Правильное питание — обязательный компонент успешного лечения. Диета при уратных камнях в почках позволяет предотвратить прогрессирование и осложнение болезни, а также укрепляет организм пациента во время лечения и в восстановительный период. Поскольку причиной появления уратов является несбалансированное питание, его рационализация — один из ключевых моментов комплексной терапии уратурии.
Употребление воды
Диета при уратурии предусматривает усиленный питьевой режим. Если нет противопоказаний (заболевания сердечно-сосудистой системы), пациенту для скорейшего изгнания уратных камней следует употреблять около трех литров жидкости в день, считая супы и кисломолочные напитки. Из них на чистую воду должно приходиться не менее 2-х литров. У больных с уратными камнями в почках, проживающих в сухих и жарких регионах страны, объем жидкости должен быть еще больше.

Если из кранов течет вода с большим количеством осадка, а сегодня это встречается практически в каждом регионе, в диету от уратных камней лучше включать бутилированный продукт или поставить мощные фильтры. В случае диагностированной уратной мочекаменной болезни нежелательно пить из колодцев и природных источников, какими бы чистыми они не были — такая вода содержит огромное количество солей.
Нельзя допускать при уратах в моче обезвоживания организма. Интенсивные занятия спортом, жаркая погода, болезни — все это вызывает активную потерю жидкости. Для таких случаев диета при уратных камнях рекомендует употребление воды по 150 мл каждые 20–30 минут. Подобная схема снизит концентрацию кислых солей и улучшит их выведение из организма.

Лечение уратных камней питанием хорошо дополнить приемом щелочных минеральных вод. В диету включают Ессентуки 17, Боржоми, Набеглави, Нагутская 26, Нарзан, Новотерская, Лужанская, Поляна Квасова. Пить их следует теплыми, предварительно приоткрыв пробку и выпустив газы.

Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Что такое гиперурикемия: диагностика …
- Что такое гиперурикемия: диагностика …
- Что такое гиперурикемия: диагностика …
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диета номер при подагре: полное меню на неделю и таблица продуктов
Подагра — заболевание, связанное с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, ее отложение в суставах и почках, вызванное в результате нарушения пуринового обмена. У большинства людей переходит в хроническую форму.
Характеристика подагры
Имеются две формы этого недуга:
Первичная подагра — связанна с деформацией ферментов на генетическом уровне, из-за чего нарушается синтез мочевой кислоты.
- Бывают проявления в детском возрасте.
- Большую роль играет наследственность – примерно 25% вероятность заболеть, если в роду есть подагра.
Вторичная подагра – возникает как осложнение после перенесенного заболевания.
Взывают вторичную подагру:
- Болезни крови
- Интоксикация (свинцовая интоксикация)
- Лекарственные препараты
- Стрессы
- Болезни почек
- Алкозависимость
- Сахарный диабет
Чтобы держать болезнь под контролем, нужно следить за уровнем мочевой кислоты в крови. Нормальный показатель у мужчин 0,42 ммоль/л, у женщин 0,36 ммоль/л.
А если наблюдается наследственная предрасположенность, то надо обязательно наблюдаться у врача и регулярно сдавать статистике, вероятнее всего подагра встречается у мужчин от 40 до 50 лет, реже у женщин старше 60, меньше всего у детей и подростков.
Клиника подагры
Мочевая кислота может начать накапливаться еще в молодости, идет развитие гиперурикемии совершенно безболезненно и бессимптомно.
Проявление симптомов начинается с приступа острого артрита:
- У большинства приступ случается в ночное время или ближе к утру.
- Наблюдается острая боль в области большого пальца ноги (моноартрит), голеностопном суставе или пятке (полиартрит).
Признаки острого артрита:
- Озноб, лихорадка.
- Припухлость сустава, выраженное покраснение и блеск, говорит о гнойном воспалении.
- Ограничивается движение сустава.
- Период от одного до нескольких дней.
Факторы, стимулирующие приступ:
- Травмы.
- Принятие алкоголя
- Инфаркт миокарда
- Мочегонные средства
- Переедание и голод
- Острые инфекции
Нужно начать немедленное лечение так как второй приступ может наступить через год, только уже будут деформированы новые суставы, в сопровождении с образованием тофусов (уплотнения, возникающие из-за скопления мочевой кислоты). Чаще всего тофусы образуются в ушах, локтях, в области пяточного сухожилия.
Очень важно следить за здоровьем почек, у 20% больных подагрой наблюдаются камни в почках
Итак, анализируя выше сказанное можно выявить последовательные этапы этого заболевания:
- Гиперурикемия — бессимптомно и безболезненно.
- Острый артрит – резкая и очень сильная боль.
- Временное облегчение между приступами.
- Повторный приступ, образование тофусов, переход болезни в хроническую форму.
Диета номер 6 при подагре
Как вывести мочевую кислоту из организма народными средствами
Для снижения уровня уратов можно применять народные рецепты. Хороший эффект дают отвары трав. К ним относятся:
- листья берёзы;
- корни дягиля;
- листья брусники.
Травы активизируют процесс выведения и растворения камней-уратов.
- Что такое гиперурикозурия и …
- Подагра — Ревматические заболевания …
- Что такое гиперурикозурия и …
- Брусничный настой. На 200 мл кипятка необходимо 20 г брусничных листьев. Настоять нужно около 30 минут. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
- Отлично помогает крапивный. Его нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки.
- Берёзовый отвар. На 400 г кипятка нужно 2 столовые ложки берёзовых листьев. Кипятить смесь около 10–15 минут, затем настоять 30 минут. Процеженный отвар принимать по 50 г во время приёма пищи.
Также при подагре помогают ванны для ног из ромашки, календулы либо шалфея. На 200 г травы нужно около 1,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Полученный отвар добавляют в тёплую ванну. Повторять на протяжении 20 дней, затем после двадцатидневного перерыва можно повторить курс лечения.
Иногда вывести ураты народными средствами не удаётся. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и дополнить лечение медикаментозной терапией. Грамотный врач может порекомендовать, как вывести соли мочевой кислоты из суставов, применяя лекарственные растения в комплексном лечении совместно с медикаментозной терапией.
Факторы риска
Риск заболеваемости гиперурикемией повышается, если на организм человека воздействуют факторы риска. К ним относятся:
- злоупотребление алкоголем;
- неправильное питание;
- физические факторы, вызывающие разрушение клеток;
- соблюдение неправильно разработанных диет;
- мужской пол;
- период перед менопаузой у женщин;
- преклонный возраст;
- наличие в организме болезней внутренних органов;
- применение некоторых лекарств (тиазидных диуретиков).
Чтобы не допустить развития гиперурикемии, нужно стараться избегать действия указанных факторов. Это действительно опасное состояние, которое может спровоцировать развитие тяжелых неизлечимых недугов или болезней, которые переходят в хроническую форму.
Вследствие накопления мочевой кислоты развиваются тубулоинтерстициальный нефрит, почечнокаменная болезнь, подагрический артрит и прочие патологии. Крайне негативно воздействует такая патология на развивающийся плод.
Повышение мочевой кислоты очень зависит от питания, поэтому необходимо разумно составлять свой рацион.
Рассмотренные выше причины не всегда приводят к росту мочевой кислоты. Чтобы это случилось, требуются некоторые провоцирующие факторы:
- ожирение;
- нарушение эндокринных функций;
- мужской пол;
- возраст старше 45 лет;
- постменопаузальный период;
- почечная недостаточность и метаболический синдром;
- инсульт;
- поздний токсикоз;
- различные маркеры воспаления;
- повреждение клеток эндотелия;
- окислительный стресс.
Нередко расстройство обмена МК наблюдается при длительном приеме диуретиков, цианокобаламина, салицилатов или высокой дозы панкреатина, необходимого для лечения муковисцидоза.
Спровоцировать развитие гиперурикемии может лишний вес
Вызвать рост мочевой кислоты может и злоупотребление алкоголем, богатой пуринами мясной пищей или длительное голодание, а также прием анаболиков, стимулирующих выработку тестостерона.
Факторы риска
Основные факторы риска гиперурикемии:
- Ожирение;
- Резистентность тканей к инсулину;
- Прием диуретиков;
- Артериальная гипертензия;
- Избыточный прием алкоголя.
Критерии риска увеличения мочевой кислоты:
- Возраст старше 40 лет. Данная возрастная категория пациента имеет дополнительные провоцирующие факторы – ожирение, сахарный диабет, гипертонию;
- Мужской пол;
- Женщины перед менопаузой (влияние эстрогена);
- Генетическая предрасположенность;
- Использование тиазидных диуретиков;
- Злоупотребление алкоголем.

Абдоминальное ожирение как фактор риска развития гиперурикемии
Повышают концентрацию уратов следующие лекарства:
- Аспирин;
- Пиразинамид;
- Никотиновая кислота.
Некоторые лекарства способны вызвать усиленное образование конкрементов в почках. Основные причины и факторы риска в появлении мочекаменной болезни – читайте подробнее о наследственной предрасположенности как факторе риска образования камней. Кроме того, рассмотрим и многие другие факторы риска. О таком синдроме как удвоение почки читайте в этом блоке. Причины врожденной и приобретенной форм почечной аномалии.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
- Диета при уратных камнях в почках …
- Подагра — Ревматические заболевания …
- Диагностика подагры: рекомендации и …
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Диагностика
При появлении признаков следует обратиться к врачу. Только изучив симптоматику, он сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят:
- исследование мочи;
- анализ на содержание в крови мочевой кислоты;
- тщательное обследование почек и мочеточников;
- рентгенография суставов.
Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.