Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – состояние, при котором кровяное давление оказывается выше нормы. Лабильная артериальная гипертензия – одна из разновидностей данного заболевания. Она считается достаточно легкой, однако без своевременного лечения может усугубиться и перейти в полноценную гипертонию.

Какие бывают разновидности гипертонии

По этиологическому признаку повышение АД классифицируется как первичная (или эссенциальная) гипертония и вторичная артериальная гипертензия. Подавляющее большинство случаев такого заболевания приходится именно на эссенциальную форму. Этиология эссенциальной гипертонической болезни не обнаружена.

Первичная артериальная гипертензия бывает легкой, среднетяжелой, тяжелой и очень тяжелой. Около 80 % случаев заболевания приходится именно на легкую форму.

Все формы этого заболевания могут иметь доброкачественный, злокачественный вид АГ. Последний может быть крайне опасной для пациента, поскольку способна вызывать осложнения — ретинопатия, недостаточность почек, стойкие подъемы АД, гипертонические кризы, венозные патологии.

Что провоцирует / Причины Артериальной гипертензии:

В более чем 90% случаев истинную причину гипертонии выявить не удается. В таком случае врач говорит о первичной или эссенциальной гипертонии.

Некоторые исследователи считают, что провоцирующими факторами эссенциальной гипертонии являются гормональный дисбаланс, реабсорбция соли в почках или/и наличие в крови сосудосуживающих веществ. Эти изменения могут быть обусловлены как генетически, так и факторами жизни человека, например, обильной солевой диетой.

Около 10% пациентов имеют гипертонию как результат другого заболевания или как побочный эффект применяемых лекарств. Такой тип гипертонии называется вторичной гипертонией.

К наиболее распространенным причинам вторичной гипертонии относятся следующие:

Болезни почек

Около 4% всех выявляемых случаев повышенного давления вызваны различными почечными заболеваниями. Общеизвестно, что почки являются регуляторами водно-солевого обмена в организме. Если почки задерживают слишком много соли, соответственно увеличивается и объем жидкости в организме. Многократно увеличивается нагрузка на сердце, увеличиваются объем крови и давление. Почки также продуцируют особый фермент — ренин, который играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

Около 3% всех случаев повышенного давления — это результат почечных инфекций или нефритов. В некоторых других — и хронические почечные заболевания способны вызывать гипертонию.

Реноваскулярная гипертензия

Почечные артерии, снабжающие почки кислородом ответвляются из абдоминальной аорты. Сужение одной из них или обеих приводит к уменьшению почечного кровоснабжения. Испытывающие нехватку кислорода почки начинают продуцировать ренин — фермент, который через серию биохимичиских реакций превращается в ангиотензин 2, мощное сосудосуживающее вещество. Сужение сосудов приводит к повышению давления. Ренин также увеличивает продукцию еще одного гормона — альдостерона, который отвечает за обратное всасывание соли и воды. Реноваскулярная гипертония встречается редко, примерно 1-2% случаев, чаще всего у пожилых людей, курильщиков и маленьких детей. Диагностируется реноваскулярная гипертония путем введения контрастного вещества в вену или артерию и изучения циркуляции крови в почках с использованием рентгеновского облучения.

Опухоль надпочечников

Надпочечники — две железы, секретирующие целый ряд гормонов, включая альдостерон, и располагающиеся поверх каждой почки (отсюда название). Гормон альдостерон, производимый ими, регулирует водный и солевой баланс в организме. В очень редких случаях (примерно 0,5 %) опухоль надпочечников приводит к увеличению продукции альдостерона, который, в свою очередь, способствует задержке в организме соли и воды, тем самым увеличивая артериальное давление. Этот редкий вид гипертонии встречается преимущественно у молодых женщин. В качестве дополнительных симптомов могут наблюдаться сильная жажда и обильное мочеиспускание.

Феохромоцитома

Еще один редкий вид гипертонии обусловлен другим видом опухоли надпочечников, а именно — феохромоцитомой. При этом в поджелудочной железе увеличивается продукция другого гормона — адреналина. Адреналин — гормон, помогающий организму адекватно реагировать на стрессовые ситуации. Он увеличивает сердечный ритм, повышает давление и способствует переброске крови в мышцы ног. Кроме того, при феохромоцитоме адреналин вызывает такие реакции организма, как сердцебиение, дрожь, жар.

Читайте также:  Абсцесс предстательной железы (Абсцесс простаты)

Побочное действие лекарств

Не секрет, что некоторые лекарства способны повышать артериальное давление. К ним относится, например, кортизон и другие стероиды, некоторые жаропонижающие, а также глицериновая кислота, входящая в состав карамели.

Повышение давления во время беременности

Этот тип гипертонии может развиться в последние три месяца беременности и является частью позднего токсикоза. В норме давление в период беременности несколько снижено и составляет примерно 90-100/70-75. Если же показатели давления поднимаются выше 135-140/85-90, необходимо назначить соответствующую терапию.

Высокое давление отмечается как у мужчин, так и у женщин различных социальных групп. В большинстве случаев болезнь развивается у взрослых в возрасте от 35 до 50 лет. Развитие болезни провоцируется так называемыми факторами риска. К ним относятся: избыточное потребление соли, алкоголя, курение, отсутствие в пище достаточного количества калия.

Симптомы патологии

Стойкое повышение давления развивается постепенно и сопровождается нарастанием симптоматики. Основные проявления заболевания:

  • головные боли различной степени интенсивности;
  • головокружение и тошнота;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • набухание вен;
  • усиленное сердцебиение;
  • снижение зрения, мелькание «мушек» и точек перед глазами;
  • боли в области сердца, под лопаткой;
  • шум, заложенность ушей;
  • озноб и онемение конечностей;
  • усиленная потливость;
  • носовые кровотечения;
  • покраснение лица и шеи;
  • отечности тела;
  • одышка;
  • нервозность, бессонница.

Причины гипертонии у взрослых, детей и подростков

В условиях стресса организм выделяет адреналин, вследствие чего сосуды сужаются, сердце начинает работать быстрее, мышцы сокращаются, а артериальное давление повышается. Таким образом, организм мобилизует свои силы, чтобы избежать развития осложнений. Из-за физических нагрузок, эмоциональных потрясений и сопутствующих заболеваний он испытывает постоянный стресс. Соответственно повышенное АД становится уже не защитным механизмом, а патологией.

Среди основных причин развития гипертонии у взрослых отмечают:

  • злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
  • курение;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • наследственность;
  • пожилой возраст;
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания.
Причины гипертонии у взрослых, детей и подростков

Согласно статистическим данным мужчины намного чаще страдают гипертензией, чем женщины, а самые высокие показатели отмечаются у людей после 50 лет.

Интересно будет узнать, что такое заболевание как гипертония развивается у детей и подростков. Причиной патологии выступает гормональный дисбаланс, врожденные пороки внутренних органов, злокачественные опухоли, травмы головы и заболевания почек.

Диагноз гипертензия детям ставят после исключения болезней, которые могут провоцировать повышение давления. Установив причину, изначально устраняют ее, а уже потом заниматься стабилизацией АД, если оно самостоятельно не придет в норму.

Разница между верхним и нижним давлением. Отличия и Сравнение

Что такое высокое давление?

Высокое кровяное давление определяется как систолическое артериальное давление выше 140 мм и диастолическое АД выше 90 мм за 2 и более показаний, снятых за 2 разных посещения клиники. Артериальная гипертензия подразделяется на четыре категории.

1. Нормальное — систолическое менее 120 мм диастолическое ниже 80 мм

2. Предварительная гипертония — систолическое 120 — 139 мм диастолическое 80-89 мм

3. Стадия I — систолическое 140 — 159 мм диастолическое 90 — 99 мм

4. Стадия II — систолическое выше 160 мм диастолическое выше 100 мм

Гипертония может быть подразделена на первичную или гипертоническую болезнь и на вторичную гипертензию. У гипертонической болезни нет как таковых причин, у вторичной гипертонии есть. Тяжелая гипертензия выше 180/110 мм может привести к повреждению рецепторов. Гипертоническое повреждение рецепторов в свою очередь может привести к энцефалопатии, геморрагическому инсульту (внутричерепному кровоизлиянию), инфаркту миокарда, левожелудочковой недостаточности, острому отеку легких.

Читайте также:  Полипы в мочевом пузыре у мужчин: причины, симптомы и лечение

Патогенез гипертонической болезни является чрезвычайно сложным. Сердечный выброс, объем крови, вязкость крови, эластичность сосудов, иннервация, гуморальные и тканевые факторы влияют на кровяное давление. Как правило повышенное кровяное давление наблюдается у пожилых людей.

Расстройства, которые могут привести к вторичной артериальной гипертензии: Эндокринологические: акромегалия, гипертиреоз, гиперальдостеронемия, чрезмерной секреции кортикостероидов (Кушинга), феохромоцитома

Заболевания почек: хроническое заболевание почек, поликистоз почек

Хронические заболевания: коллагеноз, васкулит.

Гипертония при беременности очень опасна. Гипертония и судороги характеризуют эклампсию, которая может привести к преждевременной отслойке плаценты, многоводию и гибели плода.

Что такое низкое давление?

Низкое кровяное давление может быть вызвано: уменьшением объема крови, расширением периферических сосудов и снижением сердечного выброса. Сокращение объема крови может быть вызвано кровотечением, чрезмерной потерей воды из-за полимочевины, диуреза, потерей воды из-за кожных заболеваний и ожогов. Расширение периферических сосудов может быть связано с применением препаратов, таких как нитраты, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов.

Во время беременности расширяются сосуды, снижается вязкость крови и увеличивается объем крови что приводит к снижению артериального давления особенно в течение первых двух триместров. Эндокринологические причины, таких как гипоальдостеронизм, недостаточность кортикостероидов могут снизить кровяное давление.

Диабет вызывает низкое давление крови, особенно в связи с диабетической автономной нейропатией. Существуют различные виды гипотонического шока. Гиповолемический шок из-за сокращения объема крови. Кардиогенный шок из-за сокращения способности сердца перекачивать кровь. Нейрогенный шок из-за сокращения симпатического тонуса или чрезмерного парасимпатического ввода. Анафилактический шок из-за аллергической реакции. Сильное снижение артериального давления может снизить перфузию органов и привести к ишемическому инсульту, инфаркту миокарда, острой почечной недостаточности, ишемии кишечника.

Выводы

В первую очередь, необходимо неукоснительно придерживаться рекомендаций врача и соблюдать схему приема лекарственных средств — обеспечить, иначе говоря, максимальную комплаентность. Уже только один этот подход даст возможность снизить формирование резистентности по отношению к тем или иным антигипертензивным препаратам.

Исключается прекращение приема гипотензивных лекарств после стабилизации самочувствия. Обязательно поработайте над образом жизни и отнеситесь ответственно к мониторингу АД. И при соблюдении этих всех условий не сформируется никакой рефрактерности.

[adsp-pro-1] [adsp-pro-2]

Гипертония

Методы диагностики гипертонии

Гипертония диагностируется на основании измерения артериального давления. Для диагностики может быть использован метод суточного мониторирования артериального давления (СМАД).

Большое значение имеет установление причины, вызвавшей повышение давления. Без устранения причины лечение гипертонии не может быть достаточно эффективным. В целях установления причины артериальной гипертензии, а также для установления степени повреждения внутренних органов, проводятся различные инструментальные и лабораторные исследования.

ЭКГ

ЭКГ – базовое исследование в кардиологии. Позволяет выявить заболевания сердца, являющиеся причиной или сопутствующие гипертонии. Для снятия ЭКГ может использоваться холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ).

Подробнее о методе диагностики

Эхокардиография

Эхокардиография при гипертонии даёт врачу информацию о патологических процессах в сердце пациента. На первой стадии заболевания эхокардиография показывает увеличение скорости сокращения стенок левого желудочка, при этом размеры полостей и толщина стенок сохраняются в пределах нормы. На более поздних стадиях можно увидеть расширение левого желудочка, сопровождающееся снижением его сократительной способности.

Подробнее о методе диагностики

Ультразвуковые исследования

В случае стойкого повышения артериального давления также могут быть назначены УЗИ почек и надпочечников, а также УЗИ брахиоцефальных и почечных артерий.

Подробнее о методе диагностики

Оптическая когерентная томография

При гипертонии важно пройти обследование состояния глазного дна, поскольку повышенное давление может привести к патологическим изменениям в этой области и вызвать ухудшение зрения. Изучение глазного дна лучше всего проводить с помощью оптической когерентной томографии. Может также использоваться биомикрофотография глазного дна с помощью фундус-камеры.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь: причины, симптомы и лечение уролитиаза

Подробнее о методе диагностики

Лабораторная диагностика

Обследование при гипертонии включает в себя проведения лабораторных исследований. Потребуется сделать анализы крови – общий и биохимию (анализы на уровень креатинина, калия, холестерина и глюкозы в крови), а также общий анализ мочи. Могут быть назначены и другие исследования.

 Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Лечение

Лабильную гипертензию обычно не лечат с помощью медикаментов и других препаратов, поскольку повышение давления небольшое и не сопровождается серьезными нарушениями работы сердца и сосудов. Однако на данном этапе крайне важно поменять образ жизни, чтобы заболевание не прогрессировало и не перешло в итоге в полноценную гипертонию.

В первую очередь нужно перейти на здоровое питание. Нужно уменьшить количество жирного и жаренного в рационе, ограничить потребление соли. Советуют пить меньше кофе и крепкого чая, больше обычной воды. а также соков и морсов. Также полезны различные травяные чаи.

Нужно нормализовать режим дня, повысить уровень физической активности. Спать следует не менее восьми часов в сутки, по утрам нужно делать легкую зарядку, желательно подобрать какой-нибудь вид спорта. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе, желательно часто ходить пешком. Также нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Если при повышенном давлении начинают беспокоить приступы головной боли, можно принимать различные седативные средства на основе лечебных трав, например, пустырника, валерианы. Если несмотря на принятые меры лабильная форма переходит в гипертонию и состояние ухудшается, нужно проконсультироваться с врачом.

Первичный гиперальдостеронизм

Это син­дром, в осно­ве кото­ро­го лежит уве­ли­че­ние содер­жа­ния аль­до­сте­ро­на в кро­ви. При­чи­ной пер­вич­но­го гипе­раль­до­сте­ро­низ­ма явля­ет­ся гор­мо­наль­но актив­ная опу­холь коры над­по­чеч­ни­ка, выра­ба­ты­ва­ю­щая аль­до­сте­рон в избыт­ке, или же гипер­пла­зия (раз­рас­та­ние) коры одно­го или обо­их над­по­чеч­ни­ков. Имен­но избы­ток аль­до­сте­ро­на обу­слов­ли­ва­ет все при­зна­ки дан­но­го забо­ле­ва­ния. Аль­до­сте­рон име­ет свой­ство задер­жи­вать натрий в орга­низ­ме. Вслед за задерж­кой натрия про­ис­хо­дит задерж­ка воды. Уве­ли­чи­ва­ет­ся объ­ем вне­кле­точ­ной жид­ко­сти в орга­нах и тка­нях, в том чис­ле и в стен­ке сосу­дов. Из-за это­го сужи­ва­ет­ся про­свет сосу­дов и арте­ри­аль­ное дав­ле­ние растет.

Повы­шен­ное дав­ле­ние при этом забо­ле­ва­нии — один из самых посто­ян­ных симптомов.

Арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия при гипе­раль­до­сте­ро­низ­ме может быть более или менее ста­биль­ной, или про­те­кать с кри­за­ми — эпи­зо­да­ми рез­ко­го повы­ше­ния дав­ле­ния. Может про­те­кать мяг­ко, или же иметь более агрес­сив­ный харак­тер, когда тра­ди­ци­он­ная тера­пия, направ­лен­ная на сни­же­ние дав­ле­ния, не помогает.

! Какие еще жало­бы и симп­то­мы могут быть: мышеч­ная сла­бость, судо­ро­ги, ред­кий пульс, жаж­да, частое и ноч­ное мочеиспускание.

! Какое обсле­до­ва­ние назна­чит врач: ана­лиз кро­ви на соот­но­ше­ние кон­цен­тра­ции альдостерона/ренина (АРС), ана­лиз кро­ви на калий, натрий. По пока­за­ни­ям — МРТ/КТ над­по­чеч­ни­ков, кате­те­ри­за­ция над­по­чеч­ни­ко­вых вен с контрастированием.

Этиология

Сегодня около 26% людей старшего возраста во всем мире имеют данный недуг, независимо от пола и национальности. В год за медицинской помощью обращается девять миллионов человек, из них шестьдесят тысяч людей умирает от этого недуга. Смертность составляет 7% от числа болеющих. Многочисленные исследования говорят о наследственности данного недуга. У 50% людей отмечается предрасположенность к гипертензии из-за мутации в генах. Распространение болезни составляет 25% у людей около сорока лет, у женщин она наблюдается чаще. У африканцев, что живут в индустриальном обществе, недуг встречается намного чаще, чем у белых, и приводит к большей смертности.