Диета при гломерулонефрите — что можно и что нельзя?

Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

При разных заболеваниях почек

Доктор может прописать диету №7 при разных заболеваниях почек, а не только при гломерулонефрите. Есть меньше соли важно для профилактики образования отёков и восстановления естественного калий-натриевого обмена. Его нарушение – причина ослабления иммунитета, появления значительных трудностей и препятствий на пути к выздоровлению.

При расщеплении белков вырабатывается аммиак. Если функции почек нарушены, это вещество будет накапливаться и отравлять. Без аммиака в печени перестанет производиться мочевая кислота, которая является антиоксидантом. Когда нарушена работа почек и человек ест много белков, этим он провоцируетк чрезмерную нагрузку на организм.

При разных заболеваниях почек

Организму нужно меньше желудочного сока при снижении количества белков в рационе и дробном питании. В результате отпадает необходимость в запасе жидкости для его синтеза, снижается нагрузка на почки. Разделение пищи на 5-6 приёмов уменьшает риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни. Желчь в печени и сок поджелудочной железы вырабатывается в меньшем объёме непосредственно при поступлении еды, так что желательно есть в одно и то же время.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Питание во время хронической формы заболевания основано на анализах мочи и общем самочувствии больных. Если в моче нет следов белка и крови, то в диету постепенно включаются крупы, овощные и некрепкие супы без соли, немного рыбы и нежирного мяса, приготовленных на пару. Питание должно оставаться дробным, а способ приготовления — на пару, в тушеном, вареном и пареном виде.

Примерное меню из блюд при хроническом гломерулонефрите:

  1. На завтрак — молочные и каши, сваренные на воде, яйцо, творог, макаронные изделия, кофе с молоком, некрепкий чай с сахаром.
  2. На обед — овощные и мясные супы в протертом виде, запеканки, овощные салаты, тушенные и свежие овощи, картофель, запеченный в духовке, фруктовые соки, коктейли, кисели, морсы и так далее.
  3. На полдник — можно употреблять фрукты, овощи, салаты, кисломолочные продукты.
  4. На ужин — сладкая выпечка, печенье, запеканки, макаронные изделия, блинчики, картофель в любом виде.
Читайте также:  109.Острый орхоэпидидимит: диагностика, способы лечения.

Больные гломерулонефритом должны следить за суточным количеством выделяемой мочи, и не употреблять жидкости больше на 350−300 мл, чем мочи выделяется. Так, например, мочи выделяется около литра, значит суточная норма употребляемой жидкости (соки, супы, вода) не должна превышать 1300 мл.

Особенно надо следить за количеством белка в рационе детей, больных гломерулонефритом, так как белок нужен им для усиленного роста и развития. При этом норма белка не должна превышать 50% от суточной нормы по возрасту ребенка.

При этом из рациона больных полностью исключаются следующие блюда:

  • Острые, соленые, копченые продукты.
  • Блюда с большим количеством соли.
  • Консервированные продукты с повышенным содержанием красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ.
  • Крепкие чай, кофе, какао и газированные напитки, закисляющие организм.
  • Животные жиры и белковые продукты в большом количестве.

Что можно есть и чего лучше избегать при гломерулонефрите

Людям, страдающим гломерулонефритом, можно есть бессолевой хлеб, вегетарианские супы, нежирные сорта мяса и птицы (в ограниченном количестве), нежирную рыбу, молоко, творог, другие кисломолочные продукты, яйца, макаронные изделия и крупы, большую часть овощей, ягоды и фрукты, в том числе сушеные, сливочное и растительное масло. Из напитков разрешены компоты, кисели, чай, соки, отвар шиповника, некрепкий кофе.

Для того чтобы предотвратить осложнения и ускорить выздоровление, следует отказаться от обычного хлеба, бульонов и супов на бульонах, грибов, бобовых, консервов, солений, копченостей, жирной рыбы и мяса, сала, продуктов, содержащих щавелевую кислоту (щавель, шпинат), зеленого лука, редиса, чеснока, сыра, шоколада. Категорически не допускается употребление алкоголя даже в самых малых количествах.

Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить, запекать, а вот от жареных продуктов лучше воздержаться.

Диета при гломерулонефрите позволяет, чтобы для улучшения вкусовых качеств при приготовлении пищи использовали укроп, петрушку, лимонную кислоту и уксус, корицу, ванилин, томатные и сметанные подливы.

Человек с диагнозом «гломерулонефрит» должен принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день. Нельзя допускать перееданий, но и больших перерывов между приемами пищи, ведущих к появлению острого чувства голода, тоже следует избегать.

Примерное дневное меню при гломерулонефрите может быть таким:

  • первый завтрак: овощной салат, гречневая или любая другая каша, яйцо всмятку;
  • второй завтрак: 1-2 печеных яблока;
  • обед: овощной суп, картофельное пюре с вареной курицей, компот или кисель;
  • полдник: фрукты или ягоды;
  • ужин: морковная запеканка или творог со сметаной, травяной чай;
  • перед сном: стакан кефира или кислого молока.

Если при заболеваниях почек соблюдать все рекомендации, которые диктует диета при остром гломерулонефрите, то лечение будет проходить гораздо быстрее и успешнее, а хронический гломерулонефрит будет протекать легче, и почкам проще будет справляться со своими функциями.

Диета при гломерулонефрите: меню и особенности лечебного питания ^

Диета при гломерулонефрите: лечебное меню, рецепты

Диета стол № 7 при гломерулонефрите почек: меню

Данный рацион питания используется при обострении или хронической форме болезни, и включает в себя овощи и фрукты, а также рыбу и мясо в отварном или запеченном виде.

Примерное меню:

  • Утром пьем чай с бутербродом, кушаем фруктовый салат;
  • На ланч выпиваем яблочный сок;
  • Обедаем супом и салатом из овощей;
  • На полдник кушаем запеченные яблоки;
  • Ужинаем запеченной рыбой и картофельным пюре.

Диета при остром гломерулонефрите

При обострении заболевания рекомендуется использовать щадящее меню:

  • Утром кушаем салат из капусты и огурцов, любую кашу. Пьем чай;
  • На ланч съедаем запеченное яблоко;
  • Обедаем супом, кусочком мяса или рыбы, пьем компот;
  • На полдник съедаем банан;
  • Ужинаем творогом с добавлением ягод, выпиваем чашку чая.

Диета при хроническом гломерулонефрите

Для поддержания состояния ремиссии нужно кушать как можно больше фруктов и овощей, нежирного мяса и кисломолочных продуктов:

  • С утра съедаем творог, разведенный сметаной. Запиваем чаем;
  • На ланч кушаем банан и йогурт;
  • Обедаем вегетарианским супом и запеченной рыбой с овощным гарниром;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин съедаем 100 г куриной грудки и овощной салат.

Диета при гломерулонефрите и почечной недостаточности

При появлении осложнений необходимо употреблять как можно больше витаминов и калия, пользуясь примером этого меню:

  • Завтракаем молочной кашей, котлетами из моркови и яблок, пьем чай;
  • На ланч съедаем свежие фрукты;
  • Обедаем отварным картофелем, мясом и тарелкой супа;
  • Полдничаем отваром из пшеничных отрубей;
  • Ужинаем пловом, овощным салатом и чаем.
Читайте также:  Парафимоз симптомы лечение последствия

Диета при гломерулонефрите у детей

Для того, чтобы облегчить состояние больного ребенка, следует ограничить употребление белковой пищи и питаться по примеру данного меню:

  • Утром съедаем манную кашу на воде без сахара, запиваем компотом;
  • На ланч кушаем яблоки или банан;
  • Обедаем нежирным супчиком, картофельным пюре и паровыми котлетами;
  • Полдничаем соком и галетным печеньем;
  • На ужин съедаем салат из овощей, пьем кефир.

Диета при гломерулонефрите у подростков

В данном случае применяются правила, практически аналогичные предыдущим, но перед сном или на полдник разрешается пить по 200 г кефира.

Примерное меню:

  • Утром съедаем приготовленную на воде овсянку с добавлением фруктов;
  • На ланч пьем чай;
  • Обедаем овощным супом, вареным мясом или рыбой, кушаем салат;
  • Полдничаем кефиром;
  • На ужин кушаем запеченную рыбу и тушеные овощи.

Диета при гломерулонефрите у пожилых

Для больных в пожилом возрасте также назначается щадящий режим питания минимум на 3 недели. В нем разрешено употреблять оладьи, блинчики, белый хлеб, овощные и крупяные супы, мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, крупы, фрукты и овощи, ягоды.

Примерное меню:

  • Завтракаем чаем с несладкими оладьями;
  • На перекус кушаем йогурт, творог или банан;
  • Обедаем супом-лапшой, тушеными овощами и паровыми котлетами;
  • На полдник съедаем фруктовый салатик;
  • Ужинаем винегретом без солений и кусочком запеченной рыбы.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Рецепт овощного салата

  • Отвариваем картофель, морковь и свеклу в неочищенном виде, затем очищаем, нарезаем на кубики;
  • Нарезаем полукольцами лук, ошпариваем кипятком, смешиваем с другими овощами;
  • Посыпаем зеленью, заправляем оливковым маслом.

Рецепт супа с лапшой

  • Измельчаем картофель, пару лавровых листьев и одну луковицу, заливаем водой и варим 20 минут;
  • Помещаем в наполовину приготовленный суп лапшу, кипятим еще 10 минут на малом огне, добавляем зелень и солим;
  • Варим до готовности, но не допуская разваривания лапши.

Рецепт диетических блинов

  • Смешиваем отрубную муку (1/3 стакана), соль и сахар;
  • Вливаем молоко (неполный стакан), вбиваем 2 яйца и размешиваем до сметанообразной консистенции;
  • Добавляем большую ложку оливкового масла в тесто, разогреваем сковороду;
  • Жарим блинчики при среднем огне на сухой сковороде.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при камнях в почках.

Питание при остром гломерулонефрите

Диета при остром гломерулонефрите должна состоять из таких изделий, которые помогают организму улучшить белковый обмен, увеличить объем мочи и нормализовать кровообращение, что способствует понижению артериального давления. При остром заболевании важно понизить суточную норму калорий за счет меньшего использования углеводов и жиров и увеличения количества белков. Диета базируется на таких принципах:

  1. Суточная калорийность рациона не должна быть выше, чем 2100 килокалорий.
  2. Больному нужно ограничить себя в употреблении жидкости и в пище, которая является раздражающей для почек.
  3. Запрещается употребление соли, чтобы не вызвать переизбыток натрия в организме.
  4. Готовить еду следует на пару или в духовом шкафу.
  5. Есть важно маленькими порциями 4—5 раз в день.

Особенности диеты у детей

Лечение гломерулонефрита у детей осуществляется под строгим контролем врача. Естественно, его реализация практически невозможна без внимательного наблюдения матери малыша за выполнением всех рекомендаций специалиста относительно приема медикаментозных форм и характера диеты. Цель последней – максимальная разгрузка больных почек у детей, что даст им возможность восстановиться и силы побороть патологический процесс.

Соль – главный враг детских почек. Ее в обязательном порядке убирают из меню, заменяя зеленью или небольшими количествами чеснока. Диета при гломерулонефрите у детей допускает употребление сахара, но в весьма ограниченных объемах. Врачи рекомендуют заменить сладкие блюда в меню для детей на свежие фрукты, ягоды, а также пюре и морсы из них. Поскольку выбор продуктов питания для детей с хроническим гломерулонефритом является весьма ограниченным, рацион можно разнообразить приготовлением жареных, пареных, вареных блюд.

Читайте также:  Парафимоз у детей и мужчин: лечение ущемления головки крайней плотью

Как правило, у детей, которые болеют гломерулонефритом, резко понижается аппетит. Поэтому целесообразно кормить таких малышей высококалорийной пищей, чтобы не провоцировать у них возникновение чувства голода.

Не стоит кормить детей с гломерулонефритом жирными блюдами, копченостями, маринадами и колбасами. Все эти продукты питания необходимо заменить бульоном из курицы, рыбой, сухофруктами, картофелем и бананами. Очень полезными для детей будут также морсы, свежие ягоды и молочные продукты, которые содержат необходимое количество кальция, благотворно влияющего на нормальный рост и развитие детского организма.

Соблюдайте все рекомендации по диете при гломерулонефрите, и лечение  будет проходить гораздо быстрее и результативнее, а почкам легче осуществлять свои функции.

Особенности диеты для детей и беременных женщин

Главный принцип в диете для детей заключается в уменьшении в рационе соленых, жирных блюд и количества употребляемой жидкости.

Дети, в большинстве случаев, легко переносят такие неудобства в еде, потому что этот принцип питания не имеет особенных ограничений.

Прежде всего, из пищи должны быть исключены продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у малыша. В меню не разрешается добавлять клубнику, копчености и мясо. В пищу должны быть добавлены продукты, содержащие калий, то есть изюм, бананы и картофель. Рацион ребенка должен состоять из 2700 килокалорий.

Диета, при вынашивании плода, должна быть исполнена без нарушений, потому что от нее напрямую зависит здоровье будущего ребенка и женщины.

Главный принцип диеты для беременных состоит в столе номер семь, в котором сказано, что первое от чего стоит отказаться – это соль и приправы. Воду необходимо ограничивать примерно до 700 миллилитров в сутки. При этом, женщине не рекомендуется отказываться от употребления белковой пищи.

Что делать, если у беременной плохой анализ мочи читайте в нашей статье.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Полезная информация

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Вкусные рецепты

Овощной салат. Для его приготовления потребуется взять несколько средних картофелин, одну морковь и свеклу, маленькую луковицу, немного оливкового масла и зелень по желанию. Овощи следует отварить, почистить и нарезать любым удобным способом. Затем нарезать маленькими ломтиками лук и добавить к остальным ингредиентам, заправить оливковым маслом. Подают салат, посыпав зеленью.

Суп с лапшой легко усваивается.

Суп с лапшой. Нужно приготовить 3 картофелины, лук, лапшу и несколько лавровых листов. Для начала следует очистить и нарезать картофель мелкими кубиками. Затем очистить и нарезать лук, добавить его в кастрюлю вместе с картофелем, добавить воды и варить около 20 минут. После добавить в суп лапшу, довести до кипения и варить еще 10 минут на маленьком огне, после чего добавить лавровый лист. Важно следить, чтобы лапша не разварилась.

Диетические блинчики. Понадобится 1/3 стакана муки, полстакана молока, 2 куриных яйца, столовая ложка оливкового масла, немного сахара и соли. Нужно добавить в емкость муку, сахар и соль, после чего залить молоком. Далее вбить в массу яйцо и размешать, чтобы получилась консистенция сметаны. В случае необходимости можно добавить еще немного муки или молока. Добавить оливковое масло в тесто и поставить на плиту сковородку, чтобы она разогрелась. Блины следует жарить на среднем огне без добавления на сковороду масла.

Летний борщ. Для приготовления используется 2 картофелины, 1 свекла, морковь, кабачок, помидор, немного сливочного масла, яйцо и ложка сметаны. Свекла обжаривается на сливочном масле вместе с морковью. Помидор нарезается ломтиками и протушивается. Картофель и кабачок режутся кубиками и отправляют в воду, где должны быть отварены практически до готовности. После чего к ним в кастрюлю помещают морковь и свеклу и варят до готовности. Яйцо отваривает, затем нарезается удобным способом. Подается борщ с яйцом и ложкой сметаны.