Запор после операции: как ускорить наступление дефекации

Осложнение заключается в проблемном проходе пищи по пищеварительному тракту. Он может быть закрыт частично или полностью. Частичная непроходимость часто связана с давлением опухоли. По суженой кишке может пройти небольшое количество пассажа. Для диагностики используют гастроскопию или колоноскопию.

Атония после хирургического вмешательства

Атония кишечника, то есть снижение тонуса гладких мышц, может возникнуть по причине введения наркоза. При наркозе расслабляются все мышцы организма, в том числе кишечника. После операции вещества могут еще некоторое время воздействовать на организм, поэтому в течение нескольких дней у пациента наблюдается запор.

При снижении перистальтики пищевой комок хуже продвигается от верхних отделов кишечника к нижним. При атонии наблюдается снижение волнообразных движений стенок кишечника. Недостаточное сокращение становится причиной застоя каловых масс. Теряя воду, каловые массы отвердевают, повреждая слизистые оболочки.

В чем заключается опасность?

В первую очередь человек страдает от обезвоживания. Постоянная рвота и голодание ослабляют организм. Неспособность кишечника переварить пищу изменяет химический состав внутренней среды. Происходит дисфункция всех органов.

Вместе с рвотой из организма выходит большое количество белков. Больные с онкологией страдают от метастаз. Они вызывают стойкие отеки, которые можно ликвидировать только с помощью операции.

Остатки пищи гниют и разлагаются, их токсичность вредит, как кишечнику, так и другим органам. Барьеры, которые должны защитить человека от вредных веществ, отключаются. Токсины попадают в кровоток, усугубляя положение.

Следующий этап – некроз стенок кишечника. Он приводит к гнойному перитониту, способному погубить пациента.

Диагностика

Пациенты с подозрением на перфорацию кишечника должны быть немедленно доставлены в хирургический стационар.

Сбор анамнеза и осмотр

Врач ставит диагноз на основании следующих клинических данных:

  • острое начало болезни, типичные симптомы;
  • наличие заболевания, которое может приводить к перфорации;
  • гримаса боли на лице пациента;
  • язык сухой, с белым налётом;
  • неподвижное положение, лёжа на спине или на боку, ноги приведены к животу; попытка изменить позу усиливает боль;
  • живот доскообразный, не участвует в дыхании;
  • при пальпации – напряжение мышц, резкая болезненность, симптомы раздражения брюшины;
  • при аускультации (прослушивании) живота – резкое ослабление или отсутствие перистальтики.

Лабораторные методы

  • Общий анализ крови – при перитоните увеличивается количество нейтрофильных лейкоцитов и СОЭ.
  • Общий анализ мочи – высокая относительная плотность, следы ацетона.
  • Биохимия крови – электролитные нарушения, повышение острофазовых показателей.

Инструментальные методы

  • Обзорная рентгенограмма живота – основной метод диагностики прободения кишечника. В 80% случаев на рентгенограмме выявляют газ, попавший в брюшную полость через отверстие в стенке органа. Исследование проводят в положении стоя или лёжа на левом боку. При перфорации на фоне кишечной непроходимости на снимке видны уровни жидкости – чаши Клойбера.
  • ФГДС – назначают при отрицательном результате рентгенографии. С помощью эндоскопии выявляют язвенный дефект, оценивают его состояние. Если после нагнетания воздуха боль в животе усиливается, делают повторную рентгенограмму.
  • Компьютерная томография (КТ) – на серии снимков выявляют свободную жидкость и газ в животе, перфорационное отверстие.
  • УЗИ – обнаруживают жидкость и газ за пределами кишечника, абсцессы.
  • Диагностическая лапароскопия – миниоперация, эндоскопический осмотр брюшной полости через небольшие разрезы на животе. При прободении выявляют экссудат.

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

  1. Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.
  2. С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного участка.
  3. Анастомозом проводится соединение краев кишечника.
  4. По показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной полости.

После проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Читайте также:  Артра – комбинированный хондропротектор для возврата движения суставам

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Техника проведения

Чтобы перебороть страх перед проведением операции, можно более детально ознакомиться с этим процессом. Вмешательство проходит в несколько этапов:

  1. Широкая лапаротомия — Перед началом каких-либо действий ассистенты должны подготовить стерильные полотенца, смоченные физрасствором. Они понадобятся для обкладывания ими петель кишечника.
  2. Далее будет установлена сложность кишечной непроходимости.
  3. Следующий этап — анестезия. Необходимо ввести новокаин для блокировки корня брыжейки.
  4. Устранение содержимого кишечника. Оно может быть перемещено из тонкой кишки, или выводится на поверхность через специальную трубку. Такая трубка вводится в просвет кишки там, где будет производиться резекция. Хирургу понадобится кишечная игла с шелковой нитью для наложения шва в том месте, где производится вскрытие. После окончания хирургического процесса трубка удаляется и накладывается кисетный шов. Инструменты после этого меняются и обрабатываются.
  5. Далее производятся необходимые действия для устранения болезни — резекция, рассечение, инвегация и пр.
  6. Затем необходимо освободить брюшную полость — туалет.
  7. И на последнем этапе производится вшивание передней брюшной стенки слоями.

Какими будут последствия при возникшей непроходимости, зависит от непосредственной причины, степени уменьшения просвета кишки и длительности этого процесса.

Образование спаек с развитием непроходимости кишечника вероятно после операции на органах живота, при прорыве в брюшную полость, заболеваниях внутренней половой системы у женщин. Могут возникнуть под влиянием радиации при лучевой терапии во время онкологических процессов, а также быть отдаленными последствиями тупой травмы с повреждением желудочно-кишечного тракта.

Техника проведения

Не только рак кишечника может быть причиной непроходимости, но и злокачественные новообразования близко расположенных органов: печени, надпочечников и почек, мочевого пузыря, матки.

Техника проведения

Кишечная непроходимость также может возникнуть при сдавливании связочной ткани, обеспечивающей прикрепление кишки к задней стенке живота. Повреждение сосудов и нервов, расположенных в ее толще, приводит к нарушению питания и регуляторной деятельности нервных волокон. Наиболее часто данная патология наблюдается при завороте кишок.

Техника проведения

При внедрении одного участка кишечника внутрь другого возможно развитие инвагинации. В этом случае возникает частичное перекрытие просвета внедрившимся участком кишки, пережимаются нервные волокна и кровеносные сосуды. Чаще всего такая непроходимость кишечника у младенцев до 9 месяцев.

Техника проведения

Все эти патологии опасны своими последствиями при отсутствии адекватного и своевременного лечения. Нарушение нормального движения пищевого комка резко ухудшает течение основного заболевания. А также само по себе имеет тяжелые последствия.

Техника проведения

Наиболее опасные изменения при непроходимости кишки:

Техника проведения
  • потеря жидкости, нарушение нормального содержания солей, кислот и щелочей в организме;
  • отравление продуктами обмена веществ, не выведенных через кишечник, приводящее к ухудшению работы всех внутренних органов;
  • возникновение непрекращающейся рвоты, тошноты;
  • нарушение питания органов и тканей;
  • активизация процессов гниения и размножения патогенных микробов;
  • омертвление участка кишечника, в самых тяжелых случаях – разрыв стенки с попаданием содержимого в брюшную полость и развитием гнойного воспаления.
Техника проведения

При дальнейшем развитии патологии гнойная инфекция распространяется по всему организму, что при отсутствии эффективной терапии может привести к смерти пациента.

Техника проведения

Резко нарушенная очищающая функция кишечника в итоге приводит к необратимому поражению всех органов и систем. Данный процесс также несет прямую угрозу жизни пациента.

Техника проведения

Гимнастика для глаз

Лечебная физкультура в послеоперационном периоде имеет важное значение для ускорения реабилитации пациента. Дыхательная гимнастика, применяемая для профилактики пневмонии в послеоперационном периоде, включает надувание шарика, форсированные вдохи-выдохи. В раннем послеоперационном периоде во время постельного режима лечебная гимнастика проводится лежа в постели:

  • Пациент лежит на спине. Одну руку кладет на живот, а другую на грудь. На счет 1 пациент делает спокойный средней глубины вдох, а на счет 2 – выдох. Упражнение следует повторять по 8-10 раз ежедневно.
  • Пациент лежит на спине, руки вдоль туловища. На счет 1 пациент сгибает ногу в колене скользя стопой по постели, 2 – выпрямляет ногу. Дыхание должно быть спокойным, умеренной глубины. Упражнение повторять 5-7 раз для каждой ноги.
  • Пациент лежит на спине, ноги согнуты в коленях, руки вдоль туловища. На счет 1 пациент тянет носки на себя, на счет 2 – от себя. Повторять упражнение 5-7 раз.
Читайте также:  Гнойный абсцесс: признаки, фото и лечение

Все упражнения лечебной физкультуры следует выполнять в медленном темпе. Дыхание пациентов должно быть спокойным. После перевода пациента на палатный режим в комплекс лечебной физкультуры включается ходьба по палате и упражнения в положении стоя:

  • Исходное положение – пациент стоит, руки вытянуты вперед. На счет 1 руки развести в стороны и сделать вдох, 2 – выдохнуть и вернуться в исходное положение. Выполнить 5-7 повторений.
  • Исходное положение – стоя руки за голову. На счет 1 вдох и руки вверх, 2 – исходное положение и выдох.

Важно: Больным глаукомой противопоказан тяжелый труд, особенно связанный с наклоном тела. Но при этом рекомендуется не слишком тяжелая работа, благодаря которой улучшается кровообращение в глазах. И как следствие этого постает вопрос, а можно ли делать гимнастику при глаукоме?

В частности следует делать утреннюю гимнастику, избегая позу в низ головой. Можно играть в теннис, ездить на велосипеде, кататься на лодке. Полезны прогулки по утрам и вечерам.

Гимнастика для глаз

Существует гимнастика для глаз, которую врачи рекомендуют именно при глаукоме.

Для начала проводить легкий массаж глаз и надбровья, а также лба. Круговой массаж в области висков головы. Делать упражнения веками, зажмуривая глаза и моргая ими. Переводить взгляд периодически то вдаль, то на само стекло окна. Производить массирование и легкое надавливание пальцами на глазные яблоки. Делать круговые движения глазными яблоками.

Эти упражнения полезны для больных глаукомой. Они обеспечивают улучшение кровообращения в глазах.

Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.

Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.

Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.

Парез кишечника и паралитическая кишечная непроходимость (КН, илиус) – «Элеос!» восклицают греки

Про парез  и паралитическую непроходимость кишечника, о симптомах, диагностике и лечении рассказывает хирург Елена Репина. Речь пойдет об острой кишечной непроходимости, но бывает еще хронический парез кишечника, хроническая кишечная непроходимость у нее те же симптомы, но немного иные причины. Парез кишечника еще называют энтеропарез (от греческого πάρεση εντέρου)

Что же такое энтеропарез

Дедушку, с которого началось моё «боевое крещение» в отделении экстренной хирургии, я помню, как сейчас: он лежал с землистым лицом, с большим, как шар, животом, не видя своих ног. Я сделала осмотр в приёмном отделении и была готова разворачивать операционную: диагноз перитонита сомнений не вызывал.

Каково же было моё удивление, когда старший хирург вынес приговор: «Мезентериальный тромбоз и парез кишечника. Клизмим и капаем». Я всю ночь выполняла это поручение, до операции так и не дошло. А дедушку в следующий раз я увидела через три дня. Он был вполне розовенький и бодрый.

Я тогда и не подозревала, что пациенты с кишечной непроходимостью будут моей ежедневной (и «еженощной» действительностью).

Когда-то красивое слово «Илеус» напоминало мне «Илиаду», теперь же ассоциировалось только с клизмой. Илеус (от греч.

ειλεός) – нарушение или полное прекращение движения содержимого желудочно-кишечного тракта по причине препятствия (механический илеус, или механическая кишечная непроходимость – КН) или нарушения двигательной активности кишечника (динамический илеус, или динамическая кишечная непроходимость – КН).

Кстати, в греческом языке возглас «έλεος!» – означает «Пощади! Смилуйся!», и это как нельзя точнее определяет реакцию на самую серьезную катастрофу.

Напрячься или расслабиться? Вот в чём вопрос…

Виды динамический КН Динамическая КН – всегда вторичное заболевание.

Предполагается, что такова физиологическая защитная реакция организма: под действием сильных раздражителей он «экономит» энергию, которая расходуется на перистальтические волны.

Читайте также:  Высокое стояние надколенника patella alta

В 12% случаев эта реакция принимает форму спазма кишечника (спастическая КН). Причиной этого могут быть заболевания головного и спинного мозга, попадание в организм солей тяжёлых металлов и даже истерия (истерический илеус).

Чаще всего кишечник (в 88%) реагирует на тяжёлые стрессовые ситуации для организма путём пареза (ослабление двигательной функции в связи со снижением силы мышц) или паралича (мышцы прекращают производить перистальтическую волну).

С одной стороны, реакция понятна: что отнимать силы у организма? Пусть борется со своими «врагами», а я мешать не буду, замру тут, спрячусь… С другой стороны, паралитический илеус значительно утяжеляет состояние пациента.

Чаще всего характер таких изменений острый (например, послеоперационный перитонит), на этом фоне развивается острая КН. Реже он носит характер постоянных изменений (например, тромбоз мезентериальных сосудов), сопровождающийся периодами улучшения и ухудшения.

Чаще у таких пациентов развивается хронический парез кишечника и склонность к запорам.

Послеоперационный прогноз

Качество жизни, после проведенной операции зависит от нескольких факторов:

  • стадии заболевания;
  • сложности проведенной резекции;
  • соблюдения рекомендаций врача в период восстановления.

Осложнения и боли после резекции

После проведения резекции пациента могут беспокоить боли и осложнения, а именно:

  • присоединение инфекции;
  • рубцевание в кишечнике после хирургического вмешательства, что ведет к непроходимости каловых масс;
  • возникновение кровотечения;
  • развитие грыжи в месте проведения резекции.

Особенности питания

Диетическое меню назначается специалистом в зависимости от того, на каком участке кишечник была проведена резекция. Основа правильного питания заключается в употреблении в пищу легких к усвоению продуктов. Главное, чтобы питание не вызывало раздражение слизистой оболочки прооперированного органа, не провоцировало боли.

Разделяют подходы к диете после иссечения тонкого и толстого кишечника по причине различного пищеварительного процесса в этих частях кишечника. Поэтому необходимо правильно подбирать продукты и рацион, чтобы избежать неприятных последствий. После иссечения пораженного участка тонкой кишки снижается возможность переваривать комок еды, который двигается по пищеварительному тракту. Снижена возможность впитывать полезные и питательные вещества из пищи. Человек недополучает жиры, белки и углеводы. Нарушается обмен веществ, и страдает здоровье пациента.

Принципы питания после тонкокишечной резекции

Чтобы исправить ситуацию, специалист назначает диету, максимально подходящую для резекции тонкой кишки:

  • Чтобы возместить недостаток в организме белка, в рационе должны присутствовать именно нежирные сорта рыбы и мяса. Предпочтение можно отдавать мясу кролика и индейке.
  • Чтобы восполнить недостаток жиров, рекомендуется использовать растительное нерафинированное масло или сливочное.

Врач составляет список продуктов, от которых необходимо отказаться или уменьшить количество потребления. Негативно влияют на процесс пищеварения:

  • продукты с большим содержанием клетчатки (пример: редиска и капуста);
  • кофе и сладкие напитки (газированные);
  • свекла и свекольный сок;
  • чернослив, который стимулирует работу пищеварительных органов, чем способствует возникновению боли, а это после операции нежелательно.

Принципы питания после толстокишечной хирургии

Для резекции толстого кишечника предусмотрено соблюдение диетического питания. Оно схоже с предыдущей диетой, однако существуют отличия. Удаляя участок на толстой кишке, нарушается получение организмом жидкости и витаминов. Поэтому необходимо рацион подстраивать так, чтобы эти потери были восполнены. Большинство людей с опаской решаются на проведении резекции. Все потому что не знают последствия проведения хирургического вмешательства и правил питания. Врач должен перед операцией обязательно предоставить пациенту полную консультацию, чтобы успокоить и объяснить все нюансы. Специалист составляет ежедневное меню и режим дня, чтобы уменьшить последствия операции, и ускорить процесс восстановления.

Другие методы восстановления

Часто человек сталкивается со сниженной моторикой после проведения резекции, поэтому специалист направляет на легкий массаж, чтобы запустить работу пищеварительного органа. Обязательным является соблюдение постельного режима и правильного меню. Терпеть болевой синдром и заниматься самолечением нельзя. Это приводит только к ухудшению состояния и усугублению протекания болезни. Лечение должен назначать только компетентный и опытный специалист.

Препараты

Препараты, помогающие при консервативном лечении кишечной непроходимости:

1. Восстанавливающие нормальное количество жидкости в организме:

  • Мафусол.
  • Квинтасоль.

2. Снимающие спазмы и схваткообразные боли в кишечнике:

Препараты
  • Дротаверин.
  • Атропин.
  • Но-шпа.

3. Для улучшения регионарного кровообращения:

  • Регидратация.
  • Реополиглюкин.
  • Пентоксифиллин.

4. Пополнение белкового уровня в организме:

  • Смесь аминокислот.
  • Альбумин.
  • Белковый гидролизат.

5. Восстанавливающие моторную функцию кишечника:

  • Неостигмин.
  • Дистигмин бромида.
  • Сорбитол.
Препараты

6. Снимающие интоксикацию организма и уменьшающие риск развития гнойно-септических осложнений:

  • Гемодез.
  • Маннитол.
  • Дисоль.