Диета при гломерулонефрите – есть или не есть, вот в чём вопрос

Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Главные принципы диеты

Существует несколько принципов, на основе которых базируется питание. При остром гломерулонефрите необходимо употреблять в день не более 2500 калорий — 19 г белка, 81 г жиров, 55 грамм углеводов. Готовить пищу следует без добавления соли. Лучше всего продукты варить или запекать в духовке. Следует питаться часто и небольшими порциями.

Диета при хроническом гломерулонефрите основывается на следующем:

  1. При хронической форме заболевания рекомендовано употреблять в день не более 3000 калорий — 49 г белка, 91 г жиров, 7 г соли.
  2. Употреблять пищу необходимо до 6 раз в день небольшими порциями.
  3. Пациент должен пить на протяжении дня свежий фруктовый и обычный сок. Полезные напитки положительно повлияют на самочувствие пациента и не нарушат функционирование почек.
  4. Следует употреблять ограниченное количество белка. На 1 кг веса больного — 1 г белка.
  5. Рекомендовано кушать больше продуктов, которые содержат калий. Такой компонент помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря печеному картофелю можно улучшить общее самочувствие пациента.

Следует знать о том, что при хроническом гломерулонефрите всегда назначается диета, но правильного питания недостаточно для того, чтобы побороть заболевание. Терапия гломерулонефрита должна быть комплексной. Самолечением заниматься не рекомендовано, поскольку в домашних условиях невозможно определить форму болезни. Благодаря медикаментам и физиопроцедурам можно устранить неприятные симптомы недуга и улучшить самочувствие больного.

Правильное питание улучшает процесс мочеотделения и снижает отечность. При такой диете не появляются аллергические реакции.

Диета при гломерулонефрите: особенности питания при хронической и острой форме заболевания

Гломерулонефрит является тяжёлой патологией почек, требующей серьёзного лечения. Диетическое питание — значимый элемент комплексной терапии при этом заболевании. Диета поможет снизить симптомы, улучшить обмен веществ в организме, ускорить процесс выздоровления пациента.

Подразделы диеты

В зависимости от характера течения заболевания рекомендуются различные подразделы диеты № 7:

  • стол 7а — назначается при остром гломерулонефрите и обострении хронического;
  • стол 7б — используется через несколько дней после острого периода гломерулонефрита, когда симптоматика становится менее выраженной;
  • стол 7в — применяется при хроническом гломерулонефрите в фазе ремиссии.

При остром гломерулонефрите придерживайтесь диеты № 7а, она направлена на уменьшение симптоматики заболевания, максимальное щажение почек и снижение отёчности тканей.

Фотогалерея: полезные продукты

Фрукты содержат все витамины, необходимые для организма Зелёный чай очищает организм от вредных веществ При гломерулонефрите выбирайте мясо нежирных сортов При почечных заболеваниях можно использовать в питании любые крупы

При использовании диеты № 7 ограничивается или исключается употребление:

  • жирных сортов рыбы (скумбрии, сельди, толстолобика);
  • жирных сортов мяса (баранины, свинины);
  • супов на основе рыбных и мясных бульонов;
  • жирных молочных продуктов;
  • любых сыров;
  • колбас;
  • консервных изделий;
  • овощей с резким вкусом (лука, чеснока);
  • бобовых (сои, гороха, чечевицы, маша);
  • овощей с содержанием щавелевой кислоты (щавеля, шпината);
  • грибов;
  • маринадов;
  • соли;
  • острых специй (красного и чёрного перца, хрена);
  • сладостей с большим содержанием жиров (шоколада, вафель, пирожных, халвы);
  • кофе;
  • какао;
  • крепкого чёрного чая;
  • алкогольных и газированных напитков.
Читайте также:  Чем опасно нахождение камней в мочевом пузыре

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл;
  • кабачок — 2 штуки;
  • молоко низкой жирности — 100 мл;
  • картофель — 2 клубня;
  • укроп, петрушка — пучок.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  2. Нарежьте кабачки ломтиками, закиньте в кастрюлю. Отваривайте в течение 10–15 минут.
  3. Пока кабачки варятся, нарежьте картофель сделает суп более сытным
  4. Добавьте картофель в овощной бульон и варите на протяжении 20 минут.
  5. Снимите с огня суп и остудите.
  6. Доведите его до пюреобразного состояния при помощи блендера.
  7. Залейте в суп молоко, добавьте зелень.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам.

Плов с курагой и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь — 3 штуки;
  • рис — 400 г;
  • чернослив — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • барбарис — 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сухофрукты замочите в воде комнатной температуры на 20 минут.
  2. Рис промойте холодной водой, далее замочите в горячей на 30 минут.
  3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой.
  4. Сухофрукты достаньте из воды и откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте курагу и чернослив.
  5. На дно глубокой сковороды или котелка выложите морковь. Добавьте небольшое количество воды, поставьте сковороду на медленный огонь и тушите овощ в течение 15 минут.
  6. Поместите на сковороду сухофрукты, перемешайте их с морковью. Полученную смесь оставьте тушиться ещё на 10 минут.
  7. Откиньте рис на дуршлаг, далее переложите на сковороду к моркови и сухофруктам.
  8. Добавьте в сковороду кипяток таким образом, чтобы уровень воды был выше поверхности риса на 1 см.
  9. Увеличьте огонь на плите и ждите, когда вода закипит. Не уменьшайте огонь в течение 5–7 минут: рис должен частично впитать в себя влагу.
  10. Уменьшите огонь, плотно закройте ёмкость крышкой и тушите плов на протяжении 20 минут.
  11. Выключите плиту, дайте плову настояться в течение 15 минут.
  12. Разложите блюдо по тарелкам и приступайте к трапезе.

Что такое ХБП и как она протекает

Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.

Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев  вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.).

Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:

  • наличие любых признаков повреждения почек, включая измемнения в анализах мочи и крови, подтвержденные с интервалом не менее 3 месяцев;
  • любые необратимые структурные изменения органа, выявленные однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации:
  • снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин в течение 3 и более месяцев, независимо от наличия других признаков повреждения почек.

Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.

  • Имеются признаки повреждения почечной ткани. При этом СКФ нормальна или повышена.
  • Легкое снижение СКФ (в пределах 60–89 мл/мин), говорят о незначительных нарушениях.
  • Умеренное снижение скорости клубочковой фильтрации (30–59 мл/мин), эту стадию нередко подразделяют на А и Б этапы.
  • СКФ снижена значительно (15–29 мл/мин), диагностируют выраженные нарушения.
  • Терминальная почечная недостаточность, показатель СКФ падает ниже 15 мл/мин. Требует проведения заместительной почечной терапии.

У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.

Какие продукты разрешены при преддиабете

В диетическом питании людей с повышенным сахаром должны содержаться сложные медленноусвояемые углеводы.

Без всяких ограничений рекомендовано употреблять в пищу овощи и зелень. В диетическом питании должны присутствовать помидоры, огурцы, капуста, брокколи, кольраби. Не стоит пренебрегать тыквой, цуккини, баклажанами, листовым и кочанным салатом, морковью, свеклой, петрушкой, укропом и сельдереем. Очень полезны овощные соки.

Самыми полезными при диетическом питании пациентов с угрозой диабета считаются топинамбур, фасоль, чеснок, лук, шпинат, спаржа, хрен, редис и репа. Их можно использовать сырыми, отварными, тушеными и как приправу к различным блюдам. Заправлять салаты из овощей можно оливковым, рапсовым, льняным маслом, сметаной небольшой жирности.

В салаты добавляют зелень, яблочный уксус, имбирь. Принимая корицу по 1/4 чайной ложки в день, можно за 3 недели снизить уровень сахара в крови на 20%. Она содержит клетчатку, микроэлементы, натуральные соединения полифенолов, имитирующие функцию гормона поджелудочной железы.

Читайте также:  Боль внизу живота и в головке полового члена

Фрукты не только полезны, они служат отличными антиоксидантами. Лимоны, богатые витамином C, рутином и лимонемом, минимизируют влияние продуктов с высоким гликемическим индексом. Стабилизируют уровень сахара яблоки с кожурой.

Из мучных изделий разрешен к употреблению хлеб с отрубями из пшеничной или ржаной муки. Его ежедневное количество определяется врачом диетологом. Не более 2-3 ч.л. в день допустимо употребление пчелиного меда.

Препятствуют возникновению диабета продукты, богатые клетчаткой. Они замедляют процесс всасывания глюкозы, освобождают организм от токсинов. Это:

  • кукурузные и овсяные хлопья;
  • орехи;
  • бобовые;
  • злаки;
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • вишня.

Из напитков к употреблению рекомендованы кофе и чай, особенно зеленый. Содержащиеся в них кофеин и флаваноиды снижают резистентность организма к инсулину. Разрешенными являются соки без сахара и консервантов. Но лучшим вариантом будет употребление компотов, отваров, киселей из черной и красной смородины, брусники, шиповника, сухофруктов.

Ограничивают углеводы и повышают содержание белков в организме молоко и продукты из него: кефир, простокваша, творог, несоленый сыр. При преддиабете их употребление существенно увеличивается. С помощью этих продуктов диетическое меню можно сделать не только полезным, но и вкусным.

В рационе должны преобладать продукты, снижающие уровень сахара. Они разгружают поджелудочную железу: ей становится легче работать, вырабатывая гормоны. При выборе правильных продуктов следует обращать особое внимание на гликемический индекс.

Очень низким он является у сыра из сои тофу и морепродуктов. У листового салата, капусты, тыквы и кабачков этот показатель невысокий. Разрешено употребление в пищу продуктов с гликемическим индексом до 50 единиц — это тыквенные и подсолнечные семечки, любые орехи, натуральный или соевый йогурт, грибы.

Влияние питания на функциональность почек

Сбои работоспособности почек приводят к нарушению процесса выведения калия в организме, который отвечает за работоспособность парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют на начальных стадиях нефропатии повысить суточное потребление калия, а на поздних — снизить.

Чрезмерное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, к развитию ломоты в суставах и постепенному утончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает упрочнение тканей, в результате чего происходит стремительный рост соединительной ткани почек, сердечной мышцы, суставов и легких. Поэтому почечная патология проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма и чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить поступление этого элемента, что поможет ускорить процесс выздоровления.

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильной диеты. Вода способствует очистке организма от вредных соединений, что положительно влияет на динамику выздоровления. Чтобы обеспечить хороший пассаж мочи, на время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и повышенной отечности.

В период почечных патологий и хпн меню должно включать продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В процессе болезни нарушенный метаболизм приводит к нехватке полезных веществ, которые необходимы для нормальной работоспособности органов и систем.

Полезные рецепты

Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов. Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой. Через полчаса полуготовый желатин добавляется в отвар шиповника, немного нагревается, доводится до кипения. Далее все помещается в холодное место. Через время полезнейший десерт готовый.

Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г). Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы). Далее он процеживается, и в жидкость помещаются все нарезанные фрукты. Смесь доводится до кипения и проваривается не более 7 минут. Суп разливается по тарелкам. При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

Читайте также:  Неудержание и недержание мочи — в чем разница между ними?

Стоит сказать о том, что рецептов при этом может быть огромное количество. Тут главное — использовать только лишь разрешенные продукты, а также придерживаться правил приготовления (главное, не использовать соль). При этом голод пациента не будет мучить, ведь питание является весьма калорийным и сытным.

Несколько рецептов блюд

Не нужно думать, что готовка для больных гломерулонефритом — это тяжелая обязанность. Наоборот, бессолевое меню позволяет проявить массу фантазии.

Например, нежный и аппетитный морковный пудинг, полезный при любой форме гломерулонефрита, готовится за считаные минуты. Для него потребуется:

  • морковь — 1000 г.;
  • масло коровье — 50г.;
  • сахар — 30г.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • крупа манная — 70 г.;
  • яйцо — 2 шт.

Морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, добавляют масло и молоко, затем тушат на медленном огне до размягчения. В чуть остывшую смесь всыпают манную крупу и варят еще 5 минут. Затем вводят яйца, добавляют сахар и тщательно вымешивают.

Готовую морковную массу выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку. Подают со сметаной. Калорийность одной порции (200 г) диетического блюда — 450 кКал.

Быстро и легко готовится тушеная в сметане кольраби, особенно полезная при остром гломерулонефрите. Капуста содержит много калия, восстанавливает водно-солевой баланс в организме, отлично сочетается с крупами, рыбой и мясом, вкусна и низкокалорийна.

Набор продуктов:

  • кольраби — 500 г.;
  • сметана 15% — 5 ст. л.;
  • масло коровье — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Капусту режут кубиками или тонкими пластинками, немного тушат на сковороде с добавлением масла, затем кладут сметану и доводят до готовности. Горячее блюдо заправляют яйцом. Подают с зеленью. В порции (200 г) содержится всего 260 кКал.

Диетическое питание при гломерулонефрите не слишком строго, но требует точного соблюдения. Любые отступления могут повлечь за собой обострение и повысить риск развития осложнений.

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при гломерулонефрите продуктов входит достаточно большое число наименований, поэтому назвать рацион диетического питания скудным нельзя:

  • Источники белка – мясо, рыба, птица – все нежирных сортов, после паровой обработки или варки.
  • Источники углеводов – отрубной хлеб без соли, овощи и фрукты (кроме входящих в запретный список).
  • Молочнокислые продукты разрешаются с низким процентом жирности, несладкие, допускается их использование во всех вариантах, кроме стола 7А и 7Г.
  • Источники жиров – растительные масла, для варианта 7Б и 7В допускается сливочное масло не более 10 грамм в сутки.
  • Из сладостей разрешены сухофрукты и мед.

Следует понимать, что общие принципы диеты не учитывают индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции на компоненты рациона. Составление меню проводится на основании клинической картины гломерулонефрита, а также потребностей человека.