Гломерулонефрит: особенности заболевания у детей

Гломерулонефрит – заболевание, протекающее в острой или хронической форме, представляет собой поражение почечных клубочков, которые являются своеобразным фильтром органа.

Патогенез острого гломерулонефрита

Заболевание отражено в официальном медицинском классификаторе под кодом по МКБ 10 и имеет свои характерные признаки и специфику развития.

Патология проявляется спонтанно, протекает быстро, но чаще всего подлежит полному излечению. Реже возникают осложнения, которые перетекают в хроническую форму.

Приоритетные проблемы у пациента связаны с попаданием в организм b-гемолитического стрептококка, его антигены контактируют с иммунной системой и заставляют вырабатывать антитела, которые необходимы для борьбы с вредной микрофлорой. Однако, антитела стрептококка подстраиваясь под структуру нормальных аналогов, постепенно замещают их и атакуют не только патогенные микроорганизмы, но и здоровые органы, чем провоцируют возникновение очагов воспаления, постепенно поражая всю систему капилляров.

Получается, что сам стрептококк не нарушает работу почек, все происходит из-за неправильной работы антител, разрушающих почечные ткани. Патогенез может протекать и иначе: после избыточной антигенной стимуляции иммунная система испытывает перегрузку, что ведет к повреждению почечных клубочков.

Важно! Самым опасным считается острый постстрептококковый гломерулонефрит.

Методы диагностики

Вначале проводится физический осмотр и собирается анамнез (история болезни). Нефротический синдром при гломерулонефрите может сопровождаться следующими признаками:

  • появление эритроцитов и белков в моче;
  • изменение цвета, запаха и консистенции мочи;
  • отеки на лице, руках и ногах;
  • артериальная гипертензия (нехарактерная для детей).

Если симптомы отсутствуют, расстройство можно выявить только с помощью инструментальных и лабораторных методов. Анализ мочи у детей при гломерулонефрите помогает обнаружить признаки инфекционных заболеваний.

В определении заболевания может помочь ультразвуковое исследование, биопсия почки (образец ткани) и другие методы визуализации – компьютерная томография. Дифференциальная диагностика должна проводиться квалифицированным нефрологом. Иногда требуется провести анализ на специфические антитела.

Эпидемиология.

У взрослых 1-2 случая ОГН на 1 000 случаев ХГН.

Чаще у детей 3–7 лет, у взрослых 20–40 лет — реже.

Мужчины болеют в 2–3 раза чаще.

Эпидемиология.

Возможны спорадические или эпидемические случаи нефрита.

Расовые или этнические особенности отсутствуют.

Заболеваемость 13–50 случаев на 10 000 населения.

Чаще у мужчин.

Развивается в любом возрасте, наиболее часто у детей 3–7 лет и взрослых 20–40 лет.

Эпидемиология.

Смерть при ГН:

  • от осложнений АГ;
  • нефротического синдрома;
  • инсульта;
  • ОПН;
  • гиповолемического шока;
  • венозных тромбозов;
  • сердечно-сосудистых заболеваний (при III-V cт ХБП)

Факторы риска ГН:

  • стрептококковый фарингит;
  • стрептодермия;
  • инфекционный эндокардит;
  • сепсис;
  • пневмококковая пневмония;
  • брюшной тиф;
  • менингококковая инфекция;
  • вирусный гепатит В;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • эпидемический паротит;
  • ветряная оспа;
  • инфекции, вызванные вирусами Коксаки, и др.

Группы риска ГН:

Эпидемиология.
  • не соблюдающие правила гигиены;
  • стрептококковые инфекции у людей с низким социальным статусом.

Скрининг ГН не проводится.

Патогенез

Иммунокомплексный механизм , при этом растворимые иммунные комплексы «антиген-антитело» откладываются в клубочках.

Иммунные комплексы привлекают в очаг их отложения клетки воспаления (нейтрофилы, моноциты, тромбоциты), которые вырабатывают провоспалительные цитокины (ИЛ-1, ФНО, ТФР-а). Цитокины активируют накопление вазоактивных субстанций, что приводит к повреждению, возникновению трещин и повышению проницаемости базальных мембран. Почка отвечает на повреждение пролиферацией мезангиальных и эндотелиальных клеток. Развивается воспалительный инфильтрат. Повреждение эндотелия капилляров приводит к локальной активации системы коагуляции и пристеночному тромбообразованию, сужению просвета сосудов. В результате воспаления возникают гематурия, протеинурия и нарушение функции почек. Развивается картина острого пролиферативного ГН, чаще с клинической картиной ОНС.

Читайте также:  Нефролог: эффективное лечение почек возможно на любой стадии болезни

Симптомы

Симптомы гломерулонефрита у детей имеют свои особенности. Так, у малышей дошкольного возраста преобладает картина общей интоксикации и нефротический синдром. Заболевание протекает ярко и бурно, чаще развиваются осложнения, но купируются они быстрее и легче, чем у взрослых.

Острой формы

Острый гломерулонефрит у детей возникает внезапно и сопровождается яркими внешними признаками:

  • повышение температуры тела;
  • бледность кожи;
  • тошнота и рвота;
  • одутловатость век;
  • отеки на лице;
  • изменение цвета мочи;
  • тянущая боль в пояснице.

Дальнейшая симптоматика зависит от формы гломерулонефрита у ребенка. Нефротический тип проявляется протеинурией, снижением концентрации белка в крови, доминированием отеков, болями в животе и спине.

Для гипертонической формы клубочкового нефрита характерно повышение артериального давления. Но тяжелее всего у детей протекает нефритический гломерулонефрит — для него типичны все рассмотренные признаки. Дополнительно наблюдаются анемия, уменьшение объема выделяемой мочи и гематурия.

Симптомы

Хронической формы

Хронический гломерулонефрит у детей развивается менее ярко. Иногда клиническая картина настолько несущественна, что патология диагностируется только с помощью лабораторных анализов.

Для нефротической формы характерно долгое и волнообразное течение болезни — периоды ремиссии сменяются новыми рецидивами. Без грамотного лечения у ребенка медленно, но верно развивается ХПН.

Симптомы гематурического гломерулонефрита у детей обычно слабовыражены и неустойчивы. Жалобы на плохое самочувствие отсутствуют, в моче наблюдается небольшое количество белка. Иногда такая картина болезни сохраняется несколько лет.

Периодически может возникать боль в спине, отеки лица, вялость, повышенная утомляемость, побледнение кожи. Родители редко придают значение подобной симптоматике, списывая ее на легкое недомогание.

Гломерулонефрит смешанного типа протекает тяжелее. Сочетание всех синдромов заметно ухудшает клиническую картину и ускоряет появление ХПН.

Причины и механизм патологических изменений

Основной причиной возникновения воспалительных процессов в мозговом веществе почек рассматривается аутоиммунная атака иммунными комплексами

Основной причиной возникновения воспалительных процессов в мозговом веществе почек рассматривается аутоиммунная атака иммунными комплексами на основе иммуноглобулинов (антител) вырабатывающихся в ответ на стрептококковую инфекцию, локализующуюся в верхних дыхательных путях (фарингиты, тонзиллиты). Попадая в почечную межсосудистую ткань, иммунные комплексы повреждают соединительнотканные клетки, провоцируя одновременно выработку биоактивных веществ, стимулирующих пролиферативные процессы. В итоге одни клетки некротизируются, другие – разрастаются. При этом происходит нарушение капиллярного кровообращения, дисфункция клубочков и проксимальных канальцев мозгового почечного слоя.

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

Диспансерное наблюдение

При острой форме заболевания после выписки из больницы ребенка желательно перевести в санаторий. Первые три месяца сдается общий анализ мочи, измеряется давление. Один раз в две недели врач проводит осмотр.

Следующие девять месяцев вышеуказанные процедуры проводятся один раз в месяц. Затем на протяжении двух лет врача придется посещать один раз в три месяца.

Обязательно при любом инфекционном заболевании, при ОРВИ и других следует сдавать общий анализ мочи.

Ребенок освобождается от всяких физических нагрузок и прививок.

С учета он снимается только в том случае, если пять лет не было никаких обострений и ухудшений, а анализы были в пределах нормы. В этом случае считается, что ребенок выздоровел.

При хронической форме заболевания маленький пациент наблюдается педиатром до перехода во взрослую поликлинику. Один раз в месяц сдается общий анализ мочи, измеряется артериальное давление.

Каждый год проводится электрокардиография.

Анализ мочи по Зимницкому – один раз в два месяца. Фитотерапия по месяцу, через месяц.

В это время обязательно должна соблюдаться диета, никакого переохлаждения, резкой смены климата, никаких нагрузок. При первых симптомах инфекционного заболевания сразу же следует обращаться к врачу.

К каким врачам обращаться, в случае если у Вас гломерулонефрит

В общем анализе мочи выявляют эритроцитурию, гиалиновые цилиндры, пара реже — зернистые и эпителиальные, время от времени — воскообразные. Лейкоцитурия не характерна и по своей выраженности заметно уступает эритроцитурии, не сопровождается бактериурией.

Протеинурия колеблется в большом диапазоне, но у многих больных не превышает 3 г в день.

Неспециализированный анализ крови выявляет кое-какие особенности в зависимости от формы гломерулонефрита:

  • при нефротическом синдроме с артериальной гипертензией и/либо гематурией пара значительно уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, в большинстве случаев, увеличена СОЭ;
  • время от времени замечают умеренный лейкоцитоз, СОЭ нормализуется вместе с другими показателями периферической крови.

В ходе изучения функционального состояния почек в начале заболевания вероятно короткое понижение клубочковой фильтрации и увеличение уровня креатинина в крови, чаще при выраженном нефротическом синдроме. Подтвердить факт сравнительно не так давно перенесенной стрептококковой инфекции возможно посредством серологических тестов.

Иммунологическое изучение крови довольно часто выявляет увеличение содержания иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов, время от времени и ревматоидного фактора.

Диагностика острого гломерулонефрита происходит в случае появления характерной триады синдромов (мочевого с преобладанием эритроцитурии, отечного и гипертензивного) по окончании перенесенной инфекции, особенно по окончании тонзиллита и фарингита, кроме того в случае если в анамнезе нет заболевания почек.

Существенно сложнее выявить острый гломерулонефрит с мочевым синдромом, но без гематурии и внепочечных признаков. Исходя из этого для его ранней диагностики при болезнях, каковые довольно часто предшествуют происхождению острого нефрита, и в первые дни по окончании них направляться проводить изучение мочи. Обнаружения протеинурии и особенно эритроцитурии говорит о возможности развития острого нефрита и требует предстоящего наблюдения за такими больными для подтверждения диагноза.

Острый гломерулонефрит необходимо дифференцировать в первую очередь с обострением хронического гломерулонефрита в следствии перенесенной инфекции либо переохлаждения. Об обострении хронического гломерулонефрита свидетельствуют более глубокие нарушения функций почек и уменьшение их размеров согласно данным УЗИ и рентгенологических изучений. В сложных случаях диагноз возможно обоснован лишь посредством биопсии почки.

Присущая острому гломерулонефриту макрогематурия требует дифференциальной диагностики с аналогичным вариантом хронического гломерулонефрита, интерстициального нефрита, опухолью почки либо мочевых дорог, туберкулезом мочевых органов, и мочекаменной заболеванием:

  • при интерстициальном нефрите трансформации в моче довольно часто появляются в один момент с заразой либо на фоне лечения антибиотиками; артериальной гипертензии и отеков нет, относительная плотность мочи понижается; смогут появиться кожная сыпь и другие показатели лекарственной аллергии;
  • в отличие от рака почки острому гломерулонефриту довольно часто предшествуют стрептококковая зараза, переохлаждение, рядом с гематурией замечают протеинурию, циликдрурию; уточнить диагноз оказывают помощь рентгенорадиологический и ультразвуковой способы изучения;
  • при дифференциальной диагностике с туберкулезом почек не считая данных инструментального обследования громадное значение имеет наличие внепочечного туберкулеза в анамнезе и итогах бактериологического изучения мочи, посев ее на особые среды, введение мочи гвинейской свинке;
  • мочекаменная заболевание характеризуется приступами интенсивной боли в поясничной области с обычной иррадиацией, дизурией, время от времени гематурией, увеличением температуры тела, диспепсическими явлениями; эритроцитурия в большинстве случаев не сопровождается протеинурией либо она не редкость незначительной (белково-эритроцитарная диссоциация), совсем подтверждают диагноз данные рентгенологического, радиологического, ультразвукового изучений.
Читайте также:  Микролитиаз у взрослых, его особенности и виды лечения

Патогенез

При гломерулонефритах в первую очередь повреждаются почечные клубочки (гломерулы), что приводит к нарушению фильтрации крови, которое влечет патологические нарушения во всем организме. Заболевание развивается у детей с иммунологической недостаточностью, когда организм не способен устранить антиген, что приводит к его длительному персистированию (пребыванию) в кровотоке. При другом механизме развития в организме вырабатываются аутоантитела, поражающие ткани поврежденной базальной мембраны клубочков.

Образованные иммунные комплексы (антиген, антитело) циркулируют в кровотоке, оседают на базальной мембране почечных клубочков, вызывая цепную реакцию с участием трех систем организма: коагуляции, кининговой и комплемента. В последующем к месту поражения привлекаются полинуклеары и тромбоциты. Развивается иммунное воспаление.

За короткое время в клубочках и канальцах почек происходят структурные изменения. Повышение свертываемости крови, накопление тромбоцитов и выпадение фибрина приводят к тромбозу и к закупорке просвета капилляров. Это становится причиной нарушения фильтрации крови и первичной мочи. В организме повышается объем циркулирующей крови, патологически меняется водно-электролитный баланс. Это проявляется отечным и гипертензивным синдромами.

Длительная ишемия (недостаточность кровоснабжения) в почках приводит к гипоксии. На этом фоне развиваются дистрофия и атрофия почечной ткани, которая характеризуется разрастанием соединительной ткани. Постепенно развивается неферосклероз, приводящий к хронической почечной недостаточности, опасному состоянию, при котором показана инвалидность.

Характеризуется незначительными изменениями в почках. При своевременном и адекватном лечении быстро проходит. Но при неблагоприятных условиях может произойти хронизация патологии.

При этом типе заболевания быстро развивается хроническая почечная недостаточность.

Этот диагноз ставится при длительности заболевания более 6-12 месяцев.

Характеризуется большой потерей белка через мочу, отечным синдромом, скоплением транссудата в плевральной полости легких.

Эта форма болезни проявляется незначительными изменениями в моче: микрогематурией или протеинурией (выделение белка с мочой).

Сопровождается с повышенным диастолическим давлением более 95 мм рт. ст.

По-другому этот вариант называют болезнью Берже. Сопровождается выраженной гематурией (кровь в моче), отеками и гипертонией.

Комбинация гипертонического и нефротического вариантов.

Причины острой формы гломерулонефрита у ребенка и профилактика болезни

Острый гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек иммунопатологического характера с преимущественным поражением почечных клубочков и вовлечением в процесс почечных канальцев, интерстициальной ткани, сосудов.

Возникает заболевание чаще всего после перенесенных ангин, тонзиллитов, инфекций верхних дыхательных путей, скарлатины и др. большую роль в возникновении гломерулонефрита играют

Причины острой формы гломерулонефрита у ребенка и профилактика болезни
  • 12- β -гемолитический стрептококк группы А,
  • пневмококк,
  • респираторные вирусы,
  • паразитарная инвазия,
  • переохлаждения,
  • травма.

Возможно возникновение под влиянием вирусной инфекции, после введения вакцин и сывороток (сывороточный, вакцинный нефрит). Охлаждение вызывает рефлекторные расстройства кровоснабжения почек и влияет на течение иммунологических реакций. Общепринятым является представление о гломерулонефрите как об иммунокомплексной патологии. Появлению симптомов после перенесенной инфекции предшествует длительный латентный период, во время которого изменяется реактивность организма, образуются антитела к микробам или вирусам.

Комплексы «антиген – антитело», взаимодействуя с комплементом, откладываются на поверхности базальной мембраны капилляров, преимущественно клубочков.

Причины острой формы гломерулонефрита у ребенка и профилактика болезни

Профилактика острого гломерулонефрита у детей

Профилактика сводится к предупреждению и раннему интенсивному лечению острых инфекционных болезней, устранению очаговой инфекции, особенно в миндалинах. Профилактическое значение имеет и предупреждение резкого переохлаждения тела.

Причины острой формы гломерулонефрита у ребенка и профилактика болезни

Еще полезно почитать про Почки: Пиелонефрит почек лечение Фурамаг при пиелонефрите Запах мочи при пиелонефрите Гидронефроз почек у новорожденных лечение