и влиять на функции сустава. Из-за этого у человека развивается парез с частичной утратой двигательной активности. При более серьезной травме или отсутствии терапии возникает паралич. Основные симптомы вовлечения в процесс лучевого нерва следующие:

  • сложности при сгибании и разгибании руки в локте, при движении пальцами;
  • неестественная поза руки;
  • не получается взять предмет пальцами;
  • происходит утрата чувствительности кожи;
  • постепенно прогрессирует атрофия.

Еще одним последствием неправильного лечения становится формирование ложного сустава. Основной признак нарушения – патологическая подвижность.

Для восстановления работы плеча после перелома в обязательном порядке требуется реабилитация по индивидуально разработанной программе. Важно сразу после травмы получить своевременную неотложную помощь, а затем правильно организованное лечение. Тогда риск осложнений будет минимальным, а восстановление – максимально быстрым.

Частые причины перелома

С возрастом организм намного хуже восстанавливается. Регенерация становится более медленной, обменные процессы также замедляются. У пожилых людей уменьшается рост, искривляется позвоночник. Хрящи становятся менее эластичными, уменьшается упругость и плотность костной ткани, истончается наружная стенка костей, а их внутренние полости увеличиваются в объемах, развивается остеопороз. Переломать кости тогда могут даже незначительные нагрузки на плечо, не говоря уже о падении. Старые люди склонны к травмам еще и в силу общей слабости и головокружений, шансы упасть у них намного выше.

Женщины преклонного возраста подвержены подобным проблемам чаще в силу климактерических изменений, также риск выше у тех людей, родственники которых тоже имели остеопороз, у курильщиков, у людей с низкой массой тела, у тех, кто принимал длительное время кортикостероиды или имеет онкологические заболевания.

Перелом

Причины повреждения

Наиболее частой причиной перелома является падение на руку с одновременным сгибанием кости плеча. Также во время этого идет давление на сустав конечности, из-за чего также происходит перелом кости. Особенно часто перелом шейки плеча бывает у пожилых женщин. Объясняется это тем, что после климакса в женском организме происходят изменения, которые уменьшают плотность суставов, и снижают количество белков кости. Все это не только делает сустав более хрупким, но также ухудшает соединения между ними. Травма плечевой шейки всегда закрытого типа. Если падение или удар был сильным, то помимо сломанной кости могут присутствовать другие травмы руки. Тип травмы можно узнать по положению руки после удара.