Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – патологический процесс, при котором почки прекращают полноценно функционировать. Расстройство вызывается разнообразными заболеваниями, причины, и локализация которых не всегда связана с почками. Для недуга характерна гибель структурной ткани почек, которая состоит из нефронов и отвечает за выработку и фильтрацию мочи.

Когда диагностируется

Получив результаты анализов и всех необходимых обследований, врач может поставить диагноз «ХБП». В основном его «присваивают» пациенту если:

1. повреждение почек (нарушение органа, связанные с его структурой или функционированием) наблюдаются 3 и более месяца, а анализы мочи и крови имеют соответствующие изменения;

2. СКФ не может увеличиться до 60 мл/мин /1,73 м 2 в течение 90 дней и более. В этом случае выявление почечных повреждений не имеет значения.

На установление диагноза не влияет уровень клубочковой фильтрации.

Как рассчитать СКФ по креатинину

Когда выполняется расчет СКФ по креатинину, используются данные количества креатинина, которые заносятся среди других значений в определённую формулу. Скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) называют количество очищаемой почками крови за определенный временной интервал. Формулы понятны и доступны для любого человека, учитывают различные факторы, влияющие на выработку креатинина. Их результаты практически точно совпадают с данными других исследований СКФ. Самостоятельные выводы могут быть ошибочными. После расчёта по формулам необходимо проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения почек, рекомендованное врачами! Читать далее…

Калькулятор

Метод калькулятора используют для облегчения расчета СКФ.

В ячейки водятся значения:

  • возраст, количество полных лет;
  • пол;
  • расовая (этническая) принадлежность;
  • рост в см;
  • вес в кг;
  • креатинин плазмы крови, мкмоль/л.

Он позволяет легко рассчитать показатель СКФ. При этом для женщин и для мужчин нормы разные. Исходя из данных СКФ, делают градацию стадий ХБП. Далее делается вывод о степени или отсутствии заболевания (почечной недостаточности).

Иногда может потребоваться ввод дополнительных параметров (альбумина и мочевины).

Существует несколько формул. Например, формула Cocroft-Gault применяется для совершеннолетних. Она показывает значение клиренса, который у креатинина всегда больше, чем скорость клубочковой фильтрации. К недостаткам такого метода расчета относят погрешность при понижении значения СКФ.

Для более точного расчета используется формула CKD-EPI (ChronicKidneyDeseaseEpidemiologyCollaboration). Это уравнение помогает получить достаточно точные данные о состоянии почек при СКФ больше 60 ед.

Наиболее широко применяется формула MDRD. Но она имеет большую погрешность в оценке больших параметров СКФ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Нарушения в работе почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) обнаруживается с помощью формул и имеет несколько стадий, каждая имеет определенные показатели, симптомы и методы лечения. Наибольший риск заболеть наблюдается у пожилых пациентов с сахарным диабетом, воспалительными болезнями мочеполовой сферы. У молодого населения это встречается не более чем в десяти процентах случаев.

По количественному показателю СКФ градация степеней почечной недостаточности имеет пять основных групп:

  1. Нарушение работы с нормальной или увеличенной СКФ. При этом необходимо встать на учет к нефрологу, позаботиться о состоянии сердца и сосудов.
  2. Начальная стадия уменьшения скорости. Здесь необходимо контролировать динамику снижения и лечиться по схеме, предложенной доктором.
  3. Средняя степень уменьшения. На этой стадии возможно предотвратить прогрессирование заболевания, сократить курс лечения.
  4. Явное понижение. Курс на заместительную гормональную терапию.
  5. Последняя стадия, для которой характерно отмирание половины нефронов. Лечение только заместительными препаратами.

Таким образом, после диагностики и оценки результатов нужно встать на учет к врачу и следовать его рекомендациям. Разные методы позволяют по-своему оценить состояние больного и дифференцированно подойти к лечению или профилактике.

Читайте также:  Неполное опорожнение мочевого пузыря

Каковы причины и патогенез?

Острую почечную недостаточность может вызвать медикаментозная терапия, инфекции, патологии иных органов, яды, травмы. Проявляется острая почечная недостаточность по разным причинам, которые могут быть врожденного или приобретенного характера. Выделяют такие причины, влияющие на возникновение патологического процесса:

  • Сниженный сердечный выброс: недостаточность сердца;
  • сбой ритмичности сердца;
  • сердечная тампонада.
  • Сокращение объема жидкости, локализованной за пределами клеток:
      постоянный понос;
  • обезвоживание;
  • сильная утрата крови;
  • ожоги больших размеров;
  • накопление воды в брюшине.
  • Регулярно пониженные показатели АД, характерные для анафилактического или бактериотоксического шока.
  • Перекрытие артериального просвета, вследствие чего кровь усиленно поступает к почкам.
  • Влияние токсинов на парный орган.
  • Каковы причины и патогенез?
  • Острые и хронические воспалительные реакции в органе:
      пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • нефрит интерстициального типа.
  • Длительная терапия некоторыми медикаментами.
  • Повышенное содержание в кровяной жидкости гемоглобина и миоглобина.
  • Механическая травма, при которой нарушается выход урины:
      мочекаменное заболевание;
  • злокачественные новообразования в предстательной железе, мочевом пузыре, мочеточнике.
  • Развитие острой почечной недостаточности при инфекционных заболеваниях.
  • Патофизиология острого заболевания почек должна быть своевременно установлена, поскольку недуг быстро прогрессирует и приводит к нарушению многих функций в организме. Сперва у человека нарушается отток урины, затем поражение распространяется на соседние органы. В особо тяжелых случаях отмечается острая печеночно-почечная недостаточность, которая нередко приводит к летальному исходу.

    Причины развития

    Развитию хронической недостаточности почек предшествуют более серьезные факторы, чем злоупотребление в питании солью или банальное переохлаждение. Главные причины возникновения – уже имеющееся заболевание мочевыделительного тракта. Но в некоторых клинических случаях инфекция, присутствующая в организме человека, может быть не связана с почками, при том, что в итоге поражает этот парный орган. Тогда ХПН определяется как вторичное заболевание.

    Заболевания, приводящие к появлению почечной недостаточности:

    1. Гломерулонефрит (особенно, хронической формы). Воспалительный процесс охватывает клубочковый аппарат почек.
    2. Поликистоз. Образование внутри почек множественных пузырьков – кист.
    3. Пиелонефрит. Воспаление паренхимы почек, имеющее бактериальное происхождение.
    4. Наличие врожденных или приобретенных (посттравматических) пороков развития.
    5. Нефролитиаз. Наличие внутри почек множественных или единичных камневидных отложений – конкрементов.
    Причины развития

    Заболевание развивается на фоне таких инфекций и состояний:

    1. Сахарный диабет инсулинозависимого типа.
    2. Поражение соединительной ткани (васкулит, полиартрит).
    3. Вирусный гепатит B, C.
    4. Малярия.
    5. Мочекислый диатез.
    6. Повышение уровня артериального давления (артериальная гипертензия).

    Также к развитию ХПН предрасполагает регулярная интоксикация медикаментами (например, неконтролируемый, хаотичный прием лекарственных средств), химическими веществами (работа на лакокрасочном производстве).

    Диагностика

    Для того, чтобы начать лечение почечной недостаточноститребуется его диагностировать. Применяют следующие методы:

    Диагностика
    • биохимический анализ крови, анализ мочи (биохимический анализ может обнаружить изменения показателей мочевины, креатинина. Снижаются или возрастают показатели кальция, фосфора, калия и магния);
    • рентген грудной клетки;
    • ультразвуковое исследование (УЗИ);
    • биопсия органа (биопсию делают, если возникают проблемы с определением верного диагноза);
    • проба Реберга – Тареева (с помощью пробы Реберга – Тареева оценивают выделительную способность почек. Для этого метода нужно взять кровь, собрать мочу);
    • ультразвуковая допплерография (УЗДГ почек проверяет кровообращение в сосудах);
    • компьютерная томография;
    • хромоцистоскопия (при хромоцистоскопии человеку внутривенно вводят красящую жидкость. Она придаёт необычный цвет урине и позволяет исследовать мочевой пузырь);
    • общий анализ крови, мочи (ОАМ), (общий анализ крови может показать пониженную, повышенную численность форменных элементов крови, гемоглобина. В моче же будет присутствовать белок);
    • магнитно-резонансная томография (МРТ);
    • проба Зимницского (проба Зимницкого даёт возможность узнать объём выделяемой урины в течение дня и ночи. Для этого пациент собирает её 24 часа);
    • электрокардиография (ЭКГ), (электрокардиография обязательна для всех пациентов, она позволяет узнать о проблемах, связанных с сердцем).
    Диагностика

    Диагностика

    ХБП: признаки

    Зачастую предположить хроническую болезнь очень сложно, особенно вначале. Кроме того, основные проявление, к примеру, 4 стадии ХБП, лечение травами позволяет скрыть. При этом такое самолечение не восстанавливает нормальное функционирование органа, а лишь маскирует основные проявления заболевания, не позволяя выявить его вовремя. Так и получается, что любитель самолечения, спрятав от себя и врачей свое заболевание, сталкивается с необходимостью знать, при какой стадии ХБП проводят гемодиализ – ведь ничего другого на позднем этапе развития заболевания уже просто не поможет.

    Читайте также:  Белок в моче: что это значит, причины, нормы и лечение

    Чтобы избежать такого исхода, следует по возможности внимательно относиться к своему организму и при сомнительных признаках сразу направиться к врачу, сдать анализы для выявления причины.

    Первый симптом, который должен насторожить человека – изменение объемов выделений. Количество мочи может стать меньшим, нежели обычно, что сопряжено со слабым функционированием органа. В ряде случаев происходит обратное: моча вырабатывается в объемах, превышающих норму, что сопровождается постоянной жаждой.

    Состав и цвет мочи под влиянием патологии тоже меняются: появляется кровь, осадок. Довольно часто при ХБП повышается давление в почках, высвобождается ренин, за счет чего повышается давление в целом. Человек чувствует себя слабым, пропадает аппетит. Это объясняется токсикозом, спровоцированным недостаточным очищением крови почками. Вместе с тем беспокоит отечность конечностей, в почках возникают воспалительные процессы.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Хроническая почечная недостаточность:

    Уролог

    Нефролог

    Терапевт

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Хронической почечной недостаточности, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    (+38 044) 206-20-00

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Лечение нефрита

    Лечение нефрита основано на использовании антибиотиков (в случае стрептококкового нефрита), а также на коррекции объемов употребляемой жидкости и применении петлевых диуретиков при наличии отеков.

    Пациентам с артериальной гипертензией показаны антигипертензивные препараты, такие как блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы конвертирующих ферментов, сартаны и бета-блокаторы.

    В отдельных случаях может быть показано оперативное вмешательство.

    Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении на нефрит обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Читайте также:  Апостематозный пиелонефрит гнойно-воспалительный процесс в почках

    Питание при ХБП

    Неотъемлемой частью лечения и профилактики, считается диета при хронической почечной недостаточности, которой нужно придерживаться на всех стадиях болезни. Больным с нарушением работы почек назначают стол №7а, б, р, который включает ограничение белковой пищи. Пациентам рекомендуется переходить на растительный протеин, придерживаться вегетарианской диеты. Диета состоит из ограничения следующих продуктов:

    1. творог;
    2. жирные сорта мяса;
    3. рыба;
    4. бобовые;
    5. любой алкоголь;
    6. сливочное масло.

    Важно снизить употребление соли. Больному рекомендуется не больше чем треть чайной ложки в сутки. Категорически запрещается употреблять острые, жаренные, жирные блюда, а также крепкий кофе, алкоголь. Употребляя запрещенные продукты, происходит существенная нагрузка на почки. Больным рекомендуется делать «разгрузочные дни» или 2 раза в неделю соблюдать монодиету, которая будет состоять из употребления одного продукта в течение дня.

    Когда больной находится на диализе, диета наоборот должна состоять из употребления белковой пищи. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1 г белка на 1 кг массы тела, также следует включить в рацион аминокислоты. Энергетическая ценность продуктов питания должна составлять 30–35 ккал на 1 кг веса в сутки. Примерное меню назначит лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

    Хроническая болезнь почки, лечение всегда должно назначаться врачом. Таким образом, увеличатся шансы на успешный прогноз.

    Лечение хронической почечной недостаточности народными средствами

    Следует начать с самых «безобидных» способов лечения. В любом случае медикаменты, пагубно влияющие на функцию почек, должны быть исключены из приема пациента, уменьшены физические нагрузки, очаги инфекции в организме должны быть купированы, и, немаловажно соблюдение низкобелковой и низкосолевой диеты. Помимо выведения продуктов жизнедеятельности с помощью почек нам также помогает наша кожа. Человеческий пот по составу идентичен с уриной, поэтому, чтобы облегчить нагрузку на почки, необходимо обильное потоотделение, добиться которого можно посещением бани/сауны, прием ванн и так далее.

    Народная медицина имеет свой «арсенал» для противодействия почечной недостаточности:

    • Отвар из корня лопуха.
    • Приём гранатового сока.
    • Чай из кукурузных рылец.
    • Настойка эхинацеи, отвары из семян льна и укропа.

    Диета при хронической почечной недостаточности и диабет.

    Такая диета в первую очередь соблюдает баланс полезных веществ микро- и макроэлементов, а также поддерживает уровень сахара в крови. Диета при данной связке заболеваний обязательна, поскольку повышенный уровень сахара в крови способен спровоцировать и обязательно это сделает, повышение давления в почках, в результате чего почки обрабатывают меньшие объемы крови. Поскольку в почках происходит процесс накопления вредных веществ, организм страдает от отравления, больной испытывает тошноту, недомогание, апатическое состояние и так далее. Основной целью диабетической диеты является снижение уровня холестерина и сахара в крови, известная всем приправа, соль должна быть почти полностью исключена, в противном случае, никакой пользы от данной диеты не получить. Максимальный объем питьевой воды на день не должен превышать 1,5 литра. Говоря о диете, важно снизить потребление белка с пищей. Чем выше стадия, тем меньше его нужно. Сколько нужно белка, врач может сказать, в зависимости от анализов мочевины и креатинина. Это касается и соли. Её количество на ранних стадиях можно и не снижать. 10-12 грамм соли в сутки будет достаточно. Если развивается отёчный синдром и повышается давление,снизить её употребление нужно в два раза. Рацион больного должен быть сбалансированный, с правильным расчетом калорийности. Так еда должна восполнять энергетические потери организма человека. Если энтеральное питание невозможно, то пациента переводят на парентеральное питание, т.е. внутривенно, капельно.

    Водный режим тоже важен. В начальных стадиях, чтобы сохранить диурез на должном уровне, больной должен пить больше жидкости. Когда пациента беспокоят отеки, и стоит вопрос можно ли пить воду, ответ врача всегда положительный. Так как поступающая через желудочно-кишечный тракт вода существенной роли в перегрузке ею организма не окажет. Когда развивает дегидратация, тут только помогут водно-солевые растворы, которые должны вводиться внутривенно капельно.