Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин: лечение и признаки

В настоящее время неврологические заболевания встречаются чаще среди взрослых и детей. Подобные патологии существенно снижают качество жизни. При этом процесс не ограничивается только возможностью передвигаться и общаться с окружающими. Серьёзной проблемой является самостоятельное мочеиспускание и опорожнение кишечника. Неврологические нарушения создают трудно решаемые урологические последствия. Основной представитель подобных патологий — нейрогенный мочевой пузырь.

Причины

В зависимости от структуры и состояния мышечных оболочек мочевого пузыря (детрузора) выделяют и тип течения заболевания: гипер- и гипорефлекторный. Патологическое состояние всегда обусловлено нарушением проводимости нервных импульсов к мочевому пузырю.

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин вызывается нарушением прохождения нервных импульсов.

Причины

Дисфункция мочевого пузыря может быть вызвана следующими факторами:

  • травмы позвоночника, компрессия нервных окончаний на фоне позвоночных грыж, остеохондроза;
  • перенесенные хирургические операции;
  • осложненные роды;
  • инсульт, инфаркт, иные проявления острой сердечной недостаточности;
  • полинейропатии любого характера и природы;
  • энцефалит;
  • туберкулез, ВИЧ.

Способствовать развитию нейрогенных расстройств могут стрессовые факторы, психоэмоциональная нестабильность, различные психические заболевания, воспаление органов мочеполовой системы.

Характеристика болезни

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у взрослых – врожденное или приобретенное заболевание нервной системы. Нейропатия мочевого пузыря довольно распространена в урологии, характеризуется нарушением произвольно-рефлекторного накопления и выведения урины по причине функционального и органического поражения нервных путей и центров, ответственных за регуляцию этого процесса.

В зависимости от типа встречается:

  1. Нейрогенная дисфункция по гипорефлекторному типу – в таком случае отмечается увеличенный объем мочевого пузыря, отсутствие сокращений и низкое давление в нем.
  2. Нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь – наблюдается высокий тонус мышечных стенок, размер органа в большинстве случаев остается нормальным. Отмечается сбой в процессе накапливания урины, из-за чего развиваются различные нарушения мочеиспускания.

МКБ 10 нейрогенная дисфункция мочевого пузыря может развиваться из-за нарушения неврологических связей между центрами головного мозга и нервными окончаниями, и мышцами мочевого пузыря и его сфинктера, из-за чего и происходит сбой в их функционировании.

Нарушение связи может быть спровоцировано следующими факторами:

  • врожденными или приобретенными патологиями головного и спинного мозга;
  • дегенеративными патологиями головного мозга;
  • травмами органов в малом тазу;
  • воспалительными заболеваниями головного мозга.
Характеристика болезни

Кроме этого, нейрогенные нарушения могут быть следствием частых стрессов или затяжных невротических состояний.

В зависимости от типа заболевания, клиническая картина имеет определенные различия.

Гипоактивный МП Гиперактивный МП
Что такое гипоактивный тип нам известно, а проявляется он такими симптомами как снижение или отсутствие сокращения и опорожнения при наполненном пузыре. Внутрипузырное давление не повышается из-за гипотонии детрузора, по этой причине происходит задержка или вялое мочеиспускание, натужение при выделении урины, вследствие чего остается внушительное количество остаточной урины и сохранение чувства полного МП. Довольно распространено недержание мочи, выделение мочи может быть неконтролируемым (выделяются ее небольшие порции). У мужчин и женщин со временем развиваются трофические нарушения и осложнения, такие как интерстициальный цистит, вызывающий склерозирование и сморщивание МП. Характерно возникновение поллакиурии (учащенного мочеиспускания), никтурии (выделении значительной части мочи в ночное время), императивных позывов и недержания урины. Из-за преобладания тонуса детрузора повышается внутрипузырное давление даже при незначительном наполнении МП. При слабых сфинктерах это приводит к учащенному мочеиспусканию и императивным позывам. Нейромышечная дисфункция мочевого пузыря такого типа сопровождается незначительным объемом остаточной мочи или ее отсутствием, произвольное начало мочеиспускания затруднено, наблюдаются вегетативные симптомы (потливость, повышение АД, усиление спастики) перед мочеиспусканием без позывов.

Обратите внимание! Сочетание нейрогенного МП с прочими неврологическими нарушениями может привести к неконтролируемому стремительному выделению большого количества урины.

Нейрогенный мочевой пузырь код по МКБ 10 приводит к формированию камней, нарушающих отток урины и провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При спазме сфинктера отмечается пузырно-мочеточниковый рефлюкс, влекущий за собой воспалительный процесс.

Читайте также:  Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции крови

Заболевание может развиваться не зависимо от пола пациента

Симптомы заболевания у женщин

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря зависят от формы заболевания. Гиперактивный тип характеризуется следующими признаками:

  • Частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, выделение минимального количества урины во время мочеиспускания.
  • Увеличение позывов к мочеиспусканию в ночное время суток.
  • Недержание – резкое и бесконтрольное опорожнение пузыря.
  • Боли, дискомфорт во время мочеиспускания.

При гипоактивной форме дисфункции принято обращать внимание на другие симптомы:

Симптомы заболевания у женщин
  • Отсутствие позывов к опорожнению пузыря.
  • Болезненные ощущения в мочеиспускательном канале.
  • Отсутствие облегчения после мочеиспускания.

Перечисленные симптомы напрямую свидетельствуют о нарушениях в работе мочевыводящей системы.

Игнорирование данных признаков создает благоприятные условия для развития пиелонефрита, мочекаменной болезни, цистита и прочих воспалительных процессов.

Несколько причин гиперактивности мочевого пузыря

Синдром гиперактивного мочевого пузыря может быть вызван некоторыми заболеваниями, иногда связанными с неврологическими проблемами. Последние могут быть как определяющей причиной, так и одной из причин усугубления симптомов синдрома.

Среди причин патологического характера, мы выделим:

  • Аномалии мочевого пузыря: сюда относятся как опухоли или камни в мочевом пузыре, которые могут вызвать нарушение нормальной мочевыделительной функции, так и доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которая давить на мочеиспускательные каналы, вызывая нарушения мочеиспускания.
  • Неврологические расстройства: наиболее тяжелая форма гиперактивности мочевого пузыря связана с изменениями центральной или периферической нервной системе. Среди этих болезней мы имеем склероз, инсульт и болезнь Паркинсона (типичный для пожилого возраста).
  • Увеличение производства мочи: нарушение обмена веществ, такое как сахарный диабет или почечная недостаточность, могут привести к увеличению производства мочи.
  • Ожирение: чрезмерное увеличение веса приводит к повышению давления на нижнюю часть живота, и, соответственно, сжатию мочевого пузыря. Это может привести к гиперактивности мочевого пузыря с чрезмерным напряжением сфинктера уретры, что ведёт к недержанию.

Все непатологические причины, как правило, являются производными от расстройств психологического характера или связан, например, с образом жизни или личностными характеристиками:

  • Беременность и роды: является одной из главных причин гиперактивности мочевого пузыря у женщин. Ибо беременность и роды приводят к ослаблению мышц тазового дна и уменьшения сократительной силы.
  • Возраст: наиболее часто явление гиперактивности мочевого пузыря отмечается у пожилых людей. Это происходит потому, что с возрастом слабеют все механизмы управления (неврологические) мочеиспусканием.
  • Стресс и тревога: иногда гиперактивность мочевого пузыря может быть связана со стрессом или чрезмерной тревожностью, которые вызывают увеличение частоты позывов.
  • Хирургия: операции, в ходе которых может быть затронут спинномозговой нерв (например, в случае исправления грыжи диска), или которые касаются желудочно-уро-генитальной области, могут привести к нарушениям в передаче нервном контроле над мочеиспусканием.
  • Менопауза: отсутствие эстрогенов у женщин в период менопаузы, как правило, связано с частыми позывами к мочеиспусканию и недержанием мочи.
  • Лекарства: те, кто принимает препараты, увеличивающие выработку мочи, такие как диуретики, могут страдать от гиперактивности мочевого пузыря из-за чрезмерного производства мочи.
  • Курение и диета: хотя не доказана точная корреляция с гиперактивностью мочевого пузыря, кажется, что те, кто курят сигареты и потребляют алкоголь и кофеин в больших количествах, чаще страдают от этого расстройства.

Как лечится НДМП

Женщине, которая столкнулась с диагнозом нейрогенный мочевой пузырь, нужно понять, что как таковой болезнью признаки дисфункции пузыря назвать нельзя. Поэтому назначенное лечение может не давать стойкого эффекта. Одна из действенных рекомендаций – отслеживать как часто больная посещает туалет и постепенно осознанно увеличивать эти промежутки.

Не помешает улучшить тонус мышц тазовой области при помощи упражнений Кегеля. Выделите 5 минут в день для небольшой гимнастики. Попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы во влагалище, через пару недель напрягайте и расслабляйте с интервалом от 7 до 15 секунд. Это – реальный шанс натренировать мышцы мочевого пузыря и канала. Кстати, упражнения Кегеля также улучшают физическое состояние женщины в критические дни.

Читайте также:  Возникновение рецидива пиелонефрита хронической формы

Из хирургических методов врачи предлагают такие:

  • денервация органа;
  • миэктомия детрузора, которая уменьшает площадь отзывающейся плоскости мышцы;
  • пластика, предполагающая замену участка стенки пузыря стенкой кишечника, последняя не подвержена императивным сокращениям.

Операции назначают по индивидуальным предписаниям, проводить их могут только профессионалы. Поэтому врачи все чаще прибегают к лекарственной терапии. Антихолинергические составы – тормозят работу рецепторов, стимулирующих сокращение мышц. Оксибутинин, Троспия хлорид, Толтеродин – основные представители этого класса медикаментов. Названные препараты имеют ряд серьезных побочных эффектов, они снижают зрение, учащают сердцебиение и задерживают мочу в мочеточниках.

Как лечится НДМП

В противопоказаниях к применению производители указывают:

  • язвенный колит в остром течении;
  • расширение просвета кишечника;
  • только что выявленная глаукома;
  • миастения.

К альтернативным терапевтическим схемам лечения относят:

  • введение в орган раствора капсаицина и резинифератоксина, которые не позволяют пузырю женщины передавать сигналы в мозг срочно опорожниться;
  • использование ботулинического вещества, вводимого в мышцу. Компонент становится причиной временного паралича мышцы. Эффективность манипуляции – в течение последующих 3-12 месяцев.

Возможные осложнения

Нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря может быть вызвана серьёзными патологиями (онкологические образования, дегенеративные изменения в головном мозге). Своевременная диагностика проблемы, правильное лечение поможет избежать серьёзных последствий, плоть до летального исхода.

Узнайте об особенностях дробления камней в почках и мочеточнике при помощи ультразвука.

Список мочегонных трав для почек и правила их применения можно увидеть в этой статье.

По адресу прочтите о том, что такое нефролитиаз почек и как лечить заболевание.

Патологии мочеиспускания могут привести к инфицированию мочевого пузыря, почек (застоявшаяся моча легко проникает в мочеточники, почки, инфицируя их), что способствует формированию:

  • пиелонефрита, образованию камней в почках;
  • цистита;
  • уретрита (воспалительный процесс, затрагивающий уретру).

Гипоактивный мочевой пузырь ведёт к растягиванию сфинктера, что в дальнейшем может стать огромной проблемой для женщины.

Симптомы

Клиническая картина при нейрогенном мочевом пузыре определяется уровнем и масштабами патологических изменений в работе нервной системы. Выделяют две основных формы заболевания гиперактивную (гиперрефлекторную) и гипоактивную (гипорефлекторную).

Нейрогенный мочевой пузырь с гиперактивностью возникает при поражении надсегментарной нервной системы (ядер гипоталамуса, лимбико-ретикулярного комплекса), а также при дисфункциях надкрестцовой зоны спинного мозга. Это состояние связано с гиперрефлекторностью (повышением тонуса) детрузора, в результате которой повышается внутрипузырное давление, и возникают позывы к мочеиспусканию при небольшом количестве мочи – до 250 мл.

Симптомы

Симптомы гиперактивного нейрогенного мочевого пузыря:

  • учащение актов мочеиспускания и небольшой объем выделений;
  • очень сильные позывы, приводящие к недержанию;
  • никтурия – выведение основного объема суточной урины ночью;
  • подтекание мочи;
  • затруднение начала и всего акта мочеиспускания;
  • отсутствие или небольшой объем остаточной мочи;
  • прерывание струи урины, сопровождающееся болью внизу живота;
  • вегетативные расстройства перед мочеиспусканием – подъем давления, потливость.

Нейрогенный мочевой пузырь с гипоактивностью обусловлен поражением сегментарно-периферического аппарата (крестцовой зоны спинного мозга). Его проявления связаны с гипотонией детрузора, из-за которой внутрипузырное давление не увеличивается настолько, чтобы преодолеть сопротивление сфинктера, даже при условии накопления мочи в объемах, превышающих 1,5 л.

Симптомы

Признаки нейрогенной дисфункции мочевого пузыря с гипотонией:

  • отсутствие позывов к мочеиспусканию при переполненном пузыре;
  • задержка процесса опорожнения или его вялое течение;
  • необходимость в натуживании при мочеиспускании;
  • большой объем остаточной урины – до 400 мл;
  • недержание мочи из-за переполнения пузыря – парадоксальная ишурия.

Формы и симптомы нейрогенного мочевого пузыря у детей аналогичны описанным. В юном возрасте часто возникают такие явления, как:

Симптомы
  • постуральное расстройство – частые позывы к мочеиспусканию только днем – в вертикальном положении;
  • стрессовое недержание – непроизвольное выведение небольших объемов урины при физических нагрузках, характерное для девочек-подростков.

Симптомы

Советы для улучшения состояния

  • необходимо отказаться от напитков, в состав которых входит кофеин (кола, крепкий чай или кофе;
  • основную часть потребляемой жидкости нужно принимать в первой половине дня, при наличии ночного недержания мочи, следует полностью воздержаться от питья перед ночным отдыхом;
  • после мочеиспускания следует расслабиться, а потом повторить попытку;
  • при гиперактивности мочевого пузыря не будет лишним отказаться от курения и приема спиртных напитков, рекомендуется также следить за своим весом.

Проявление

Рассматриваемое состояние является специфическим нарушением, при котором все пациенты изъявляют жалобы на то, что у них имеются проблемы с процессом выведения биологической жидкости (урины) из организма. Однако стоит понимать, что все признаки, которые будут описаны далее, могут встречаться единично или комплексно, а также имеют разную степень выраженности.

Среди основных симптомов специалисты выделяют следующие:

  1. Внезапно возникающие позывы к испражнению;
  2. Ощущение давление в области нижней части живота;
  3. Отсутствие позыва к мочеиспусканию или же он чрезмерно слабый;
  4. Неспособность удерживать урину;
  5. Задержка биологической жидкости в организме;
  6. Затрудненное мочеиспускание.

Практически все пациенты, при разговоре с урологом, обращают внимание на то, что ранее уверенная струя стала вялой или ослабленной. Также нередко людей мучает ощущение, что орган испражнился не полностью, от чего появляется чувство повышенного давления в животе. Реже люди сталкиваются с тем, что для начала процесса мочеиспускания им следует прикладывать определенные усилия.

Совместно с этим появляется и другая неприятная сопутствующая симптоматика:

  1. Невозможность совершения акта дефекации;
  2. Недержание каловых масс;
  3. Нарушение менструального цикла;
  4. Снижение уровня сексуального влечения;
  5. Развитие эректильной дисфункции;
  6. Паралич или парез нижних конечностей;
  7. Формирование трофических язв и пролежней;
  8. Изменение походки у человека;
  9. Колебания температурной и болевой чувствительности ног.

В тех ситуациях, когда нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря своевременно не диагностирована, и патология прогрессирует, в процесс могут быть вовлечены верхние отделы этой системы. Это становится причиной того, что к описанной симптоматике присоединяются состояния, характерные для поражения почек: повышение температуры тела, боль в поясничном отделе спины, потеря аппетита, сухость в ротовой полости, тошнота и рвота (ХПН).

Симптомы

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин может иметь постоянные и периодические, реже эпизодические симптомы. Клиническая картина определяется по характеру и степени тяжести неврологических нарушений.

Заболевание протекает в двух формах – гипоактивной и гиперактивной. Рассмотрим симптомы, характерные для каждой из форм течения заболевания.

Гипоактивную форму у женщин характеризуют:

  • отсутствие или значительное снижение активных сокращений пузыря;
  • при заполненном пузыре затруднение или невозможность опорожниться;
  • полная задержка мочеиспускания как следствие отсутствия внутрипузырного давления;
  • вялое, слабое мочеиспускание, вызывающееся значительными потугами;
  • скопление избыточного (до 400 мл) количества остаточной мочи;
  • после мочеиспускания продолжительное ощущения заполненности пузыря.

Гиперактивную форму нейрогенного пузыря сопровождают:

  • внезапные порывы с частыми случаями недержанием мочи;
  • позывы к опорожнению при слабом наполнении пузыря (менее 250 мл);
  • малое количество либо отсутствие остаточной мочи;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • избыточное потоотделение, повышение артериального давления, спазматические боли в нижней части живота;
  • боли в мочеиспускательном канале;
  • вероятность успешного акта мочеиспускания при стимуляции бедренной и лобковой зон;
  • преобладающие ночные позывы к мочеиспусканию, зачастую оказывающиеся ложными.

Заболевание может приводить к осложнениям с схожей симптоматикой:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • вторичный гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Денервации пузыря в любой стадии характерны не только нарушения его функций, но также и дистрофические явления. Как следствие нейрогенный мочевой пузырь часто осложнен интерстициальным циститом, который рано или поздно в отсутствие должного лечения перетекает в микроцистис (сморщивание и усыхание органа).