Двухстаканная проба мочи как сдавать правильно

3-х стаканная проба мочи — Анализы мочи, Дополнительная информация по анализам мочи

Когда назначается?

В первую очередь при обращении в больницу назначается общий анализ, чтобы выявить отклонения от нормы в компонентах мочи. Если нарушены нормы содержания лейкоцитов или эритроцитов, для уточнения назначается трехстаканная проба мочи. Возможными заболеваниями и симптомами, при которых проводится данный анализ, являются: бактериальный простатит (острый и хронический), хронический цистит, боли при посещении туалета и частые позывы, выделения крови при мочеиспускании или после, воспаление предстательной железы у мужчин, тянущие боли внизу живота.

Подготовка к сдаче анализа

Результаты анализа будут достоверными, если правильно к нему подготовиться и собрать мочу надлежащим образом. Существуют некоторые факторы, которые способны повлиять на физические и химические характеристики мочи. Речь идет о пище и напитках, лекарственных препаратах, биодобавках, а также сильных физических нагрузках.За один день до того, как правильно собрать мочу для общего анализа, необходимо исключить из своего рациона те продукты, которые способны изменить её цветовые характеристики. К ним относят яркие фрукты и овощи (цитрусовые, морковь, свекла), копченую рыбу или мясо, сладости, маринады. Поскольку цвет является одной из важнейших характеристик при исследовании физических свойств, мочу нельзя собирать после употребления этих продуктов.

Алкоголь и кофе также следует исключить. Желательно отказаться от витаминов и биодобавок, поскольку они способны повлиять на результат анализа. За сутки до того, как собрать биоматериал, необходимо прекратить тяжелые нагрузки, а также отказаться от посещения бани или сауны.

Менструация – довольно серьезный повод перенести анализ на несколько дней, поскольку результат будет искажен. Также мочу нельзя собирать после проведение цистоскопии. Обычно мочу на общий анализ собирают спустя неделю после процедуры.

Как хранить мочу до сдачи в лабораторию

Моча – скоропортящийся продукт, поскольку состоит из большого количества органических и неорганических веществ, которые распадаются на простые компоненты. Некоторые из них вступают в реакцию между собой, что отрицательно сказывается на составе жидкости. Необратимые изменения начинают происходить спустя несколько часов.

Вследствие этого биоматериал становится непригодным для анализа, а его показатели – неинформативными.

Существуют определенные требования, предъявляемые к урине, собираемой для проведения анализа. Основным из них является сбор материала утром после пробуждения. Но иногда в силу обстоятельств или невозможности быстро добраться до лаборатории возникает необходимость сохранить биожидкость в течение нескольких часов.

При комнатной температуре

Хранение урины, которая была выделена в утренние часы, допускается при комнатной температуре на протяжении пары часов. Длительное содержание подготовленного для исследования биоматериала вызывает изменения ее основных характеристик. Не подлежит охлаждению урина, собранная для исследования следующими методами.

Читайте также:  Какие бывают симптомы простатита и аденомы простаты у мужчин?

Общий анализ. Сдается утром. Доставка необходима в течение часа.

Тест по Нечипоренко. Забор выполняется сразу после пробуждения, хранится не более 60 минут.

В холодильнике

Оптимальным вариантом является содержание собранного образца в прохладном месте. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать холодильник. При температуре +3…+4°С моча может храниться в течение нескольких часов. Следует помнить, что большее охлаждение способно спровоцировать выпадение нерастворимого осадка, а повышение – к образованию реакции разложения органических веществ.

Важно знать! Исключение составляет тест по Зимницкому. Для него держать мочевую жидкость в прохладном месте разрешается на протяжении 24 часов, по истечении которых он должен быть транспортирован в лечебное учреждение. В холодильник допустимо отправлять жидкость, предназначенную для суточного анализа на сахар.

Замена ли это Манту

Может ли анализ мочи на туберкулез проводиться вместо манту – частый вопрос от пациентов, у которых предполагают наличие туберкулезной инфекции. Нет, не может. Пробы Манту являются обязательными, их делают с определенной периодичностью всем, даже если какие-либо первичные признаки туберкулеза легких или других органов отсутствуют.

Но и в этом случае результаты только исследования мочи не будут основанием для постановки диагноза, необходимы также другие анализы и обследования: биохимический анализ крови, исследование мокроты на микобактерии, флюорография, рентген или КТ.

Методы дополнительной диагностики

Как было сказано выше, точность трехстаканной пробы мочи недостаточно высока, а результат часто зависит от множества разных причин.

Поэтому для дополнительной диагностики патологий мочевыделительной системы можно использовать следующие методы:

  • Цистоскопия — эндоскопическое исследование мочевого пузыря и уретры, которое производится с помощью катетера со встроенной системой оптики.

Катетер вводится непосредственно в уретру и мочевой пузырь, а изображение появляется на специальном мониторе. Метод позволяет с высокой точностью диагностировать опухолевые процессы, разные виды циститов, полипы и камни мочевого пузыря, воспалительные заболевания уретры. Несомненным плюсом методики является возможность взять биопсию с любого интересующего врача участка.

  • Цистография — получение изображения мочевого пузыря с использованием рентгеновского излучения. Мочевой пузырь контрастируется с помощью рентгеноконтрастного вещества, которое вводится через уретру или кровоток. Метод является неинвазивным, позволяет четко диагностировать наличие объемных образований мочевой системы.
  • Экскреторная урография — рентгенологический метод исследования всех уровней мочевыделительной системы. Часто используется при подозрении на мочекаменную болезнь и обструкцию мочеточников. Для контрастирования используется йодсодержащие растворы сергозина или уротраста, которые вводятся внутривенно с расчетом на вес пациента.
  • Ультразвуковое исследование позволяет визуализировать ткани почек и органы малого таза. Метод не инвазивен, полностью безопасен, позволяет увидеть патологические образования размерами более 2 мм.
  • Реноангиография — рентгенологическое исследование почечных сосудов. Контрастное вещество вводится внутривенно, после чего оценивается кровоток в почечных сосудах.
  • Сцинтиграфия почек. После внутривенного введения радиоактивной метки происходит распределение вещества в тканях и органах. Ткани почки поглощают его неравномерно, в зависимости от наличия патологического процесса в паренхиме. Метод позволяет с высокой точностью выявить кисты и опухоли. Недостатком является достаточно высокая лучевая нагрузка.
Читайте также:  Деликатная проблема после родов с недержанием мочи

Перечисленные методики относятся к высокоточным и чаще всего не требуют проведения дополнительных исследований для дифференциальной диагностики.

Другие методы исследования мочи

Дополнительно для уточнения диагноза могут назначаться другие пробы урины.

Метод Амбурже

Биоматериал для такого исследования должна браться при условии, что пациент пил мало жидкости днём и совсем не пил ночью. После первого мочеиспускания больной собирает урину через каждые три часа.

Проба предпринимается для определения наличия различных форменных элементов в урине.

Метод по Каковскому-Аддису

Метод по Каковскому-Аддису в последние годы не очень распространён. Его применяют для исследования наличия и количества форменных элементов в моче больного.

Пациент перед сбором урины питается согласно белковой диете и ограничивает употребление жидкости.

Первое утреннее мочеиспускание пропускается. Далее в течение суток собирается урина. При этом в неё добавляются 4-5 капель Формалина. Материал необходимо сохранять в холодильной камере.

Этот способ анализа считается очень трудоёмким и применяется редко.

Другие методы исследования мочи

Проба Сулковича

С помощью этой пробы определяется содержание в моче кальция. Известно, что данный микроэлемент является жизненно важным для организма. Недостаточное его содержание может указывать на нарушение здоровья.

Для исследования используется утренняя порция мочи. Её смешивают с особым веществом. В результате происходит химическая реакция. Одним из её результатов является помутнение жидкости. По его характеристикам делается вывод:

  1. Помутнение отсутствует. Это говорит о недостатке витамина D и о нарушении функции околощитовидных желез.
  2. Незначительная степень свидетельствует о том, что у пациента нормальная реакция здорового человека.
  3. Слишком высокая степень помутнения свидетельствует о чрезмерном содержании витамина D и слишком высокой активности околощитовидных желез.

Проба Рерберга

В этом случае происходит параллельное исследование состава мочи и венозной крови пациента. Это необходимо для определения уровня концентрации креатинина. Такой вид анализа обычно используется в тех случаях, когда речь идёт о:

  • гломерулосклерозе;
  • нефритах;
  • почечной недостаточности;
  • синдроме “сморщенной почки”.

Врач таким образом изучает реабсорбционную и выделительную функции почек. Первая из них характеризует обратное всасывание определённых веществ в кровь или лимфу.

Как правильно сдавать

Собрать материал нужно в утренние часы, сразу же после ночного сна. Если пациент страдает проблемами бессонницы, то ему разрешается проводить сбор через четыре часа от момента последнего мочеиспускания.

Перед началом процедуры больной должен провести стандартные гигиенические процедуры половых органов, без использования моющих средств (мыла, геля для интимной гигиены и пр.). В качестве посуды для анализов используются стерильные контейнеры, продающиеся в каждой аптеке.

Посуду предварительно подписывают — проба №1 и №2. Пациент полностью опорожняет мочевой пузырь, поэтапно заполняя каждый из сосудов. Объемы первой порции должны составлять не менее 30 мл, второй – не меньше 70 мл. Общее количество урины должно превышать отметку в 100 мл.

Читайте также:  Болезнь Пейрони — симптомы и лечение

Приготовленные анализы хранятся в помещении с температурой не выше 25 градусов, не более суток. Длительное хранение собранной мочи способствует изменению химических свойств, по причине активизации жизнедеятельности бактерий. Для точного результата, лаборатория рекомендует доставлять заполненные емкости в течение нескольких часов.

Хранение и транспортировка

Моча, направляемая на исследование, хранится не более 2 часов; применение консервантов или замораживание нежелательны.

Длительное стояние мочи приводит к изменению ее физических свойств, обильному размножению бактерий и разрушению элементов мочевого осадка (эритроцитов, лейкоцитов). Кроме того, чем дольше моча хранится, тем выше ее рН.

Это происходит из-за повышения в ней концентрации аммиака, выделяемого бактериями в процессе метаболизма. Бактерии в моче также имеют свойство потреблять глюкозу, поэтому уровень глюкозы в моче при несоблюдении параметров хранения также может быть заниженным.

Немаловажным является воздействие солнечного света, так как, например, желчные пигменты разрушаются на свету.

Если же предполагается хранение мочи более 2 часов, то материал должен находиться темном прохладном месте. Следует помнить, что результат анализа в этом случае может быть не точным.

Причины ложных результатов

Достоверность трехстаканной пробы напрямую зависит от правильной подготовки к исследованию и соблюдения всех этапов сбора материала.

По сравнению с обычным анализом мочи данная проба сложна для понимания пациента. Даже подробное разъяснение сути исследования не всегда приводит к соблюдению всех рекомендаций по сбору мочи, что делает достоверность анализа и его диагностическую ценность крайне низкими.

Основные причины ложных результатов:

  1. 1Недостаточная подготовка.
  2. 2Отсутствие маркировки контейнеров.
  3. 3Перепутывание проб при хранении и транспортировке.
  4. 4Перемешивание разных порций между собой.
  5. 5Разливание мочи на три порции из одной общей емкости.
  6. 6Нарушение правил хранения и транспортировки.

При выявлении типичных отклонений в результатах трехстаканной пробы рекомендовано проведение дополнительных, более точных исследований.

Хранение и транспортировка

Моча, направляемая на исследование, хранится не более 2 часов; применение консервантов или замораживание нежелательны.

Длительное стояние мочи приводит к изменению ее физических свойств, обильному размножению бактерий и разрушению элементов мочевого осадка (эритроцитов, лейкоцитов). Кроме того, чем дольше моча хранится, тем выше ее рН.

Это происходит из-за повышения в ней концентрации аммиака, выделяемого бактериями в процессе метаболизма. Бактерии в моче также имеют свойство потреблять глюкозу, поэтому уровень глюкозы в моче при несоблюдении параметров хранения также может быть заниженным.

Немаловажным является воздействие солнечного света, так как, например, желчные пигменты разрушаются на свету.

Если же предполагается хранение мочи более 2 часов, то материал должен находиться темном прохладном месте. Следует помнить, что результат анализа в этом случае может быть не точным.