Инфаркт почки с геморрагическим венчиком микропрепарат

Еще недавно инфаркт почки считался заболеванием очень редким: само понятие «ишемическая болезнь почек» началиактивно использовать в медицине только в 50-х годах прошлого века. Сегодня проблемы с почечным кровоснабжением возникают у пациентов зрелого и пожилого возраста все чаще. Виной тому – пристрастие к алкоголю, сигаретам, употребление наркотиков и стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация в разных уголках планеты.

Причины

Образование тромба в левом отделе сердца или желудочке, вызвавшие тромбоз вен или артериальную эмболию – это основные причины инфаркта почки.

Также, наступление патологии способны вызывать и другие причины.

Почка, пораженная инфарктом

Причины

Осложнения, вызванные патологическими изменениями сердечно сосудистой системы:

  • инфекционное поражение ткани клапанного аппарата сердца и эндотелия;
  • фибрилляция сердца;
  • нарушении анатомической структуры отдельных частей сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • узелковый полиартериит;
  • тромбоз аорты и реконструкция почечной артерии;
  • инфаркт миокарда;
  • артериография почек.

При неблагоприятном течении патологии существует риск развития гипертонической нефропатии и снижением функций почек, гибелью структур, замещением ткани рубцами со сморщиванием органа.

Причины и течение

Заболевание редко возникает само по себе. Чаще это болезнь связана с отклонениями в работе сердца и сосудистой системы. Дело в том, что почечные сосуды довольно крупные и первичный тромбоз в них практически невозможен. Заболевание делится на два типа:

Причины и течение
  • «Белый» или ишемический. Тромб застревает в артерии, препятствует доступу крови к тканям, вследствие чего ткань светлеет и начинает атрофироваться.
  • «Красный» ли венозный. Кровь собирается в одном месте, ткань темнеет и развивается геморрагический инфаркт.
  • Мочекислый инфаркт. Разновидность заболевания, которая чаще всего встречается у новорожденных.

Ишемическую или геморрагическую форму вызывает дисфункция сердечно-сосудистой или кровеносной системы:

Причины и течение
  • инфаркт Миокарда;
  • аритмия;
  • пороки сердца, поражающие эндокард;
  • атеросклероз;
  • синдром дессименированного внутрисосудистого свертывания крови;
  • хирургическое вмешательство в сосудистую систему.

В зависимости от степени поражения ткани, инфаркт почки может быть:

Причины и течение
  • субтотальным, задевшим только периферийные участки;
  • тотальным, охватывающим всю поверхность почки.

Некроз тканей при инфаркте может быть корковым, то есть охватывать только верхние слои тканей или конусообразным, то есть распространяться на периферийные органы. Мочекислая форма встречается у новорожденных в первые несколько дней жизни. Заболевание проходит практически безболезненно и незаметно.

Мочекислый инфаркт

Такая форма поражения почек возникает у новорожденного ребенка в первые дни жизни. Она обусловлена избыточным отложением кристаллов мочевой кислоты в области почечных канальцев, усиленным выделением кристаллов мочевой кислоты с мочой, отложением солей кирпично-красного цвета на пеленках. Обычно это происходит из-за резкого распада клеток с выделением большого количества пуринов, из которых и образуется мочевая кислота.

Поражение почек при мочекислом инфаркте обратимое, мочевая кислота в течение нескольких дней выводится из почек и особой опасности для здоровья ребенка не представляет. Необходимо только увеличение потребления жидкости для растворения мочевых солей.

Можно ли летать на самолете при гипертонии

В двадцать первом веке многие люди вынуждены прибегать к воздушному транспорту. Он быстрее, современнее и удобнее. Полет на самолете не заложен в природу человека, поэтому зачастую вызывает стрессовые реакции

С осторожностью стоит находиться в самолете беременным, а также женщинам с маленькими детьми

Люди, страдающие от патологий пищеварительной системы, жалуются на сильную тошноту и рвоту. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, напряженный перелет при гипертонии является одним из факторов риска. Чем выше человек поднимается над уровнем моря, тем больше изменяется барометрическое давление, состав воздуха и микроклимат.

Чем опасны авиаперелеты

При гипертонии выход из зоны комфорта приводит к выработке гормона стресса – адреналина, что провоцирует учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, ускорение обмена веществ.

При поднятии на высоту типичные симптомы гипертонии усугубляются:

Читайте также:  Как проявляются симптомы и признаки простатита у мужчин

Мигрень. Цереброваскулярные заболевания возникают вследствие длительного спазма сосудов головы. Мозговая форма гипертонической болезни (инсульт) является опасным усложнением. Чтобы избежать злокачественного течения артериальной гипертензии стоит бороться с мигренью на начальной стадии. Давящая загрудинная боль. Сердце вынуждено работать в усиленном режиме, поэтому неприятные кратковременные ощущения в грудной клетке могут перейти в стенокардию

Гипертоникам летать на самолете с диагнозом ишемии миокарда в анамнезе стоит очень осторожно. Одышка. Ощущение нехватки кислорода связано с ограниченным пространством, поднятием на высоту, возможна рефлекторная одышка в ответ на стресс

Чтобы она не перешла в настоящее удушье, пациенту необходимо стараться дышать глубоко и ровно, можно взять с собой кислородные коктейли. Тахикардия. Учащенное сердцебиение возникает вследствие напряженной работы сосудов, которые должны быстро перекачивать большое количество крови. Возникает спазм сосудов, напряжение их стенок.

Ответственность за состояние человека во время путешествия в первую очередь несет он сам. При возможности выбора вида транспорта лучше добираться до пункта назначения автобусом или поездом.

Кому нельзя летать самолетом

Состояния, когда авиаперелёты крайне противопоказаны:

  • наличие в анамнезе сердечного приступа, инфаркта миокарда, гипертензивного криза в течение прошедшего полугода.
  • если пациенту были установлены кардиостимуляторы, шунты или регуляторы сердечного ритма, разрешение на перелет стоит спрашивать у лечащего врача.
  • при уровне артериального давления выше 180/100 мм рт. ст.
  • пациентам с острой формой сердечной или почечной недостаточности.
  • людям, имеющим серьезные сопутствующие заболевания нервной, иммунной и эндокринной систем.

Подготовка к воздушному путешествию

Прежде чем покупать билет, необходимо убедиться в соответствующем уровне здоровья путешествующего. Ежедневное измерение АД, пульса, уровня сахара в крови поможет пациенту убедиться в удовлетворительном состоянии его организма. Дополнительные исследования, такие как: ЭКГ, общий анализ крови, УЗИ сердца уместны для исключения патологий сердечно-сосудистой системы. Гипертония и самолет могут быть несовместимы в случае ухудшения состояния человека. Если были выявлены значительные отклонения в работе, путешествие стоит отложить.

К длительному перелету стоит начать готовиться заранее:

  • за неделю перейти на низкокалорийную диету, так как жирная пища вредит стенкам сосудов;
  • делать дыхательную гимнастику хотя бы раз в день;
  • больше прогуливаться на свежем воздухе;
  • полноценно высыпаться и избегать излишней усталости.

Как вести себя во время перелета

Гипертонику стоит тщательно следить за состоянием здоровья, находясь в самолете. Очень хорошо, если рядом будет сопровождающий. Необходимо иметь с собой аптечку, включающую антигипертензивные средства, анальгетики, спазмолитики. На пользу пойдет легкий сон и релаксация. Желательно хорошо расслабиться. Можно помечтать, почитать газету, насладиться видом из окна. Положительный настрой благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

После прибытия в пункт назначения, должно быть повторно измерено артериальное давление. Можно ненадолго отправиться на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом. Людям, вынужденным летать на самолете с гипертонией, необходимо следить за самочувствием, и если есть жалобы, немедленно обратиться к врачу.

Диагностика:

Поскольку инфаркт почки относят к редким заболеваниям с крайне неспецифическими симптомами, подробный сбор анамнеза имеет первостепенное значение. Следует самым тщательным образом расспросить больного обо всех его сопутствующих заболеваниях, о препаратах, которые он принимает. Обратить внимание на некоторые характерные детали. Резкие боли в поясничной области через небольшое время после восстановления синусового ритма у больного с мерцательной аритмией могут быть обусловлены инфарктом почки, особенно если антиаритмической терапии не предшествовал длительный приём антикоагулянтов. То же самое можно сказать и о больных с митральной недостаточностью, для которой характерно мерцание или трепетание предсердий. Инфекционный эндокардит левых отделов сердца закономерно даёт эмболии по большому кругу. В последнее время в стационары всё чаще попадают лица с наркотической зависимость от опиатов, которые вводят внутривенно, в результате чего у них развивается специфический эндокардит. Для эндокардита наркоманов более характерно поражение трикуспидального клапана, но в условиях сниженного иммунитета процесс может распространиться и на другие клапаны. Тяжёлый атеросклероз часто осложняется тромбозами. При сборе анамнеза у такого больного особое значение имеет факт нерегулярного приёма антикоагулянтов или антиагрегантов, так как перерывы в их приёме могут спровоцировать тромбоз. То же самое можно сказать и о лицах, перенёсших операции на артериях, в данном случае почечных. Физикальными методами можно выявить болезненность в проекции поражённой почки, положительный симптом поколачивания, видимую примесь крови в моче, снижение диуреза, повышение температуры тела. Лабораторная диагностика инфаркта почки. В общем анализе мочи характерна протеинурия и гематурия, которая может быть любой степени выраженности — от незначительного повышения «неизменённых» эритроцитов до профузного кровотечения. В общем анализе крови в течение 2-3-х дней характерен умеренный лейкоцитоз. Биохимическими методами можно выявить повышение концентрации С-реактивного белка, повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови и моче (последний показатель специфичен для инфаркта почки). Гематурия неясной этиологии является показанием к выполнению цистоскопии. Выделение окрашенной кровью мочи по одному из мочеточников позволяет определить сторону поражения, а также однозначно исключить гломерулонефрит. Коагулограмма необходима в кратчайшие сроки для оценки гемокоагуляции. Без коагулограммы назначение антикоагулянтов или кровоостанавливающих препаратов крайне нежелательно. Инструментальная диагностика инфаркта почки. УЗИ почек с допплерографией — обследование принципиальной важности главным образом из-за его сравнительной доступности для большинства урологических клиник в круглосуточном режиме. Оно неинвазивным путём позволяет оценить состояние почек и магистральных почечных сосудов. Возможно подтвердить диагноз инфаркта почки при помощи КТ или МРТ с введением соответствующих контрастных веществ. При этом выявляют клиновидный участок паренхимы, не накапливающий контраст. Ангиография — «золотой стандарт» диагностики поражений почечных артерий. Однако ценность компьютерных и ангиографических методик сильно ограничена невозможностью реального исполнения их в круглосуточном режиме. Поэтому в большинстве наблюдений обходятся допплерографией. Дифференциальная диагностика инфаркта почки. Дифференциальная диагностика инфаркта почки сложна. В первую очередь необходимо исключать почечную колику. Причём отсутствие камней не исключает её. Вполне возможна почечная колика и вследствие отхождения сгустка крови. Самый главный аргумент против почечной колики отсутствие расширения чашечно-лоханочной системы, что свидетельствует о сохранности пассажа мочи по мочеточникам. Второй по значимости и частоте диагноз для обсуждения — расслоение аневризмы аорты. Именно при этом заболевании закономерна крайне интенсивная боль, острое нарушение кровоснабжения почек, гематурия и т.д. Аневризмы аорты в большинстве наблюдений диагностируют у больных пожилого возраста с выраженным распространённым атеросклерозом и высоким артериальным давлением; сопровождаются крайне интенсивными болями. Таким образом, диагноз инфаркта почки стоит на последнем месте как диагноз исключения, так как его вероятность крайне мала без характерного сердечно-сосудистого анамнеза.

Ишемический инфаркт почки (макропрепарат)

Стадии

Особенность инфаркта почки в очень быстром развитии болезни. Отмирание участка ткани в почке возможно только в одном случае – если кровоток в артерии или вене останавливается резко и полностью. Поэтому четкие и последовательные стадии развития заболевания медицинская наука не называет.

Но, как и любой другой инфаркт, поражение почек имеет определенные закономерности. Сначала возникает своеобразное предынфарктное состояние – ишемия. Кровоток в это время замедляется, ухудшается клеточное дыхание, в тканях накапливаются токсины.

Через 6 часов начинают погибать эпителиальные клетки извитых канальцев почек, еще через несколько часов – прямых канальцев. Одновременно развивается воспалительный процесс, который достигает пика на 3-й день инфаркта.

Проявления отдельных почечных заболеваний

Острый пиелонефрит

Характеризуется подъемом температуры на фоне острого инфекционного процесса (поражения стафилококком, кишечной палочкой). Типичны тупые ноющие или давящие боли в пояснице, слабость, вялость, тошнота, иногда рвота. Боли появляются в конце мочеиспускания или после него. Характерно потемнение мочи, ее мутность. Отмечаются частые позывы на мочеиспускание, эпизоды ночных позывов. В анализе мочи появляется белок, увеличивается число лейкоцитов, могут быть эритроциты (см. причины белка и слизи в моче). В анализах крови характерно ускорение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг формулы влево.

Хронический пиелонефрит

Имеет многолетнее течение с эпизодами обострений по типу острого нефрита и ремиссий, когда изменения могут появляться только в анализах мочи и при экскреторной урографии. Известны гипертонический и анемический варианты хронического пиелонефрита (см. пиелонефрит: симптомы, лечение).

Туберкулез почек

Не имеет ярких специфических проявлений. На ранних этапах у больного может отмечаться недомогание, температура до 37, 5. При развитии заболевания присоединяются тупые ноющие боли в пояснице со стороны поражения, видимая глазом кровь в моче, расстройства мочеиспускания. Если почка начинает разваливаться, боль может быть сильной, напоминая почечную колику. Макрогематурия характерна только для 15-20% больных, столько же пациентов страдают от повышенного давления на поздних этапах болезни.

В анализе мочи появляется белок, лейкоциты, эритроциты. Решающим в диагностике становится бактериологическое исследование мочи на микобактерии туберкулеза. Также учитывают рентгенологические признаки поражения легких, контакт по туберкулезу. Иммуноспецифические реакции крови (ПЦР) информативны примерно у 90% пациентов. На УЗИ туберкулез не виден.

Диффузный хронический гломерулонефрит

  • Это аутоиммунная патология, при которой иммунные комплексы поражают клубочки почки.
  • Гипертонический вариант характеризуется стойким повышение нижнего (диастолического) давления.
  • При нефротическом варианте отмечается отечный синдром в сочетании с большой потерей белка с мочой и снижением протеинов крови.
  • Сочетанная форма дает нефротический синдром и стойкую артериальную гипертензию.
  • Болезнь Берже (гематурическая форма) включает кровь в моче, повышения давления и отеки.
  • Мочевая или скрытая форма проявляется лишь в изменениях анализов (микрогематурия и следы белка в моче).
  • При длительном течении гломерулонефрита к основным проявлениям добавляется клиника хронической почечной недостаточности.

Рак почки

Долго может течь скрыто и часто является только лабораторной находкой (см. рак почки). Когда в анализах крови ускоряется СОЭ, а в моче имеются эритроциты, белок. На поздних стадиях появляются тупые боли в пояснице, которые становятся острыми и выраженными при распаде почечной ткани. Может появиться анемия, признаки интоксикации (слабость, снижение аппетита, похудание) и субфебрильная (до 37,9) температура. Очень большие опухоли могут сдавливать нижнюю полую вену, вызывая отечность ног или печени.

Симптоматика

Наиболее характерными проявлениями ишемического состояния почек, при котором обнаруживаются патологии коры надпочечников, можно считать следующие:

  • ощущение сдавливания в области почек, особенно при совершении резких движений;
  • тошнота;
  • ощущение мурашек и покалывания на коже, особенно в нижних и верхних конечностях;
  • образование синяков на коже;
  • резкие скачки артериального давления.
Симптоматика

Ограничение работы коры надпочечников, которые наиболее часто отмечаются при достижении возраста 55-65 лет, часто сопровождаются изменением состояния тканей почек. Потому контроль собственного состояния здоровья позволяет вовремя выявить как патологии коры надпочечников, так и негативные изменения в работе почек и состоянии их тканей.

Причины развития

Основными причинами развития инфаркта почки являются нарушение кровоснабжения сосудов или вен.

Существует ряд заболеваний, которые могут способствовать развитию некроза почки:

  • Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда);
  • Нарушение сердечного ритма, нерегулярная работа сердца (мерцательная аритмия);
  • Заболевание артерий мелкого, среднего калибра (узелковый полиартериит);
  • Бактериальное, полипозно-язвенное поражение клапанного аппарата сердца и пристеночного эндокарда (инфекционный эндокардит);
  • Поражение крупных и средних артерий холестерином (атеросклероз сосудов).
  • Заболевание кровеносной системы (лейкоз)
  • Гнойное воспаление тканей;
  • Новообразование.

Врачи считают, что данное заболевание является проявлением осложнений патологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Некроз может возникнуть вследствие хирургического вмешательства, как осложнение. Встречается при использовании метода лечения ишемической болезни сердца – ангиопластики. И при проведении операции на почечной артерии. Также возможно получить осложнение после использования диагностического метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов – ангиографии.

Микропрепарат миокарда при геморрагическом инфаркте

Форум о здоровье и красоте

Весной, когда наступают первые по-настоящему тёплые дни, на любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. Наибольшее к

Микропрепарат миокарда при геморрагическом инфаркте

Увеличение лимфоузлов на шее – это одно из последствий простуды или острой вирусной инфекции, которая поражает дыхательные пути. Из-за этого лимфоузлы на шее воспаляются и увеличиваются в размере. Да

Медицина. Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болез