Гипоэхогенное образование в почке — признаки, лечение и последствия

Мало кто знает, что означает термин «анэхогенное образование в почке» — порой медицинские слова вводят людей в заблуждение и вызывают страх перед поставленным диагнозом. На самом деле, все объясняется просто, необходимо лишь иметь общее представление об этой патологии.

УЗИ почек: все важные аспекты

Точный и своевременный диагноз – практически половина успеха терапии. И ключевую роль в выявлении патологии играет УЗИ. Данный вид исследования позволяет буквально узреть невидимое, поэтому его успешно применяют в диагностике заболеваний внутренних органов и поверхностных структур.

В медицинской практике УЗИ начали применять с 1930 г., а широкое распространение оно получило в шестидесятые годы прошлого столетия. Технология, точность УЗ-сканеров и удобство применения значительно усовершенствовались, что позволяет добиться детальной информации при исследовании даже самых маленьких структур организма.

Внимание! УЗИ мочевыводящих путей, почек и их сосудов считается классическим методом диагностики, который позволяет оценить состояние этих органов, вовремя определить имеющиеся аномалии строения и возможные патологические изменения. При любых заболеваниях оно находится на первом месте в списке диагностических манипуляций.

Общее представление о процедуре

Принцип метода основан на использовании такого явления, как эхолокация. Оно заключается в восприятии отраженных высокочастотных сигналов. В случае УЗИ это ультразвук, представляющий воздушные колебания, которые не различимы для человеческого уха.

В диагностике применяется узкий спектр частот: от 1 до 25 МГц. Специальный датчик излучает волну в течение всего 0,1% времени, а весь остальной период принимает отраженный сигнал, который формирует на мониторе картинку. Чем выше частота передатчика (и короче волна), тем лучше разрешение и четкость изображения. С другой стороны, чем ниже частота, тем глубже проникает ультразвуковое излучение.

Востребованность УЗ-диагностики обусловлена  рядом факторов.

  1. Безопасность. В отличие от рентгеновских лучей ультразвук абсолютно безвреден.
  2. Отсутствие противопоказаний. УЗИ проводится в отношении новорожденных и беременных.
  3. Безболезненность. Метод считается неинвазивным, то есть применяется без проникновения в тело.
  4. Доступность. Необходимой аппаратурой оснащено практически 100% медучреждений.
  5. Информативность. Результаты показывают полную и расширенную картину заболевания.

С помощью УЗ-метода успешно проводится обследование не только мочевыделительной, но также половой, лимфатической, пищеварительной системы, сердца, сосудов, легких, щитовидной железы.

Виды исследований

УЗИ почек: все важные аспекты

В диагностике почек УЗИ занимает лидирующие позиции. Посредством ультразвука можно установить форму, размеры, структуру, толщину стенок, определить локализацию органа и его взаимоотношение с соседними анатомическими структурами. УЗИ различается по четкости визуализации полученного изображения, методике проведения.

Ультразвуковая эхография позволяет оценить состояние паренхимы почек и чашечно-лоханочного аппарата, выявить наличие камней, новообразований, смещение органа.

Допплерография – УЗИ сосудов почек. Помогает оценить состояние вен и артерий, выявить имеющиеся повреждения. Доплерома позволяет фиксировать волны, отраженные от подвижной среды. Полученные посредством датчика данные компьютер преобразовывает в изображение. Существует несколько разновидностей допплер-сканирования.

  • Цветное. Позволяет выявить направление кровотока и его возможные изменения.
  • Тканевое. Используется для оценки состояния сердечной мышцы и контроля органов после трансплантации.
  • Энергетическое. Незаменимо при обследовании щитовидной железы, печени, яичников.

Данный вид процедуры является доступным для любого человека, он может сделать УЗИ почек по рекомендации доктора или собственному желанию.

Повод для назначения исследования

В отличие от рентгенологических методов УЗИ не причиняет вреда организму и разрешено к проведению как у взрослых, так и у младенцев, детей, подростков, беременных женщин, лиц преклонного возраста без количественных ограничений. Показаниями к проведению процедуры являются:

  • отеки лица и нижних конечностей;
  • боли в поясничной области;
  • нарушение мочеиспускания, недержание, энурез;
  • эндокринные заболевания;
  • врожденные патологии наружных половых органов;
  • травматические повреждения, трансплантация почки;
  • гипертония, сопровождающаяся головными болями;
  • выявление отклонений от нормы в результатах анализа мочи.
Читайте также:  Искусственная почка: что делает и как проводится гемодиализ

Важно знать! В обязательном порядке УЗИ назначается женщинам в период вынашивания при наличии жалоб на проблемы функционирования почек и мочевыводящих путей. Это обусловлено тем, что беременность провоцирует возникновение инфекций и обострение почечных заболеваний.

Правила подготовки к обследованию

Подготовка к УЗИ сосудов почек у женщин и мужчин проводится одинаково. Подготовка к УЗИ почечных вен и артерий включает:

  • диету;
  • очищение кишечника;
  • гигиену тела.

Диету начинать нужно за 3 дня до даты исследования. Нельзя есть продукты, которые повышают образование кишечных газов (молоко, клетчатка, газированные напитки, хлебобулочные изделия, жирное, копченое, жареное, алкоголь). Разрешены только легкоусвояемые блюда.

В день УЗИ есть нельзя, обследование проводят натощак. Если же УЗИ назначено после обеда, то за 6 часов допускается легкий перекус.

Чтобы уменьшить количество газов непосредственно в день обследования нужно принять адсорбенты: «Уголь активированный», «Смекту», «Эспумизан».

Очищение кишечника проводят естественным образом, если нет никаких проблем со стулом. Если беспокоят запоры, то накануне или утром нужно сделать очистительную клизму или микроклизму «Микролакс».

Если в кишечнике будут присутствовать излишние газы или каловые массы, то доктор может ошибиться при УЗИ. Поэтому подойдите ответственно к процедуре, чтобы не пришлось ее проводить повторно.

Учтите, что нельзя делать УЗИ после колоноскопии, рентгенографии кишечника с контрастированием, т. к. кишечник наполняют газами, что затруднит осмотр. Поэтому нужно сделать интервал 3 дня.

Перед посещением врача обязательно нужно принять душ, надеть свежее белье, взять с собой полотенце, чтобы вытереть гель.

В видео смотрите, как правильно подготовиться к УЗИ почек, об этом расскажет врач высшей категории в области лучевой диагностики:

Описание процедуры

Перед исследованием пациент должен оголить живот, спину и поясницу. После этого на чистую и сухую кожу наносится специальный гель, необходимый для лучшего проникновения ультразвуковых лучей. Положение, в котором будет проводиться обследование, зависит от конституции человека, а также особенностей размещения почек и того, какие их участки врачу необходимо прицельно рассмотреть. Но чаще всего, пациент лежит на одном, а потом на другом боку. При этом врач может периодически просить пациента сильнее вздохнуть или надуть живот. Эти приемы необходимы для лучшей визуализации органа. Обычное исследование длится 10-15 минут, если проводится допплерография – дольше.

Описание процедуры

Диффузное изменение или поражение паренхимы почек

Паренхима, состоящая из двух слоев, отвечает за баланс жидкостей в почках. Любые изменения размеров, толщины, объема свидетельствуют о развитии мочекаменной болезни, воспалении или появлении опухолей.

Эхопризнаками диффузии паренхимы являются:

  • снижение уровня эхогенности;
  • утолщение тканей;
  • нечеткие очертания;
  • острая форма нефрита или пиелонефрита;
  • уменьшение толщины синусов;
  • жидкость в лоханке;
  • тромбоз вены;
  • дефект перфузии;
  • опухолевый тромбоз;
  • обратное артериальное кровообращение;
  • невозможность определения структуры сигнала;
  • отсутствие визуализации вен.

Диффузное изменение почек не является болезнью, а свидетельствует о наличии других заболеваний и патологий. Самыми распространёнными являются:

Заболевание Причины возникновения
Диабетическая нефропатия Сахарный диабет, при котором происходит замещение соединительной тканью и формирование недостаточности. В этом случае происходит двусторонние увеличение почек, повышение уровня эхогенности и округления формы почек.
Кортикальный нефрокальциноз Воздействие токсинов и ядовитых веществ, дефицит В6, хронический гломерулонефрит или серповидная анемия влекут изменение почки и ее паренхимы.
Медулярный нефрокальциноз Свидетельствует о патологии щитовидной железы, саркоидозе, туберкулезе, избытке витамина D и др.
Подагрические нефропатии В паренхиме появляются гиперэхогенные структуры, не дающие акустического сигнала. Под влиянием подагры развивается нефролитиаз (камни в почках).
Читайте также:  ВОДЯНКА ЯИЧКА У МУЖЧИН лечение водянки оболочек яичка

На основании УЗИ-данных врач определяет лечение в зависимости от существующего заболевания, что позволяет остановить изменения в почках.

Показатели нормы почек на УЗИ

Во время осуществления УЗИ почек оцениваются характеристики органа: состояние, форма, положение. Также рассматривается наличие образований: кисты, камни, опухоли. Чтобы выписать заключение, врач оценивает состояние органа по отношению к норме.

Нормы УЗИ почек для взрослых людей:

  • размер почки: толщина – 4-5 см, ширина – 6 см, длина – 11 см;
  • толщина паренхимы: 1,5-2 см. в молодом возрасте, менее 1 см. в более позднем.

В период беременности происходят изменения в размерах почек: орган вытягивается и расширяется на 2 см. Нормы для детей вариативны и зависят от возраста пациентов.

После проведения обследования в заключении будут зафиксированы следующие показатели:

  • в норме, фиброзная капсула просматривается четко, контуры почки гладкие;
  • при регистрации эхогенных образований, можно говорить о наличии конкрементов (камней) в почках;
  • наличие песка именуется микрокалькулезом.

Результаты

УЗ-диагностика состояния почек, основывается на оценке следующих показателей: ровность и четкость контура почки (у здоровой почки может быть не совсем ровный, но обязательно четкий контур), размеры почек по УЗИ, наличие или отсутствие дифференциации в паренхиме органа (при этом оценивают изменения эхогенности в каждом структурном элементе почки), а также степень визуализации чашечно-лоханочной системы.

Результаты

При этом, нормальные размеры почек должны составлять:

  • длина от 9 см до 12 см;
  • толщина от 3,5 см до 6 см;
  • ширина от 4,5 до 6,5 см.
Результаты

При диагностике кистозных образований почек, точность УЗИ составляет практически 100%. На УЗ-картинке, кисты отражаются как эхонегативные участки, позволяя оценить их количество и размеры. Не менее информативно УЗИ и при диагностике причин нарушения оттока мочи в верхних отделах мочевыводящих путей. Как правило, о наличии конкрементов, препятствующих оттоку мочи, свидетельствуют участки с высокой эхогенностью. О воспалительных процессах свидетельствуют увеличение размеров почек и уменьшение полости чашечно-лоханочной системы.

Таблица: Нормы УЗ-показателей почек

Результаты
Наименование Единица изм. Показатели
Форма Овальная, бобовидная
Контур Ровный или волнистый
Соотношение величин (длина-ширина-толщина) 2/1/0,8
Объем мл 200
Толщина паренхимы см 1,3–2,5
Корковый слой см 0,5–0,7
Размер лоханки см 0,8–1,2
Размер чашечек см Менее 0,5
Допустимое смещение почек при вдохе см 3,0–7,0
Толщина почечной вены см 1,0–1,2
Толщина почечной артерии см 0,5–0,6

Виды и формы

«Глухие» участки на УЗ-снимках могут иметь ряд отличий:

  1. По органу. Анэхогенные образования могут возникать как в правой и левой почках по отдельности, так и на обоих органах сразу.
  2. По расположению на почке. Могут располагаться в синусе почки или в ее паренхиме.
  3. По форме. Могут быть круглыми и овальными.
  4. По структуре. Могут давать «тень» от контура, иметь перегородки, «волоски», жировые включения.
  5. По количеству. Образование может быть как одно, так и несколько.

Сами кисты тоже классифицируются:

  1. Простые. Форма — круглая либо овальная, возможно — с перегородками. Само образование может давать «тень» от своего контура.
  2. Эхинококковые. Имеют круглую форму, внутри — есть включения кальценитов. Стенки участка — эхогенные.

При расширении печеночной вены анэхогенные образования будут соединяться с ее ответвлениями. Допплер в такой ситуации не будет отображать нормальный кровоток.

Самый простой вариант — это аваскулярное анэхогенное образование. В этом случае на участке не отображаются кровеносные сосуды, и отсутствует (не виден) кровоток.

Лечение опухолевых процессов

Гипоэхогенные образования

Если под гипоэхогенным образованием скрывалась врожденная патология, врач принимает решение о тщательном наблюдении за больным. Когда проблема угрожает нормальному функционированию органа, проводится хирургическое устранение аномалии при помощи пластики почки. Если больной перенес травму, и в полости почки образовалась гематома, она не требует терапии, поскольку вскоре проходит самостоятельно. Серьезные меры принимаются, когда скопления крови негативно сказывается на почках. Для терапии нагноений в почках применяются медикаменты. Оперативное вмешательство требуется только в крайних случаях. И кисты не требуют радикального лечения. Принимать решение о том, как лечить больного, может только врач, основываясь на результатах анализов и проведенных исследований.

Читайте также:  Анализы на гормоны надпочечников при гипертонии

Эхогенные очаговые образования

Лечение опухолевых процессов

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа образования и его размера. Когда у больного отсутствуют симптомы и образования небольшие, необходимо постоянное наблюдение врача. Если не происходит разрастания и жизнедеятельности человека ничто не мешает, терапия не применяется. Изменения, которые приводят к дисфункции почки, активный рост образования считаются сигналами к проведению оперативного вмешательства. Эхоплотные очаги доброкачественного характера удаляются хирургически, при этом врачам обычно удается сохранить почку. Злокачественные образования требуют радикальной терапии, поэтому проводится полное удаление поврежденной почки.

Помимо оперативного способа лечения, используются химиотерапия и облучение. Они необходимы при наличии раковых опухолей. Чаще всего выступают в качестве вспомогательной терапии для подавления развития злокачественных образований. Применяются до операции по удалению образования и после. Могут быть основой терапии, если невозможно вырезать опухоль.

Причины появления

Анэхогенный почечный объект свидетельствует о присутствии в органе кисты. Именно для такого вида характерны показания глухих зон при обследовании. Если же кисты представлены в виде обособленных округлых полостей-капсул, то во время проведения эхограммы они напоминают отдаленные тканевые структуры.

Если на ультразвуковом исследовании в организме человека обнаружена почечная киста, то она характеризуется как анэхогенное аваскулярное образование. Это говорит об отсутствии сосудов и циркуляции крови в этой зоне.

До сегодняшнего дня медицина не определила точное происхождение кист. Специалисты (нефрологи и урологи) связывают врожденные наросты в почках, имеющие название мультилокулярных, с аномалиями, происходящими при внутриутробном развитии.

Причиной появления анэхогенных объектов могут стать и воспалительные процессы, локализующиеся в почечных лоханках. Наличие в органе конкрементов также может стать провокатором такого недуга.

Что представляют собой почки и надпочечники

Почки являются парным органом, который обеспечивает очищение организма. В течение суток они сотни раз пропускают через себя кровь, очищая ее от шлаков и токсинов. Организм человека, как правило, имеет 2 почки, расположенные в брюшной полости на уровне поясницы. По форме они напоминают бобы, вес каждой около 150–200 г. Отмечается асимметрия размеров почек: левая – крупнее правой, так как росту последней мешает печень.

Иногда ребенок появляется на свет с одной почкой, или их количество удваивается, что не влияет на нормальные выполнения функций. Обычно, пациенту случайно становится известно об отклонении в строении мочевыводящей системы при исследовании по каким-либо показаниям с применением УЗИ.

Асимметрия наблюдается и во внешнем виде надпочечников, которые располагаются над верхними концами почек. Правый надпочечник имеет треугольную форму с закругленными углами, левый – напоминает полумесяц. Надпочечник покрывается фиброзной капсулой, к которой примыкает корковое вещество, включающее 3 зоны: клубочковую, пучковую и сетчатую.

В строении человеческой почки выделяют следующие структурные элементы:

  • Соединительно-тканная капсула.
  • Серозная оболочка, укрывающая каждый орган.
  • Паренхима с эпителиальными канальцами и нефронами, количество которых достигает 1 миллиона.
  • Лоханка – полость имеющая форму воронки, переходящая в мочеточник.

Урина, образовавшаяся в нефронах, выходит в мочевой пузырь.