Диета при пиелонефрите — что можно и что нельзя есть, пример меню

Нефриты или воспалительные процессы в почках – довольно-таки распространенные заболевания, в разной степени тяжести от которых периодически страдают люди всех возрастов. Терапия такого патологического состояния всегда носит комплексный характер, где немаловажная роль отводится специальной диете.

Что такое нефрит?

Нефрит – воспалительное заболевание почек, часто сопровождающееся патологическим изменением тканей данного органа. Чаще всего, воспалению подвержены клубочки и сосуды, а также чашечно-лоханочные системы почек с канальцами.

Почки играют важную роль в очищении организма, кроветворении, метаболизме белков и углеводов, поддержании водно-солевого баланса в крови, нормального артериального давления, выработке некоторых веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. В связи с этим, нефрит и его виды, является довольно опасным заболеванием, приносящим в жизнь человека достаточное количество неприятностей. Если нефрит не лечить, в скором времени может потребоваться пересадка данного органа, поэтому обратите внимание, дорогие читатели, в конец статьи на меры профилактики нефрита.

Врачи отмечают, что нефрит у женщин встречается чаще, нежели у мужчин.

Если говорить о трансплантации почки, то по статистике, из всех операций по пересадке органов, около 70% припадает именно на пересадку почки.

Наиболее распространенным видом нефрита является – гломерулонефрит, на который припадает около 80% всех видов воспалительных процессов в почках.

Нефрит – МКБ

МКБ-10: N05, N08.

Диета при воспалении почек

Главное при соблюдении диеты является её длительность, она должна длиться не менее года. Запрещенными продуктами во время диеты при воспалении почек являются:

  • Ржаной хлеб — в нём содержится огромное количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Солёная рыба (сельдь, килька);
  • Сладкое (пирожные, торты, какао, шоколад и шоколадные конфеты);
  • Маринованная пища, соленые грибы и огурцы;
  • Мясные и рыбные супы, жареные соусы;
  • Консервы, копчёности;
  • Соленое мясо;
  • Специи (уксус, хрен, горчица, петрушка, перец, жареный и сырой лук);
  • Сыр, не рекомендован из-за высокого в нём содержания соли.

Для употребления рекомендованы только те продукты, которые не содержат большое количество соли. Разрешенное её количество в день составляет не более одного грамма.

Диета при воспалении почек

Разрешается употреблять такие продукты:

  1. Различные виды каш;
  2. Яйца в любом виде;
  3. Масло, творог, молоко, маргарин, кефир, сметана;
  4. Зефир, варенье, компоты, мармелад, соевые батончики, сладкие булочки, карамель, оладьи, мёд, марципан;
  5. Супы лучше варить без мяса, вкус придавать ему нужно добавлением масла;
  6. Рыбу и мясо надо употреблять варёными.
  7. Сахар необходимо употреблять в меру.

Полезными при снятии воспаления почек являются:

  • Правильное потребление жидкости — в день необходимо употреблять до 3-х литров воды взрослому, 1 литр — дошкольнику и 1,5 литра воды детям школьного возраста. Рекомендовано: сливовый, яблочный и виноградный соки; брусничный и клюквенный морсы; ненатуральный кофе; минеральная негазированная вода; фруктово-овощные соки; молоко. Чай из чёрной смородины, плодов шиповника, черноплодной или обыкновенной рябины обеспечивают организм витаминами Р и С. Употреблять перед едой по полстакана, 3 раза в день. Запрещены к приёму сладкие напитки, мандариновый и апельсиновый соки, натуральный кофе.
  • Тыква, дыня и арбуз являются хорошими мочегонными средствами.
  • Фрукты и ягоды лучше давать сырыми или готовить из них соки.
  • Брюква, огурцы, помидоры, картофель, кочанная и цветная капуста, морковь, свёкла.
  • Мандарины и апельсины противопоказаны так как, могут вызвать аллергическую реакцию.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Диета играет роль в лечении почек

Переходя на разгрузку почек при их воспалении, любой человек должен ознакомиться с перечнем основных продуктов, которые запрещается употреблять в его положении. При острых нефритах к ним относятся:

  • любая жаренная, копченая и жирная пища;
  • соль;
  • супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
  • бобовые растения;
  • грибы;
  • шоколад в любом виде;
  • кондитерские изделия (особенно жирные);
  • сало;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • все виды колбас;
  • твердые сорта сыра;
  • чеснок, лук, хрен и горчица;
  • любой алкоголь.
Читайте также:  20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Также с особой осторожностью следует употреблять какао, крепкие чаи и кофе. Отметим, что при хронических воспалениях почек вне их обострения отмеченные продукты употреблять в пищу можно, однако делать это важно аккуратно.

Так, при появлении малейшего дискомфорта необходимо незамедлительно перейти на полностью здоровое питание и больше не экспериментировать, как минимум, до тех пор, пока разнообразить рацион не разрешит лечащий доктор.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

На первый взгляд может показаться, что разрешенных продуктов при воспалении почек не так уж и много. На самом деле перечень таковых довольно-таки широк и включает в себя:

  • все виды несоленого хлеба;
  • овощные, молочные и крупные супы;
  • зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • крупы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мед;
  • натуральные соки;
  • компот и морсы;
  • некрепкий чай.

То есть – пища должна быть максимально простой для усвоения желудком и, одновременно, полезной. Калорийность итогового рациона определяется для каждого больного индивидуально.

В общем случае она находится на уровне 2-2 500 калорий в день. Помимо этого, следить нужно за ежесуточным количеством потребляемых белков (норма -70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (порядка 80-90 грамм).

Разрешенные к употреблению продукты

Ежедневный рацион питания при пиелонефрите необходимо составлять с учетом того, что можно кушать при болезнях почек. Строгое ограничение при выборе блюд должно быть в период обострения, дальше диету нужно постепенно расширять. При пиелонефрите можно:

  • Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов. Их можно отваривать или тушить.
  • Из напитков выбирают зеленый чай, морсы, отвар шиповника, компоты.
  • Супы нежирные – молочные, овощные, крупяные.
  • Из овощей предпочтение следует отдать моркови, картофелю, кабачку, тыкве.
  • Из круп использую гречневую и овсяную.
  • Хлеб необходимо кушать вчерашний, можно есть оладьи и блины.
  • Молочные продукты, кроме тех у которых слишком повышена жирность.
  • Фрукты в неограниченном количестве, предпочтение следует отдать бахчевым культурам.

Диета, соблюдаемая при хроническом пиелонефрите на протяжении всей жизни, позволяет избежать серьезных осложнений.

Читайте подробнее: Лечение пиелонефрита.

Список рекомендованных продуктов

На этих принципах каждый может самостоятельно разработать приемлемый рацион питания при инфекциях мочевыводящих путей. Но диетологи потрудились и к базовым положениям добавили списки рекомендованных и запрещенных продуктов. Их советы мотивированы, а потому – понятны. Итак, что же можно есть при цистите и пиелонефрите?

  1. 1Важнейшую роль в лечении воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре отводят питьевому режиму. Это может быть просто чистая вода, отвары целебных трав, компоты, морсы, свежевыжатые овощные, ягодные и фруктовые соки. Позволительны кисломолочные напитки низкой жирности. Употребление до 2 литров жидкости в день обеспечит мочегонный эффект, вместе с продуктами жизнедеятельности будут выведены токсины, продукты распада, аммиачные соединения и соли.
  2. 2Основа рациона — каши, оладьи, запеканки и хлеб. Именно они восполнят потребность организма в энергии при минимальных затратах сил на усвоение. Предпочтение отдается гречневой, пшённой и овсяной крупам.
  3. 3Приветствуется употребление овощных и молочных супов (не на мясных бульонах). Модные протертые первые блюда будут очень кстати — они минимально нагружают ЖКТ.
  4. 4Тушеные овощи – еще один фаворит диеты при цистите и пиелонефрите. Картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, цветная и белокочанная капуста вкусны в салатах, рагу, голубцах, котлетах, в начинках для пирогов. Кроме превосходного вкуса и пищевой ценности овощи обладают рядом терапевтических свойств. Они нормализуют рН мочи, щадяще влияют на измененную слизистую и способствуют купированию отеков.
  5. 5Фрукты в сыром, варенном и тушеном видах могут украсить завтрак, быть уместными на перекусах или ужине. Для первого приема пищи можно приготовить фруктовый смузи с рубленной зеленью. Именно фрукты, ягоды и бахчевые культуры помогут с оттоком мочи, нормализацией рН.
  6. 6Мясо и рыба должны занять в меню меньше места, чем до болезни. Предпочтение отдается нежирным сортам. Готовятся они путем варки, тушения (в пароварке, кастрюле), без соли, специй, пряностей.
  7. 7Кроме простокваши, йогуртов и кефиров можно есть немного нежирного творога (2%-5%). Его можно добавлять в другие блюда, использовать в качестве начинок.
Читайте также:  Хроническая почечная недостаточность

Лучшее меню на весь день

Во время болезни нужно есть часто и по чуть-чуть. На весь день входят два завтрака, обед, полдник, ужин и приём пищи перед сном. В общем, питаться нужно 5 или 6 раз в день.

  • Первый завтрак может включать следующие продукты и блюда: свёкла вместе с яйцом (отварные), каша овсянка, чай.
  • Второй завтрак: компот из высушенных фруктов.
  • Обед: суп с овощами, котлеты из курицы на пару с картофелем, кисель;
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: макароны с сыром.
  • Перед сном: кисломолочные продукты.

Если соблюдать данный режим дня, то можно предупредить развитие осложнений. Для профилактики нужно долгое время придерживаться диетическому меню, даже после болезни.

Первое время, после того как обострилась болезнь, желательно каждый день пить морсы из клюквы или брусники, а также необходимые лекарства от микробов, выписываемые лечащим врачом.

Стоит помнить, что организмы людей индивидуальные и заболевания могут проходить по-разному. В данной статье приведены общие советы, а индивидуальные диеты каждому составляются отдельно доктором.

Многим больным может быть трудно составлять расписание на весь курс лечения, который занимает неделю или две недели, в зависимости от формы болезни. В качестве примера, можно предложить список продуктов на 7 дней.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

  • все жирные виды мяса, включая сало;
  • грибы;
  • речную рыбу;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • бобовые, они содержат много белка;
  • любые острые соусы, специи и приправы;
  • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
  • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
  • консервированная продукция;
  • практически все виды сыров;
  • наваристые жирные мясные супы;
  • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • какао и кофе;
  • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
  • лук и чеснок.

Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.

При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

Воспаление почек появляется в результате переохлаждения, стрессовых потрясений, интоксикации, многих других причин. Характеризуется данное заболевание болью в пояснице, тошнотой, повышенной температурой, изменением цвета мочи. Кроме стандартных методов — госпитализации, медикаментозной терапии антибактериальными, противовоспалительными средствами — в качестве лечения выступает также специальная диета при воспалении почек.

Читайте также:  В каких случаях назначают урографию мочевого пузыря?

Примерное меню при хронической и острой форме болезни

При острой форме пиелонефрита или во время его обострения ребенку можно предложить следующее меню:

  • на завтрак прекрасно подойдет отварная свекла с кефиром (можно подать отдельно в зависимости от вкусовых предпочтений), порция овсянки с медом и сладкий некрепкий чай;
  • на обед: овощной суп (можно добавить в него кусочки отварного мяса уже по готовности, но использовать мясной бульон нельзя), гречневая каша и порция мяса. В качестве альтернативы прекрасно подойдут паровые котлеты;

Совет специалиста: мясо необходимо тушить по особой схеме — сначала отварить до полуготовности, после чего воду слить, немного приправить, добавить чистой воды и довести до готовности.

  • на ужин ребенку можно предложить порцию салата из овощей или фруктов и стакан чая;

Полезное блюдо может быть и вкусным

  • в течение дня необходимо делать перекусы. Это может быть стакан сока, фруктовый салат или стакан кефира.

Хроническая форма подразумевает более широкий спектр продуктов, рацион постепенно расширяют, но ограничения все же присутствуют. Можно воспользоваться следующими рекомендациями по составлению меню для ребенка:

  • варианты блюд для завтрака: манка на молоке и одно яйцо, творожный пудинг с морковкой и гречка с молоком. Можно добавить стакан чая или морса (желательно клюквенного);
  • на обед можно приготовить суп на овощном бульоне со сметаной, вареную картошку с паровыми котлетками из рыбы или мяса, можно добавить салат (например, винегрет с маслом), кисель, компот или сок;
  • ужин: макароны с тушеными овощами или рисовая каша с сухофруктами, кусочек нежирного сыра и чай или компот;
  • для перекусов также можно использовать стакан компота или кефира с медом и сухофруктами, бутерброд с помидором и сыром, пастилу или мармелад.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:

  • Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
  • Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
  • Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
  • Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
  • Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
  • Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 сельдерей 0,9 0,1 2,1 12 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259 сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139 рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88