Агглютинация сперматозоидов: как вылечить патологию?

Агрегация сперматозоидов в спермограмме: что это такое, какова роль агглютинации и дебриса?

Нормы ВОЗ

До 1999 года было принято считать мужчину способным к зачатию, если общее количество сперматозоидов было выше 40 млн, из них подвижных — более 50%, жизнеспособных — более 50%, с нормальной морфологией — более 15%. Таким образом, считалось, что для успешного зачатия необходимо не менее 3 миллионов сперматозоидов способных к оплодотворению.

Согласно последним нормативам ВОЗ от 2010 года наступление беременности естественным путем возможно, если общее количество сперматозоидов не ниже 39 млн, из них подвижных — более 40%, жизнеспособных — более 58%, с нормальной морфологией — не менее 4%. То есть количество сперматозоидов способных к оплодотворению должно быть не менее 500-625 тысяч.

Механизм возникновения

Главная причина агглютинации — появление на поверхности сперматозоидов антиспермальных антител

Сперматозоиды развиваются в сперматогенном эпителии, который выстилает стенки семенных канальцев. В его состав входят клетки Сертоли, плотно соединенные между собой и образующие барьер между семенными канальцами и кровью. Это необходимо для того, чтобы спермии не контактировали через кровь с иммунной системой, которая принимает их за чужеродные тела и начинает вырабатывать антиспермальные антитела.

Механизм возникновения

Антиспермальные антитела, в свою очередь, связываются с антигенами, расположенными на поверхности сперматозоидов, и приводят к их склеиванию. В результате нарушается подвижность спермиев (возникает астенозооспермия), становится невозможным их проникновение в яйцеклетку и может быть диагностировано иммунное бесплодие.

  • Иммунологическое бесплодие у мужчин, причины и методы лечения

Механизмы развития патологии

Сперматозоиды начинают слипаться из-за того, что на их поверхность появляются антиспермальные антитела, которые оказывают на половые клетки обездвиживающее воздействие и провоцируют их слипание друг с другом и другими частицами.

В нормальном состоянии мужские половые клетка находятся в сперматогенном эпителии, которые располагается на поверхности семенных канальцев. Где обеспечивается их защита (гематотестикулярный барьер) от взаимодействия с кровью, с иммунной системой. Следует отметить, что иммунитет мужчины считает сперматозоиды чужеродными частицами из-за их гаплоидного набора хромосом.

При наличии определенных проблем в гематотестикулярном барьере сперматозоиды начинают контактировать с иммунитетом, в ответ на это иммунная система запускает выработку специфических белков – антиспермальных антител, о которых было рассказано выше.

Антиспермальные тела достаточно прочно связываются с половыми клетками, поэтому и происходит утрата способности последних к движению и нарушение их функций.

Причины патологии

Почему сперматозоиды образуют клейкие комки? Чаще всего причиной склеивания становится слизь, но вызвать процесс агрегации могут и другие элементы:

  1. Эпителиальные клетки, слизь. В норме в спермограмме они отсутствуют. Количество слизи повышается при заболеваниях простаты, семенников, цистите, ИППП.
  2. Макрофаги. Склеивание сперматозоидов клеточным дебрисом происходит при острых и хронических воспалительных процессах предстательной и семенной желез.
  3. Эритроциты. Попадают в сперму вследствие травм, повреждений сосудов, онкологических образований.
  4. Лейкоциты. В норме в незначительном количестве присутствуют в спермограмме. При воспалительных процессах их количество увеличивается.

Агглютинация сперматозоидов может произойти из-за травмы яичек, воспаления, инфекционных, в том числе и венерических, болезней. Основной причиной слипания клеток является присутствие антиспермальных антител. Это иммуноглобулины, которые вырабатываются к антигенам сперматозоидов и могут содержаться в организме как мужчины, так и женщины. У мужчин они образуются в следующих случаях:

  • травмы яичек;
  • варикоцеле — расширение вен семенного канатика;
  • половые инфекции;
  • воспаление предстательной железы;
  • онкозаболевания;
  • незащищенный анальный секс.

Причины агглютинации сперматозоидов

В нормальном состоянии половые клетки отрицательно заряжены, что позволяет им не соприкасаться. Но проблемы в организме становятся причиной того, что иммунитет начинает воспринимать сперматозоиды, как чуждые тела и старается ликвидировать их. Это ведет к разрушению гематотестикулярного барьера. На внешней оболочке половых клеток возникают особые белковые структуры – антиспермальные антитела. Они приводят к изменению отрицательного заряда спермиев и способствуют их склеиванию.

Что разрушает гематотестикулярную преграду:

  • инфекционные заболевания, при которых происходит закрепление болезнетворной микрофлоры на мембранных участках половых клеток, что побуждает защитную систему к действию;
  • осложнения, спровоцированные операциями в зоне органов мочевыводящей и репродуктивной систем;
  • механические повреждения яичек, приводящие к разрыву капилляров и семенных канальцев, смешению крови с гонадами, из-за чего происходит реакция иммунной системы;
  • воспаления репродуктивных органов – простатит, орхит, везикулит.

Агглютинация может возникать на фоне варикоцеле, сбоев на гормональном уровне, недоразвитости органов половой сферы, анемии, кистозного фиброза. На состояние спермы отрицательно влияют злоупотребление алкоголем, табакокурение, наркотики, прием некоторых лекарственных препаратов.

Причины агглютинации

Лечить агглютинацию без установления причины этого нарушения довольно сложно, поэтому предварительно врачи обязательно проводят комплексное обследование больного. Причины агглютинации могут быть следующие:

  • инфекции мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы;
  • травмы яичек;
  • осложнения после операции;
  • сбой иммунной системы.

Чаще всего диагностируют именно истинную агглютинацию.

Иммунологический фактор довольно сильно влияет на склеивание сперматозоидов. Дело в том, что спермии содержат ДНК-клетки, которые при нарушении гематотестикулярного барьера распознаются иммунной системой, как чужеродные тела. Иммунная система пытается их уничтожить.

Гематотестикулярный барьера защищает семенные канальца, семенная жидкость не попадает в кровь и не формируются АСАТ. Барьер нарушается при травмах яичек, после операции и в результате болезней репродуктивной системы мужчины.

Для выявления агглютинации делают анализ спермы, направление на который дает андролог.

Что нужно делать, чтобы правильно подготовиться к проведению спермограммы?

  1. Воздержание от половой жизни в течение 2-7 дней.
  2. Отказ от приема спиртных напитков, лекарств, кофе на такой же срок.
  3. В этот же период нельзя принимать водные процедуры, загорать и допускать воздействие на организм высоких температур.
Читайте также:  Разрыв мочевого пузыря: лечение и возможные осложнения

Как собирается материал для спермограммы?

  • эякулят собирается в презервативе, используя мастурбацию. Лабораторное помещение оборудовано специально отведенной комнатой с надежно закрытой изнутри дверью и эротическими журналами;
  • собранный материал должен быть передан лаборантам не позднее, чем в трехчасовой срок с момента эякуляции;
  • для более точного результата этот материал сдается для исследования неоднократно.

Оценивание итогов этого анализа:

  1. Спермограмма обязательно должна содержать указание на степень склеивания сперматозоидов (агглютинации). Она выражается количеством плюсов.
  2. Пациенту не следует впадать в отчаяние, если получен плохой результат в ходе этого исследования. Спермограмма должна быть сделана повторно. Следующие характеристики его спермы могут быть другими.
  3. Если в результате данного анализа установлено наличие патологического склеивания сперматозоидов, можно считать, что имеет место:
  • сбой иммунной системы;
  • проявление аутоиммунного воспалительного процесса;
  • хронический воспалительный процесс в мужских половых железах.

Может ли стать отцом мужчина с таким результатом анализа?

Агглютинация в спермограмме не исключает возможности зачать ребенка естественным путем. Но сниженная подвижность сперматозоидов при этом наблюдается почти во всех случаях.

Агглютинация в спермограмме: что значат 1-плюсика, лечение, вероятность зачатия

Агглютинация в спермограмме – это патология, при которой мужчина утрачивает способность к естественному зачатию. При агглютинации сперматозоиды притягиваются друг к другу, происходит склеивание клеток. В нормальном состоянии этого не случается, поскольку гаметы обладают отрицательным зарядом. При слипании спермиев нарушается двигательная активность и повреждается генетический материал.

Что означает термин

Агглютинация сперматозоидов может быть выявлена у мужчины во время спермограммы. При этом состоянии происходит слипание различных частей половых клеток между собой.

Во время анализа спермы при многократном увеличении специалист видит сгустки и комки из сперматозоидов. У здорового же мужчины клетки отталкиваются друг от друга и двигаются по одному.

Патологическое склеивание приводит к снижению фертильности, но не всегда означает бесплодие. Важно определить степень изменений, чтобы оценить перспективу для коррекции.

Агрегация и агглютинация являются терминами, которые часто встречаются вместе. Отличие – в механизме слипания клеток. Если при агглютинации сперматозоиды притягиваются друг к другу, то агрегация сопровождается налипанием на гаметы посторонних включений.

Специалисты подразделяют агглютинацию на истинную, ложную и смешанную. В зависимости от того, какая обнаруживается у пациента, определяется статус фертильности, методика коррекции и перспектива естественного зачатия.

Ложная

Агглютинация в спермограмме: что значат 1-плюсика, лечение, вероятность зачатия

Механизм развития агглютинации при ложной форме другой. В данном случае сперматозоиды примыкают друг к другу через биологический проводник. Непосредственного склеивания частей тела не происходит. Между сперматозоидами находится слизь, эпителий, лейкоциты или другие примеси.

При ложной агглютинации прогноз более благоприятный. Для выбора эффективного метода лечения врачи проводят углубленную диагностику, которая позволяет определить причины слипания сперматозоидов.

Смешанная

При смешанном типе агглютинации половые клетки склеиваются друг с другом самостоятельно и с помощью проводника. Обычно во время спермограммы лаборант обнаруживает скопление половых гамет вперемешку со слизью и другими биологическими субстратами.

Вероятность зачатия

При нарушении целостности гематотестикулярного барьера оценить перспективу естественного зачатия можно только после проведения расширенного обследования. Важно установить, что спровоцировало проблему. В зависимости от причины врач подберет методику коррекции. В медицине есть немало примеров, когда агглютинацию вылечили с помощью медикаментов.

Читайте также:  Лечение простатита народными средствами в домашних условиях

Если спермии не перестают склеиваться после лечения, а перспектива естественного зачатия отсутствует, врачи рекомендуют методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Почему у мужчины развивается агглютинация?

Причиной агглютинации сперматозоидов является образование антиспермальных тел в организме мужчины. Как правило, при наличии каких-либо патологий такие тела замедляют движение сперматозоидов.

Для того, чтобы оградить сперматозоиды от взаимодействия с кровью и другими веществами в организме мужчины, существуют так называемые клетки Сертоли, которые также называются гемотестикулярным барьером. Также благодаря этим клеткам происходит защита гамет от иммунной системы организма. Дело в том, что иммунитет распознает сперматозоиды как чужеродные микроорганизмы и борется с ними.

В случае, когда клетки Сертоли перестают выполнять свою работу, организм реагирует и пытается изгнать чужеродные вещества. В этот момент начинается выработка антиспермальных тел, которые располагаются на поверхности мужских гамет. В результате данные белковые тела настолько сильно прикрепляются к спермиям, что их передвижение становится практически невозможным.

Рекомендуем к прочтению:

Как повысить активность Сперматозоидов;

Что делать, если сперма коричневая;

Каким должно быть семя у здорового мужчины.

Спермограмма агрегация

Помимо белка, придающего вязкость сперме, в таких сгустках может содержаться гной и патогенные микроорганизмы. Зачастую эякуляция здесь сочетается с болезненной эрекцией и расстройством полового влечения;

  • темноватыми, свидетельствующими о свернувшейся крови или застойных воспалительных процессах. Иногда подобные комочки появляются после врачебных процедур или сексуальных извращений;
  • красноватыми или розоватыми, указывающими на кровоточивость в области уретры. Данная симптоматика возникает при обострённой или хронической степени уретрита и может сочетаться с болезненным мочеиспусканием, жжением, ощущением рези в уретре. В некоторых случаях сгустки появляются при опухолевых разрастаниях в предстательной железе или других органах репродуктивной системы пациента.
  • Важно! При обнаружении комков в сперме, имеющих неспецифический оттенок, следует прекратить половую жизнь и срочно пройти необходимое обследование, включающее спермограмму.

    Агрегация сперматозоидов с комками слизи может стать следствием пагубных привычек, несбалансированного питания, гиподинамии, нездорового образа жизни. Для точной постановки диагноза, врач направляет пациентов на повторное обследование спермы.

    Чтобы расшифровка результатов была максимально приближённой к истине, за 3 суток до сдачи анализа обследуемому нужно исключить половые контакты, переутомление (физическое, нервное, психическое), посещение мест с высокой температурой (баня, сауна), езду на велосипеде/мотоцикле.

    В некоторых случаях агрегирование спермия путают со спермоагглютинацией. Такое состояние приобретает ярко выраженную форму и вызывает появление комков в эякуляте. Отличие заключается в причинах расстройства. Агглютинация вызывается угнетением иммунной системы на фоне воспаления мочеполовой системы. В этом случае организм считает мужские гаметы чужеродными частицами, и вырабатывает для их уничтожения специфические белки – антитела. Лечиться в данном случае нужно будет, как и при агрегации.