Абсцесс предстательной железы (Абсцесс простаты)

Видов воспаления предстательной железы существует множество. Гнойный простатит – одна из наиболее опасных и болезненных разновидностей у мужчин. Обычно патология наблюдается у пациентов среднего возраста, живущих беспорядочной половой жизнью.

Абсцесс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опасное состояние, характеризующееся гнойным воспалением тканей с образованием полости заполненной гнойным содержимым. Могут поражаться ткани мышц, отдельные органы, кости, подкожная клетчатка, в органах и между ними.

Причиныабсцесса

Как правило, развитие абсцесса наблюдается на фоне прочих заболеваний, таких как: пневмония, фарингит, вросший ноготь, парапроктит, ангина, остеомиелит, болезнь Крона, разного рода травмы.

При размножении патогенной микрофлоры, происходит формирование капсулы заполненной гнойным содержимым. Наиболее распространенными микроорганизмами, которые могут привести к развитию абсцесса, являются: золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей.

Причиной также может стать прием некоторых групп лекарственных средств, что способно вызвать стерильные абсцессы.

Симптомы абсцесса

Симптоматическая картина имеет свои особенности, в месте образование абсцесса отмечается покраснение кожи, возникает локальная болезненность, отмечается местное повышение температуры в пораженной зоне, появляется отек и припухлость. В случае повреждения конкретного органа, снижается его функциональная способность. К общим симптомам относятся: сильная слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела, потеря аппетита.

Диагностикаабсцесса

Поверхностный тип абсцесса не представляет затруднения в диагностике, диагностика глубокого абсцесса утруднена. В ходе диагностики выполняется общий анализ крови, биохимия крови. Для обнаружения места и размера абсцесса, назначается проведение рентгеновской диагностики, ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечениеабсцесса

Всем больным показано хирургическое лечение. В ходе, которого выполняется вскрытие полости с гнойным содержимым, опорожнение её и дренирование. Поверхностные абсцессы вскрываются, как правило, в амбулаторных условиях.

При тяжелых и опасных для жизни пациента абсцессах внутренних органов, пациентам необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Медикаментозная терапия предусматривает назначение антибиотиков, введение ферментных препаратов в полость абсцесса.

В случае хронического течения показана резекция пораженного органа вместе с абсцессом.

Профилактикаабсцесса

В целях предупреждения развития данного состояния важно соблюдать все правила антисептики, асептики, а также соблюдать правила техники выполнения медицинских манипуляций и процедур. Необходимо обеспечить правильную и своевременную хирургическую обработку ран, ссадин и прочих повреждений кожных покровов.

Симптомы абсцесса простаты

В зависимости от стадии болезни — инфильтративной или гнойно-деструктивной — могут проявляться следующие признаки заболевания:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • боль в нижней части живота, которая отдает в промежность или задний проход.

Иногда такие симптомы отсутствуют при гнойно-деструктивном характере заболевания. Но это лишь говорит о повышенной угрозе разрыва гнойного образования и попадании содержимого в органы.

Диагностика: симптомы и признаки

В зависимости от стадии и причин возникновения симптомы гнойного простатита могут варьироваться. В целом, определить наличие заболевания у мужчины можно по определенным признакам.

  • Болевые ощущения в нижней части живота. В дальнейшем доли железистого органа заполняются гнойным экссудатом, ткани рубцуются, больной ощущает сильнейшую боль. Болезненность отдается в бедра, позвоночник, промежность;
  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • Повышается температура тела;
  • Мочеиспускание становится редким;
  • Выделения из уретры носит систематический характер, выводится гной с примесью секрета;
  • Возникает ощущение инородного тела в кишечнике, фиксируются постоянные позывы к дефекации;
  • Появляется слизь в районе ануса.
Читайте также:  Лекарства для лечения почек: список таблеток, на травах, антибиотики

Уточнение диагноза возможно после проведения следующих исследований:

  • Ректальное обследование предстательной железы;
  • Лабораторные анализы мочи, крови, простатического секрета;
  • УЗИ простаты.

В определенных случаях могут потребоваться:

  • Биохимические анализы;
  • Цистоскопия;
  • Рентгенография почек;
  • КТ и МРТ.

Абсцесс простаты – симптомы и методы лечения

Предстательная железа (простата) – это мужской орган, расположенный чуть ниже мочевого пузыря. Внутри нее проходит мочеиспускательный канал и соединяющиеся с ним эякуляторные протоки с семенной жидкостью.

Простата выполняет две основные функции: вырабатывает многокомпонентный секрет, входящий в состав спермы (в частности, разжижающий ее), и перекрывает мочеиспускательный канал во время эрекции. Абсцесс простаты не только нарушает эти важнейшие функции, но и угрожает жизни человека. При неблагоприятном развитии и несвоевременном лечении в 5-15% случаев приводит к смерти больного.

Предстательная железа подвержена следующим основным болезням:

  1. аденома простаты;
  2. острый и хронический простатит;
  3. рак простаты.

Абсцедирование предстательной железы относят к осложнению острой стадии простатита, наступающему у каждого 20-го больного (5%). По своей морфологии абсцесс – это заполненная гноем капсула с оболочкой из соединительной ткани. Гной состоит из серозной жидкости, расплавленных тканей, детрита, погибших в борьбе с воспалением лейкоцитов, живых и мертвых бактерий.

Любой абсцесс представляет собой этап развития инфекционной болезни, когда организм, будучи не в состоянии справиться с инфекцией, изолирует ее очаг от окружающих тканей соединительнотканной оболочкой, препятствующей дальнейшему распространению бактерий. Это своего рода неустойчивое состояние равновесия между инфекцией и иммунитетом, когда ни тот, ни другой не могут победить друг друга.

Клиническая картина

Симптоматика абсцесса в большинстве случаев является очевидной для врача, и не вызывает трудностей с диагностированием. Чаще всего больные жалуются на:

  • сильную перинеальную (промежностную) боль пульсирующего характера, отдающую в анальную и/или надлобковую зону;
  • учащенное мочеиспускание с дизурией;
  • гематурию (кровь в моче);
  • пиурию (выделения гноя из уретры, встречается относительно редко);
  • стойкое повышение температуры (до 38 °C и выше);
  • озноб;
  • гипергидроз (потливость);
  • мышечную и головную боль;
  • учащенные позывы и затрудненную дефекацию.

Болезнь нередко проявляет себя симптомами эпидидимита, что требует дифференцирования от него при диагностике. Резкое увеличение крови и гноя моче говорит о вскрытии абсцесса. Это приводит к облегчению самочувствия, однако создает риск излияния содержимого капсулы в ректум или брюшную полость, развития флебита, флегмоны, перитонита. Нельзя исключить и сепсиса.

Патогенез

Абсцесс предстательной железы вызывается чаще всего грамположительными бактериями (золотистый стафилококк, энтерококк).

Но возможно инфицирование и грамотрицательными микроорганизмами (клебсиелла, кишечная и синегнойная палочки, протей, серрации). Воспалительный процесс вызывает застой крови и отек органа.

Вначале образуются маленькие гнойнички, сливающиеся затем в крупный воспалительный очаг.

Одна из причин развития болезни это бактерия золотистый стафилококк.

Абсцесс развивается сравнительно быстро, первые симптомы и завершение формирования гнойника разделяет неделя или чуть больше.

Диагностика абсцесса

Поверхностно расположенные абсцессы мягких тканей затруднений в диагностике не вызывают. При более глубоком расположении может возникнуть необходимость в выполнении УЗИ и/или диагностической пункции. Полученный во время пункции материал отправляют на бактериологическое исследование, позволяющее выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Абсцессы ротоглотки выявляют во время проведения отоларингологического осмотра.

Абсцессы могут возникать как самостоятельное заболевание, но чаще являются осложнением какой-либо другой патологии. Например, пневмония может осложниться абсцессом легкого, а гнойная ангина – паратонзиллярным абсцессом.

Читайте также:  Диета при остром пиелонефрите и питьевой режим

Значительно сложнее диагностика абсцессов головного мозга, брюшной полости, легких. В этом случае проводится инструментальное обследование, которое может включать:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • магниторезонансную или компьютерную томографию;
  • рентгенографию.

При глубоком расположении абсцесса проводят УЗИ и диагностическую пункцию

В общем анализе крови при любой локализации абсцесса определяют признаки, характерные для острого воспалительного процесса (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ).

Причины абсцесса предстательной железы

Первичный абсцесс предстательной железы может развиться впоследствии таких заболеваний как хронический тонзиллит, ангина, фурункулез или другие гнойные воспаления. Кровь переносит частички гноя и бактерии к простате, где начинается воспаление. Такой процесс называется септикопиемией. В этом случае абсцесс развивается в абсолютно здоровом организме.

Причинами возникновения могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • переохлаждение органов малого таза и другие.

Первичный абсцесс встречается крайне редко.

Гораздо чаще встречаются вторичные абсцессы. Он может развиться на фоне уже существующего воспалительного заболевания, такого как острый хронический простатит. Также причиной может быть неверно подобранное лечение или хирургическое вмешательство. При неправильном лечении образуется застой крови, из-за чего происходит отек. Отсутствие доступа свежей крови приводит к формированию воспалительного процесса. Вначале появляются мало заметные гнойнички, которые постепенно сливаются в большой, имеющий четкие очертания гнойник.

Тяжелые стадии гнойного простатита

К ним относятся паренхиматозная и абсцедирующая формы простатита.

  • паренхиматозный (диффузный) простатит;

Еще более тяжелая форма простатита. Она характеризуется резким отеком железистой ткани и соединительнотканной основы простаты, они пропитываются лейкоцитами. Воспалительный процесс захватывает либо часть доли железы, либо всю ее целиком. При этом железа увеличивается в объеме. Характеризуется аналогичной фолликулярному простатиту симптоматикой, но еще более выраженной: высокая температура, боли становятся гораздо сильнее, объем выделяемого гноя тоже увеличивается, происходит задержка мочи, что приводит к болезненным ощущениям. Больные часто жалуются на ощущение какого-то инородного тела в области заднего прохода. Кроме того, наблюдаются частые ложные позывы к дефекации. Мужчина жалуется на боли и в области почек. Нередко боли настолько сильные, что пациент не может даже сидеть. Со временем появляются запоры, из анального прохода появляются слизистые выделения, моча может стать мутной. Для достижения положительного результата понадобится больше времени, однако это возможно.

  • абсцедирующий простатит.

Это ни что иное, как абсцесс ткани простаты, при котором в ткани железы образуются гнойники. Наиболее тяжелая и опасная форма гнойного простатита. Сопровождается жаром (температура повышается до 40°С), резкими болями и обильным выделением гноя. Происходит общая интоксикация организма. Если не начать срочно лечение, эта стадия простатита может стать причиной серьезных и опасных для здоровья и жизни больного осложнений. Вместе с тем возможен и другой вариант: процесс может «дать обратный ход», то есть воспаление стихнет и наступит выздоровление. Но рассчитывать на это не стоит, поскольку, как правило, состояние, наоборот, ухудшается: абсцесс самостоятельно созревает и вскрывается. В этом и таится опасность, поскольку гной попадает в уретру (ее предстательную часть), прямую кишку, мочевой пузырь или промежность, иногда даже в брюшную полость. В таком случае происходит осложнение в виде острого парапроктита или парапростатита. Состояние человека, соответственно, резко ухудшается.

Диагностика воспаления предстательной железы

Если вы заметили хотя бы один из вышеописанных симптомов, не откладывая, отведите питомца к ветеринару.

Читайте также:  Симптомы болезни - Кровь в сперме

Вашему ветеринару придется провести следующие виды диагностических исследований, чтобы удостовериться в наличии или отсутствии воспалительных процессов в простате пса:

  • Прощупывание предстательной железы через стенку прямой кишки.
  • Анализ мочи.
  • Высевы полученного патологического материала на питательные среды.
  • Микроскопическое исследование секрета предстательной железы.
  • Рентген тазовой и брюшной полостей.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Исследование крови, оценка СОЭ и биохимии.

Лечение заболевания

Цель лечения абсцесса мягких тканей — прекращение прогрессирования местных деструктивных процессов с возможно полным обратным развитием перифокальных тканевых изменений.

Лечение хирургическое, при неосложненном абсцессе мягких тканей в условиях общей врачебной практики. В начальной стадии рекомендовано консервативное лечение: противовоспалительная терапия и УВЧ.

Показания для госпитализации в хирургическое отделение:

  • Вторичный иммунодефицит, тяжелое хроническое заболевание.
  • Высокий риск оперативных осложнений (расположение абсцесса рядом с сосудами, нервными стволами, на лице).
  • Рецидив абсцесса после хирургического лечения.
  • Анаэробный абсцесс.

Лечение любого подкожного абсцесса заключается в очищении капсулы от гнойных масс. Для этого применяется хирургический метод вскрытия гнойника и его дренирование. Если же капсула гнойника достаточно плотная, хорошо защищает около лежащие органы, то гнойник удаляется полностью.

Методика оперативного вмешательства зависит напрямую от размеров абсцесса и его места локализации. Вырабатывается самый короткий путь достижения абсцесса, чтобы ни один нерв, сосуд или орган при этом не были повреждены. Чаще всего используется методика с иглой, по которой в ходе операции осуществляется тканое вскрытие. Чтобы тщательно очистить абсцессную полость от гноя применяются тампоны из марли, электроотсос, дренаж.

В период после операции, для заживления раны используются специальные лекарственные препараты, в том числе и ферментативные вещества.

Так же обязательно используют лекарства с целью общего воздействия на организм и его обеззараживания: антибактериальные препараты широкого спектра действия, повышающие иммунитет лекарства, реже — переливание крови, очищение плазмы.

Если вскрытие и дренирование абсцесса не приводит к ослаблению и постепенному исчезновению общесоматических и интоксикационных симптомов, то следует думать о генерализации гнойной инфекции и развитии сепсиса. В таких случаях необходимо проведение массивной антибактериальной терапии, дезинтоксикационных, инфузионных и симптоматических лечебных мероприятий.

Виды абсцесса

В процессах гнойного воспаления можно выделить множество видов в зависимости от длительности течения патологии, его локализации, вида возбудителя. В зависимости от этих характеристик выбирается специфическая тактика лечения заболевания: консервативная или хирургическая. Точную локализацию абсцесса следует знать для того чтобы не допустить развития осложнений.

По длительности течения

По времени течения гнойного очага, выделяют: хронический, острый. Некоторые специалисты выделяют еще один вид течения патологии – стремительное образование гнойника, развитие и прорыв которого занимает не более суток. Хроническое течение отмечается часто в легких, иногда в печени, может развиваться несколько лет. Течение острого абсцедирования занимает не более недели, при этом, он более симптоматически выражен, чем хронический.

Виды абсцесса

По локализации

По расположению гнойные очаги подразделяют на наружные (иначе, подкожный абсцесс), которые видимы невооруженным глазом, доступны для медицинских манипуляций, на внутренние нагноения органов брюшной (гнойник печени) или грудной полости (абсцесс легкого). К развитию гнойников более предрасположены органы, имеющие паренхиматозное строение, в то время как очаги с гноем в полых органах, таких как желудок, встречаются крайне редко. Выделяют гнойные поражения глубоких тканей: заглоточного и окологлоточного (паратонзиллярного) пространств, мышц голени.