Артериальная гипертензия лечение препараты и дозировки

Медикаментозное лечение гипертонической болезни показано всем больным с артериальным давлением выше, чем 160/100 мм рт. ст., а также тогда, когда мероприятия по модификации образа жизни не привели к нормализации показателей давления и оно сохраняется выше, чем 140/90 мм рт. ст. Препаратов, понижающих артериальное давление, очень много. В зависимости от состава и механизма действия они разделены на группы и даже подгруппы.

Альфа и бета-блокаторы, антагонисты кальция в лечении гипертонии

Бета блокаторы применяются для монотерапии либо комбинированного лечения. Хороший эффект наблюдается при развитии резистентной артериальной гипертензии. Можно использовать, если в анамнезе стенокардия, наличие инфаркта, хроническая сердечная недостаточность, фибрилляция предсердий.

Принцип действия лекарственных препаратов – предупреждение выработки ренина и ангиотензина, что приводит к сужению кровеносных сосудов. Сначала назначают один бета-блокатор, принимать нужно в течение 20-30 дней. Затем комбинация дополняется мочегонными лекарствами или антагонистами кальция.

Гипертензивные средства бывают селективного и неселективного свойства. Перечень первой группы – Карведилол, Соталол, Окспренолол. Второй – Атенолол, Бетаксолол, Бисопролол.

Альфа-блокаторы направлены на блокировку адренорецепторов, что позволяет снизить показатели артериального давления. Яркий представитель группы – Доксазозин. Используют для продолжительного лечения.

Блокаторы кальциевых каналов классифицируются:

  • Амлодипин, Нифедипин – дигидропиридины.
  • Дилтиазем – бензодиазепины.
  • Верапамил – фенилалкиламины.

Антагонисты кальция ориентированы на повышение переносимости сердечной нагрузки. Они сочетаются с ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, что позволяет убрать из программы лечения мочегонные медикаменты.

Блокаторы кальциевых каналов часто рекомендуют лицам пожилого возраста с церебральным атеросклерозом, аритмией и стенокардией.

Такие лекарства от давления эффективно способствуют расширению периферических сосудов, но дают много побочных эффектов, в частности пагубные преобразования в клетках головного мозга. Поэтому дозировка и кратность приема должна тщательно контролироваться лечащим врачом.

Характеристика препарата

Мы производим капли «Гипертенс» по уникальной запатентованной технологии, равной которой нет в РФ или странах СНГ. «Гипертенс» содержит только натуральные компоненты без добавления синтетических веществ. Капли помогают бороться с высоким давлением за счёт настоя травяных экстрактов.

Характеристика препарата

Наша рецептура обладает уникальным воздействием на сосудистую систему. Капли не просто снимают тонус с сосудов, из-за чего уменьшается АД. Они активируют защитные резервы, вынуждают организм бороться с патологией. Препарат выполняет ещё ряд функций:

Характеристика препарата
  • очищает стенки кровеносных сосудов, устраняя холестериновый налёт;
  • благотворно влияет на центральную нервную систему;
  • повышает тонус и устранят неприятные симптомы гипертонии (шум в ушах, рябь в глазах, отдышка и т. д.).
Характеристика препарата

Нажмите для увеличения

Характеристика препарата

Отличия от аналогов

Характеристика препарата

В аптеках и интернете предлагают массу препаратов для гипертоников. Все они имеют различную рецептуру, форму выпуска и воздействие на сосуды. Пытаясь побороть гипертонус, покупатели испытывают на себе всевозможные БАДы или синтетические препараты с сомнительным действенным составом.

Характеристика препарата

Процесс нормализации давления должен быть естественным, комфортным, безболезненным. Этим условиям соответствует «Гипертенс», который отличается от других аналогичных препаратов:

Характеристика препарата
  • сбалансированной рецептурой;
  • уникальным составом, учитывающим физиологию человека;
  • воздействием на молекулярном уровне;
  • комплексным восстановлением функционирования всего организма;
  • сохранением эффекта после прохождения курса.
Характеристика препарата

Наш комплекс, в отличие от аналогов, чаще рекомендуют пациентам ведущие кардиологи страны. Обусловлено это уникальной рецептурой и результативностью.

Характеристика препарата

Особенности лекарств нового поколения

Использование препаратов от гипертонии нового поколения намного предпочтительнее старых, хоть и неплохо себя зарекомендовавших лекарств. Только лечащим врачом определяется правильный перечень подходящих медикаментов.

Читайте также:  Особенности течения хронической почечной недостаточности

Современные специалисты уверены, что наилучшей тактикой лечения является индивидуальный подход с применением препаратов нового поколения. Это объясняется несколькими объективными преимуществами таких лекарств:

  • они способствуют уменьшению вероятности возникновения побочных эффектов;
  • положительно воздействуют на качество жизни гипертоника;
  • имеют меньше противопоказаний;
  • способны комплексно воздействовать на проблемы повышенного давления;
  • состоят из веществ, которые прошли тщательный анализ на предмет выявления их эффективности.

То есть лекарства стали лучше, эффективнее, менее опасными и быстродействующими. Задачей фармакологии было снизить побочные эффекты с одновременным повышением уровня воздействия. И это удалось. Сегодня представлен широкий список медикаментов новой генерации, на которые медицина делает упор в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и не только.

Чуть ли не главной отличительной чертой лекарств новой генерации выступает длительность воздействия. Старые препараты могли качественно влиять на давление, но их эффект продолжался не так долго, как хотелось бы. Современные медикаменты увеличили уровень эффективности с одновременной пролонгацией.

Подбор медикаментов

Особенности лекарств нового поколения

Чтобы выбрать лекарство от гипертонии, требуется профессиональная консультация. Только врач способен оценить текущую ситуацию со здоровьем пациента, и на основе результатов обследования выбрать препараты, позволяющие справиться с болезнью.

Только врач должен назначать лекарства при гипертонии

Доктор опирается на несколько ключевых критериев:

  • возраст пациента;
  • осложнения, воздействующие на разные органы и системы;
  • наличие патологий сердечно-сосудистой системы.

Редко даже современные лекарства от гипертонии используются самостоятельно. В основном терапия осуществляется путём комбинирования нескольких групп медикаментов.

Преимуществом комбинирования является возможность снижать количество потребляемых лекарств. Меньшая дозировка каждого отдельно взятого вещества минимизирует вероятность возникновения побочных эффектов.

Какие лекарства принимают при артериальной гипертонии: препараты-ингибиторы ренина

Говоря о том, какие препараты от гипертонии эффективны при лечении данного заболевания, обязательно стоит выделить такую группу, как ингибиторы ренина. Их начали синтезировать около полувека назад, однако в лечебной практике применяется пока только один препарат из группы прямых ингибиторов — алискирен. Преимущества перед препаратами из других групп не доказаны, но большинство специалистов склоняется к тому, что наилучших результатов в лечении гипертензии можно достигнуть, если использовать прямой ингибитор ренина в сочетании с другими лекарствами.

Такой эффективный препарат при лечении гипертонии, как алискирен и его аналоги, следует применять с осторожностью людям, у которых выявлены:

  • односторонний или двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
  • сахарный диабет;
  • сниженный объем циркулирующей крови (ОЦК);
  • гипонатриемия;
  • гиперкалиемия и гипогликемия.

Даже самые современные препараты для лечения гипертонии из группы ингибиторов ренина с осторожностью стоит принимать пациентам-гипертоникам после трансплантации почки.

Диагностика гипертонической болезни

Обычно диагноз артериальной гипертензии не ставят после одного измерения давления, не считая случаев, когда оно свыше показателя в 170-180/105-110. В течение определенного периода, принимая во внимание обстоятельства, проводится серия измерений, чтобы подтвердить наличие заболевания. Давление может подняться от стресса, выкуренной сигареты или выпитой чашки кофе. Нередко получается так, что в кабинете врача показатели артериального давления оказываются выше, нежели на самом деле. Речь идет об эффекте под названием «гипертония белого халата», который вызывается страхом перед доктором или заболеванием.

При показателях 140/90 повторное измерение артериального давления делают через год. Если же тонометр показал значение в 140-160/90-100, следующий поход к специалисту необходимо совершить через небольшой промежуток времени, что позволит подтвердить диагноз. Высокие показатели диастолического давления (минимальное давление в артериях, отражающее сопротивление периферических сосудов) в 110-115 мм рт. ст. говорят о необходимости терапевтического воздействия.

Люди в пожилом возрасте чаще сталкиваются с «изолированной систолической гипертонией». В таком случае систолическое давление (показатель силы давления крови на стенку сосудов в момент систолы, максимального сокращения сердца) не превышает 140 мм рт. ст., а диастолическое находится ниже 90 мм рт. ст. Такое заболевание значительно повышает риски развития сердечной недостаточности и инсультов. Если у пациента зафиксировано высокое давление, то специалисты обычно анализируют изменения со стороны органов.

Артериальное давление: норма по возрастам в таблице:

Возраст Мужчины Женщины
20 лет 123/76 116/72
30 лет 126/79 120/75
40 лет 129/81 127/80
50 лет 135/83 135/84
60-65 лет 135/85 135/85
старше 65 135/89 135/89

Чем старше ребенок, тем выше его нормальные показатели кровяного давления. У малышей оно зависит от условий работы сердца, состояния нервной системы, тонуса сосудов, отсутствия (или наличия) пороков развития. Нормальное артериальное давление у новорожденных – 80 на 50 мм рт. ст.

Норма артериального давления по возрастам у детей в таблице:

Возраст Артериальное давление
до 2 недель 60-96/40-50
3-7 недель 80-112/40-74
2 месяца — 1 год 90-112/50-74
2-3 года 100-112/60-74
3-5 лет 100-116/60-76
6-10 лет 100-122/60-78

Единственным органом, кровеносные сосуды которого можно отчетливо рассмотреть, являются глаза. Врач, используя яркий поток света, исследует глазное дно. При этом специалист должен «вооружиться» офтальмоскопом. При помощи данного аппарата можно заметить расширение или сужение сосудов и мельчайшие геморрагии. Последние сигнализируют о высоком артериальном давлении.

Диагностика артериальной гипертензии должна сопровождаться оценкой сердечной деятельности. Методом пальпации измеряются размеры сердца, а при помощи стетоскопа можно выявить необычные шумы в сердечном ритме. Электрокардиограмма позволяет исследовать электрическую активность и размеры органа.

Для дополнительного обследования рекомендуется проходить лабораторные тесты, включая исследования крови на сахар, холестерин, а также мочи, чтобы исключить почечную инфекцию.

Эффективные препараты от гипертензии

Искать лучшие таблетки самостоятельно сломя голову – занятие неперспективное. Ведь каждый препарат действует на определенные источники заболевания.

Однако, положительный эффект лечения высокого АД достигается только при помощи определенных медикаментов.

Таблица: Эффективные лекарства от давления

Главной задачей при лечении пациентов с диагнозом гипертония является максимально возможное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений и предотвращение летального исхода. Для достижения максимальных результатов больному стоит сосредоточиться не только на снижении давления, но и пересмотреть свой образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек и нормализовать режим и отдых.

Эффективные препараты от гипертензии

Искать лучшие таблетки самостоятельно сломя голову – занятие неперспективное. Ведь каждый препарат действует на определенные источники заболевания.

Однако, положительный эффект лечения высокого АД достигается только при помощи определенных медикаментов.

Таблица: Эффективные лекарства от давления

Класс препаратов Лекарства от гипертонии нового поколения
Ингибиторы АПФ Эналаприл, Капотен, Престариум, Беназеприл, Лизиноприл
Блокаторы рецепторов ангиотензина II Ирбесартан, Эпросартан, Лозартан
Антагонисты кальция Нифедипин, Веропамил, Изоптин, Коринфар, Амлодипин, Лацидипин, Дилтиазем
Альфа-агонисты Допегит, Клофелин
Диуретики Гидрохлортиазид, Клопамид, Фуросемид
β-адреноблокаторы Атенолол, Метопролол, Лабеталол
Читайте также:  Врачи раскрывают карты: полипы в мочевом пузыре

Главной задачей при лечении пациентов с диагнозом гипертония является максимально возможное снижение риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений и предотвращение летального исхода. Для достижения максимальных результатов больному стоит сосредоточиться не только на снижении давления, но и пересмотреть свой образ жизни. Важно отказаться от вредных привычек и нормализовать режим и отдых.

Центральные агонисты α2-рецепторов

Препараты данной группы снижают артериальное давление путем воздействия на центральную нервную систему, снижая симпатическую гиперактивность. Могут вызывать достаточно серьезные побочные эффекты, однако в определенных клинических ситуациях являются незаменимыми, например, препарат метилдопа при артериальной гипертензии у беременных. Побочные эффекты центральных агонистов α2-рецепторов обусловлены их воздействием на ЦНС – это сонливость, снижение внимания и скорости реакций, заторможенность, депрессия, слабость, утомляемость, головная боль. Основными представителями лекарственных средств данной группы являются:

  • Клонидин (Клофелин) – применяют по 0,75-1,5 мг 2-4 раза в день;
  • Метилдопа (Допегит) – разовая доза составляет 250-3000 мг, кратность приема – 2-3 раза в день; препарат выбора для лечения артериальной гипертензии у беременных.

«Лозартан»

Препарат «Лозартан» выпускается в таблетках, которые покрыты пленочной оболочкой. Активное вещество — лозартан калия. Представлены три дозировки: 12,5, 50 или 100 мг.

Таблетки расфасованы в блистеры или в полимерные банки, а затем помещены во вторичную упаковку (картонную пачку).

«Лозартан» принимают внутрь один раз в день, без связи с режимом питания. В организме препарат трансформируется в метаболит, который в 10–40 раз активнее самого лозартана калия.

Через шесть часов после однократного перорального приема гипотензивное действие становится максимальным, а на протяжении ближайших суток постепенно ослабевает. Пик гипотензивного влияния фиксируется через три-шесть недель после начала курса.

Назначается при артериальной гипертонии и ХСН, сахарном диабете (диабетическом поражении почек, повышенном содержании в крови креатинина и белка в моче).

Побочные эффекты и противопоказания

Наличие ряда противопоказаний и зачастую внушительный список побочных эффектов – одна из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться гипертоникам.

Каждый пациент хотел бы отыскать такие таблетки, которые будут понижать давление с наименьшими побочными эффектами. При этом хотелось бы принимать не три-четыре таблетки трижды в день, а одну-две один раз в сутки и чувствовать себя при этом хорошо.

Сегодня можно отыскать комбинированные препараты, сочетающие два активных компонента, которые существенно упрощают и облегчают жизнь пациента. Но при этом зачастую приходится мириться с неприятными побочными явлениями.

Кроме того, следует внимательно ознакомиться со списком противопоказаний. Принимать таблетки от высокого давления и брадикардии нельзя в таких случаях:

  • при сахарном диабете любой формы;
  • при почечной или печеночной недостаточности;
  • в период беременности и лактации;
  • при инфаркте миокарда или после него;
  • болеющим бронхиальной астмой;
  • при атеросклерозе сосудов головного мозга.
Побочные эффекты и противопоказания

Это лишь некоторые из наиболее распространенных противопоказаний, они могут отличаться в зависимости от группы антигипертензивного лекарственного средства.

При наличии одного и более противопоказаний, если не представляется возможным подобрать аналог, практикуется немедикаментозное лечение гипертонии.

Наиболее распространенные побочные явления:

  • головные боли и головокружение;
  • пересыхание слизистых и кожи;
  • кашель;
  • снижение давления ниже нормы;
  • приступы брадикардии и стенокардии;
  • кожные высыпания по типу крапивницы.

Возникновение побочных эффектов на начальном этапе терапии не считается поводом для отмены препарата. Обычно корректируется дозировка, пока организм не адаптируется к новому веществу.