Интерстициальный нефрит (Тубулоинтерстициальный нефрит)

Заболевания почек представляют серьезную угрозу для организма, поскольку существенно осложняют жизнь больного и могут привести к тяжелым последствиям. Если этот орган прекратит свое функционирование, пациент рискует умереть. Поэтому необходимо своевременно обнаруживать и лечить эти болезни. Для этого следует знать особенности различных почечных патологий и их симптомы.

Причины

Тубулоинтерстициальные нефриты инфекционной природы возникают, как правило, у ВИЧ-инфицированных лиц.

Острый ТИН сопровождается выраженными изменениями структур почечного интерстиция воспалительного характера с инфильтрацией лимфоцитами и полиморфно-ядерными лейкоцитами. В эпителии почечных канальцев наблюдаются дистрофические изменения с очагами некроза. Причины данного состояния разнообразны. По происхождению все острые ТИН можно разделить:

  • на лекарственные;
  • инфекционные;
  • связанные с системными заболеваниями;
  • идиопатические.

Наиболее часто встречается лекарственно обусловленный вариант болезни. Как правило, он развивается у лиц пожилого возраста, которые по состоянию здоровья вынуждены постоянно употреблять какие-либо медикаменты. Хотя также данная патология встречается и в других возрастных группах. Среди лекарств острый ТИН часто вызывают:

  • антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды);
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • диуретики;
  • средства для лечения подагры (Аллопуринол);
  • противовирусные препараты (Ацикловир);
  • антикоагулянты (Варфарин);
  • интерфероны;
  • китайские лекарственные травы и др.

Инфекции и паразитарные инвазии часто выступают причиной тубулоинтерстициального нефрита у детей. У взрослых такое поражение почек выявляется реже. Более склонны к нему:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • больные сахарным диабетом;
  • лица, длительно принимающие иммуносупрессоры.

Основными инфекционными причинами развития болезни являются:

  • бактериозы (скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, бруцеллез, туберкулез, микоплазмоз, риккетсиоз);
  • вирусные инфекции (ВИЧ, парвовирус, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр);
  • паразитозы (лейшманиоз, токсоплазмоз).

Среди системных заболеваний поражение тубулоинтерстиция вызывают:

  • саркоидоз;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Шегрена и др.

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей является достаточно часто встречаемой патологией. Большинство исследователей считает, что данное заболевание имеет иммуноаллергическое происхождение, т.к. обычно возникает у детей и подростков, имеющих генетическую предрасположенность к нарушениям функций макрофагально-фагоцитирующей системы и изменениям иммунологической толерантности.

Очень часто тубулоинтерстициальный нефрит у детей возникает на фоне различных дисметаболических нефропатий (в 14% случаев). Помимо этого, возникновению этого заболевания у детей способствует частое и порой бесконтрольное лечение их сульфаниламидными препаратами и бета-лактамными антибиотиками (ампициллин, пенициллин, цефазолин и др.).

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей

Для профилактики возникновения у детей тубулоинтерстициального нефрита очень важно не заниматься самолечением, принимать любые лекарственные препараты только по назначению врача и при наличии к ним четких показаний. Помимо этого, следует своевременно выявлять у детей и лечить любые инфекционные, аллергические, иммунные заболевания, а также нарушения обмена веществ.

Причины и факторы риска интерстициального нефрита

Как описано выше, интерстициальный нефрит почти такой же, как воспалительная или аллергическая реакция в почке, и обычно вызывается определенными подстрекательскими факторами. Провокатор агента ведет себя как «аллерген», который вызывает аллергическую реакцию. Лекарственные препараты — распространенная причина, но возможны и другие триггеры. Вот краткий обзор некоторых распространенных триггеров вызывающих заболевание:

  • Лекарства: К ним относятся антибиотики, такие как пенициллины, хинолоны (например, ципрофлоксацин), обычные безрецептурные обезболивающие препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), препараты от кислотного рефлюкса (называемые ингибиторами протонной помпы), мочегонные средства/диуретики и т.д. Почему кто-то реагирует на конкретное лекарство, в то время как другие прекрасно себя чувствуют, не совсем понято, но связано это с тем, как иммунная система человека реагирует на тот или иной провоцирующий фактор. Это можно понять так же, как, например, то, что не каждый из людей обязательно подвержен аллергии на арахис.
  • Инфекционные заболевания: Инфекции, как известно, вызывают интерстициальный нефрит. Теоретически, любой инфекционный агент может быть стимулирующим фактором, но примеры включают бактерии, такие как стрептококки, вирусы, такие как вирус Эпштейна-Барра, лептоспира и различные паразиты.
  • Аутоиммунные заболевания: Еще одна группа распространенных заболеваний, связанных с острым интерстициальным нефритом. К ним относятся хорошо известные аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Либмана-Сакса или системная красная волчанка (СКВ), синдром Шегрена, аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото), ревматоидный артрит и проч..
  • Синдром ТИНУ (тубулоинтерстициальный нефрит с увеитом)  это специфическое состояние, патогенез которого неизвестен. Потенциальными подозреваемыми считаются лекарства, возбудители инфекций, такие как хламидия, и определенная китайская трава под названием «Горейсан». Больные сообщают о болях в боку, крови или белке в моче и ухудшении почечной функции. Увеит, представляющий собой воспаление определенных тканей глаза, будет проявляться в виде боли в глазах или покраснения.
Причины и факторы риска интерстициального нефрита

Пожилые люди являются основной группой риска для ОИН. Это потому, что они часто принимают несколько лекарств. Кроме того, они могут быть не уверены в том, что принимают лекарства в комбинации.

Читайте также:  20 лучших продуктов для здоровья почек и мочеполовой системы

Диагностика тубулоинтерстициального нефрита

При постановке диагноза врач используют данные анамнеза и результаты лабораторных исследований биологического материала пациента.

Для этого назначаются:

  • Клинический анализ крови. При данном заболевании в нем выявляются эозинофилия и анемия, возможны – повышение СОЭ и лейкоцитоз;
  • Общий анализ мочи. Обнаруживается протеинурия, пониженная плотность мочи, гематурия, цилиндрурия;
  • Биохимический анализ крови. Наблюдается повышенный уровень креатинина и мочевины, трансаминаз крови, метаболический ацидоз, изменение электролитного состава крови.

Кроме того, пациенту могут быть назначены УЗИ почек и нефробиопсия.

Симптомы тубулоинтерстициального нефрита

Симптомы ОТИН включают лихорадку и уртикарные высыпания, но классически описанная триада не надежна для диагност-ки. Начало может быть через несколько недель после первичного воздействия токсического вещества или только спустя 3-5 дней после повторного контакта с этим токсином. Латентный период может иметь границы от 1 дня при воздействии рифампицина и до 18 мес при воздействии НПВС. Боли в животе, потеря веса и двустороннее увеличение почек могут также встречаться, а с лихорадкой по ошибке быть приняты за опухолевую патологию или поликистозную болезнь.

У многих пациентов развивается полиурия и никтурия. Периферические отеки и артериальная гипертензия встречаются редко до тех пор, пока не разовьется почечная недостаточность.

При хроническом тубулоинтерстициальном нефрите симптомы, как правило, отсутствуют. Отеков обычно нет, а артериальное давление нормальное или слегка повышено на ранних стадиях. Симптомы каналыдевой дисфункции подобны таковым при остром тубулоинтерстициальном нефрите.

Если тубулоинтерстициальный нефрит значительно ухудшает почечную функцию, могут развиться симптомы острой или хронической почечной недостаточности.

Симптомы заболевания

Клиническая симптоматика интерстициального нефрита напрямую зависит от степени интоксикации, а кроме того, от уровня интенсивности развития болезни. Симптоматика острой формы этой патологии обычно проявляется спустя три дня после появления инфекционных заболеваний, таких как, например, тонзиллит, ангина, грипп, гайморит и так далее. Также симптомы могут проявиться после использования антибиотиков, лекарственных сывороток и диуретиков.

Симптомы заболевания

Чаще всего на фоне хронического интерстициального нефрита у пациентов возникает слабость наряду с вялостью, потерей аппетита, тошнотой или рвотой. Зачастую все эти симптомы могут сопровождаться повышением температуры тела. Не исключена также и мышечная боль, аллергическая сыпь на коже, а кроме того, незначительное повышение давления.

Симптомы заболевания

Для острой формы интерстициального нефрита не свойственно нарушение мочеиспускания и не возникают отеки. Исключительно в крайне тяжелых случаях этого заболевания у пациентов может уменьшаться количество мочи. Это может происходить вплоть до полного прекращения мочевого поступления, таким образом, развивается анурия.

Симптомы заболевания

Симптомы интерстициального нефрита очень неприятны.

Симптомы заболевания

С первых дней у пациентов может также развиваться и почечная недостаточность различной степени выраженности, правда, при наличии адекватного лечения эти проявления вполне обратимы. Они, как правило, проходят спустя пару-тройку недель. Концентрационные функции почек чаще всего нормализуется уже через три месяца.

Симптомы заболевания

Симптомы интерстициального нефрита также зависят от формы болезни.

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания

Почему возникает патология

Большинство исследователей сходится во мнении, что заболевание имеет полиэтиологическую природу, то есть может быть вызвано целым комплексом провоцирующих агентов. Особенно многообразную группу причинных факторов имеет хронический тубулоинтерстициальный нефрит.

Читайте также:  Расположение и строение почек человека: основные функции и заболевания

Таблица: факторы, которые могут привести к заболеванию канальцев и интерстиция

Острое воспаление Хронический процесс
  • Медикаменты:
    • антибиотики;
    • сульфаниламидные препараты;
    • противоэпилептические средства;
    • мочегонные;
    • НПВП — нестероидные противовоспалительные препараты;
    • противовирусные;
    • гипотензивные;
  • введение вакцин или сывороток (сывороточная болезнь);
  • инфекции:
    • лептоспироз;
    • бруцеллёз;
    • туберкулёз;
    • сальмонеллёз;
    • стрептококковые и стафилококковые инфекции;
    • глистные инвазиии;
  • аутоиммунные патологии:
    • системная волчанка;
    • синдром Шегрена;
    • склеродермия;
    • криоглобулинемия;
    • гипокомплиментемический уртикарный васкулит;
  • обменные нарушения;
  • острые интоксикации (отравления химическими веществами);
  • онкологические патологии;
  • тяжёлые травмы;
  • ожоги;
  • острые сосудистые расстройства (шок, коллапс).
  • Кистозные образования:
    • поликистоз;
    • губчатая почка;
    • нефронофтиз;
  • длительный приём некоторых препаратов:
    • цитостатиков;
    • анальгетиков;
    • иммуносупрессоров;
  • иммунные патологии;
  • наследственные нефропатии;
  • дисметаболические нефропатии;
  • болезни крови:
    • анемии;
    • лимфома;
    • лейкемия;
    • множественная миелома;
  • системные и мочевые инфекции;
  • нефрит на фоне лучевой терапии;
  • механическая обструкция мочевых путей (препятствия на пути мочетока), например, мочекаменная болезнь, опухоль простаты или мочеточника;
  • мочеточниково-лоханочный рефлюкс (обратный заброс мочи);
  • отравление солями тяжёлых металлов;
  • патологии сосудов:
    • тромбоз почечной вены;
    • тяжёлая гипертоническая болезнь;
  • эндемическая балканская нефропатия.

Факторами, способствующими развитию воспаления в межуточной ткани и канальцах почек, являются повышенная чувствительность организма по отношению к провоцирующему агенту (микробному возбудителю или лекарственному средству), а также значительное снижение иммунных сил.

Туболоинтерстициальный нефрит имеет сложный механизм развития

Типы и симптомы хронического нефрита

Разнообразность проявления симптомов хронического нефрита напрямую зависит от типа заболевания. Выделяют: гипертонический, нефротический, смешанный, латентный и терминальный типы хронического нефрита.

При нефрите гипертонического типа повышается артериальное давление, на фоне чего возникают головные боли. Кроме артериальной гипертензии у больных развивается атеросклероз сосудов мозга и сердца, присутствует хроническая интоксикация организма продуктами белкового обмена, сужаются артериолы глазного дна. Клинические признаки нефрита гипертонического типа включают:

  • изменения в моче, которые проявляют себя протеинурией (повышенным уровнем белка), цилиндрурией (наличием в моче цилиндров);
  • изменение электрокардиограммы;
  • гипертрофию левого сердца.

Симптомы хронического нефрита нефротического типа характеризуются нефротическим синдромом, субъективные и клинические признаки которого выражаются:

  • отеками лица, распространяющимися на все тело;
  • изменениями со стороны мочи, в частности выраженной протеинурией;
  • повышенным уровнем холестерина в крови;
  • аномально низким уровнем белка и альбумина в сыворотке крови.

Артериальная гипертензия при хронической форме нефрита нефротического типа, как правило, отсутствует, давление может повышаться только на фоне развития масштабной интоксикации организма.

Нефрит смешанного типа сочетает в себе симптомы хронического нефрита гипертонического и нефротического типов, выраженность которых варьирует в каждом конкретном случае.

Нефрит латентного (скрытого) типа в своей хронической форме относительно легко переносится больными. Симптоматично заболевание себя практически не проявляет, а его наличие определяется только при лабораторных методах исследования мочи, результаты которых показывают повышенный уровень белка и наличие эритроцитов. Очень часто латентный нефрит путают с другими заболеваниями почек, а точная его диагностика возможна только после взятия пункции почки.

Нефритом терминального типа заканчивается любой из перечисленных выше нефритов. Терминальный хронический нефрит – это крайне тяжелое состояние, которое проявляется артериальной гипертензией, разнообразными расстройствами функций органов желудочно-кишечного тракта, масштабной интоксикацией организма вплоть до уремической комы и летального исхода.

Лечение

Принципы лечения такой болезни, как тубулоинтерстициальный нефрит, включают в себя:

  • устранение причины развития патологии. Если пациент имеет острую форму заболевания, первый этап лечения – выявление и прекращение приёма препаратов, которые вызвали аллергическую реакцию. Но стоит отметить, что это не поможет устранить уже начавшийся фиброз почек, который в некоторых случаях необратим. Также, если заболевание вызвано аллергией, пациенту могут быть назначены кортикостероиды. Они помогут ускорить процесс выздоровления;
  • организацию режима жизни пациента, который предусматривает снижение функциональной нагрузки на ткань почек;
  • диеты, которая максимально снижает нагрузку на почки;
  • устранение нарушений обмена веществ;
  • восстановление почечных функций;
  • устранение склерозирования почечной ткани;
  • приёма антибактериальных, противогрибковых медикаментов, а также уросептиков;
  • физиотерапевтические процедуры.
Читайте также:  Боль в почках: что делать и чем лечить в домашних условиях

Чтобы провести дезинтоксикацию в организме, больному назначается инфузионное лечение. Лекарственные препараты назначаются на основе результатов анализов посева мочи и показателей чувствительности к антибиотикам. Кроме того, в перечень лекарственных препаратов входит приём стимуляторов иммунитета.

Успешность лечения напрямую зависит от стадии выявленного заболевания и того, начался ли вследствие воспалительного процесса необратимый фиброз тканей. Учитывая то, что множество генетических и прочих факторов заболевания нельзя подвергнуть коррекции, у больного может развиваться терминальный этап недостаточности почек.

Видимые результаты лечения отмечаются уже в течение 2 месяцев после его начала, хотя на ткани почек могут сформироваться характерные остаточные рубцы. Пациент может выздороветь не полностью, имея азотемию выше нормативного уровня. Изменения в гистологии часто являются обратимыми, если врач вовремя распознает и устранит их причину появления. Вместе с тем недостаточность почек, диффузная инфильтрация свидетельствуют о необратимом нарушении работы органа. Прогноз при излечении хронической формы болезни зависит от того, вовремя ли врач обнаружит и предотвратит начало фиброза.

Что касается питания при болезни, то употребляемая в пищу еда не должна быть жирной, острой, кислой, жареной. Строго запрещается употреблять алкогольные напитки. При этом рекомендуется включить в рацион варёные, пареные овощи и мясо, а также зелень, фрукты и молочные продукты. Также нужно употреблять достаточно витаминов и микроэлементов. Для составления правильной индивидуальной диеты нужно обратиться к своему лечащему врачу.

Народная медицина также имеет множество рекомендаций по излечению болезни, однако стоит помнить об аккуратности применения народных средств. Перед началом приёма любого народного средства нужно проконсультироваться с врачом. Если он одобрит использование средства, можно начать его применять.

К наиболее популярным народным средствам относят:

  • лекарственные травяные сборы. Применяются смеси из листьев крапивы, берёзы, петрушки и других лекарственных растений. Они помогают облегчить симптомы, избавиться от токсинов в организме. Существует десяток сборов, которые применяются при нефрите как у детей, так и у взрослых. В частности, согласно некоторым народным рецептам, нефрит лечится при помощи приёма настойки толокнянки. Стоит знать, что эта трава не применяется беременными;
  • приём ягод. Широко используют бруснику и землянику. Их рекомендуют употреблять в соотношении 1:1 с сахаром. Если проварить земляничные листья, отвар из них также пригоден к употреблению в небольших количествах;
  • приём тыквы. Её рекомендуется испечь в духовке с сахаром в соотношении 1:1 и употреблять на протяжении дня;
  • употребление айвы. В отвар идут как семена, так и листья фрукта, а само средство рекомендуется употреблять 4 раза в день по столовой ложке.

Особенности болезни в детском возрасте

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей имеет некоторые отличия от протекания у взрослых. Острую форму, которую диагностируют в 95% случаев, вызывают медикаменты, хроническую — врожденный порок либо нарушение метаболизма. Лечение аналогично, но препараты и их дозировку выбирает педиатр.

Канальцевые расстройства у ребенка сопровождаются сильной болью в брюшной полости и пояснице, остальные симптомы также проявляются ярче. В моче при тубулоинтерстициальном детском нефрите появляется мутный осадок, нередко с кровью.

Особенности болезни в детском возрасте

Если комплексное лечение выбрано правильно, для исчезновения признаков нефрита требуется от 2 до 3 недель.