Диета при повышенном креатинине в крови – что кушать?

Почки выполняют жизненно важные для человека функции. Они фильтруют все то, что попадает в организм извне, регулируют метаболические, кроветворящие процессы, являются частью выделительной системы. Работа почек зависит от множества факторов и одним из них является питание. Диета при почечной недостаточности — одно из звеньев лечения заболевания.

Общая характеристика диеты

Диета составляется после полного осмотра пациента с целью определения индивидуальных потребностей и особенностей больного. На первых стадиях заболевания достаточно включить небольшие ограничения в питании в целях профилактики. При запущенной форме питание должно быть лечебным. С помощью правильного питания возобновляется водно-солевой баланс в организме. Благодаря специально подобранным продуктам мочевыделительная система начинает нормально функционировать, вследствие уменьшается или полностью уходит отечность конечностей. Возобновляется артериальное давление, проходит интоксикация организма.

Как строится питание при сложном диагнозе

Меню при сахарном диабете и почечной недостаточности подбирается с особой тщательностью. Нужно учитывать особенности двух заболеваний, чтобы правильно составить рацион для пациента.

Если диагностирован диабет, то лечебная диета основывается на таких правилах:

  • полный отказ от сахара – разрешены только сахарозаменители;
  • ограничение в употреблении сладких фруктов – это сухофрукты, бананы, виноград, дыни;
  • отказ от крахмалистых продуктов и мучных изделий – рис, картофель; сдоба, белый хлеб;
  • исключение кондитерских изделий, шоколада, варенья, джема;
  • предпочтение филе курицы, говядины, нежирной рыбы таким сортам мяса, как свинина, жирная баранина, гусятина, жирным морепродуктам;
  • обязательное употребление свежих овощей и фруктов.

На самом деле в меню при диабете жестких ограничений нет, нужно просто вредные продукты заменять полезными аналогами, питаться дробно, готовить стараться с минимум специй на пару или в духовке.

При хронической или острой почечной недостаточности, вызванной диабетом, диетическое меню изменяется. Если при сахарном диабете питание должно быть таким, чтобы не возникало приступов гипогликемии – резких скачков уровня глюкозы в крови, — то при почечной болезни нужно постараться составить меню таким образом, чтобы нагрузка на пострадавшие почки была минимальной.

Основные правила следующие:

  1. Ограничение жидкости. При диабете пить можно сколько угодно, ограничивается только кофе, алкоголь, фруктовые соки. При почечной недостаточности за количество выпиваемой жидкости в день нужно следить очень тщательно. Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки под категорическим запретом.
  2. Отказ от соли, желательно полный. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Потому нужно постараться солить пищу как можно меньше, а из меню исключить маринады, консервацию, копчености, соленые или вяленые мясо и рыбу, колбасы и острые сыры.

Также следует избегать препаратов и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, при почечной недостаточности использование таких средств, в том числе и народных, очень опасно.

Этот момент очень важен и о нем нельзя забывать, ведь при сахарном диабете наоборот назначаются отвары различных лекарственных растений, многие из которых обладают мочегонными свойствами.

Как и при сахарной болезни, при почечной дисфункции в меню не рекомендуется включать жирную птицу, мясо и рыбу. Масло тоже употребляется ограничено, пищу нужно не жарить, а тушить, отваривать или запекать. Зато неограниченно можно употреблять почти все свежие овощи и фрукты, орехи, злаковые.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

Основные принципы
  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.
Читайте также:  Основные правила сдачи спермограммы у мужчин

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Основные принципы

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Основные принципы

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Основные принципы

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

Основные принципы

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Основные принципы

Основные правила диеты кошки при почечной недостаточности

На первых стадиях — приобретайте качественные корма, которые позволят избежать такой неприятности, как протеиновое голодание и потеря мышечной массы. В этом плане хорошо подойдет беззерновой корм – для кошек с почечной недостаточностью в самом начале, как уже говорилось, мясо полезно, оно укрепит здоровье питомца и сделает его более выносливым.

На третьей и четвертой стадиях — ограничивайте потребление протеина и фосфора, а от беззернового корма придется отказаться в пользу специального диетического питания.

И, конечно, на всех стадиях используйте добавки жирных кислот Омега-3, антиоксидантов и витаминов группы В. Но, конечно, при составлении любой диеты нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Здоровья вам и вашим кошкам!

Игорь Стусь

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните!

+7 (985) 904-64-16

Креатинин понижен

Состояния, при которых регистрируется снижение уровня креатинина в плазме, встречаются крайне редко. Их появление говорит о нарушении метаболических процессов, сопровождающихся глубокими расстройствами белкового обмена в организме вообще, или изолированно в мышечной ткани. Если гиперкреатинемия в основном зависит от функциональной способности почек, то в случае гипокреатинемии (снижении уровня креатинина) их состояние роли не играет.

Следовательно, основным механизмом должно быть такое истощение энергетических запасов в организме, что на их погашение используются белковые ресурсы, которых больше всего в мышцах. Снижение запасов креатинфосфата закономерно приводит к снижению концентрации его метаболитов в крови, которым является креатинин.

Общие рекомендации диеты

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

При острой недостаточности почек

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

Общие рекомендации диеты
  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

В зависимости от стадии

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

Общие рекомендации диеты
  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. Содержание соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и меню

Понедельник

Завтрак: фруктовый пудинг, овощной салат, чай.

Обед: суп на овощном бульоне, отварная говядина с картофельным пюре, компот из сухофруктов.

Ужин: отварное яйцо, яблоко, стакан молока.

Вторник

Завтрак: рисовая каша с медом, чай.

Обед: свежие щи, рыба (приготовленная на пару) с овощами, фрукты (в небольшом количестве).

Ужин: плов без мяса, натуральный йогурт.

Завтрак: саго с фруктами, компот из сухофруктов.

Обед: борщ на овощном бульоне, курица тушеная с картофелем, молоко.

Ужин: овощная запеканка, стакан кефира.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вареньем, чай.

Обед: овощной суп, тушеная говядина с гречневой крупой, чай.

Ужин: запеченные овощи, чай.

Диета при почечной недостаточности: принципы, продукты и меню

Пятница

Завтрак: молочная каша, яблоко, чай.

Обед: говядина с картофелем в горшочке, свежие офощи.

Ужин: яйцо всмятку, фруктовые оладьи, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: яблоко, яйцо 1 шт, чай.

Обед: запеченная рыба с гречневой крупой, овощной салат.

Ужин: оладьи из кабачков со сметаной, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый суп, молочная каша, компот.

Обед: отварное мясо с любым гарниром, запеченные фрукты.

Читайте также:  Причины и методы лечения недержания мочи у мужчин

Ужин: пшенная запеканка с овощами, яблочные оладьи.

Кроме того, не стоит забывать о промежуточных приемах пищи: втором завтраке, полднике и позднем ужине. В первой половине дня предпочтительней употреблять фрукты, во второй – сок или кисломолочные продукты.

Во время диеты при почечной недостаточности можно комбинировать дни и добавлять продукты из разрешенного списка. Главное – четко следовать назначению врача и контролировать потребление яств, содержащих вредные вещества.

Медикаментозная терапия

Основной целью медикаментозной терапии является нормализация работоспособности почек. Для этого используются лекарственные средства Кетостерил, Леспефан, Хитозан, а также препараты с альфа-липоевой кислотой. С особой осторожностью следует принимать препараты для нормализации артериального давления и содержащие Ибупрофен.

Если медикаментозная терапия не привела к улучшению состояния больного, при наличии осложнений или хронической форме требуется внепочечная очистка крови — гемодиализ. Эта процедура помогает восстановить функции почек и снизить содержание креатинина в крови.

Разрешенные продукты

Перечень необходимых продуктов при гиперкреатинемии и сбоях в работе почек:

  • кукурузный и цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи и зелень;
  • кисломолочные продукты (до 200 г);
  • творог (до 50 г);
  • овощные супы и бульоны;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • слабый чай и травяные отвары;
  • мед и варенье (не больше 50 г).

В небольших порциях разрешены:

  • нежирная телятина, кролик и курица;
  • яйца (не больше 6 штук в неделю);
  • мучные изделия;
  • нежирная рыба.

Хорошо помогает нормализовать креатинин Крапива. Это растение обладает мочегонными свойствами, из крапивы делают отвар. Усилить эффект также можно с помощью Спорыша и Календулы. Эти лекарственные растения берут в одинаковых пропорциях и смешивают друг с другом.

Питание при повышенном креатинине должно быть сбалансированным, но из рациона необходимо исключить:

  • жареные и острые блюда;
  • копчености и соления;
  • шпинат и щавель;
  • наваристые бульоны;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь и сильногазированные напитки;
  • бананы, авокадо и курагу.

Эти продукты повышают креатинин, поэтому временно придется позабыть про них и привыкать к меню стола №7.

Диета при повышенном креатинине должна содержать:

  • Нежирную куриную грудку, индейку, телятину в вареном виде. При приготовлении мясо сначала отваривается, а потом готовится по усмотрению (можно запечь или потушить с овощами). Такой прием уменьшает азотистые вещества. Порция не более 55-60 г 2 раза в неделю.
  • Яйца — одно в день и не более трех в неделю.
  • 300-400 г овощей. Гарнир можно готовить из тушеной моркови, тыквы, капусты, сладкого перца, свеклы, баклажанов, цветной капусты, помидоров, зеленого горошка, кабачков, ограничивая употребление картофеля и бобовых (содержат белок). Большей частью овощи нужно употреблять сырыми и чаще включать листовой салат. Если приписано ограничение калия, овощи перед приготовлением вымачивают несколько часов.
  • Вегетарианские супы крупяные и овощные, включая щи, борщ и свекольник.
  • Нежирную белую рыбу: хек, навага, щука, судак, карп, путассу, минтай, треска. Готовится она, как и мясо, порция такая же.
  • Крупы разные по предпочтению (ограничиваются в рационе при ХПН).
  • Фрукты и ягоды в обработанном и сыром виде.
  • Молоко и кисломолочные продукты до 200-300 г, если нет ограничений. Творог употребляется в количестве до 50 г ежедневно.
  • Настой шиповника, соки овощные и фруктовые, некрепкий чай и кофе.
  • Сливочное и растительное масло.

Общие правила питания для его понижения

Для максимально быстрого и безопасного снижения уровня креатинина в крови рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. минимизировать употребление белковой пищи;
  2. как можно больше пить (не менее 1,5 – 2 литров в сутки, и чем выше вес – тем больше необходимо пить);
  3. отдавать предпочтение нежирным сортам мяса (куриное филе – идеальный вариант);
  4. увеличить количество фруктов и овощей, богатых на железо и клетчатку;
  5. увеличить количество продуктов с высоким содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот (это поможет оптимизировать межклеточные обменные процессы, в том числе с участием белков).