Гипернатриемия – причины, диагностика и лечение

Гипонатриемией называют патологическое состояние организма, когда уровень натрия в крови снижается ниже 135 ммоль/л.

Причины гипонатриемии

Зачастую причинами снижения натрия является его недостаточное поступление с пищей в организм человека при таких состояниях как анорексия или при бессолевой диете. Также болезни желудка и кишечника могут влиять на всасывание натрия, что провоцирует его снижение в крови.

Количество натрия в крови снижается за счёт повышения общего объёма воды

Причины гипонатриемии

Возможно снижение уровня натрия в случае его избыточного выведения почками при почечной недостаточности или при применении диуретиков. Продолжительная рвота, обильное потоотделение, постоянные поносы, отсасывание жидкости при асците также провоцируют развитие гипонатриемии путём выведения натрия вместе с естественными жидкостями организма.

Существует также относительная гипонатриемия, когда количество натрия в крови снижается за счёт повышения общего объёма воды. Такое состояние встречается при циррозе печени, хронической сердечной недостаточности.

Гипонатриемия – что это?

Ионы натрия в крови по сравнению с остальными веществами представлены в наибольшем количестве. Нарушение их баланса влияет на клеточные мембраны и давление крови. Нормальным считается содержание натрия в количестве 150 ммоль на литр плазмы крови. Чрезмерное потребление жидкости или обезвоживание организма в силу разных причин приводит к снижению натрия. Опасным признают состояние, при котором концентрация химического вещества менее 135 ммоль на литр.

Восстановиться просто выпив воды не получится, необходимо обеспечить организм солевым раствором. В его роли может выступать минеральная вода и различные спортивные напитки. Основная опасность заболевания кроется в ее способности провоцировать набухание клеток из-за просачивающейся к ним воды.

В наибольшей опасности оказывается мозг. Его отек приводит к появлению опасных симптомов и может привести к летальному исходу.

Основные причины гипонатриемии у тех, кто бегает

Гипонатриемия – что это?

Бег заставляет обменные процессы ускориться, а общую температуру тела – повыситься. В результате происходит повышенное потоотделение, и появляется чувство жажды.

И здесь для бегуна кроется сразу две опасности:

  1. Потеря необходимой жидкости приводит и к сокращению уровня натрия в плазме.
  2. Неумение или нежелание отказывать себе в употреблении жидкости во время бега оборачивается ее избытком, что также может нарушить баланс химических элементов.
  3. Избыток воды сразу после забега. Подобные состояния еще называют отравлением водой.

Симптомы гипонатриемии

Симптомы гипонатриемии и их тяжесть определяются скоростью снижения концентрации натрия. При медленном снижении концентрации симптомы практически не проявляются, пока концентрация иона не станет очень низкой. Быстрое снижение уровня натрия дает тяжелые симптомы даже при незначительном, но резком падении концентраций.

Тяжелее всего на колебания уровня натрия реагирует мозговая ткань. При нарушении ионного баланса возникают признаки начинающегося отека мозга. Плазма, чтобы компенсировать избыток воды, отдает ее тканям, в том числе и мозговой. Проявляются нарушения сознания, сонливость и спутанность мыслей. По мере нарастания симптомов возникают мышечные подёргивания, судорожная готовность и судороги, может быть ступор с переходом в кому и даже летальный исход.

Последствия и осложнения

Среди самых распространенных возможных осложнений патологии стоит выделить повреждение сосудов, которые обеспечивают питание головки бедренной кости, а также развитие аваскулярного некроза с последующим разрушением костной ткани.

Читайте также:  Мочекислый диатез у взрослых – симптомы и лечение

Весь процесс, как правило, сопровождается сильными болями и невозможностью пациента самостоятельно передвигаться. Оптимальным решением такой проблемы является проведение операции эндопротезирования (замена поврежденного тазобедренного сустава на протез, изготовленный из современных материалов).

При этом новая замена по форме и размерам полностью соответствует поврежденному, что обеспечивает полноценное выполнение всех функций.

Из внешних симптомов следует уделить внимание шелушению кожи и образованию язвенных ран на ее поверхности.

Если смещение головки спровоцировало повреждение запирательного нерва, то у пациента могут наблюдаться нарушения со стороны мышц внутренней стороны бедра. Чем раньше будет проведено вправление вывиха бедра, тем быстрее будет восстановлена его полноценная работоспособность пациента.

Последствия и осложнения

В противном случае ткани перестают получать необходимый кислород, а значит, начинает развиваться их некроз (омертвение).

​Произошел перелом костей бедра или костей таза.​

​Лечение вывихов бедра заключается в срочном вправлении и непродолжительной фиксации, за которой следует обязательная функциональная терапия (физиопроцедуры и лечебная гимнастика).​

Последствиями данной патологии могут быть весьма опасными. Среди них наибольшие риски для здоровья в себе несут:

  • нарушение крупных сосудов, которое может стать причиной некроза головки бедра, разрушения тканей.
  • ушиб седалищного нерва, при котором отмечается чувствительные нарушения, двигательные расстройства, сильная боль ;
  • сдавливание бедренных сосудов, вследствие чего происходит нарушение кровообращения в ногах;
  • нарушение запирательного нерва, вследствие чего происходят мышечные нарушения.

Как известно, в результате вывиха происходит разрыв капсулы сустава, что способно привести к необратимым изменениям в головке бедренной кости. Это, в свою очередь, становится серьезной причиной для развития коксартроза и дегенеративных изменений структуры мягких тканей.

Возможность излечения и последствия зависят от степени травмы, возраста травмированного и запущенности болезни. Тем не менее, к последствиям травмы относят:

  • нарушение кровообращения в кости и тазу, что приводит к некрозу тканей, их омертвлению и уничтожению самой кости
  • не сращение обломков и образование лжесустава
  • образование пролежней на теле больного, а так же тромбоза сосудов в результате нахождения тела в одной позе на протяжении длительного времени
  • пневмония, опять же отсутствие движения, застой в легких, что в результате может привести к смерти
  • неграмотное оперативное вмешательство – задеты сухожилья, нервы, сосуды , послеоперационные нарушения
  • отторжение протезов и его металлических составляющих
  • послеоперационный сепсис
  • артроз, атрофия суставов и конечностей

При несвоевременном или неправильном лечении этой патологии могут развиться серьезные осложнения. Это бывает, если пострадавший не сразу обратился к врачу или не выполнял всех его предписаний.

Из-за длительного неправильного положения бедренной кости появляются такие последствия:

Последствия и осложнения
  • чаще всего развивается артроз – разрушение хрящевой ткани в области сустава;
  • при неправильном или несвоевременном вправлении развивается некроз головки кости;
  • вследствие вывиха могут быть также повреждения нервов и сосудов, анкилоз сустава или развитие артрита.

Вывих бедра – довольно серьезная травма. Только при своевременном обращении к врачу, при выполнении всех его рекомендаций возможно полностью восстановить функции состава.

Осложнения гипонатриемии связаны с поражением центральной нервной системы. К ним относятся:

  • отек головного мозга;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • тромбоз мозговых артерий;
  • субарахноидальные или субдуральные гематомы;
  • инфаркт гипоталамуса и (или) задней части гипофиза;
  • формирование грыжевого выпячивания ствола мозга.

Гипонатриемия: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой патологическое состояние, обусловленное концентрацией ионов натрия в плазме крови менее 135 ммоль/л.

Причины

Уменьшение концентрации ионов натрия в плазме крови наблюдается по многим причинам. Нарушение может быть вызвано употреблением диуретических средств, воспалительным поражением почечной ткани, обусловленным потерей солей, болезнью Аддисона, дефицитом глюкокортикоидов.

Возникновению патологии может предшествовать развитие осмотического диуреза, метаболического алкалоза, кетонурии, внепочечной потери ионов натрия и воды, при умеренно повышенном объеме внеклеточной жидкости при нормальной концентрации ионов натрия, обусловленной синдромом нарушения секреции антидиуретического гормона. Также спровоцировать развитие нарушения может дисфункция щитовидной железы, употребление некоторых медикаментов, психогенная полидипсия, состояния, обусловленные перенесенным в недавнем времени хирургическим вмешательством.

Читайте также:  Нефротический синдром при диабетическом гломерулосклерозе

Развитие нарушения может быть связано с увеличением количества внеклеточной жидкости и повышением концентрации в ней натрия, что обусловлено возникновением недостойности почек, невротическим синдромом, застойной сердечной недостаточностью, циррозом печени, кахексией и гипопротеинемией.

Симптомы

При снижении натрия в плазме крови наблюдается возникновение симптомов поражения нервной системы, при этом выраженность нарушений и общего состояния пациента зависит от степени тяжести гипонатриемии.

При таком нарушении больные жалуются на возникновение головных болей, тошноты, нарушения сознания, возникновение обмороков, судорог, повышенной сонливости. При тяжелом течении возможно развитие ступора, комы и летального исхода.

Прогрессирующее снижение концентрации натрия внутри клеток, обусловлено перемещением воды внутрь клетки, что может стать главной причиной развития отека головного мозга.

Диагностика

При подозрении на гипонатриемию пациенту назначают определение концентрации ионов калия и натрия в плазме крови, проводят определение осмолярности мочи и выявление в ней концентрации натрия. Помимо этого, показано проведение теста с водной нагрузкой.

Также в некоторых случаях может потребоваться проведение специальных исследований, таких как определение в крови уровня тиреотропного гормона и кортизона. Также по решению специалиста при подозрении на синдром неадекватной секреции АДГ либо патологию гипофиза могут быть назначено выполнение магниторезонансной томографии головного мозга.

Лечение

В первую очередь потребуется установить истинную причину снижения натрия в плазме крови, а также провести оценку гемодинамического варианта такого электролитного нарушения. Например, если гипонатриемии возникла вследствие гиповолемических нарушений, то лечение направляется на восстановление баланса жидкости в организме.

Для этого больным назначается внутривенное введение изотонического раствора натрия хлорида.

В том случае, если нарушение обусловлено чрезмерным применением гипоосмолярной жидкости, рекомендовано проведение лечебных мероприятий направленных на коррекцию содержания ионов натрия, при этом потребуется ограничить потребляемой пациентом жидкости.

Профилактика

Профилактика гипонатриемии заключается в своевременном выявлении и лечении заболеваний, которые могут привести к развитию данного нарушения.

Другие особенности лечения

К лечению этого заболевания нужно подходить осторожно, так как неправильная дозировка препарата или неверно определенный диагноз может навредить. Существуют некоторые особенности проведения терапии:

  • любое введение жидкости должно постоянно контролироваться;
  • важно избегать развития сердечной недостаточности;
  • бессимптомную гипонатриемию корректируют постепенно;
  • если симптомы патологии ярко выражены, потребуется более агрессивное лечение;
  • при тяжелой гипонатриемии часто применяется гипертонический соляной раствор для внутривенного введения, но процесс требует регулярного определения электролитов;
  • если у пациента появились серьезные осложнения, то может потребоваться дополнительное лечение с применением искусственной вентиляции легких.

Синдром Пархона

Синдром Пархона, синдром неадекватной продукции вазопрессина, синдром несоответствующего синтеза антидиуретического гормона, СНСАДГ никак нельзя обойти вниманием в теме «Гипонатриемия». СНСАДГ возникает на почве продукции АДГ, не отвечающей нуждам организма (гормон синтезируется «как хочет»), влияя на водные запасы, то есть, пополняя их в организме, не позволяя воде покинуть его.

Можно выделить следующие лабораторные и клинические признаки этой патологии:

  1. Содержание Na в плазме крови стремится к уменьшению (менее 130 – 135 ммоль/л);
  2. ОСМ плазмы крови опускается ниже 280 мосм/л;
  3. Моча становится довольно концентрированной с относительной плотностью выше 1,025;
  4. Концентрация Na в моче заметно повышается (более 30 ммоль/л);
  5. ОЦК обычно в норме;
  6. Функциональные расстройства почек и эндокринной системы (надпочечники, «щитовидка») не отмечаются.
Читайте также:  Инвалидность при узелковом периартериите

Обычно данный синдром врач подозревает у пациента в двух случаях:

  • Сниженная ОСМ крови никак не вяжется с повышенной (или нормальной) ОСМ мочи;
  • Уменьшение содержания мочевой кислоты (гипоурикемия).
  • Наиболее частой причиной формирования СНСАДГ выступают следующие факторы:
  • Применение лекарственных средств, предназначенных для лечения психических расстройств (СИОЗС, аминазин, зептол), органов дыхания (теофиллин), антиаритмических препаратов (амиодарон);
  • Поражения головного мозга (инфекции, новообразования);
  • Патология органов дыхания (воспаление легких, эмпиема, опухоли);
  • Эктопическая продукция вазопрессина (бронхогенная карцинома – самый распространенный источник эктопического синтеза АДГ);
  • Реже синдром Пархона сопровождают такие болезни, как синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз, острая перемежающаяся порфирия.

Терапия синдрома неадекватного синтеза вазопрессина проводится с учетом клинических симптомов и лабораторных показателей (будет описана ниже).

Лечение гипернатриемии

Всех пациентов с острым состоянием переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Больные хронической формой гипернатриемии могут проходить лечение в режиме общей палаты. Главное условие успешной терапии – постоянный мониторинг водного баланса (учет количества вводимой и выделяемой жидкости) и концентрации электролитов крови. Лечение включает следующие основные направления:

  • Восполнение дефицита жидкости. При гиповолемической форме гипернатриемии необходимо восстановить должный уровень объема свободной воды в организме. Пациентам, находящимся в сознании, назначают пероральную гидратацию. При рвоте, психических расстройствах, коме применяют внутривенное введение гипотонического раствора NaCl (0,5%), что также позволяет уменьшить концентрацию натрия в крови.
  • Активное снижение содержания в плазме Na. Для усиленного выведения натрия показаны петлевые диуретики (фуросемид). Дополнительно используют 5% раствор декстрозы или глюкозы с инсулином. Уровень натрия снижают постепенно (при острой форме – не более 1 ммоль/час, при хронической – не более 8 ммоль/сутки), поскольку высокий темп коррекции ассоциируется с риском отека головного мозга.
  • Лечение основного заболевания. Особое внимание уделяют гипернатриемии, развившейся на фоне несахарного диабета (центрального, нефрогенного или лекарственно-индуцированного), поскольку при дефиците антидиуретического гормона без заместительной терапии лечение будет неэффективным. Рекомендованы синтетические аналоги АДГ (десмопрессин).

Лечение

Алгоритм терапии гипонатриемии зависит от степени тяжести электролитного нарушения, его длительности, особенностей клинических проявлений (гиповолемия, гиперволемия, отек мозга).

При гиповолемическом варианте назначают внутривенное введение изотонического раствора хлорида натрия. Необходимые для коррекции объем и скорость введения рассчитываются врачом в каждом конкретном случае по специальным формулам.

Если причина гипонатриемии состоит в слишком большом объеме инфузии гипоосмолярных растворов, то необходимо ограничить дальнейшее поступление жидкости в организм и провести коррекцию содержания ионов натрия.

Лечение

Для коррекции гипонатриемии показано введение изотонического раствора натрия хлорида

Устранение гипонатриемии, особенно с тяжелыми клиническими проявлениями, должно осуществляться с большой осторожностью и постепенно. Такой подход позволяет снизить риск развития неврологических нарушений, в том числе угрожающих жизни.

Одновременно с коррекцией водно-электролитного баланса проводится терапия заболеваний и состояний, ставших причиной его возникновения.

Гипонатриемия

Гипонатриемия – это снижение уровня натрия (Na) плазмы крови ниже 135 ммоль/л (мэкв/л). Данное состояние имеет широкий спектр причин – от избыточного потребления воды при бессолевой диете, бесконтрольного применения лекарственных препаратов до тяжелых болезней почек и злокачественных опухолей. Клинические симптомы представлены главным образом нервно-психическими расстройствами. Диагноз ставится на основании определения уровня натрия и осмолярности сыворотки крови, мочи. Лечение должно включать борьбу с причиной, введение изотонических или гипертонических солевых растворов, поддержание эуволемии.