Чем опасно нахождение камней в мочевом пузыре

Появление камней в человеческом организме зафиксировали еще в далеком прошлом. Первые конкременты были обнаружены еще у мумий. Известно, что таким заболеванием страдали даже Исаак Ньютон, Петр I и Наполеон. Почему и как возникают камни в почках, и как предупредить данное явление?

Процесс образования конкрементов

При застое остатков мочи происходит их постепенная кристаллизация. Камень приобретает твёрдость, начиная расти. Некоторые конкременты достигают размеров 3-4 см. Образуется в мочевом пузыре как песок, так крупные, мелкие частицы.

Отложения имеют разную природу:

  • Фосфатные;
  • Натриевые, калиевые соли мочевой кислоты – ураты;
  • Соли щавелевой кислоты – оксалаты;
  • Соли угольной кислоты – карбонаты;
  • Встречаются образования смешанного типа.

Внешне они бывают различной формы, цвета.

Процесс образования конкрементов

Основные виды:

  • Крупные частицы круглой, овальной, геометрически неверной формы;
  • Среднего диаметра различной формы;
  • Мелкие песчинки, окрашенные жёлтым цветом;
  • Чёрные, тёмные конкременты.

Генезис возникновения, роста патологических солевых отложений объясняется аномалиями, захватывающими некоторые системы организма мужчины.

Виды камней

Камни различают по типам и формам:

— химическая структура (состав камней бывает разным, а именно — соль из мочевой кислоты, фосфаты и оксалаты кальция, ураты; часто можно встретить весь собранный состав в одном камне); — разделяется количество камней (бывает больше 5-ти штук, но небольших, либо же может быть один, но достаточно крупный); — оболочка камня и его поверхность (гладкая, либо же шершавая или острая — повреждает области вокруг места локализации камня); — габариты (размеры могут достигать даже до 5 сантиметров); — состав плотности (камни бывают как твердыми, так и мягкими)

Классификация патологии

От того, какой размер, структура и состав камней, зависит симптоматика цистолитиаза у женщин.

Конкременты по химическому составу разделяют на несколько видов:

Классификация патологии
  • Кальциевые &ndash, самые распространенные (около 80% случаев). Это твердые образования, которые плохо растворяются и выводятся из организма. Различают кальциевые оксалаты и фосфаты.
  • Ураты &ndash, имеют гладкую поверхность, формируются обычно при недостаточном потреблении воды, а также у женщин с подагрой.
  • Струвиты &ndash, образуются под воздействием бактерий, которые ощелачивают мочевину и приводят к оседанию на стенках Mg, карбонатных и фосфатных солей. Имеют кристаллическую форму.
  • Цистоны &ndash, кристаллические образования-шестиугольники, которые составляют только у 3% всех камнеобразований в мочевом пузыре. Формируются на фоне существующей цистонурии (постоянного повышения уровня цистина в моче вследствие врожденной аномалии).

Чаще в мочевом пузыре диагностируют смешанные формы конкрементов, состоящие из разных видов солей.

Проявление заболевания

Симптомы, свидетельствующие о наличии конкрементов в мочевом пузыре, неоднозначны. Когда камень начинает спускаться в полость органа, возникают почечные колики, проявляющиеся острой болью в поясничной области, которая отдает в промежность, половые органы, бедро. При этом изменяется состав урины. В ней появляются кристаллы различных солей, песок, кровянистые примеси и т. д.

При наличии фосфатных камней в моче присутствуют рыхлые светлые хлопья. Во время мочеиспускания струя прерывается, в нижней части живота возникают боли.

Проявление цистолитиаза менее выражено, когда камень уже опустился в мочепузырную полость либо сформировался. Тогда режущая или ноющая боль усиливается только при мочеиспускании и половом акте. При этом концентрация примесей крови и песка в урине остается незначительной.

Конкременты, свободно перемещающиеся по полости органа, могут вызвать перекрытие мочеиспускательного канала. Тогда во время мочеиспускания возникает резкое перекрытие струи. Основные симптомы камнеобразования в мочевом пузыре:

  • тупая боль, усиливающаяся при мочеиспускании;
  • урина с примесью крови;
  • изменения урины, проявляющиеся помутнением, густотой или дурным запахом;
  • частые нестерпимые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся болезненностью;
  • прерывание струи при мочеиспускании.

Когда наблюдается беспричинное изменение цвета урины, появление в ней осадка, возникают боли в поясничной области, необходимо обследоваться у уролога с целью выявления причин данного состояния. Раннее выявление цистолитиаза способствует успешному лечению. Фитотерапия может применяться для повышения эффективности традиционных методов.

Лечение

Как происходит удаление камней из накопительного резервуара нашего организма? Удаление возможно посредством двух методов: медикаментозной терапии и хирургического вмешательства.

Лечение
Лечение
Лечение
Лечение

При медикаментозной терапии назначают препараты – спазмолитики (например Но-Шпа) и средства, нормализующие щелочной баланс мочи. При употреблении спазмолитиков происходит расслабление стенки мочеточника, что способствует прохождению камня по каналу. Следует отметить, что употребление спазмолитиков устраняет острые симптомы, но, как правило, выход конкрементов самостоятельно не происходит.

Лечение
Лечение
Лечение
Лечение

Лечение и диагностика

Симптомы камней в мочевом пузыре у женщин, как и у представителей сильного пола, могут быть похожи на признаки других патологий, поэтому врачу важно провести дифференциальную диагностику, исключающую ошибки.

Среди состояний, похожих на признаки камней в мочевом пузыре:

  • острое воспаление аппендикса;
  • состояние беременности, протекающее с патологиями и аномалиями;
  • обострения хронической желудочной язвы;
  • желчнокаменный синдром.

Эффективность и успех терапии при мочекаменной болезни у женщин во многом зависят от тщательности обследования пациентки и точности выставленного диагноза. От них же зависят и выбираемые специалистом методы борьбы с болезнью.

Важно также понимать, что мочекаменная болезнь у женщины лечением схожа с терапией этого синдрома у мужчин, имея лишь некоторые, обусловленные физиологией, отличия.

Установление диагноза происходит на основании анализов проб мочи и крови.Кроме них, делается:

  • УЗИ мочевыводящих органов (при этом важно помнить, что ультразвук может не обнаружить все имеющиеся камни);
  • обзорная урография, при которой получаются данные по форме, размерам, местоположению и плотности конкремента;
  • урография экскреторная: пациентке внутривенно вводится контрастное вещество, и по дефекту наполнения в месте предполагаемого расположения камня таковое устанавливается точно.

Уролог опрашивает пациента, составляя анамнез: выясняет образ жизни, наличие фоновых болезней и возможные наследственные факторы, режим дня и рацион своего подопечного, узнает, какие симптомы имеются. Важно знать, проводились ли ранее хирургические операции, ведется ли прием лекарств, обнаруживались ли врожденные мочеполовые аномалии, инфекции органов.

Лечение мочекаменной болезни у женщин преследует две цели:

  1. Снятие симптомов.
  2. Устранение камней и самой причины их образования.

Если женщина испытывает колику почки, ей показан постельный режим. На поясницу накладывается тепло (это может быть грелка, или область тепло укутывают), хорошо показывают себя кратковременные (до 10 минут) горячие ванны. Врач может также назначить спазмолитики в мышцы или внутривенно, они поспособствуют выводу камня из мочеточника. В число спазмолитиков входят такие препараты, как проверенная годами Но-шпа, Максиган, Баралгин и производные.

Мочекаменная болезнь у женщин подразумевает как консервативное, так и хирургическое лечение.

Чтобы быстро снять боль, внутримышечно используют:

  • Диклоран;
  • Вольтарен;
  • Анальгин в смеси с папаверином.

Может понадобиться противовоспалительная терапия. Связано это с тем, что уролиты (почечные камни) формируются в чашечках и лоханках почек. Когда конкременты достаточно крупны, они закупоривают собой протоки, блокируя выведение мочи. А поскольку образования эти часто имеют неровную форму с острыми гранями, они травмируют слизистые оболочки. В травмированную область проникают бактерии, вызывая воспаление, развивается гидронефроз. Такое состояние требует активной антибактериальной терапии.

Читайте также:  Как лечить молочницу у мужчин: препараты

Перед ее началом специалист делает посев мочи, определяя ее стерильность и наличие в жидкости патогенной микрофлоры. Исследуется чувствительность патогенов к определенным антибиотикам.

Получив определенный результат, доктор выбирает необходимую стратегию лечения. В целом, для мочекаменной болезни у женщин лечение схоже с таковым у пациентов-мужчин.

Применяемые противовоспалительные препараты:

  • Цефалексин;
  • Цефтриаксон;
  • Эфцем и другие.

Если мочекаменная болезнь возникла на фоне пиелонефрита, требуется простимулировать почечную микроциркуляцию. С этой целью используютАгапурин, Трентал и ряд других наименований медикаментов. Используются также препараты нитрофуринового, сульфаниламидного ряда, и др., по выбору и на усмотрение лечащего врача.

Но консервативная лекарственная терапия уместна только в легких случаях. Если камни большие, а болезнь сильно запущена, может потребоваться более серьезное вмешательство – хирургическая операция.Удаление камней производится разными способами:

  • самый распространенный в прошлом метод – полостная операция со вскрытием брюшины и ручным извлечением уролитов;
  • щадящая лапароскопическая операция, при которой удаление камня проводится через небольшие разрезы с помощью специальных инструментов. В сравнении с полостным такое вмешательство менее инвазивно, а больные после него восстанавливаются намного быстрее;
  • дистанционная литотрипсия, когда уролиты дробятся ударной волной. Это максимально щадящий, но и самый сложный и дорогой вариант лечения, при котором проникновения в брюшную полость не происходит вообще. Конкремент дробится ударной волной с помощью специального аппарата и выводится с мочой;
  • трансуретральные техники: удаление проводят специальными инструментами, вводимыми через уретру.

В случаях тяжелых поражений, когда камни заняли значительный объем почки, или осложнения вызвали поражение тканей с их некрозом, может быть показана резекция или полное удаление органов.

Заключение

МКБ — распространенная патология среди заболеваний мочевыделительной системы у мужчин, возникающая вследствие разнообразных провоцирующих факторов. Нефролитиаз может протекать скрыто (латентно) или с периодически повторяющимися приступами почечной колики, которые человек не перепутает уже не с чем. МКБ — хроническая патология, которая лечится консервативным и хирургическим путем, но добиться полного выздоровления невозможно. Мужчина пожизненно должен соблюдать строгую диету, употреблять достаточно жидкости и применять лекарственные препараты для профилактики рецидива болезни.

Оперативные вмешательства

При уролитиазе могут использоваться следующие вида оперативных вмешательств:

  1. 1Трансуретральная цистолитолапаксия.
  2. 2Чрескожная надлобковая литотрипсия.
  3. 3Открытая надлобковая цистотомия.
  • Трансуретральная фрагментация и удаление конкрементов при помощи эндоурологических инструментов (трансуретральная цистолитолапаксия): через просвет уретры вводится цистоскоп и рабочие инструменты для дробления и эвакуации фрагментов. Метод наиболее применим при диаметре камней до 2 см.

Фрагментация достигается при помощи механической/баллистической, ультразвуковой, электро-гидравлической или лазерной энергии. Наилучшим эффектом отличается гольминиевый лазер.

Рисунок 3 – Лазерная фрагментация камня. Источник иллюстрации –

Рисунок 4 – На картинке слева представлена схема цистоскопии, справа – удаление камня при помощи корзинчатого экстрактора. Источник иллюстрации –

Наиболее часто удаление камней выполняется эндоскопическими методами через уретру. При удалении большого конкремента высокой плотности могут возникать трудности. В такой ситуации урологи могут прибегать к открытым операциям или малоинвазивным перкутанным вмешательствам.

  • Чрескожная надлобковая литотрипсия. При данном вмешательстве используется надлобковый доступ: над лоном делается небольшой кожный разрез, через который производится пункция пузыря с введением в его полость рабочих эндоскопических инструментов.

Данный вариант операции позволяет использовать инструменты большего калибра, что обеспечивает быструю фрагментацию и возможность эвакуации камней большего диаметра (до 4 см).

Нередко урологи прибегают к комбинации трансуретрального и надлобкового доступов для облегчения фиксации камня во время операции и создания адекватной ирригации мочевого пузыря. Для надлобковой литотрипсии используются те же источники энергии, что и при трансуретральной.

  • Открытая надлобковая цистотомия. Во время операции конкременты не фрагментируются, а извлекаются целиком из широкого кожного разреза над лоном.

Рисунок 5 – A – Диагностика конкремента (более 7 см в наибольшем диаметре) у пациента на обзорной урографии. Б – Открытая цистотомия и эвакуация камня. Пациент 76 лет с параплегией и длительной катетеризацией мочевого пузыря. Источник иллюстрации – [6]

Показания к цистотомии:

  1. 1Крупные конкременты (диаметром более 4 см).
  2. 2Наличие показаний к одномоментной операции на простате и/или мочевом пузыре: показания к открытой простатэктомии (масса простаты более 80-100 г), наличие дивертикулов стенки.
  3. 3Отсутствие эффекта от малоинвазивных методов лечения.

Преимущества цистотомии:

  1. 1Быстрота выполнения.
  2. 2Легче удалить конкременты, сросшиеся со слизистой.
  3. 3Возможность удаления крупных и твердых, не поддающихся фрагментации камней.

Основные недостатки цистотомии:

  1. 1В послеоперационном периоде пациенты отмечают более выраженный болевой синдром по сравнению с малоинвазивными методиками.
  2. 2Более длительная реабилитация и госпитализация.
  3. 3Выше вероятность послеоперационных осложнений.

Народные средства

Лечить камни целесообразно не только медикаментозными средствами, но и народными способами. Они показаны при отсутствии осложнений и выраженных симптомов. В зависимости от характера камней используют разные диеты. Хороший эффект дает применение внутрь смеси, состоящей из морковного и огуречного сока. Ее необходимо употреблять 3 раза в день. Неплохой результат дает настойка на основе водки и лука. Для ее приготовления нужно нарезать лук кольцами и заполнить им половину бутылки водки, после этого залить емкость водкой и настаивать 10 дней. Употреблять рекомендуется по 2 ст. л. 2 раза в день до полного излечения.

В весенний период больным мочекаменной патологией мужчинам рекомендуется пить свежий березовый сок по полстакана ежедневно. Отличным средством является настой из корней и листьев петрушки. Для его приготовления рекомендуется взять по 1 ч. л. разных частей растения, поместить их в емкость и добавить 200 мл кипятка. Настаивать необходимо несколько часов. Употреблять целебный настой лучше по 2-3 раза. Важно делать это не после еды, а перед ней. Наиболее приятным и вкусным средством от камней являются мандарины. Их нужно есть неделю, затем сделать небольшую паузу и повторить курс. Таким образом, камни в мочевом пузыре — это серьезное заболевание. Основной этиологический фактор — нарушение оттока мочи, инфекционная патология органа. Своевременное лечение способствует избавлению от этого недуга, но камни могут появиться снова. По этой причине нужно проводить профилактические мероприятия, включающие правильное питание.

Признаки камней в мочевом пузыре

Причиной острой боли при мочеиспускании могут быть камни в мочевыделительной системе.

Признаки камней в мочевом пузыре

Бывает, что заболевание протекает бессимптомно, но чаще камень мочевого пузыря вызывает у больного:

Признаки камней в мочевом пузыре
  • болезненное мочеиспускание;
  • боль в области поясницы;
  • кровяные выделения в моче;
  • боли в мочевом пузыре;
  • помутнение урины, присутствие неприятного запаха;
  • учащенные позывы, особенно ночью, к мочеиспусканию, чаще всего болезненные;
  • неполное опустошение пузыря;
  • недержание урины;
  • острая боль при смене положения тела или физических нагрузках (если фрагмент идет в канале);
  • почечные колики;
  • большие конкременты при своем продвижении к выходу могут вызывать озноб, лихорадку.
Признаки камней в мочевом пузыре