Жизнь после пересадки почки особенности, рекомендации, длительность

Стент — это механизм, который ставят внутрь полых вен и протоков для расширения сужающихся участков. Подробнее рассмотрим, как действует стент почкии как выглядит. А заодно расскажем, для чего его вводят. Как правило, чаще всего назначается стент при камнях в почках или когда отток мочи нарушен из-за спаек.

Пересадка почки: история развития направления в трансплантологии

Почки — это парный орган человеческого тела, отвечающий за регулярное выведение шлаков. Нарушение их функционирования приводит к отравлению организма. При отсутствии качественного лечения человек умирает. Сегодня операции по пересадке почки занимают почти половину всех хирургических манипуляций, проводимых в области трансплантологии.

Интересно, что учёные стали искать эффективный метод борьбы с хронической почечной недостаточностью, перешедшей в последнюю стадию, лишь в конце прошлого века. Французские и венгерские хирурги вначале проводили экспериментальные операции на животных, а в 40-х годах XX столетия были предприняты первые попытки пересадить донорский орган (взятый у покойного человека или животного) пациенту с почечной недостаточностью.

  • разработка новых медикаментов из группы цитостатиков;
  • активное внедрение аппаратов искусственной почки (перитонеальный диализ, гемодиализ);
  • создание новых консервирующих растворов для донорских органов;
  • открытие значения HLA-DR совместимости донорских и реципиентных тканей.

Первая удачная трансплантация почки была проведена в 1954 году. Её сделали пациенту, которого звали Рональд Херрик. Он уже находился при смерти, но благодаря родному брату-близнецу Ричарду смог прожить ещё 9 лет (тот отдал ему свою почку). Сам донор органа дожил до 56 лет. Хирурги всего мира признали эту работу первой успешной в трансплантологии. Она положила начало новому этапу развития трансплантологического направления в хирургии.

Этапы операции

Операция по пересадке почки – сложное хирургическое вмешательство, требующее соответствующего навыка врача.

Условно в ходе процедуры можно выделить следующие основные этапы:

  • Введение пациента в наркоз. Используется общая анестезия.
  • Разрез в соответствующей области. Выбор места зависит от типа операции (орто- и гетеротопическая).
  • Подшивание донорской почки. Происходит соединение сосудов органа с подвздошной артерией и веной. Мочеточник пришивается непосредственно к мочевому пузырю.
  • Накладывание лигатур.

Сколько длится операция? В среднем вся процедура занимает 3-4 часа. При возникновении осложнений или проблемном доступе к соответствующей области операция может затягиваться.

Где купить и продать почку

К сожаление напрямую и тем более официально это сделать невозможно в виду текущего законодательства. Закон запрещает получение материального вознаграждения за передачу почки.

Чтобы найти покупателя действую следующие схемы:

  • напрямую обратиться к родственникам или самому больному, нуждающемуся в пересадке. Но здесь самая большая проблема — вопрос совместимости. И чтобы почка подходила человеку необходимо потратить достаточное количество времени.
  • поиск желающих через посредников. Как правило у них уже есть базы людей, как ищущих доноров, так и желающих стать ими. И можно достаточно быстро подобрать себе наиболее подходящий вариант. Но здесь ваша конечная сумма будет весьма урезана, за счет того, что посредник забирает себе часть полученной суммы. Все зависит от его аппетитов. Иногда конечному донору перепадает всего 20-30% от суммы договора.

Но здесь нужно понимать, что все риски, связанные с получение денежного вознаграждения особенно высоки. Так нередки случаи, когда доноры после проведения операции, оставались вообще без денег, или с небольшой суммой, полученной ими в качестве задатка. И в дальнейшем — потребовать возврата причитающегося вознаграждения практически невозможно, т.к. все условия уговариваются сугубо в устной форме без подписания каких-либо официальных документов.

Не хотите лишиться своих органов? Станьте донором крови и заработайте на этом, без ущерба для здоровье.

Как проходит операция?

Стент вводится через уретру и проходит в почечную лоханку. Непосредственно в тканях почки трубка крепится благодаря особому спиральному концу, закрученному в виде свиного хвоста.

Через цистоскоп врач находит аномально суженное место мочеточника и туда ставится сетка, называемая баллоном. Сетка расширяется, и проток таким образом снова открыт.

Как проходит операция?

В зависимости от сложности ситуации и срока годности самой трубки, устанавливается срок удаления импланта из тела. Операцию могут отменить в том случае, если снова началось острое воспаление уже непосредственно перед установкой. Тогда назначаются подходящие антибиотики, а операцию переносят на другое время.

Незаконная продажа

Реализация человеческих органов наказуема в России и других развитых государствах. Пытаясь быть донором почек за деньги, человек должен понимать, что совершает преступление, за которое может быть посажен в тюрьму. При обнаружении сделки полицией виновными будут также объявлены посредники и человек, покупающий донорскую почку.

Прежде чем решить, как купить орган, оцените все положительные и отрицательные стороны. При покупке человеческих органов нет никаких гарантий того, что деньги будут возвращены, а перенос почки сделают качественно. К тому же даже честный посредник донору почки обычно отдает минимальный объем, несравнимый с причиняемым здоровью вредом.

«Вторая трансплантация – более нудная»

Если отказал трансплантированный орган – это не конец. В России проводят и вторичные пересадки. «Независимо от того, по какой причине погиб первый орган, так или иначе произошла сенсибилизация (повышение чувствительности организма к антигенам, где антиген – вещество, которое организм воспринимает как чужеродное) организма, — объяснил Михаил Каабак. — То есть вторичная пересадка сложнее иммунологически.

А с точки зрения хирургии, почку пересадить второй раз ничуть не сложнее, чем в первый, потому что ее можно пересаживать на сторону, где еще не было операции.

«Вторая трансплантация – более нудная»

Если же речь идет о печени или о сердце, то хирургические сложности встречаются. То же самое и с легкими, поскольку пересаживать орган нужно на то самое место, где он был до этого, соответственно, хирурги сталкиваются с рубцовыми процессами».

«Мне уже два раза почку пересаживали, — рассказал Дмитрий Бабарин,

заместитель председателя Межрегиональной общественной организации инвалидов — нефрологических и трансплантированых пациентов «Новая жизнь». — Вторая трансплантация более нудная получается. Страха такого уже нет, но есть понимание, что эта рутина – восстановление после операции – затянется надолго».

Способы получения донорской почки для трансплантации – особенности пересадки почки от родственников

По виду донорского органа различают три основных типа почечной трансплантации:

  • От живого родственника больного, который согласен выступить донором. При этом родство допускается до четвертого колена.
  • От живого человека, который не является пациенту родственником (данный вид донорства используется редко).
  • От умершего донора. В этом случае почка у трупа должна быть изъята своевременно.
Читайте также:  Признаки и методы лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Поскольку в норме у человека две почки, около трети всех нуждающихся в новой почке пациентов могут получить её от живого донора. Подбор такого человека осуществляется по следующим критериям:

  • Возраст донора должен быть от 18 до 65 лет.
  • Его пол, вес и возраст должны быть примерно такими же, как у больного.
  • У потенциального донора должно быть хорошее здоровье (отсутствие системных заболеваний и почечных патологий).
  • Группа крови донора должна совпадать с группой крови реципиента.

Желание пожертвовать почку неизлечимо больному должно быть у донора добровольным и осознанным. Важно, чтобы у него присутствовало понимание, в чем состоит риск донорства для его здоровья. Человек должен быть осведомлен о возможных последствиях жизни с одной оставшейся почкой.

Противопоказаниями к донорству являются:

  • Любые злокачественные заболевания (кроме опухоли мозга).
  • Длительная гипертония или ишемия после перенесенной остановки сердца.
  • Патология лёгких или сердечная аномалия.
  • Гипертензия.
  • Диабет субклинической формы.
  • Любая невылеченная инфекция — вирусная, бактериальная или грибковая. (Если заболевание было вылечено, человек может быть донором).

Трупные органы берут для пересадки от людей, погибших в катастрофе, поскольку для умершего донора допускается смерть его мозга, но не сердца. При этом важно, чтобы до гибели человек был здоров. Если при жизни почки человека были больными или травмированными, то они не могут быть использованы.

В случае трупного донорства делается экстренная операция, поскольку изъятый орган не должен пострадать от ишемии!

Живая пересадка от родственника имеет ряд преимуществ перед «трупной» трансплантацией. К ним относятся:

  • Возможность провести плановую операцию, поскольку и донора, и больного человека можно тщательно и качественно к ней подготовить. Плановая операция дает меньше всего осложнений.
  • Получение от донора работоспособного и здорового органа.
  • Использование «живых» органов частично решает проблему постоянно растущего числа нуждающихся в пересадке, поскольку почек, взятых от трупов, катастрофически не хватает.

Терапия после операции

Вопрос: А правильно я понимаю, что терапия, которая назначается пациенту после трансплантации, оплачивается государством, но это как раз часто и оказываются дженерики, и вот здесь могла бы понадобиться помощь благотворительных фондов в закупке оригинальных препаратов.

Ответ: Да, особенно для детей. Извините, я вас перебью. Особенно для детей.

Вопрос: А как долго длится эта терапия?

Ответ: Пожизненно. Единственный случай, при котором данная терапия не нужна — это если вам почку отдал однояйцевый близнец. Это крайне редкий случай. Кстати, первая удачная долговременная трансплантация в мире была сделана именно от однояйцевого близнеца однояйцевому близнецу.

Вопрос: В случае необходимости повторной пересадки, бывают ли такие случаи, делают ли, и оплачивается ли это за счет бюджета?

Ответ: Да, оплачивается за счет бюджета, если это было не потому, что человек кололся, пил, падал с десятого этажа и пришел еще раз одну почку подсадить. Если угасание трансплантата произошло естественным путем, то да, все они подают, как правило, встают снова в лист ожидания. Это совсем другая жизнь, поверьте мне.

Я вижу их, они же все на моих глазах. У нас очень много людей трансплантированных, особенно  молодые — они совершенно другие. Во-первых, ты не прикован к аппарату искусственной почки три раза в неделю. Ты свободен, ты можешь работать, ты можешь поехать куда хочешь.  И, конечно, когда они этой жизнью поживут, после того, как были прикованы к диализу, они хотят снова трансплантировать, чтобы жить нормальной жизнью.

Читайте также:  Все о гематурическом типе хронического гломерулонефрита

Пересаженная почка начинает работать сразу или через некоторое время. На избавление от почечной недостаточности необходимо 2-3 месяца. В ранний период восстановления реципиенту необходимо находиться под постоянным контролем специалистов в отделении реанимации и интенсивной терапии, где назначаются специальные препараты и процедуры для улучшения восстановительного процесса и обеспечивается контроль всех жизненных функций организма.

После выписки из стационара пациент должен находиться под контролем врача-нефролога, который по результатам тестов и анализов сможет оценить состояние реципиента, и назначить, при необходимости, соответствующие препараты.

Юридические аспекты трансплантации различных органов и тканей активно обсуждались на 44-й сессии ВОЗ в 1991 году. Вследствие чего был составлен и утвержден «Свод основополагающих принципов по трансплантации человеческих органов». В 2002-м году в Страсбурге вступила в силу «Конвенция о защите прав и достоинств человека в связи с использованием достижений биологии и медицины», в которой также были рассмотрены проблемы, связанные с пересадкой органов.

Где делают пересадку почки

Медицинских центров, которые занимаются трансплантацией почки, в нашей стране больше, чем клиник, специализирующихся на пересадки других органов. Ведущими учреждениями в Москве являются:

  • ФНЦ трансплантологии и искусственных органов.
  • РНЦ хирургии имени академика Б. В. Петровского РАМН.
  • Онкологический научный центр РАМН.
  • НЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.
  • Медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова.
  • Российская детская клиническая больница Росздрава.
  • Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова.
Где делают пересадку почки

Также существуют отделения трансплантологии в 23 регионах и городах, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж, Нижний Новгород, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург. Информацию о ближайшем медцентре по пересадке почки можно получить в территориальных структурах Министерства здравоохранения. Там же пациенты оставляют заявки на получение квоты.

На протяжении всей жизни после трансплантации больной должен постоянно следить за состоянием своего здоровья, принимать препараты для подавления иммунной реакции – они помогут предотвратить отторжение. Кроме того, пациенту следует периодически проходить диагностические процедуры и вести здоровый образ жизни.

Для здоровья человека, принимавшего участие в трансплантации в роли донора, риски менее серьезны, тем не менее в дальнейшей жизни с одной почкой доля вероятности негативных последствий все же имеется.

Где делают пересадку почки

Где делают пересадку почки

Медицинских центров, которые занимаются трансплантацией почки, в нашей стране больше, чем клиник, специализирующихся на пересадки других органов. Ведущими учреждениями в Москве являются:

Где делают пересадку почки
  • ФНЦ трансплантологии и искусственных органов.
  • РНЦ хирургии имени академика Б. В. Петровского РАМН.
  • Онкологический научный центр РАМН.
  • НЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН.
  • Медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова.
  • Российская детская клиническая больница Росздрава.
  • Военно-медицинская Академия имени С. М. Кирова.
Где делают пересадку почки

Также существуют отделения трансплантологии в 23 регионах и городах, включая Санкт-Петербург, Новосибирск, Воронеж, Нижний Новгород, Красноярск, Хабаровск, Екатеринбург. Информацию о ближайшем медцентре по пересадке почки можно получить в территориальных структурах Министерства здравоохранения. Там же пациенты оставляют заявки на получение квоты.

Где делают пересадку почки

На протяжении всей жизни после трансплантации больной должен постоянно следить за состоянием своего здоровья, принимать препараты для подавления иммунной реакции – они помогут предотвратить отторжение. Кроме того, пациенту следует периодически проходить диагностические процедуры и вести здоровый образ жизни.

Где делают пересадку почки

Для здоровья человека, принимавшего участие в трансплантации в роли донора, риски менее серьезны, тем не менее в дальнейшей жизни с одной почкой доля вероятности негативных последствий все же имеется.