Инциденталома: виды, причины, симптомы и лечение надпочечника

Различные процессы, протекающие в организме человека, способны привести к патологическим последствиям — образованию опухоли надпочечников. Данное заболевание встречается достаточно редко, однако за последнее время фиксируется рост случаев с этой патологией. Причина может быть в том, что существуют некоторые трудности с диагностикой.

Описание

Надпочечники – парные железы, отвечающий за выработку определенных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов, андростероидов) и участвующий в ряде обменных процессов:

  • белковом;
  • водно-солевом;
  • углеводном.

Все перечисленные выше стероидные гормоны синтезируются корой надпочечников. Мозговым слоем вырабатываются нейромедиаторы катехоламины, отвечающие за передачу импульсов и обмен веществ.

Опухоли, представляющие собой новообразования в одном или обоих органах, мешают нормальному функционированию надпочечников. Разрастания могут происходить из коркового или мозгового вещества и различаться своей морфологической и гистологической структурой.

Заболевание является очень опасным в связи с труднодоступной локализацией и небольшими размерами новообразования. Патология плохо поддается медикаментозному лечению, в большинстве случаев опухоль удаляется оперативно.

О заболевании

Надпочечники в организме человека являются частью эндокринной системы, вырабатывают несколько видов гормонов (аднроген, глюкокортикоид, адреналин, норадреналин, допамин) и состоят из двух слоев: мозгового и коркового. Среди функций надпочечников в организме человека можно выделить следующие:

  • Обеспечение восстановления нервной системы после стрессов
  • Регуляция обмена веществ;
  • Выработка гормонов.

Надпочечники – это своеобразный резерв организма, от здоровья которого зависят выносливость, активность и здоровье организма. Киста надпочечника является доброкачественным образованием, заполнена жидкостью, и зачастую протекающее бессимптомно. При диагностике посредством УЗИ образование определяется как овальная опухоль с четкими контурами, стенки ее тонкие, локализация различна. Иногда в этом органе встречаются кисты, имеющие многокамерное строение. Как правило, это образование не оказывает влияние на выработку гормонов, не меняет гормональный фон.

Виды кистозных опухолей

Размер образования влияет на симптоматику и может быть различным. В практике имеются случаи, когда киста имела размеры более 10 сантиметров.

Увеличить.

Различают несколько видов кист:

  1. Эндотелиальная. Причина возникновения кроется в расширении сосудов лимфотока и кровотока.
  2. Паразитарная. Возникает в результате попадания в организм эхинококка.
  3. Псевдокиста. Формируется в результате кровоизлияния в ткань органа, при этом оболочки из эпителиальной ткани киста не имеет и может достигать больших размеров.
  4. Истинная. Образована из клеток эпителия коркового слоя.

Образования могут быть односторонней локализации, и чаще всего одиночные. Иногда диагностируется поликистоз почек или двухстороннее поражение органа кистами.

Виды опухолей

Опухоль надпочечников характеризуется локальным разрастанием клеток, которые по своей природе могут быть доброкачественными или злокачественными. К доброкачественным относятся следующие патологии:

  1. Липома. Новообразование, которое состоит из мышечной ткани.
  2. Фиброма. Опухолевое образование, состоящее из волокнистой ткани.
  3. Миома. Образование, которое поражает мышечный слой.
  4. Альдостерома. Это гормоно-активная форма, которая приводит к расстройству сердечнососудистой системы.
  5. Аденома. Неопасное и зачастую бессимптомное образование, которое растет из клеток коркового слоя.
Читайте также:  Анализы на гормоны надпочечников при гипертонии

Злокачественными образованиями называют следующие:

  • Меланома. Образование, которое растет из клеток пигмента.
  • Тератома. Патология, которая прогрессирует во время внутриутробного развития.
  • Кортикоэстерома. Опухоль, которая характеризуется повышенным выделение эстрогенов.

Патогенез

Надпочечники человека состоят из двух слоев: коркового (располагается снаружи) и мозгового (внутренний слой). Опухоль может поразить здоровые клетки как одного, так и другого слоя.

При этом от локализации и характера новообразования будет зависеть течение всего заболевания, а также его симптоматика. Основную опасность для людей представляют гормонально активные опухоли, провоцирующие нарушения гормонального фона.

Гормональные сбои влекут за собой серьезнейшие последствия для всего организма, развитие сопутствующих заболеваний, изменения внешности и пр.

Методы лечения

Основная проблема, связанная с лечением кист надпочечников, – дифференциация злокачественной опухоли от гормонозависимой. Доброкачественные аденомы коры надпочечников обычно имеют диаметр менее 6 см при первоначальной диагностике, но иногда они могут быть больше. В медицине применяются консервативные и хирургические методы при кистах.

Хирургия

В метаанализах 2012 года была доказана безопасность лапароскопического лечения симптоматических и крупных кист надпочечников. В период с июня 1993 года по апрель 2004 года было проведено 149 лапароскопических адреналэктомий. Среднее оперативное время составляло 77,5 мин. У пациентов не наблюдалось интраоперационных или послеоперационных осложнений. Среднее пребывание в больнице – 1,7 дня. При среднем наблюдении за 18,5 месяца все больные были бессимптомными и не имели рентгенографических данных о рецидиве кисты.

В период с апреля 2000 года по декабрь 2010 года 62 пациента прошли малоинвазивную адреналэктомию, которая включала 11 крупных феохромоцитом. Точно так же интраоперационная кровопотеря и другие осложнения встречались редко.

Лекарственная терапия

Никакой конкретной медицинской терапии не требуется, кроме лечения основного недуга. Патологии, которые не требуют хирургического вмешательства, включают в себя двусторонние заболевания надпочечников – кортикотропинзависимая болезнь Кушинга или двусторонний гиперальдостеронизм. Нефункциональные (гормонально-неактивные) аденомы коры надпочечников не являются предраковыми, а хирургическое удаление не показано.

В руководящих принципах AACE 2009 сказано, что пациентам с двусторонним идиопатическим гиперальдостеронизмом, которые не могут или не хотят получать хирургическое лечение, следует назначать селективные или неселективные блокаторов рецепторов минералокортикоидов.

Народные средства и диета

Не рекомендуется заниматься самолечением народными рецептами особенно женщинам во время беременности. Неправильная терапия может привести к непредсказуемым последствиям. Особая диета при надпочечниковой кисте не требуется.

Клиника гормонально-активных опухолей мозгового вещества

Феохромоцитома

Феохромоцитома усиленно синтезирует катехоламины (адреналин, нор-, дофамин), что в свою очередь вызывает артериальную гипертонию.

Выделяют 3 клинических формы феохромоцитомы:

  • Бессимптомную,
  • Симпатоадреналовую (гипертония проявляется эпизодически),
  • С перманентной гипертонией.

Любой стрессовый раздражитель способен вызвать резкий подъем давление при бессимптомной форме, в этом и состоит ее опасность.

Давление может повышаться до запредельных значений (300/160 мм рт. ст.).

Пароксизм характеризуется учащением сердечных сокращений, общемозговой симптоматикой, усиленной потливостью, болевым эпигастральным синдромом. Люди, страдающие феохромоцитомой, как правило, имеют низкую массу тела.

Феохромобластома

Феохромобластома (злокачественная феохромоцитома) имеет аналогичную клинику с феохромоцитомой.

Параганглиома

Параганглиома являет собой феохромоцитому, локализованную за пределами надпочечника. Она может располагаться в любых симпатических ганглиях организма. Клиническая картина не будет отличаться от таковой при истинной феохромоцитоме.

Читайте также:  Бактериальный цистит у женщин: симптомы, виды и лечение

Ганглионеврома

Ганглионеврома развивается у взрослых людей, является доброкачественной. Опухоль имеет скудную симптоматику. При инструментальной диагностике часто выдает себя за опухоль почки в связи с близкой локализацией.

Гормонально-активные новообразования

Продуцирующее образование надпочечников – это новообразование в надпочечных железах, из-за которого происходит излишняя выработка одного из гормонов, что приводит к сбоям в функционировании организма.

Такие образования вызывают ярко выраженные изменения в организме, которые часто можно заметить невооруженным взглядом.

К гормонально-активным опухолям относятся:

Гормонально-активные новообразования
  • альдостерома;
  • андростерома;
  • кортикоэстрома;
  • кортикостерома;
  • феохромоцитома.

Альдостерома – опухоль надпочечной железы, при которой вырабатывается гормон альдостерон. Образование развивается в корковой зоне надпочечников. Альдостерома вызывает нарушение водно-солевого баланса в организме. Это приводит к слабости в мышцах, головным болям, перебоям в работе сердца, гипогликемии, повышению рН крови.

Если в организме резко повышается уровень гормона, то наступает криз, который проявляется рвотой, поверхностным дыханием, ухудшением зрения, наступлением вялого паралича. Новообразования этого вида могут быть одиночными или множественными, но чаще всего они являются доброкачественными. Злокачественная альдостерома встречается только у 2-5% всех пациентов.

Андростерома – образование, развивающееся в корковом слое железы и вырабатывающее избыточное количество андрогенов. В случае появления андростеромы начинается раннее созревание у мальчиков, у девочек появляются признаки гермафродитизма, у женщин наблюдаются изменения внешности по мужскому типу.

Если новообразование злокачественное, оно быстро дает метастазы в другие органы: печень, легкие и лимфатические узлы. Это заболевание достаточно редкое, на него приходится не более 3% от всех новообразований. Но вероятность злокачественности процесса в таком случае – 50%.

Кортикостерома, или глюкостерома – образование, развивающееся в корковом слое железы и продуцирующее глюкокортикоиды. Этот вид новообразований является самым глюкостероме у пациентов наблюдается ожирение, частые головные боли, повышенная утомляемость и мышечная слабость, наблюдается раннее половое созревание или, наоборот, преждевременное угасание половой функции.

Гормонально-активные новообразования

На животе и груди появляются кровоизлияния, растяжки, у женщин начинается оволосение по мужскому типу, понижается тембр голоса. Такие опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Доброкачественное новообразование носит название «аденома», а злокачественное – «кортикобластома», «аденокарцинома».

Кортикоэстрома – новообразование, которое вырабатывает излишнее количество эстрогена, что приводит к развитию тела мужчины по женскому типу (увеличение жировой массы в районе живота, бедер и груди), половому новообразование развивается в коре надпочечной железы и распространено в основном у мужчин. Чаще всего оно является злокачественным.

Феохромоцитома – новообразование в мозговом слое надпочечников, производящее катехоламины. Такой вид опухолей чаще всего носит доброкачественный характер, признаки злокачественности наблюдаются лишь у 10% заболевших.

Осложнения

Феохромоцитома может сопровождаться катехоламиновым шоком. Его симптомы аналогичны кризу, однако ко всему возникают неконтролируемые скачки давления, устойчивые к терапии. Осложнение больше характерно для детей, возникает у 10% больных. Течение доброкачественных образований отягощается малигнизацией или озлокачествлением. Злокачественное новообразование на надпочечнике склонно к метастазам, в основном, через кровь, из-за большого количества сосудов с тонкими стенками в самом образовании и угнетения иммунной системы. Потому онкопроцесс распространяется на печень, матку, легкие, кости.

Другая возможность распространения — через ток лимфы. Регионарные для органа лимфоузлы находятся сзади аорты на уровне 11−12 грудного позвонка. Лимфоузлы левого надпочечника расположены на уровне сосудов яичников (яичек), потому при поражении выше риск, что впоследствии возникнет опухоль яичников. Опухоль правого надпочечника поражает лимфоузлы около почечных сосудов, то есть среди осложнений часто встречается опухоль почки.

Симптомы

Стоит отметить, что инциденталомы надпочечника не имеют специфических особенностей. Чаще всего есть общие признаки, на которые большинство пациентов не обращает внимания. Это могут быть резкие изменения в весе, также гипертоническая болезнь и другие симптомы.

Феохромоцитома может провоцировать повышение давления, панические атаки. Кожный покров часто меняет свой цвет: от бледного до ярко-красного цвета. Также присутствуют внезапные судороги.

Кортикостерома проявляется в том, что на животе, а также под мышками появляются стромы. Это четкие темные с бордовым цветом образования. Давление повышается и стабильно держится на одной отметке. На лице, в частности в нижней области, образовываются отложения жира; резко поднимается сахар в крови.

Если опухоли больше 50 мм, то это приводит к потере веса, артралгии и миалгии.

Выделяют несколько видов таких образований:

  1. Доброкачественные и злокачественные новообразования на коре надпочечников. К первому виду относятся аденома обыкновенная и онкоцитарная, а также пигментированная аденома. Второй вид более опасен, к нему можно отнести раковые заболевания, карциносаркому.
  2. На коре надпочечников возникают узлы, образования в виде опухоли. Это цитомегалия, разные формы узлов.
  3. Другие опухоли. Они бывают доброкачественного характера, например, киста, миелолипомы, а также злокачественные: саркомы, кортикостерома.
  4. В отдельную классификационную единицу выделяют опухоли неизвестного характера, а также новообразования вторичной степени.

Из-за нарушения нормальной выработки гормонов в надпочечникахвозникает гиперплазия в корковом слое органов. Нарушается обмен веществ. У людей, которые страдают гипертонией, это усугубляется еще больше.

При тяжелых случаях используют глюкокортикоидную терапию, благодаря ей образования антител подавляются, уменьшается воспалительное поражение в области тонкого кишечника. Всасывательная функция улучшается. В зависимости от степени болезни, назначается доза. В среднем это 20 — 40 мг. После наблюдения улучшений дозу постепенно уменьшают до полного выздоровления.

Описание

Надпочечники – парные железы, отвечающий за выработку определенных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов, андростероидов) и участвующий в ряде обменных процессов:

  • белковом;
  • водно-солевом;
  • углеводном.

Все перечисленные выше стероидные гормоны синтезируются корой надпочечников. Мозговым слоем вырабатываются нейромедиаторы катехоламины, отвечающие за передачу импульсов и обмен веществ.

Опухоли, представляющие собой новообразования в одном или обоих органах, мешают нормальному функционированию надпочечников. Разрастания могут происходить из коркового или мозгового вещества и различаться своей морфологической и гистологической структурой.

Заболевание является очень опасным в связи с труднодоступной локализацией и небольшими размерами новообразования. Патология плохо поддается медикаментозному лечению, в большинстве случаев опухоль удаляется оперативно.